[an error occurred while processing this directive]

 

Обзор Рынок ИТ: итоги 2004 подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Microsoft не дают расслабиться

Стремясь удержать лидерские позиции, Microsoft вынуждена решать целый ряд серьёзных проблем, как технических, так и административных. Компания концентрирует усилия на безопасности современных версий Windows и ограничивает поддержку своих более старых систем. Параллельно Microsoft активизирует меры по борьбе с «пиратскими» копиями своих ОС.

В 2004 и в 2005 годах компания Microsoft не выпускала новых версий операционной системы Windows. Её предложение для пользовательских компьютеров по-прежнему составляла серия Windows XP (выпущенная в 2001 году), а для серверов — серия Windows 2003. Работа над новой (по утверждению самой Microsoft — принципиально новой) операционной системой, известной под кодовым названием Vista, в самом разгаре, но нет еще даже бета-версии этой системы.

Правда, в октябре2004 была выпущена новая редакция Windows XP — система Windows XP Media Center Edition 2005. Её особенность — увеличенные мультимедийные возможности, предназначенные в основном для домашнего использования. Предполагается, что все мультимедиа-устройства в доме будут взаимодействовать с компьютером, оснащённым этой ОС. Однако основная её цель — продажа вместе со специальными мультимедиа-компьютерами (Media Center PC); рынок этих систем только начинает своё развитие. Поэтому массовый интерес к Windows XP Media Center Edition — дело будущего.

Впрочем, разочарование некоторой части пользователей ввиду отсутствия новых версий — далеко не единственное, что волнует Microsoft. Несмотря на почти абсолютное доминирование на рынке «настольных» ОС и внушительную рыночную долю среди серверных решений, ситуация для компании в последнее время была далека не спокойной.

Безопасность Windows — проблема номер один

В течение последних лет всё большее внимание рынка привлекает проблема безопасности Windows. По мере распространения компьютеров, на которых установлены системы этой серии, их уязвимость к сетевым атакам становилась всё более заметна. Наряду с атаками на отдельные компьютеры (с целью кражи информации или вмешательства в их работу), получили распространение разнообразные «вирусы», «черви» и «троянские кони». Пользуясь недочётами в Windows и другом ПО компании Microsoft (и на серверах, и на пользовательских компьютерах), эти программы автоматически «заражают» миллионы машин, распространяясь через интернет.

Если в прежние годы авторами «вирусов» становились в основном горе-экспериментаторы, желающие самоутвердиться, «отомстить», либо похитить пароли для доступа в интернет, то в последнее время у многих создателей вредоносных программ появились чёткие коммерческие цели. «Заражённый» компьютер не только рассылает копии «вируса», но и превращается в средство рассылки спама, т.е. массовой рекламной электронной почты.

Массовые «эпидемии» вредоносных программ могут практически вывести из строя внутрикорпоративные сети или отдельные участки интернета. Из-за рассылки спама (и копий вирусов) страдает нормальная работа систем электронной почты. Пользователь компьютера, оснащённого Windows и подключённого (любым образом) к интернету, сейчас не может чувствовать себя в безопасности. Антивирусные системы не успевали за стремительным появлением новых «вирусов»; межсетевые экраны сторонних производителей были далеко не у всех, настроить их было зачастую непросто, и они «прикрывали» лишь небольшую часть уязвимостей. Множество компонентов, поставляемых в составе операционной системы — от системных сервисов до браузера Internet Explorer и программы для электронной почты Outlook Express — представляли из себя открытые двери для атаки.

Пожалуй, именно проблемы безопасности более всего вредили имиджу Windows в глазах потребителей (и частных, и корпоративных). Компания Microsoft была вынуждена реагировать. Во-первых, было объявлено о серьёзных вложениях в безопасность; этот проект был назван «Trustworthy Computing». По заявлению Билла Гейтса, компания теперь тратит на укрепление безопасности своей продукции 2 миллиарда долларов в год — треть от всего 6-миллиардного годового бюджета.

Обновления и «заплатки», закрывающие уязвимости системы, полились рекой. Компания активно продвигала инструменты для автоматического обновления системы (сайт Windows Update, а также программы, позволяющие автоматически, без участия пользователя, «скачивать» и устанавливать новые «заплаты»; в современных версиях Windows инструменты для автоматического обновления поставляются вместе с системой).

Но, к сожалению, проблемы безопасности Windows во многом связаны с архитектурой самой операционной системы. Обновления могут закрывать ту или иную конкретную уязвимость; но чтобы серьёзно уменьшить их количество, нужны изменения, затрагивающие, как минимум, всю сетевую подсистему. Некоторые из этих изменений компания Microsoft внесла, выпустив большой пакет обновления Windows XP — Service Pack 2 (SP2).

Service Pack 2 был представлен в августе 2004 года; компания объявила, что он коренным образом улучшает безопасность системы. В частности, в SP2 имеется достаточно серьёзный (и включённый по умолчанию) межсетевой экран; предусмотрено включение по умолчанию системы автоматического обновления Windows, а также взаимодействие с антивирусными программами.

Установившие Service Pack 2 пользователи тут же обнаружили, что он делает многие существующие программы (включая и некоторые произведения самой Microsoft) неработоспособными. Причиной были, вероятно, вовсе не какие-либо недоработки. Логика развития Windows во многом сохранилась ещё со времён версии 3.0 (1990 г.), когда вопросы сетевой безопасности персонального компьютера не были актуальны. За столь долгие годы были наработаны типичные способы работы программ с сетью, рассчитанные на привычное поведение системы. Изменения, внесённые в SP2, были серьёзным отходом от прежней логики — и многие программы оказались к этому не готовы. Впрочем, в большинстве случаев запуск программ всё же возможен — либо благодаря обновлениям от их производителей, либо при помощи тщательной и умелой настройки системы.

Service Pack 2 не решил всех проблем безопасности Windows XP. Множество «заплаток» к системе потребовалось уже после него; одна из крупнейших проблем в безопасности SP2 была обнаружена российскими специалистами. Некоторые применённые в SP2 подходы не оправдали себя: Internet Explorer был окончательно введён в состав Windows и обновлялся при помощи SP2 — но позже компания Microsoft объявила, что следующая версия Internet Explorer выйдет снова как отдельное приложение. Кроме того, многие эксперты замечают, что SP2 и другие доработки Microsoft исправляют лишь наиболее вопиющие проблемы архитектуры Windows; во многих прочих аспектах, не столь лёгких для потенциальных «взломщиков», безопасность системы по-прежнему не на высоте. Даже специалисты самой компании Microsoft отметили возможность создания специальных вредоносных программ (так называемых kernel rootkits), которые удастся удалить только при полной переустановке системы на чистый жёсткий диск. Заметим, что в Linux, благодаря модульной структуре этой системы, такая ситуация практически невозможна (хотя, конечно, в некоторых случаях полная перестановка может являться наиболее простым способом получить заведомо «чистую» систему — но грамотное администрирование позволяет избегать подобной опасности).

Впрочем, увеличение степени надежности Windows XP при установке SP2 — реальность; однако для сколь-либо устойчивой и безопасной работы системы, как правило, требуется, чтобы её установил, настроил и поддерживал профессиональный системный администратор. Основным преимуществом Windows перед Linux считается лёгкость в установке и поддержке; но если нужно обеспечить безопасность и надёжность, это преимущество исчезает. В октябре 2004 г. была выпущена пробная версия (Release Candidate 1) пакета обновлений Windows 2003 Service Pack 1, которая переносит многие решения, применённые в Windows XP SP2, на серверную платформу Windows 2003.

Ограничение поддержки предыдущих версий

Стремясь сконцентрировать усилия на «удержание на плаву» безопасности современных версий Windows, компания Microsoft ограничивает поддержку своих более старых систем. Это вызывает заметное недовольство пользователей.

Так, в конце 2004 года Microsoft окончательно прекратила поддержку, включая выпуск обновлений для весьма популярной системы Windows NT 4.0 (выпущенной в 1996 году). Серверы и рабочие станции под управлением этой системы остаются пока во многих компаниях, однако теперь им придётся обновить версию системы, чтобы не потерять обновления, связанные с безопасностью. Впрочем, у корпоративных клиентов есть и другой выход — заказать особую платную поддержку можно будет до конца 2006 г.

Поддержка Windows 98 и Windows ME должна была быть прекращена в начале 2004 года, но компания приняла решение продлить выпуск обновлений до середины 2006 г. Некоторые эксперты считают, что такое решение было вызвано конкуренцией со стороны Linux. Windows 98 всё ещё установлена на примерно четверти персональных компьютеров; оставшись без обновлений, касающихся безопасности, пользователи были бы вынуждены сменить ОС — и выбором многих из них могла бы стать система Linux.

Однако и пользователям персональных компьютеров с Windows 98, ME и 2000, возможно, придётся всё же подумать о переходе на другую ОС. Новая версия Internet Explorer 7.0, где будет исправлен ряд проблем безопасности, будет работать только под Windows XP (с установленным SP2). По мнению Нейла МакДоналда (Neil MacDonald), вице-президента группы и директора по исследованиям аналитической компании Gartner, такое решение «позволяет предположить, что Microsoft хочет вынудить пользователей старых платформ сделать апгрейд». «Если Microsoft — лидер индустрии, с ответственностью относящийся к безопасности своих продуктов и клиентов, она должна начать поставлять IE 7.0 пользователям Windows 2000», — считает аналитик. «Вместо того, чтобы заниматься улучшениями систем защиты IE, Microsoft следует фундаментально переделать IE в соответствии с современными требованиями безопасности».

Microsoft против «пиратов»

В 2004 году компания Microsoft начала предпринимать меры, направленные на борьбу с «пиратскими» копиями операционных систем семейства Windows. Впрочем, владельцам компакт-дисков из подземного перехода пока ещё незачем уходить в подполье. В первую очередь компания стремится «отловить» поставщиков компьютеров, на которых незаконно предустановлены Windows. Что до рядовых пользователей-"пиратов", компания надеется убедить их перейти на легальное положение.

Так, была запущена программа Windows Genuine Advantage. При заходе на сайт Windows Update пользователи могут определить, является ли установленная на их компьютере версия Windows «подлинной» (легально приобретённой); если она окажется таковой, пользователь сможет скачать некоторые дополнительные программы.

В Великобритании компания предлагает пользователям, обнаружившим при проверке своих компьютеров предустановленную нелегальную версию Windows XP, заменить её бесплатно на лицензионную — при условии, что они сообщат поставщика компьютера. Таким образом Microsoft надеется добраться до самого «логова» пиратов.

Через некоторое время Microsoft планирует ввести требование обязательной автоматической проверки легальности Windows 2000 и XP перед скачиванием обновлений с сайта. Однако, по словам Андрея Рыковского, менеджера по маркетингу настольных операционных систем «Microsoft Россия», пользователи «пиратских» версий не останутся без критических обновлений, связанных с безопасностью. Эти обновления по-прежнему будут доступны без ограничений через систему автоматического обновления, встроенную в эти версии Windows.

Заметим, что в Windows XP Service Pack 2 были приняты некоторые меры против «пиратов» — он не будет обновлять систему, если она установлена с одним из наиболее известных «пиратских» ключей. Впрочем, «пираты» давно уже создали программы-генераторы, которые могут быстро создать новый ключ и изменить его даже на уже установленной системе; поэтому такая защита не слишком эффективна.

Ещё одной мерой против «пиратства» должен стать выпуск недорогой урезанной версии Windows, под названием Windows XP Starter Edition. Во второй половине 2004 года Microsoft представила эту ОС в нескольких странах, включая Россию.

XP Starter Edition обладает существенным ограничениями: так, пользователь может запустить не более трёх приложений одновременно, а экранное разрешение должно составлять не более 800x600.

В России действительно много пользователей, для которых таких возможностей было бы достаточно. Они используют компьютер в качестве «пишущей машинки» — и, как правило, вполне довольны своими «рабочими лошадками» двухлетней и более давности. Такие пользователи, возможно, приобрели бы Windows XP Starter Edition, чтобы перестать быть «пиратами». Однако вполне вероятно, что именно для них эта система окажется недоступна. Согласно анонсам, она будет продаваться только с новыми компьютерами. Причём новый компьютер продаётся с новым монитором, для которого (в отличие от типичных мониторов 3–4 летней давности) разрешения 800x600 категорически недостаточно; а всё более распространённые «плоские» (TFT) мониторы вообще не будут нормально работать с таким разрешением.

Следует заметить, что к моменту начала реальной поставки системы в Россию некоторые её характеристики (например, максимальное разрешение экрана) могут измениться; менее вероятно, но тоже вполне возможно представить, что она будет доступна и без приобретения нового компьютера. Судя по предварительным данным, Windows XP Starter Edition предлагается не тем, кому она реально нужна. Впрочем, существует мнение, что эта система и не создана для реального использования. Так, согласно докладу Gartner, на значительную часть компьютеров, поставляемых с ОС Linux и за счёт этого более дешёвых, пользователи устанавливают «пиратскую» версию Windows. Если же поставщики установят на недорогие компьютеры Windows XP Starter Edition, она также будет заменена на «пиратскую» полную версию Windows — но это «сократит интерес, вызываемый Linux, благодаря увеличению его присутствия на новых машинах».

Не исключено, что Microsoft предложит куда более привлекательный вариант для российских пользователей, желающих отказаться от пиратства: приобретение полноценной легальной версии Windows по не столь высокой, как официальная «коробка», цене. По меньшей мере, другой известнейший продукт этой компании, Microsoft Office, уже можно приобрести по достаточно низкой (по сравнению с прежними привычными значениями) цене. Официально эта версия называется «для студентов и преподавателей», но доступна не только учащимся и учителям, но и их «членам семей» без ограничения степени родства — проще говоря, всем частным лицам России. Причём одна приобретённая лицензия позволяет легально установить Office на целых три компьютера (но только на домашние машины, и только для использования «в некоммерческих целях»). Возможно, что через какое-то время аналогичный вариант появится и для приобретения Windows.

Михаил Рамендик / CNews Analytics

Андрей Лысков: Рынок бизнес-приложений в России вырос за 2004 год почти вдвое

Андрей ЛысковНа вопросы CNews отвечает Андрей Лысков, вице-президент по корпоративным продажам Columbus IT Partner Russia.

CNews: Как вы оцениваете динамику развития рынка управленческого ПО в России по сравнению с общемировым трендом?

Андрей Лысков: Если доверять данным, предоставляемым западными аналитическими агентствами (например, IDC) по рынку бизнес-приложений, то, при общемировом росте на уровне нескольких процентов в 2004 году, рынок бизнес-приложений в России вырос почти вдвое по сравнению с предыдущим годом. Полагаю, это связано с общим оздоровлением экономики в нашей стране за последнее время, и, как следствие, развитием бизнес-культуры: усилением конкуренции, тенденцией к снижению маржи, стремлением заполучить дополнительные инвестиции. А также с тем, что, в отличие от Европы и Америки, подавляющее большинство ИТ-проектов в России связано не с заменой существующего бизнес-приложения, а с построением принципиально новой системы управления на платформе бизнес-приложения. Полагаю, в ближайшие 2–3 года тенденция роста рынка бизнес-приложений в России в разы сохранится.

CNews: Насколько, по вашим наблюдениям, увеличился за последний год спрос на консалтинговые услуги и в целом на ИТ-сервисы в России по сравнению с другими европейскими рынками?

Андрей Лысков: Спрос на консалтинг в области внедрения бизнес-приложений напрямую связан со спросом на сами бизнес-приложения. Пока разработчики только обсуждают концепции легко внедряемых модульных бизнес-приложений-платформ. Сегодня внедрение бизнес-приложений — это, прежде всего, работа с людьми: выявление проблем, выработка концепций, обучение пользователей, поддержка.

Практика внедрения готовых отраслевых решений на базе современных платформ позволяет достичь существенной экономии времени (рекорд Columbus — запуск розничного решения в десяти магазинах за полтора месяца) и бюджете проекта. Но адаптация концепций, обучение и поддержка пользователей все равно необходимы в полном объеме, — а это услуги консультантов.

Примечательно, что в последнее время в России стремительно растет объем бизнес-консалтинга в ходе внедрения бизнес-приложений. 1/6 всех наших проектов за 2004 год — проекты именно по бизнес-консалтингу. А в течение первого квартала 2005 года мы уже выполнили 5 проектов по бизнес-консалтингу. Это почти столько же, сколько мы сделали за весь 2004 год.

Полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS