|
|
Обзор подготовлен
Совокупные потери в розничной торговле всех стран исчисляются миллионами долларов. Причина - хищения и мошенничество покупателей, а также сотрудников магазинов – кассиров, продавцов, охранников, администраторов и кладовщиков. Как показывает практика, одним из наиболее эффективных средств в борьбе с воровством в магазинах является система видеонаблюдения, особенно в сочетании с иными системами.
Супермаркеты, гипермаркеты, торговые центры, универмаги уже давно стали обязательным атрибутом крупных городов. Сотни тысяч магазинов, продающих товары на все случаи жизни, ежедневно посещают миллионы и миллионы покупателей. Определенная их часть приходится на разного рода мошенников.
В наибольшей степени от потерь, связанных с воровством и мошенничеством, страдают магазины самообслуживания, так как товары и «покупатели» находятся в непосредственном контакте. Существенную помощь в борьбе с хищениями оказывают специальные комплексные противокражные системы (так называемые технологии EAS) – аккустомагнитные, электромагнитные, радиочастотные. Правильно установленная противокражная система может существенно снизить кражи со стороны покупателей, а также помогает администрации проводить профилактику злоупотреблений собственного персонала.
Принцип действия EAS заключается в прикреплении к товару бумажной или жесткой защитной метки. На выходе из торгового зала стоят «ворота», включающие в себя антенну-передатчик, которая посылает сигнал, и антенну-приемник, получающую от метки ответный сигнал. Если кассир, получив деньги за товар, дезактивировал метку, то покупатель может спокойно выносить этот товар через ворота. Если же кассир не произвел такого действия, ворота подают звуковой сигнал при попытке проноса через них метки.
Однако те, кто занимается хищениями в магазинах «профессионально», разработали множество способов противодействия EAS. Например, метку можно оторвать или каким-либо образом вывести из строя. Поэтому без грамотных действий службы безопасности не обойтись.
Для надежной защиты покупателей и самого магазина от воровства и мошенничества под контролем должны находиться кассовые узлы, торговый зал, входы и выходы, служебные коридоры, и, разумеется, складские площади, места разгрузки-погрузки товаров, служебные помещения, автопарковка. В связи с тем, что службе безопасности приходится контролировать довольно большое количество зон, необходимо эффективно организовать ее работу.
Для реализации этой цели с успехом применяются системы видеонаблюдения. Они оптимально подходят для решения задач контроля обстановки внутри и снаружи комплекса, оперативного обнаружения нештатных ситуаций. Целью видеонаблюдения является предотвращение хищений и выявление похитителей. Это может делаться как в реальном времени, так и при помощи работы с видеоархивом.
При построении системы видеонаблюдения на объекте, заказчику необходимо грамотно разработать концепцию системы. Такую работу правильно выполнять в тесном сотрудничестве со службой безопасности заказчика и компетентной компанией – инсталлятором подобных систем. Концепций может быть несколько, в зависимости от бюджета. Алим Сизов, генеральный директор компании «СВС Проект», занимающейся внедрением систем безопасности на торговых предприятиях, замечает: «Крайне важно, чтобы при разработке концепции заказчик определил свое отношение к фразе “Если я не знаю, что происходит в данной точке моего магазина, то это не значит, что там ничего не происходит!”. В зависимости от этого отношения и будет задано направление разработки концепции».
Для выяснения обстоятельств кражи из торгового зала необходимо наличие в нем телекамер, направленных на стеллажи с товаром. Отдельные телекамеры должны быть направлены на каждую кассу, чтобы наиболее детально отображать все, что происходит на кассовом узле, а также телекамера (камеры) на выходе с касс. Необходима камера в предкассовой зоне – она существенно облегчает ведение покупателей из торгового зала к кассам. Кроме того, просто необходима телекамера на входе в торговый зал для получения крупных изображений лиц покупателей – вход является единственным местом, где это возможно.
Общая ситуация в магазине на экране оператора
Источники: СВС Проект, ITV, 2008
Изображения лиц выявленных мошенников необходимы для того, чтобы ознакомить с ними службу безопасности, и она была начеку при следующем их визите. Также необходимы камеры в коридорах, служебных помещениях, на служебном входе, складе. Полезны наружные телекамеры, которые будут не только регистрировать попытки взлома магазина в ночное время, но и следить за припаркованными автомобилями посетителей.
Чем больше в магазине касс и, соответственно, чем больше товара проходит через них, тем больше риск потерь, связанных с мошенничеством кассиров – как в сговоре с покупателями, так и без него. Поэтому необходим надежный инструмент контроля этих операций. Одними из таких решений являются специальные системы видеоконтроля кассовых операций. Подобные системы позволяют предотвращать и раскрывать такие случаи мошенничества или воровства, которые очень трудно раскрыть при использовании «обычной» системы видеонаблюдения.
Кассовый узел как на ладони
Источники: СВС Проект, ITV, 2008
Принцип действия систем заключается в том, что видеоданные синхронизируются с текстовой и событийной информацией кассового терминала. При просмотре архива или видео в реальном времени на экране отображается не только картинка от камеры, направленной на кассу, а также все события и текстовая информация из чеков в виде титров. Расширяет возможности система пользовательских запросов, позволяющая искать видеофрагменты с титрами по различным параметрам, например по цене товара, полной сумме чека, фамилии кассира, по факту назначения скидки и т. д.
Известно, что один человек способен следить одновременно не более чем за 6 – 8 информационными объектами. Если применить это правило к системам видеонаблюдения, получается, что человек способен контролировать не более 8 камер, или не более 4 видеокамер с данными транзакций. Да и эти цифры существенно уменьшаются после первого же часа работы оператора.
Поэтому в видеонаблюдении за кассовыми терминалами, также как и в видеонаблюдении вообще, очень важной задачей является автоматизация процесса. Современные системы видеоконтроля кассовых операций позволяют задавать события или сочетания событий, которые воспринимаются как подозрительные, и оператору подается сигнал, чтобы он обратил на ситуацию особенно пристальное внимание.
Примером такого события является, например, маленькая сумма чека. Не секрет, что «профессиональные» магазинные воры зачастую делают покупки на небольшую сумму, до 100 – 150 рублей, при этом вынося гораздо более дорогостоящий товар. Потенциально опасными также являются некоторые действия кассира – например, отмена чека, введение кода товара вручную, отмена позиции в чеке или назначение скидки. Разумеется, все эти события не означают, что кража или мошенничество обязательно произошли. Но, как показывает практика, вероятность достаточно высока. Конечно, это далеко не все примеры подозрительных операций. В процессе накопления статистики служба безопасности может выявлять и вводить в систему все новые и новые подозрительные события, оптимизируя, таким образом, свою работу.
Разумеется, наиболее эффективной будет система, совмещающая видеоконтроль кассовых операций и наблюдение за другими критически важными зонами магазина. Это даст возможность не только контролировать работу персонала и поведение покупателей в режиме реального времени, но и позволит в случае инцидента предоставить службе безопасности максимум информации, которая будет использована для разбора этого инцидента и предотвращения подобных происшествий в дальнейшем.
Интересно рассмотреть, как на практике происходит расследование краж товара с использованием комплексной системы видеонаблюдения. Следующий пример показывает, для чего нужны и каким образом используются те или иные камеры. Однажды в одном из магазинов нашли пустую коробку из-под дорогого коньяка. Для того чтобы выяснить, что произошло, во-первых, проверили: в зале находится 5 бутылок, а было 10. С помощью запроса к архиву системы видеонаблюдения нашли, что через кассы прошло 4 бутылки. Не хватало как раз одной. Наличие телекамеры напротив того места, где была оставлена коробка, позволило проследить, кто ее туда положил. Удалось быстро найти это событие: вот подошел человек и, оглядевшись, спрятал коробку на полке с другим товаром.
Дальше нужно было смотреть запись с телекамеры, направленной на отдел алкогольной продукции. Зная время, когда была оставлена упаковка, сделали предположение, что она была взята минут за 10-15 до этого. Видеозапись была быстро найдена.
Даже в большом магазине спрятаться негде
Источники: СВС Проект, ITV, 2008
Дальше необходимо было выяснить ситуацию с оплатой. Здесь помогла камера выхода с касс. На объекте находится 10 касс, и просмотр видео с каждой кассы занял бы очень много времени, тогда как общая камера, захватывающая все выходы с касс, помогла быстро определить, через какую из них прошел подозреваемый в похищении.
Далее была изучена запись с камеры, расположенной над той кассой, и было выяснено, что бутылка коньяка пробита не была – этот человек пробил жевательную резинку и еще какую-то мелочь. Сделав вывод о том, что бутылка была украдена, сотрудники службы безопасности нашли в архиве камеры, расположенной на входе в торговый зал, крупное изображение лица жулика. Отпечатанные фотографии таких «покупателей» украшают стены помещения, в котором расположен пункт видеонаблюдения. Операторы должны знать врага в лицо и в случае повторного визита принять все меры, чтобы не допустить еще одной кражи, а, может быть, и поймать преступника с поличным.
К сожалению, в настоящее время руководители розничных торговых предприятий в нашей стране не всегда уделяют достаточное внимание контролю того, что происходит в магазинах, из-за чего и несут существенные потери. «Многие ошибочно относят системы видеонаблюдения и видеоконтроля кассовых операций только к статье расходов, – говорит Андрей Киреев, менеджер компании ITV по развитию направления «POS-Интеллект». – Однако такие системы – это мощный информационный инструмент, позволяющий многократно увеличивать возможности предотвращения потерь, и торговые предприятия уже получают полную отдачу от инвестиций в них».
Конечно, если на предприятии никогда не было видеоконтроля кассовых операций, то величина потерь может быть не столь заметна для руководства, просто потому, что ему не с чем сравнивать. Однако испытав эффективность подобной системы, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что все затраты на нее были оправданы. Пример: в одном из торговых центров крупной розничной сети из-за установки нового кассового оборудования была временно приостановлена работа системы видеоконтроля кассовых операций. В период, когда система не была включена, потери на кассовых узлах возросли в десятки раз! А их абсолютная величина очень существенна при наличии большого количества касс».
«Разумеется, – продолжает Андрей Киреев, – при внедрении системы видеоконтроля кассовых операций и видеонаблюдения в магазине нужно очень внимательно отнестись к выбору, как самой системы, так и высокопрофессиональной компании, которая будет заниматься ее инсталляцией. Именно это позволит рассматривать все связанные с внедрением расходы как инвестиции в будущий успех».
Алексей Шилкин
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP