|
|
Обзор
Телеком 2010Обозрение подготовлено
CNews: Какие тенденции на телекоммуникационном рынке России кажутся вам наиболее значимыми по итогам 2009 г.?
Леонид Гуштуров: Весь год участники рынка с интересом наблюдали за консолидационными процессами, которые могут видоизменить телекоммуникационную карту не только московского региона, но и всей России. Фактически консолидация стала «словом года», поскольку все ключевые события происходили именно в этой области. Здесь нет ничего удивительного – жесткая рыночная ситуация заставляет быть максимально эффективным, убирать излишнюю конкуренцию и захватывать новые ниши.
Наш рынок фиксированной связи уже можно назвать сформировавшимся и зрелым. Последние годы он неплохо развивался, в том числе и благодаря созданной законодательной базе. Основные вопросы по взаимодействию операторов, организации пропуска трафика и т.д. решены. Но действующая нормативная база не учитывает стремительного технологического развития отрасли и требует ее приведения в соответствие с современными реалиями. Соответственно, нельзя не отметить еще одну тенденцию – активизацию процесса обновления законодательной базы. Сформированы рабочие группы, в которых принимают участие самые заинтересованные стороны – игроки рынка.
Сегодня в сфере особого внимания руководителей страны находится вопрос развития информационного общества России. Применение информационных и телекоммуникационных технологий открывает новые возможности для эффективного управления государством, улучшения условий ведения бизнеса, повышения качества и уровня жизни населения страны. Растут требования госструктур к спектру предоставляемых услуг, объемам передаваемой информации. В последнее время мы видим все больше проектов, направленных на упрощение и повышение комфорта получения государственных услуг населением и бизнес-структурами.
CNews: Насколько серьезно сказалась негативная экономическая ситуация на объеме проектов в российской отрасли связи?
Леонид Гуштуров: Безусловно, общая ситуация в экономике оказала влияние на развитие бизнеса в целом и, соответственно, нашла свое отражение в реализации запланированных проектов. В начале прошлого года частично было заморожено внедрение новых технологических решений, снизились темпы и объемы проектов модернизации корпоративных систем. Экономия затрат со стороны клиентов выразилась в уменьшении объема потребления услуг и снижении темпов развития. Но в последнем квартале года динамика потребления услуг стала положительной и сравнимой с предкризисными годами.
Стоит отметить, что в разных отраслях и разных сегментах ситуация отличалась существенно. Крупные, стабильные компании продолжали развитие бизнеса, в том числе и за счет поглощений – соответственно, активизировалось строительство распределенных сетей, процессы модернизации, перехода на IP VPN. Для сегмента СМБ был характерен переход предприятий от одних операторов к другим в поисках лучших условий. .
Очень сильно изменилась картина рынка в сегменте коммерческой недвижимости. Под давлением арендаторов получила развитие тенденция отказа от практики эксклюзивных договоров, когда на объекте присутствует один оператор. Появилась возможность, вслед за своими переезжающими клиентами, войти в новые торговые и бизнес-центры, а также получить право предоставления услуг в рамках расширения пула провайдеров. Результатом для нас стало двукратное увеличение объема выручки в сегменте коммерческой недвижимости. Количество объектов увеличилось до 180.
Нельзя не отметить возросшее число проектов в государственном секторе. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, развитие госпроектов не останавливалось. Подводя итог, можно сказать, что для нас год сложился вполне успешно, и, несмотря на «кризисные ожидания», мы можем записать его себе в актив.
CNews: Какие новые направления деятельности развивают российские операторы в настоящий момент?
Леонид Гуштуров: Развитие операторов во многом определяется потребностями клиентов. Современные заказчики все меньше склонны самостоятельно подбирать и приспосабливать компоненты телекоммуникационных и ИТ-услуг к своим бизнес-задачам, они заинтересованы в готовых комплексных решениях. Это приводит к тому, что на первый план выходят решения «под ключ» в самых разных областях – безопасность, инженерное обеспечение, видеонаблюдение, размещение вычислительных мощностей, резервное копирование данных и т. д. То есть решения, в основе которых лежат телекоммуникационные услуги. Именно поэтому развитие операторов идет в сторону освоения смежных сервисов и предоставления интегрированных комплексных услуг.
На наш взгляд, хорошими перспективами также обладают так называемые «управляемые услуги» (Managed Services). Делегирование поддержки телеком-инфраструктуры оператору позволяет не только сократить расходы, но и разгрузить ИТ-подразделение и дать возможность сотрудникам сконцентрироваться на решении стратегических задач развития ИТ. Очевиден интерес заказчиков к направлениям Managed Security Services (MSS), Managed Data Center (MDC).
CNews: Насколько экономически оправдывается стратегия выхода на рынок интеграции для оператора связи? Какие услуги может успешно предлагать такой игрок и каким категориям заказчиков, из вашей практики?
Леонид Гуштуров: В роли системного интегратора мы выступаем во многих проектах – проектируем и строим сети, подбираем необходимое оборудование, организуем его поставки, монтаж и запуск в эксплуатацию. Первый опыт такого рода мы приобрели, реализуя проекты для государственных структур (с 1992 года – более 130 комплексных проектов различной направленности). Это создание корпоративных информационных сетей для органов власти, инфраструктуры для повышения качества и доступности услуг населению; систем контроля и диспетчеризации объектов, общественной безопасности и управления дорожным движением; обеспечение работы экстренных служб и служб правопорядка. Один из последних проектов – создание систем видеонаблюдения на удаленных объектах и ВКС в интересах Министерства регионального развития. Система создавалась для обеспечения координации и контроля за строительством объектов Саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.
Этот опыт оказался востребован, когда мы вышли на рынок коммерческой недвижимости. Собственникам объектов, а также застройщикам, инвесторам и управляющим компаниям мы предлагаем сотрудничество в области проектирования, создания и эксплуатации инфраструктуры объектов, решений по комплексному управлению инженерными и охранными системами.
Если говорить непосредственно о корпоративных сетях, тут тоже есть огромный задел для услуг системной интеграции как операторской услуги. Построение правильной архитектуры ИТ-систем, интеграция приложений и оптимизация доступа к ним играет крайне важную роль. Изначально грамотно спроектированная сетевая архитектура позволяет эффективно использовать сетевые и технологические ресурсы, снизить расходы на трафик и способствует дальнейшему оптимальному развитию и масштабированию. И здесь именно оператор может выступить в роли консультанта и создателя такой инфраструктуры. Данная стратегия – единого подрядчика – позволяет обеспечить комфорт клиенту и получить дополнительный доход оператору. Сегодня продаются не услуги, продается сервис.
CNews: В чем вы видите принципиальные сложности для продвижения услуг ЦОД телекоммуникационной компанией? Насколько вообще рынок готов к такого рода предложению?
Леонид Гуштуров: Услуги ЦОД – это, как минимум, на 30% услуги телекоммуникационного оператора, поскольку размещение оборудования сопряжено с необходимостью предоставления каналов связи с другими площадками клиента, подключения оборудования к интернет. Заказчику требуется непрерывная доступность данных, высокие скорости их передачи. В этом плане можно считать, что у оператора есть даже определенное конкурентное преимущество. В нашем случае интеграция ЦОД и телекоммуникационного центра дает возможность решить практически любую задачу по организации высокоскоростного доступа к данным из сети интернет, на базе VPN-решений обеспечить безопасный обмен корпоративной информацией, создать распределенное хранилище данных, разместить в ЦОД резервный ИT-узел, обеспечив непрерывную работу корпоративной сети и возможность восстановления данных.
Главное - обеспечить необходимое резервирование сетевой инфраструктуры, организовав подключение ЦОД к разным магистральным узлам географически разными маршрутами. В остальном нет абсолютно никакой разницы в том, каков профиль деятельности компании, управляющей ЦОД.
Одна из ключевых тенденций сегодняшнего рынка ЦОД – рост востребованности более сложных, комплексных услуг. Стремление сократить издержки, рост уровня зрелости ИТ и ряд других факторов приводит многие компании к необходимости передать часть инфраструктуры в центры обработки данных. Решающим фактором при выборе площадки становятся показатели надежности и отказоустойчивости ЦОД.Поэтому успешным на этом рынке будет тот, кто сможет обеспечить данные требования клиента.
CNews: Какие приоритетные задачи вы решали в 2009 году?
Леонид Гуштуров: Стратегия компании в последние годы была направлена на диверсификацию бизнеса. Так, были разработаны и сейчас активно развиваются и реализуются различные нишевые и отраслевые решения (финансы, недвижимость, ритейл и т.д.). Именно такая стратегия позволила нам минимизировать риски и не задумываться о резкой смене приоритетов в прошлом году.
Помимо этого, мы планомерно работали и в других направлениях. Продолжалось развитие сети, наращивалась ее технологическая мощность. В августе «Акадо Телеком» вышел на две европейские точки обмена трафиком – в Амстердаме и Лондоне, общая емкость внешних интернет-каналов превысила 100 Гбит/с. Также в прошлом году завершена реконструкция уровня ядра сети, его пропускная способность сегодня составляет 80 Гбит/с.
Ключевым событием 2009 года стало открытие уникального телекоммуникационного комплекса, в состав которого входит Центр обработки данных нового поколения и Центр управления и мониторинга сети. Построенный в соответствии с мировыми стандартами, комплекс Центра обработки данных изначально ориентирован на обслуживание клиентов, для которых приоритетна надежность, высокая доступность сервисов и защищенность информации.
Главный итог года для нас – это сохранение темпов роста на коммерческом рынке. Мы не только не замедлили свое развитие, но и в некоторых сегментах превзошли результаты 2008 года. Нам удалось восстановить позиции крупнейшего поставщика телекоммуникационных услуг для органов городского управления и бюджетных организаций Москвы и Московской области. Значительно продвинулись мы также на рынке телеком-услуг для объектов коммерческой недвижимости.
CNews: Каковы планы развития бизнеса на ближайшее время?
Леонид Гуштуров: Мы продолжим развитие направлений, которые до этого использовались, в основном, в качестве дополнительного сервиса для существующих клиентов. В первую очередь это комплексные предложения услуг по хранению данных в нашем новом ЦОД, защита информации, системная интеграция и ИТ-аутсорсинг. Внимание будет уделено также управляемым интеллектуальным сервисам цифровой телефонии. Изучая отраслевые и нишевые потребности бизнеса, мы будем предлагать различные специализированные услуги.
Развитие бизнеса компании и всего рынка телекоммуникаций напрямую будет зависеть от состояния российской экономики. Но, в любом случае, мы прогнозируем рост спроса на создание корпоративных коммуникационных систем – вместе с ростом роли ИКТ в деятельности предприятий. Появление новых технологических решений, снижение стоимости существующих – все эти факторы будут оказывать положительное влияние на увеличение объемов рынка. Наша задача – как минимум, сохранить темпы роста бизнеса. В идеале – стремиться к получению максимально возможных результатов.
CNews: Спасибо.
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP