|
|
Обзор
Телеком 2008Обзор подготовлен
При поддержке
По прогнозам аналитиков, капзатраты операторов в ближайшие год-два перестанут расти, а затем начнут снижаться. Это означает, что на мировом рынке операторского телекоммуникационного оборудования, который пока стабильно растет, может наступить стагнация.
В последние годы капитальные затраты (CAPEX) операторов связи в мире стабильно растут. В 2006 году этот показатель составил 235 млрд долл., что на 17% превышает показатель 2005 года. В 2007 году, по предварительной оценке Infonetics Research, CAPEX вырос на 7% до 251 млрд долл. В Северной Америке и EMEA капзатраты операторов остались на уровне 2006 года, тогда как в Азиатско-Тихоокеанском регионе и регионе CALA (страны Латинской Америки и Карибского бассейна) выросли.
Объем капитальных затрат операторов связи в мире (млрд долл.), 2007
Источник: Infonetics Research, 2007
Однако, как прогнозируют в Infonetics Research, CAPEX перестанет расти в 2009 году, а уже в следующем 2010 году начнет снижаться. Пока же главными факторами увеличения капзатрат, по мнению аналитиков, являются развитие и изменение телекоммуникационных сетей, увеличение количества абонентов мобильной и широкополосной связи, растущий спрос на такие широкополосные услуги, как мобильное ТВ, мобильное видео, IPTV и видео по запросу (VoD).
По данным Infonetics Research, мировой рынок телекоммуникационного оборудования оценивался в 2005 году в 107,9 млрд долл., в 2006 году его объем увеличился до 123 млрд долл. Итоги 2007 года еще не подведены, однако уже сейчас, на основе анализа динамики крупнейших сегментов рынка, можно утверждать, что рынок вырос не менее чем на 5%. По ранее сделанным прогнозам аналитиков, в 2009 году объем мирового рынка телеком оборудования достигнет 143,5 млрд долл., а в 2010 году — 148 млрд долл.
Объем мирового рынка сетевой инфраструктуры мобильной связи в 2007 году достиг, по данным Infonetics Research, 45 млрд долл. против 41,6 млрд долл. в 2006 году. Ожидается, что этот показатель снизится к 2011 году до 41 млрд долл. Основная причина сокращения объема рынка — снижение продаж в сегменте оборудования сетей радиодоступа (Radio Access Network, RAN), несмотря на сильный рост в таких сегментах, как центры программной коммутации (Soft Mobile Switching Center, MSC) и системы пакетной коммутации (Packet Core). По прогнозам, мировые продажи в этих секторах будут расти в среднем на десятки процентов в год до 2011 года.
Мировой рынок сетевой инфраструктуры мобильной связи (млрд долл.), 2005-2007
Источники: Infonetics Research, 2008
Пока же, по итогам 2007 года ситуация в сегменте инфраструктуры мобильной связи была благоприятной, и рынок вырос на 8%. В немалой степени благодаря развертыванию сетей GSM и модернизации сетей других стандартов в Северной Америке в 4-м квартале 2007 года общемировые доходы в сегменте RAN выросли по сравнению с 3-м кварталом на 16%. С другой стороны, задержка с лицензированием 3G сетей в Китае и Индии негативно сказалась на рынке 3G-инфраструктуры.
Лидерство на рынке оборудования RAN продолжает удерживать компания Ericsson с рыночной долей 30% в денежном выражении. Далее следуют Nokia Siemens, Alcatel-Lucent и Nortel.
Продажи оборудования для оптических сетей растут уже на протяжении четырех последних лет, и 2007 год не стал исключением. Объем этого сегмента, по данным Infonetics Research, увеличился на 19% и достиг 13,9 млрд долл. — рекордного показателя с 2001 года. В 4-м квартале рынок вырос на 12%, и все его лидеры — Alcatel-Lucent, Huawei, Nortel и Nokia Siemens также зафиксировали рост продаж.
Рост всех видов трафика от частных и корпоративных пользователей — телефония, видео, данные, трафик в мобильных сетях — вынуждает сервис-провайдеров запускать проекты по переводу своих сетей на IP и инвестировать в оборудование для оптических сетей. По прогнозу аналитиков, этот сегмент к 2011 году вырастет до 15,4 млрд долл. Основной вектор роста будет направлен от оборудования SONET/SDH к оборудованию WDM — этот тренд наметился в 2007 году. Так, мировые продажи оборудования SONET/SDH увеличились на 9%, в то время как продажи оборудования WDM выросли на 39%.
По итогам 3-го квартала 2007 года в сегменте оборудования для оптических сетей класса Metro WDM лидировала компания Alcatel-Lucent, далее следовали Cisco, Nortel и ADVA.
В сегменте оборудования Metro ROADM1 лидировали Cisco, Huawei и Fujitsu. Tella переместилась с первого места во 2-м квартале на четвертое.
Оборудование для оптических сетей: доли регионов, 2007
Источник: Infonetics Research, 2008
36% всех продаж в 2007 году пришлось на EMEA, 34% — на Северную Америку, 25% — на Азиатско-Тихоокеанский регион и 6% — на CALA.
Поставки портов DSL продолжают расти на уровне десятков процентов в год с 2003 года. По данным Infonetics Research объем мировых поставок DSL портов (оборудование DSLAM2, NGDLC3 и MSAP4) по итогам 2007 года вырос на 15% до 115 млн. Однако ценовая конкуренция вкупе с традиционным ежегодным снижением стоимости оборудования в расчете на один порт привели к тому, что доходы от продаж оборудования широкополосной агрегации (Broadband Aggregation) упали в 2007 году на 15% — до 5,8 млрд долл. При этом поставки оборудования IP DSLAM выросли в 2007 году на 57%.
По прогнозам Infonetics Research, динамика рынка DSL-оборудования начнет замедляться уже с 2008 года. Ключевые рынки близки к насыщению, и сервис-провайдеры будут стремиться к увеличению абонентских баз на существующей инфраструктуре. Стагнации рынка DSL-оборудования будет способствовать и более широкое распространение других технологий и архитектур ШПД — PON5, Ethernet FTTH6 и WiMAX. Одной из перспективных ниш для вендоров остается сегмент FTTH OLT7 — поставки таких портов увеличились в 2007 году на 767%, и по прогнозам аналитиков будут расти на десятки и сотни процентов ежегодно, по крайней мере, до 2011 года. Основным фактором роста в этом сегменте будет стремление сервис-провайдеров к развертыванию мультисервисных платформ на оптических сетях и систем для поддержки услуг Triple Play.
В 3-м квартале мировые поставки портов DSL снизились по сравнению с предыдущим кварталом на 9%. При этом объем рынка оборудования агрегации ШПД (broadband aggregation hardware) снизился на 12% до 1,4 млрд долл. Северная Америка стала единственным регионом, где поставки портов DSL выросли (на 14%). Аналитики объясняют снижение мировых поставок, в частности, сильным ростом в предыдущем 2-м квартале, и теперь, по их мнению, операторы "взяли передышку" и сфокусировались на привлечении новых абонентов в тех регионах, где была внедрена новая инфраструктура.
На фоне общего падения рынка в 3-м квартале продолжало ускоряться развертывание оборудования IP DSLAM. В частности, продажи портов VDSL, подстегиваемые модернизацией операторских сетей для поддержки новых IР-услуг (VPN, VoIP и IPTV), выросли на 46%.
По итогам 4 квартала и всего 2007 года Alcatel-Lucent, Huawei и ZTE лидировали в мире как по количеству поставленных DSL-портов, так и по объему доходов в данном сегменте. При этом Alcatel-Lucent лидировала в Северной Америке и EMEA, а Huawei — в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мировые продажи оборудования агрегации кабельных сетей (Cable Broadband Aggregation), которое включает в себя оборудование CMTS8 и универсальные пограничные устройства QAM9 (UEQ10), увеличились за 4 квартал 2007 года на 13% до 199 млн долл. Это был единственный в 2007 году квартал, когда продажи в этом сегменте выросли. Аналитики прогнозируют, что объем рынка оборудования кабельной агрегации увеличится с 860 млн долл. в 2007 году до примерно 1,4 млрд долл. к 2011 году. По итогам 2007 года в сегменте CMTS во всех регионах, за исключением CALA, лидировала компания Cisco.
По данным Infonetics Research мировой рынок оборудования ШПД для конечных пользователей — DSL и кабельные модемы, цифровые домашние шлюзы, голосовые адаптеры и др. — вырос в 2007 году на 10% — до 4,6 млрд долл. По прогнозам аналитиков к 2011 году объем этого рынка возрастет до 6,6 млрд долл.
Более половины всех доходов от продаж оборудования в 4 квартале принесли пользователи услуг ШПД на базе технологии DSL. Их число достигло примерно 206 млн (прогноз на 2010 год — 318 млн) против 68 млн пользователей, отдавших предпочтение технологии доступа по сетям кабельного ТВ (примерно третья часть рынка). Самым "горячим" сегментом был рынок домашних шлюзов, который вырос на 312% в стоимостном выражении.
По итогам 4 квартала 2007 года тройка лидеров в сегменте терминалов ШПД выглядела так: Thomson, Motorola и Arris. Больше всего доходов от поставок пришлось на регион EMEA.
По данным Infonetics Research мировые продажи маршрутизаторов корпоративного уровня снизились в 4-м квартале на 2% по сравнению с предыдущим кварталом, а по итогам 2007 года прирост составил 1% — до 4,3 млрд долл.(в сегменте high-end рост составил 5%). К 2010 году мировые поставки, как ожидается, достигнут отметки 3 млн. устройств. В 2007 году на этом рынке продолжала доминировать компания Cisco с долей 75% в денежном выражении.
Продажи коммутаторов Ethernet выросли в 2007 году на 9% до 17,3 млрд долл. Наилучшим образом дела обстояли в сегменте коммутаторов Ethernet Layer 3 — доходы здесь, подстегиваемые сильными продажами портов 1G и 10G, выросли на 35%. Cisco продолжает удерживать лидирующую позицию в сегменте коммутаторов Ethernet и коммутаторов приложений. Рыночная доля компании в денежном выражении увеличилась в 2007 году на 1% и достигла 66%. На долю ближайших конкурентов Cisco — ProCurve, Nortel и 3Com/H3C, пришлось по 4-5% мировых продаж.
По данным Infonetics Research рынок оборудования корпоративной телефонии вырос в 2007 году на 6% и достиг 9,6 млрд долл. С одной стороны, рынок подогревали хорошие продажи оборудования IP PBX, с другой — тянули вниз снизившиеся поставки классических станций TDM PBX/KTS (продажи традиционных TDM-систем упали на 20%).Мировые продажи IP-телефонов (аппаратных и программных) выросли в 2007 году на 29%.
Пятерка лидеров-поставщиков систем PBX/KTS — Avaya, Cisco, Nortel, Siemens и Alcatel-Lucent — захватила более 3/4 мирового рынка в денежном выражении. Cisco удалось значительно увеличить свою рыночную долю в этом сегменте, что позволило компании подняться с пятого на второе место.
Структура рынка оборудования корпоративной телефонии, 2007
Источник: Infonetics Research, 2008
Несмотря на стагнацию, продажи систем TDM удержались на отметке выше 1 млрд долл., однако аналитики считают, что это было в последний раз. На долю гибридных IP PBX систем пришлось 2/3 от общего числа отгруженных линий по итогам 2007 года; "чистые" IP системы заняли 18%.
Мировые продажи маршрутизаторов и коммутаторов операторского класса в 2007 году выросли на 16% и достигли 11,2 млрд долл. Основные движущие силы, которые привели к существенному росту рынка — это продолжающаяся миграция к сетям следующего поколения, которые базируются на IP, MPLS и Ethernet; а также рост всех видов трафика со стороны конечных потребителей. Продажи лидеров росли быстрее рынка — у Cisco прирост составил 20%, у Juniper — 25%.
Одним из важных драйверов рынка в ближайшие годы будет стремление сотовых операторов использовать при организации проводных магистральных каналов новые технологии (IP, Ethernet и пр.) для снижения своих затрат. Большинство операторов мобильной связи используют в качестве магистралей беспроводные каналы, а также частные TDM-каналы, которые являются дорогостоящими (почти в 2 раза дороже, чем Ethernet) и менее эффективными, чем IP-сети.
Голосовые услуги поверх широкополосного канала (voice over broadband) продолжали быть основным приложением, которое заставляло сервис-провайдеров инвестировать в сетевое оборудование класса VoIP и IMS. Продажи в этом сегменте выросли в 2007 году на 19% и превысили 3,9 млрд долл. А в некоторых сегментах, таких, например, как оборудование IMS на уровне ядра сети, зафиксировано почти удвоение продаж.
В целом, как считают аналитики, рынок оборудования NGN постепенно насыщается, и продажи в таких традиционных сегментах, как медиа-шлюзы и софтсвитчи, продолжат расти на уровне единиц процентов, в то время как другие типы оборудования — например, пограничные контроллеры сессий, медиа-сервера, серверы голосовых приложений покажут в течение ближайших 5 лет более существенный рост. Ожидается, что мировой рынок оборудования VoIP и IMS вырастет до $8,4 млрд к 2011 году.
Наибольший рост продаж по итогам 2007 года был отмечен в сегменте пограничных контроллеров сессий, софтсвитчей, серверов голосовых приложений и оборудования IMS уровня ядра. В категории медиа-шлюзов и софтсвитчей по итогам 4 квартала 2007 года лидировали Nortel, Nokia Siemens и Cisco (по итогам всего 2007 года 3 место заняла компания Sonus).
По данным Infonetics Research, рынок фиксированных и мобильных систем WiMAX в 2007 году вырос на 46% и едва не достиг отметки 800 млн долл. Сети WiMAX развернуты более чем в 80-ти странах мира, и коммерческие запуски продолжатся в 2008 году, считают аналитики. По их прогнозам рынок WiMAX оборудования к 2011 году достигнет отметки 7,7 млрд долл.
В течение всех кварталов 2007 года рынок мобильных систем WiMAX рас на десятки процентов, а продажи в сегменте шлюзов ASN, которые агрегируют трафик с мобильных базовых станций WiMAX, выросли почти на порядок.
Число пользователей фиксированных и мобильных сетей WiMAX (пока по численности явно доминируют пользователи фиксированных сетей) оценивается в 2,2 млн по итогам 2007 года. Среди регионов лидирует Азиатско-Тихоокеанский.
По объему продаж в денежном выражении Alvarion продолжает удерживать лидерство в сегменте WiMAX-оборудования для фиксированных сетей по итогам 2007 года, далее следует Airspan. В классе мобильных систем WiMAX лидируют Motorola и Samsung.
Мировой рынок оборудования для локальных сетей беспроводного доступа (WLAN), включая коммутаторы и контроллеры, точки доступа, коммутаторы, оборудование для наружных базовых станций, в 3-м квартале 2007 года вырос на 14% по сравнению со 2-м кварталом и составил почти $870 млн., говорится в отчете аналитической компании Infonetics Research. На рынке WLAN-оборудования компания Cisco лидирует во всех трех сегментах — индивидуальных пользователей (подразделение Linksys), корпоративном сегменте и оборудовании для операторов связи.
По данным Infonetics Research объем поставок оборудования IPTV в 3-м квартале 2007 года достиг 682,5 млн долл., что на 23% превышает показатель за 2-й квартал. Доход от поставок телевизионных IP-приставок вырос в 3-м квартале на 35% по сравнению с предыдущим кварталом. Лидирующим поставщиком телевизионных приставок для IPTV и приставок IP/QAM в 3-м квартале стала компания Motorola. На рынке оборудования IPTV по объему доходов лидировал Азиатско-Тихоокеанский регион — 51%, доля EMEA (Европа, Ближний восток и Африка) составила 33%, Северной Америки — 16%, региона CALA (Карибский регион и Латинская Америка) — 1%. По прогнозам аналитиков, к 2010 году число абонентов IPTV увеличится до 65 млн. Мировые поставки оборудования IPTV во 2-м квартале достигли 562,4 млн долл. — на 33% больше по сравнению со 1-м кварталом, когда поставки составили 423,9 млн долл.
Мировой рынок телекоммуникационного оборудования (млрд долл.), 2007
Сегмент | Объем (прирост) | Рост 2007/2006 |
Сетевая инфраструктура мобильной связи | 45 | +8% |
Оптические сети | 13,9 | +19% |
Широкополосный доступ (операторы) | 5,8 | -15% |
Широкополосный доступ (пользователи) | 4,6 | +10% |
Маршрутизаторы корпоративного класса | 4,3 | +1% |
Коммутаторы Ethernet | 17,3 | +9% |
Корпоративная телефония | 9,6 | +6% |
Маршрутизаторы и коммутаторы операторского класса | 11,2 | +16% |
Оборудование VoIP операторского класса | 3,9 | +19% |
Оборудование WiMAX | 0,8 | +46% |
Оборудование WLAN | 3,4* | н.д. |
Оборудование IPTV | 2,7* | н.д. |
Источники: Infonetics Research, CNews Analytics, 2008
Итак, практически во всех сегментах рынка телекоммуникационного оборудования, за исключением операторских решений для предоставления услуг широкополосного доступа, в 2007 году наблюдался рост продаж. Из емких сегментов наибольший рост зафиксирован в секторе оборудования для оптических сетей (+19%), маршрутизаторов и коммутаторов операторского класса (+16%) и коммутаторов Ethernet (+9%). Положительная динамика рынка наблюдалась и в 2006 году. Западные аналитики склоняются к мнению, что этот тренд сохранится в 2008 году, однако в последующие годы не исключено насыщение рынка с его последующей стагнацией.
Виталий Солонин / CNews Analytics
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP