Военно-морской Флот США все еще использует Windows XP

Windows XP
мобильная версия
Некоторые из крупнейших американских организаций все еще не завершили миграцию с Windows XP. В их числе и вооруженные силы США, включая военно-морской флот.

Так же как и многие крупные корпорации, военно-морской флот США до сих пор не сумел мигрировать с Windows XP на другие ОС. Об этом сообщил на совещании, состоявшемся в июне, исполнительный директор Атлантических операций Командования космических средств и систем боевого обеспечения Стив Данн (Steve Dunn). По его словам, военно-морской флот США все еще использует XP, в том числе и в ключевых системах вооружения.

Для разрешения ситуации, потенциально грозящей большими рисками ИБ, было достигнуто соглашение с Microsoft на получение расширенной поддержки и специальных патчей, обеспечивающих защиту ПК до завершения перехода на новую версию ОС.

«Это большая проблема флота, и мы все еще работаем над ее решением, — прокомментировало Стив Данн изданию The Pilot. — Принимая во внимание масштабы и важность организации, использующей XP, Департамент и Microsoft заключили соглашение о поддержке, в рамках которого MS продолжит обеспечивать поддержку ОС, исправлять критические ошибки и обеспечивать безопасность флота море и суше».

Соглашение о продленной поддержке подписано сроком на три года. Первый уже год поддержки обошелся флоту в $3,6 млн.

Как сообщают представители Microsoft, услуги клиентской поддержки Windows XP — «это всего лишь временный сервис, последнее средство поддержки, чтобы осуществить миграцию на современную ОС. Новые технологии предлагают оптимальные возможности, чтобы достичь безопасности и поддерживать ее».

Интересно, что и у многих других крупных западных компаний процесс миграции с Windows XP также вызывает немалые трудности.

Потратив 2,5 года, компания Norfolk Southern Corp. почти завершила переход на новую ОС для парка из 12 000 ПК. В начале этого года было заявлено, что на XP работают меньше, чем 2% устройств в Norfolk Southern. Окончить миграцию помешали не денежные затраты, а потребность в использовании стороннего ПО. Процесс миграции предполагал ремедиацию (устранение нарушений политики хранения конфиденциальных данных в информационных системах) и тестирование более 800 приложений. Для его реализации пришлось прибегнуть к новым инструментам внедрения и управления настольными системами. «Мы все еще ждем, пока несколько вендоров внесут необходимые изменения в ПО, чтобы мы могли перенести используемые в работе приложения на Windows 7»,— прокомментировали приближающиеся изменения в компании.

Для кого-то миграция привела к затратам, а кому-то дала новые ресурсы. Одним из таких счастливчиков оказалась компания Tidewater Community College’s Computers for Student Success, благотворительная организация, обновляющая ПК, устанавливающая на них копии Windows 7 (в рамках партнерства с MS лицензии ей достаются ей по цене в $6 за штуку), и затем передающая их нуждающимся студентам и некоммерческим организациям. С осени 2009 организация вернула в оборот 5 179 ПК, а в прошлом году — 1 800 ПК. «Мы все еще получаем множество компьютеров от коммерческих компаний», — говорит Гари Ноа (Gary Noah), координатор организации.

В основном, для миграции компании предпочитают Windows 7, как наиболее экономичную и выгодную ОС. И хотя некоторые из компьютеров с XP поддерживают работу на Windows 7, стоимость лицензии и поддержки при миграции соотносима со стоимостью покупки нового ПК.