|
|
На вопросы CNews ответил начальник отдела серверов и систем хранения данных «АМТ-Груп» Владимир Мешалкин.
CNews: Как вы оцениваете динамику рынка виртуализации в России? Как сказывается на этом технологическом направлении влияние экономических изменений?
Владимир Мешалкин: Наверное, самая любопытная тенденция состоит в том, что именно с момента начала финансового кризиса наблюдается повышение спроса на технологии виртуализации. Если в сегментах других технологических решений неблагоприятная экономическая ситуация спровоцировала спад продаж, то спрос на решения, построенные на технологиях виртуализации, значительно вырос. Бизнес оценил преимущества виртуальных технологий, а также простоту перевода текущих инфраструктур в виртуальную среду. Так что, экономический кризис отразился на спросе положительно: в России компании сегодня готовы тратить средства на эти решения.
Здесь уместно добавить, что в России бизнес зачастую не подсчитывает операционные затраты в области ИТ, оценивая лишь капитальные вложения, которые необходимо сделать сейчас или в ближайшей перспективе. Такой подход препятствует покупке новых технологичных решений, которые, как правило, дороги.
CNews: Что сегодня определяет спрос на виртуализацию со стороны отечественного бизнеса помимо кризисных факторов?
Владимир Мешалкин: Нельзя утверждать, что у заказчиков есть стремление внедрить именно средства виртуализации. Бизнесом движет идея снижения издержек, повышения уровня собственной безопасности. Находящаяся в процессе модернизации своей инфраструктуры компания решает, что ей выбрать: пойти экстенсивным путем и закупить дополнительное оборудование либо попробовать сократить свои издержки с помощью новейших технологий? Если компании нужно уплотнять свою инфраструктуру, то почему бы не использовать технологии виртуализации, которые для этого и предназначены?
Второй определяющий фактор выбора – это необходимость повышения уровня безопасности хранения и обработки данных. Эта необходимость вызвана, в том числе, и вступающим в силу с января 2010 года законом о персональных данных. Под безопасностью всегда подразумевается возможность контроля имеющихся данных, а сделать это легче в случае их централизованного хранения. Централизация данных, перенос рабочих мест пользователей в центр обработки данных – это не что иное, как известные рынку терминальные решения, которые фактически являлись стимулом для продвижения современной технологии виртуализации рабочих мест.
CNews: Как изменилось само отношение заказчиков к технологиям виртуализации – за последнее время?
Владимир Мешалкин: Еще года три назад отношение заказчиков к средствам серверной виртуализации (а тогда речь шла только о ней) было совсем другим. Компании проводили лабораторные тестирования, но не было и мысли о том, что эти средства можно будет использовать в реальной работе в масштабах предприятия. Лишь после появления новых технологий («предвестников» виртуализации рабочих мест и виртуализации приложений) ИТ-сообщество стало рассматривать эти решения всерьез. Начались пробные внедрения средств серверной виртуализации, с помощью которых поначалу размещались лишь вспомогательные сервисы. Сейчас существуют примеры проектов, где заказчики виртуализируют практически все сервисы – в том числе и бизнес-приложения. Хорошим примером может служить практикуемое размещение Oracle E-Business Suite с использованием серверной виртуализации.
CNews: Какие технологии виртуализации в наибольшей степени востребованы сегодня в России? Насколько эта ситуация коррелирует с мировой, на ваш взгляд?
Владимир Мешалкин: Как известно, средства серверной виртуализации позволяют более эффективно использовать имеющееся серверное оборудование. Происходит некое уплотнение инфраструктуры за счет более рационального использования серверных мощностей. Первые проекты на эту тему стартовали года два-три назад. Но в это же время на рынок стали выходить и другие средства виртуализации – виртуализация рабочих мест и виртуализация приложений.
«Корни» виртуализации рабочих мест растут из терминальных решений, которые в России уже используются около 10 лет. Если заглянуть еще дальше – то мы дойдем до мейнфреймов, где всё изначально было централизовано, а все пользователи работали через терминалы. Терминальные решения были хороши тем, что позволяли аккумулировать данные «в центре» и надежно их защищать. Передавалась только визуальная информация, пользователь мог работаться с ней, но не имел возможности копировать и выносить. С появлением новых требований к работе с информацией стало понятно, что единообразный неизменяемый интерфейс не подходит абсолютно всем сотрудникам, что нужна некая «индивидуализация» рабочих мест, присущая персональным компьютерам. Это стало основополагающим фактором для появления технологии виртуализации рабочих мест. Рабочее место пользователя переместилось в центр обработки данных, а пользователь получил доступ к своему рабочему месту. Таким образом удалось «убить двух зайцев»: оставить пользователю возможность персонификации рабочего места и централизовать хранение данных. При этом сохранилась централизованная политика информационной безопасности, определяющая доступ и возможность манипуляций с информацией на уровне отдельных пользователей. Когда данные централизованы – они контролируются единообразно, в то время как уследить за данными на каждом компьютере достаточно сложно, а в ряде случаев просто невозможно. С помощью централизованного хранения данных гораздо проще решается также проблема резервного копирования.
Еще одна перспективная технология – это виртуализация приложений. У пользователя есть потребность в запуске определенного приложения, но нет технической возможности или необходимости его устанавливать (допустим, оно конфликтует с другими приложениями). При виртуализации приложение упаковывается в своеобразный «контейнер» с собственной файловой структурой и реестром, пользователю направляется ссылка. Кликнув на нее, он может запустить приложение и работать таким же образом, как и в случае его локальной установки. Механизм хорош как доступностью приложения для пользователя, так и возможностью контроля прав доступа со стороны администратора.
CNews: Какими факторами чаще всего руководствуются при принятии решения о начале подобного проекта – из вашей практики?
Владимир Мешалкин: Я бы выделил несколько типичных ситуаций. Первая - когда необходимо технологическое расширение бизнеса. Текущих мощностей перестает хватать, и встает вопрос: просто добавить аппаратные ресурсы или использовать какие-то инновации?
Вторая ситуация связана с необходимостью перейти на новый уровень обеспечения безопасности. Данный фактор становится доминирующим в последнее время. Виртуализация – это не только консолидация и уплотнение инфраструктуры. Это переход на другой уровень сервиса, это гораздо более высокий уровень безопасности - не только в области хранения данных, но и в области надежности инфраструктуры в целом. Если раньше для достижения аналогичного уровня надежности требовалось использовать дорогостоящие решения, то сейчас можно меньшими усилиями добиться требуемого результата. Повышение уровня безопасности работы с данными является основным стимулом, приводящим заказчиков либо к терминальным решениям, либо к виртуализации. Прежде всего – к виртуализации рабочих мест. Думаю, что следующий год станет годом активной виртуализации рабочих мест.
Часто виртуализация применяется в случае развертывания филиальной структуры компании. Бывает, что головной офис дает филиалам возможность закупать оборудование самостоятельно, но выбор программной инфраструктуры диктуется из центра. Неоспоримое преимущество абстрагирования от оборудования дает возможность готовить полностью законченные инфраструктуры в центре, передавать их в филиал и быстро разворачивать. Достаточно успешно посредством продуктов виртуализации решаются также вопросы повышения доступности и надежности функционирования инфраструктуры.
Есть еще одна категория заказчиков средств виртуализации – это компании, у которых существует четкая политика безопасности для различных категорий сотрудников. У многих организаций прописана политика разделения рабочих мест. На столе сотрудников находятся два компьютера: один для интранет-использования, другой – для «связи с внешним миром». Это безопасно, но не очень удобно. В подобной ситуации есть возможность организовать размещение информации «в центре» с использованием технологий терминального доступа или виртуализации рабочих мест.
CNews: В чем вы видите специфические трудности подобных проектов?
Владимир Мешалкин: Основная трудность состоит в том, чтобы убедить заказчика в выгоде использования технологий виртуализации. При сравнении двух подходов к решению одной и той же проблемы (с использованием виртуализации и без него) обнаруживается, что стоимость оказывается примерно одинаковой. Кроме того, в случае использования виртуальных технологий требуется обучить людей, соответственно, появляются дополнительные риски. Заказчик думает: «Не проще ли пойти по старому пути - например, купить дополнительные серверы и взять для их обслуживания второго системного администратора или добавить ответственности первому?». То есть, аргументы, которые проходят «на ура» у зарубежных заказчиков (в данном случае это оптимизация трудозатрат), в России могут не сработать, так как у нас относительно дешевая рабочая сила.
Второй важный для западных компаний аргумент в пользу серверной виртуализации – снижение энергопотребления. Но у нас это тоже не очень работает: электричество недорогое. Проблема с электроэнергией – это проблема Москвы, но дело здесь не столько в цене, сколько в доступности мощностей. Чтобы получить мощность – надо дорого заплатить, и это тоже своеобразная издержка.
На сегодняшний момент основным сдерживающим фактором распространения технологий виртуализации является отсутствие у менеджмента большинства российских предприятий привычки считать операционные затраты. Существуют специальные калькуляторы, позволяющие определить отдачу от использования виртуальных технологий. Корректная оценка возможна при заполнении ряда ключевых параметров, но половину из них заказчик скрывает от ИТ-подрядчика по соображениям конфиденциальности. Самостоятельное же заполнение исходных данных тоже зачастую вызывает затруднения. Соответственно, этап оценки оказывается не пройденным, и количественных прогнозов своей экономии заказчики не получают. Приходится либо верить на слово вендорам и интеграторам, либо работать «по старинке».
Вышеперечисленные проблемы относятся, в основном, к проникновению виртуальных технологий на российский рынок. Что же касается сложностей реализации проектов, то главная из них – в изменении привычного механизма управления и работы с данными. Поскольку зачастую средства на обучение новым технологиям выделяются компаниями по остаточному принципу, существует риск, что период адаптации растянется на длительное время. Хотя плюсы использования виртуализации в итоге перевесят минусы переходного этапа.
Еще одна сложность реализации подобных проектов состоит в том, что целый ряд задач и приложений - нагруженные приложения, базы данных, системы для обработки видеоизображений и т.д. - пока в принципе не попадают под понятие витруализации. Но над решением этой проблемы ИТ-компании уже работают.
CNews: Каковы ожидания заказчиков от подобных проектов – и насколько они оправдываются в реальности, по вашему мнению?
Владимир Мешалкин: Есть восторженные отзывы – и это связано, в основном, с проектами по виртуализации рабочих мест. Например, мы реализовали проект в сети одного из банков, построив виртуальный офис на 100 рабочих мест. В течение недели был развернут полноценный офис со службой каталогов, почтовой системой, файловым хранилищем, и пользователи сразу приступили к работе. После этого заказчик заказал подобные проекты еще в двух своих офисах. То есть результат полностью оправдал его ожидания.
CNews: Какие проекты виртуализации были реализованы вами за последнее время и ведутся в настоящий момент?
Владимир Мешалкин: По решениям виртуализации сейчас мы работаем с несколькими заказчиками из банковского сектора и органов государственной власти. Среди уже реализованных проектов можно отметить госконтракт в Федеральной таможенной службе РФ, где мы выполняли оптимизацию ЦОДа, используя при этом серверную виртуализацию.
CNews: Каковы ваши планы по дальнейшему развитию этого направления – в существующих экономических условиях?
Владимир Мешалкин: В каждой из областей виртуализации есть свой технологический лидер. Для заказчиков мы стараемся аккумулировать плюсы, которые дает каждая из технологий. Например, используем в проектах симбиоз из серверной виртуализации от VMware и виртуализации рабочих мест на базе технологий Citrix.
Среди вертикальных рынков, демонстрирующих сегодня спрос на технологии виртуализации, можно отметить банковский сектор, телеком-рынок, госучреждения. По пути использования средств виртуализации (как по более рациональному пути) пошли многие государственные учреждения. Банки, заботясь о безопасности своих данных и с давних пор используя терминальные технологии Citrix, сейчас с оптимизмом смотрят в сторону виртуализации рабочих мест. Очень важно, что, несмотря на трудные времена, и заказчики, и интеграторы убеждены в необходимости применения новых технологических решений в сфере виртуализации.
CNews: Спасибо.
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP