|
|
Обзор
Телеком 2009Обозрение подготовлено
Кризис вполне может поставить точку в истории активной экспансии российских телекоммуникационных компаний за рубеж и привести к неспособности осуществлять инвестиции в начатые до кризиса амбициозные проекты. Впрочем, в то, что ситуация дойдет до крайности – распродажи заграничных активов – аналитики пока не верят. Более того, на рынке появились неизвестные ранее компании, которые продолжают осуществлять приобретения в ближнем и дальнем зарубежье.
Крупных сделок со времени выхода предыдущей карты зарубежных активов не произошло. Гиганты телеком-рынка не решаются осуществлять за границей приобретения стоимостью несколько сот миллионов долларов, как они делали еще недавно – для этого требуется привлечение новых кредитов, тогда как сейчас головной болью топ-менеджмента является реструктуризация существующих задолженностей.
Общая задолженность «Вымпелкома» находится в районе 8 млрд долл., из них в этом году надо погасить 1,9 млрд долл., притом что чистая прибыль оператора за прошлый год составила лишь 524 млн долл. У МТС общий размер долга меньше – около 3 млрд долл., но компания все равно просит о реструктуризации. «Мегафон», практически не занимавшийся приобретениями в странах СНГ, находится в более комфортной ситуации – общая задолженность колеблется в районе 1,5 млрд долл. Но в планах оператора покупка не сотовых компаний за рубежом, а российских провайдеров широкополосного доступа в инетрнет.
Не лучше обстоят дела и у акционеров сотовых операторов: общая задолженность АФК «Система» – 10,5 млрд долл., компания уже прервала переговоры о покупке бангладешского оператора Teletalk. А для холдинга Altimo, в 2005 году поставившего рекорд по объему российских инвестиций за рубежом (компания потратила 3,3 млрд долл. на приобретение акций турецкого сотового оператора Turkcell), первоочередная задача на сегодняшний день – удержать свой основной актив: 44% акций «Вымпелкома». С началом кризиса Deutsche Bank, у которого эти бумаги находились в залоге, объявил российскому холдингу Margin Call: на помощь пришло государство, срочно выделившее Altimo кредит 2 млрд долл., но уже этой осенью его надо будет возвращать. Наверное, в Altimo рады, но длившиеся несколько лет переговоры о приобретении сотовых активов во Вьетнаме, Индии и Индонезии так и не принесли результатов – потому что в случае осуществления этих сделок долговая нагрузка компании выросла бы еще больше.
Эксперт CNews Analytics Александр Морошкин напоминает, как шведская Tele2, увлекшись в свое время приобретением операторов фиксированной связи по всей Европе, в какой-то момент остановилась, провела ревизию и распродала неприбыльные предприятия. В итоге число стран присутствия компании сократилось с 20 до 12. Однако российские предприятия такой вариант рассмотрят лишь в крайнем случае, когда иных способов расплатиться с кредиторами уже не останется. Активы в странах СНГ продавать нецелесообразно, поскольку они являются неплохим дополнением с российскому бизнесу сотовых операторов «большой тройки». К тому же, например, у МТС все зарубежные «дочки» уже показывают чистую прибыль, а среди «дочек» «Вымпелкома» в странах СНГ отрицательный показатель OBITDA (прибыль до уплаты налогов и расходов на амортизацию) наблюдается лишь в Грузии.
Продавать активы в дальнем зарубежье не имеет смысла по другой причине – за них сейчас просто не получить серьезных денег, поясняет Морошкин. Экономический кризис привел к значительной переоценке активов в сторону уменьшения их стоимости, к тому же, за исключением Turkcell, зарубежные проекты российских сотовиков находятся на уровне стартапов – на балансе этих компаний практически ничего, кроме лицензий и разного рода разрешений, нет. Кризис может привести к тому, что российские компании окажутся не в состоянии привлечь средства на полноценную реализацию этих лицензий, в связи с чем принадлежащие инвесторам из России зарубежные сотовые операторы не смогут покрыть всю территорию своих стран, опасается аналитик.
Правда, пока, по крайней мере, официально, российские сотовики не заявляли о намерениях пожертвовать заграницей. Осенью прошлого года «Вымпелком», в соответствии с заключенными с вьетнамским правительством договоренностями, сделал взнос в размере 270 млн долл. в уставной капитал сотового оператора GTel. Общая сумма инвестиций в этот проект до кризиса планировалась на уровне 1,8 млрд долл. А в начале мая российский оператор запустил в соседней Камбодже сеть своего дочернего предприятия Sotelco.
О том, что инвестиции в индийского сотового оператора Sistema Shyam Teleservices не подлежат секвестру, заявлял ранее председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. В компанию уже было вложено около 1 млрд долл., которые направлены на приобретение лицензий, еще 1 млрд долл. планируется инвестировать в текущем году в строительство сети, а всего за несколько лет «Система» хотела вложить в Индию 5-7 млрд долл. Сейчас Shyam модернизировал сеть в своем родном округе Раджастан и вышел еще в 2 округа, но общее количество индийских телекоммуникационных округов составляет 22. Правда, помочь «Системе» может российское государство, выкупив допэмиссию акций Shyam Teleservices за 23 млрд руб. Министр финансов Алексей Кудрин подтверждал факт соответствующих переговоров, деньги государство может выделить за счет погашения Индией долгов бывшего СССР (в соответствии с российско-индийскими договоренностями, эти средства должны быть вложены в экономику Индии).
Между тем, на горизонте появились новые компании, которые, несмотря на кризис, не боятся осуществлять приобретения за границей. В частности, Timeturns Holdings построила сотовые сети стандарта GSM в Бурунди и Камбодже, на очереди запуск аналогичного проекта в Сьерра-Леоне, а в Танзании компания приобрела уже действующего оператора стандарта CDMA. Гендиректор компании Джордж Гассан говорит, что за Timeturns стоят российские инвесторы, но какие именно – не раскрывает. На постсоветском пространстве, а именно в России и Белоруссии, у Timeturns также есть активы, но совсем в другой сфере – в девелопменте. Впрочем, по одной из версий, проект создавался с целью дальнейшей перепродажи стратегическим инвесторам (таким образом поступил, например, казахский холдинг Visor Group, прошлым летом продавший скандинавской TeliaSonera операторов из Непала и Камбоджи за 480 млн долл.). В таком случае актуальность проекта также может снизиться в связи с кризисом.
Еще один сектор, в котором началась зарубежная экспансия российских связистов, – беспроводная передача данных стандарта WiMах. Созданный группой российских и украинских инвесторов, фонд Icon Private Equity объявил о намерении вложить 200 млн долл. в развитие WiMах-проектов. Первые сделки уже есть – это итальянский провайдер AriaDSL и компания «Украинские новейшие технологии». Другая отечественная компания, также намеренная инвестировать в зарубежный WiMах, – ставший известным лишь в прошлом году оператор «Скартел» (торговая марка Yota). В отличие от Icon, «Скартел» является стратегическим инвестором, и ставку делает на приобретаемый компанией опыт строительства сетей мобильного WiMах в России. Кроме того, блокпакет акций «Скартела» принадлежит госкорпорации «Ростехнологии», что обеспечивает компании лоббирование на самом высоком уровне, в том числе и при осуществлении зарубежной экспансии.
В частности, в прошлом году во время визита в Венесуэлу правительственной делегации во главе с вице-премьером Игорем Сечиным глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов продемонстрировал президенту республики Уго Чавесу все возможности новой технологии. «Технологический и программный продукт формата WiMах, полностью созданный в России, прекрасно и с непревзойденным качеством передает мобильную картинку, ее можно использовать, в том числе, в деле обеспечения безопасности при установке на улицах и в общественных местах сколь угодно сложных сетей видеонаблюдения с большой разрешающей способностью», – заявил тогда Чемезов. Правда, по словам гендиректора «Скартела» Дениса Свердлова, пока российской компании удача улыбнулась в другой латиноамериканской стране – Никарагуа. Договор о создании совместного с никарагуанскими властями предприятия находится в состоянии подписания, а «Скартел» уже формирует команду специалистов – желающих отправиться в командировку в другое полушарие набралось немало, радуется Свердлов.
Игорь Королев
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP