Школы США сокращают расходы на миграцию с Windows XP за счет виртуализации

Windows XP
мобильная версия
Школы с небольшим ИТ бюджетом вынуждены искать альтернативы, чтобы обновиться с Windows XP до Windows 7 или 8. Для некоторых из них выходом стала виртуализация рабочих столов.

Виртуализация рабочих столов стала спасением для многих школ в США: небольшой ИТ-бюджет заставляет учебные заведения искать альтернативные пути перехода с Windows XP на Windows 7 или 8. Например, восьмой школьный округ в городе Пана (Pana), штат Иллинойс, завершает миграцию примерно 400 ПК на Windows XP, используемых в компьютерных лабораториях. ПК переводят на виртуальные среды Windows 7. Специалисты округа искали альтернативу в течение нескольких лет, и наконец кампания по миграции близится к финалу.

Такие регионы, как Пана, страдают от нехватки государственного финансирования. В результате, системным администраторам приходится «выкручиваться». «Нам не хватало ресурсов на покупку новых ПК, — говорит Скотт Севедж (Scott Savage), технический координатор округа. — Я изучил несколько сотен конфигураций ПК и так и не нашел способа уложиться в бюджет».

Севедж рассмотрел все стандартные пути решения проблем: самые низкие из существующих цен на ПК, опцию самостоятельной сборки ПК и организацию рабочих мест с тонкими клиентами. Покупка аппаратного оборудования и лицензий для тонких клиентов обошлась бы округу гораздо дороже приобретения обычного компьютера. Также была рассмотрена возможность внедрения Citrix VDI, но в этом случае нужно было бы приобрести новые серверы, лицензировать стэки и другие технологии.

Из сложной ситуации им помогли выйти рекомендации других школ, предлагавших внедрить устройства для подключения виртуальных рабочих столов от NComputing. Решение NComputing's L-300 позволило значительно снизить затраты, и соответствовало требованиям школы. Стоимость самого устройства, клавиатуры, мыши и соответствующей лицензии не превышало $250. Для сравнения: только настольный компьютер обошелся бы в $600.

Решение NComputing's L-300 для подключения виртуальных рабочих столов

В округе не стали покупать новые мониторы, и это позволило сэкономить около $100 за каждый «экран». Севедж снова использовал лицензии на Windows, и приобрел лицензии RDS CALs (Remote Desktop Service Client Access). Сэкономить помогло и то, что в округе уже использовались Windows Server 2012, Windows Server 2008 R2 и Hyper-V. Кроме того, у Microsoft был контракт со штатом Иллинойс, который распространялся на школы.

Desktop Experience для Windows Server 2008 R2 позволил ученикам работать в виртуальной среде, ведущей себя как Windows 7, и совместимой с такими приложениями, как Microsoft Office и AutoCAD. К тому же, с L-300 учащиеся могут запускать аудио и видео приложения, такие, как YouTube, а также специальные образовательные программы.

Сейчас перед школьным округом остро стоит вопрос не только миграции с Windows XP, а обеспечение достаточной пропускной способности в классах. Начальная школа округа скоро перейдет с медной сети с пропускной способностью 2,5 Мбит/с на оптоволокно с пропускной способностью 100 Мбит/с. К концу лета, средняя и старшая школы округа также перейдут на оптоволокно, с пропускной способностью 300 Мбит/с.