Статья

Новая партнерская программа Microsoft: ждать ли изменений?

Интеграция Windows XP
мобильная версия

1 ноября 2010 года Microsoft ввела в действие новую партнерскую программу - Microsoft Partner Network, благодаря которой партнеры корпорации по всему миру начали жить по новым правилам. Радикальные изменения в партнерской политике происходят крайне редко, поэтому несмотря на многочисленные разъяснения со стороны вендора, не все аспекты перехода оказались очевидными. Прояснить положение дел CNews согласился Николай Прянишников, президент Microsoft в России.

CNews: Расскажите о новой партнерской программе компании Microsoft. В чем ее основные отличия от старой и почему вообще возникла необходимость изменения программы?

Николай Прянишников: Новая программа появилась как ответный шаг на новые жизненные реалии. Рынок существенно изменился - появились новые решения и как следствие новые схемы взаимодействия с клиентами. Напомню, что ежегодно корпорация вкладывает в исследования и разработку около 9 млрд долл, что позволяет выпускать на рынок много новых, высокотехнологичных программных продуктов.

Клиенты и партнеры говорили нам, что им требуются более прозрачная и четкая дифференциация партнеров и новая система критериев, которая бы позволяла достаточно точно оценивать уровень компетентности партнера по тем или иным решениям корпорации. Сомнения вызывали также требования для наивысшего статуса Microsoft Gold Certified Partner, которые не подразумевали наличие солидного штата специалистов, определенного объема продаж и т.п., что смущало клиентов и не позволяло выделиться сильным компаниям с экспертизой и опытом в определенных направлениях.


Николай Прянишников: Уровни участия в программе теперь четко "привязаны" к конкретной компетенции

Новая партнерская программа вступила в действие 1 ноября 2010 года. Изменений в программе довольно много, но основной их смысл – обеспечение более четкой дифференциации партнеров по 2-м направлениям. Первое - по типам поставляемых решений или типам бизнеса партнера. Это то, что в программе называется компетенциями. Второе направление дифференциации в программе – по уровню участия партнера в программе, который зависит от степени его профессионализма, глубины знаний и опыта в конкретной области ИТ.

Причем в новой программе оба направления дифференциации партнеров неразрывно связаны друг с другом. Теперь уровни участия в программе четко "привязаны" к конкретной компетенции, а для получения статуса партнера с "Компетенцией Gold" нужно выполнить существенно более высокие требования. Например, партнер может иметь статус "Компетенция Gold" в Business Intelligence и "Компетенцию Silver" в Portals and Collaboration. Этого не было в старой программе, и это дает возможность партнеру четко позиционировать себя на рынке, а клиенту - выбрать именно того партнера, который наилучшим образом решит его конкретные задачи.

В соответствии с различными компетенциями, а всего их в партнерской программе 28, и в соответствии с уровнем участия партнера в программе различаются и требования к партнеру, и преимущества, предоставляемые партнеру в рамках программы. Детально все это описано на нашем сайте для партнеров, а также в информационных материалах, которые мы регулярно рассылаем всем участникам программы.

Компетенции новой партнерской программы Microsoft Partner Network

Увеличить

CNews: Как происходит переход из старой партнерской программы в новую?

Николай Прянишников: Полтора года назад мы объявили партнерам о грядущих изменениях. Затем мы постепенно подготавливали их к переходу на новую программу, информируя обо всех изменениях, используя для этого различные мероприятия, личные встречи с менеджерами Microsoft и остальные маркетинговые инструменты. 1 ноября 2010 года все основные изменения вступили в силу и новая программа начала работать.

Когда мы говорим о том, как работает программа, важно учесть, что по условиям как старой, так и новой программ партнер вступает в программу сроком на один год, и год этот отсчитывается от даты регистрации или перерегистрации в программе. У каждого партнера эта дата индивидуальна. Поскольку партнеры вступали в старую партнерскую программу вплоть до даты ее окончания, 1 ноября 2010 года, их переход в новую программу будет происходить постепенно, по мере истечения срока участия в старой партнерской программе. То есть этот переход фактически начался 1 ноября 2010 года и полностью завершится 1 ноября 2011 года.

В течение этого периода, до 1 ноября 2011 года, партнеры – участники старой партнерской программы получают все преимущества статуса Компетенция Silver в новой партнерской программе, и дополнительно к этому сохраняют право использования ПО для внутреннего использования и логотипов, предусмотренных старой программой

При этом партнер может не дожидаться даты перерегистрации в программе и получить новый статус "Компетенция Gold" и все его преимущества уже сегодня. Мы это приветствуем, так как это в интересах наших клиентов и партнеров.

CNews: В чем основное отличие статусов в старой и новой партнерской программе?

Николай Прянишников: Сотрудничество Microsoft и партнеров будет строиться на основе 5 уровней участия. При этом ключевые изменения коснулись высших статусов: на смену статусам старой программы Microsoft Certified Partner (Сертифицированный партнер) и Microsoft Gold Certified Partner (Золотой сертифицированный партнер) приходят новые статусы "Партнер с компетенцией уровня Silver" и "Партнер с компетенцией уровня Gold", предъявляющие значительно более серьезные требования к партнеру.

Основных отличий два. Первое — как я уже говорил, в новой программе статус четко привязан к конкретной компетенции, чего не было в старой программе. Теперь партнер может иметь одновременно несколько компетенций на разном уровне участия в программе, т.е. несколько разных статусов.