ESET продлит поддержку Windows XP до конца апреля 2017 г.

Windows XP
мобильная версия
Сегодня завершаются официальная поддержка и обслуживание Windows XP. Это означает, что Microsoft больше не будет выпускать обновления ОС, в том числе и закрывающие уязвимости в компонентах системы.

Сегодня Windows XP остается второй по популярности операционной системой в мире: на ней работают 27,69% ПК. В результате больше четверти компьютеров, принадлежащих как частным пользователям, так и корпорациям, перестанут получать обновления безопасности и станут уязвимы для кибератак.

Специализирующаяся на разработке решений в сфере информационной безопасности (ИБ) компания ESET сообщила о намерении продлить поддержку Windows XP в антивирусных решениях ESET NOD 32 минимум до конца апреля 2017 г.

Специалисты ESET поддерживают позицию Microsoft и рекомендуют отказаться от использования Windows XP в пользу более современных 64-битных Windows 7 и 8. «После завершения поддержки Windows XP пользователи останутся с уязвимостями в этой ОС, которые никогда не будут закрыты. Таким образом, злоумышленникам будет значительно проще удаленно устанавливать вредоносный код на компьютеры под управлением этой ОС — мы называем это drive-by downloads», – комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET.

Руководитель подразделения кибер-безопасности и группы реагирования на случаи нарушения компьютерной безопасности компании Symantec Орла Кокс (Orla Cox) оценила риски, связанные с окончанием официального срока поддержки XP, так: «Хакеры скорее будут накапливать знания об уязвимостях системы, чем использовать эти знания для того, чтобы атаковать миллионы рядовых пользователей XP. Те, кто специализируется на атаках нулевого дня, будут стремиться использовать их против значимых корпораций и в целях корпоративного шпионажа. Особые опасения это должно вызывать у крупных компаний, которым по каким-то причинам сложно отказаться от XP», — прокомментировала эксперт. Орла Кокс добавила: велика вероятность того, что однажды использованный вирус будет использован и снова.

Мировой рынок ОС, март 2014 г.

Источник: Net Market Share, 2014

Представитель специализирующейся на обработке данных компании Axway Марк О'Нил (Mark O'Neill) в комментарии новостной службе BBC рассказал, что компании в целом стали лучше справляться с задачами обеспечения безопасности ПО, которое по каким-то причинам осталось без поддержки. Здесь речь идет, прежде всего, о программном обеспечении, которое больше не поддерживается потому, что компания-разработчик была ликвидирована или продана, а также о ПО, написанном на устаревших языках программирования.

Доля ОС Windows, установленных на ПК, в мире

Источник: Net Market Share, 2014

«Многие ИТ-отделы хранят стареющее ПО в виртуальном эквиваленте “черного ящика” и периодически обновляют внешний код в тех случаях, когда необходимо поставить “заплатку”. Даже если компании не могут установить патчи напрямую (например, из-за несовместимости), старые приложения не остаются беззащитными. Создается специальная надстройка, которая обеспечивает установку такой “заплатки”», — поясняет Марк О'Нил.