|
|
Дмитрий Тимерханов: Прогноз спроса на 3
|
CNews.ru: Иностранные эксперты полагают, что операторы связи во всем мире будут продолжать сокращать инвестиции в развитие телекоммуникационной инфраструктуры до 2004 г. Готова ли ваша компания выдержать это испытание?
Дмитрий Тимерханов: Недавно опубликованные Alcatel результаты третьего квартала текущего года уже демонстрируют стабилизацию объема продаж, операционную прибыль в размере 160 млн. евро по сравнению с убытком за тот же период прошлого года, а также устойчивую ситуацию с наличностью, то есть с точки зрения бизнеса наиболее сложный участок уже позади. Более того, именно за время кризиса Alcatel удалось существенно укрепить свои позиции в основных критически важных сегментах рынка, а в течение последних двух лет занимать лидирующую позицию по объемам поставок инфраструктуры телекоммуникаций в глобальном масштабе.
CNews.ru: Какова динамика доходов Alcatel в России и мире?
Дмитрий Тимерханов: В глобальном масштабе, как уже упоминалось выше, продажи Alcatel (3,04 млрд.евро в 3 квартале 2003 года) сократились в меньшей мере, нежели объем рынка в целом, в России же за последние 4 года оборот вырос более чем в 5 раз, что и позволяет компании в течение уже двух лет занимать, по независимым оценкам, лидирующую позицию по объему поставок телекоммуникационной инфраструктуры как в России, так и в мире.
CNews.ru: Не так давно на российский рынок начали активно выходить азиатские поставщики телекоммуникационного оборудования, которые удерживают низкий уровень цен. Насколько опасна для рынка подобная ситуация?
Дмитрий Тимерханов: Несмотря на кажущуюся очевидность ответа, излишне драматизировать ситуацию в этом случае не стоит. Более правильно было бы говорить о возрастании привлекательности российского рынка в целом (а также его доли в глобальном масштабе), что естественным образом привело и к возрастанию интереса со стороны новых зарубежных поставщиков. Очевидно, что для внедрения в
В долгосрочном плане политика низких цен, как показывают и первые примеры на нашем рынке, не дает стратегических преимуществ. Некоторые операторы уже сталкиваются с ситуацией, когда недорогая первая покупка оборачивается завышенными ценами на последующие расширения или несовместимостью с последующими релизами. Поскольку все крупные операторы ориентируются на многолетнюю перспективу ведения бизнеса, для них более критичным становится эволюционность имеющихся решений, высокое качество сервисной поддержки, полнота портфеля решений, и цена в этом случае не играет определяющей роли.
CNews.ru: Многие иностранные производители оборудования для сотовых сетей следующего поколения заявляют о своих претензиях на роль лидера в России. Какой политики в данном направлении придерживается ваша компания?
Дмитрий Тимерханов: Как показал европейский опыт, «технологические революции» могут оказаться привлекательными для инвесторов, но преждевременными для конечных пользователей, поэтому Alcatel предлагает своим заказчикам гибкий с точки зрения существующей инфраструктуры и эффективный с точки зрения инвестиций подход. Так, все поставляемые сейчас базовые станции GSM семейства Evolium аппаратно готовы к предоставлению услуг GPRS и EDGE (последний стандарт позволяет с использованием даже имеющихся в продаже терминалов передавать данные со скоростью 177kb/s). В Москве у компании «Вымпелком» успешно работает тестовая зона Alcatel сети третьего поколения UMTS, позволяющая передавать данные на скорости до 2Mb/s. Alcatel также разработал эволюционное решение для операторов сетей GSM при переходе в UMTS, которое допускает миграцию в новую сеть значительной части уже установленного оборудования, включая коммутаторы. В свою очередь, базовые станции UMTS могут работать в том числе и с GSM/GPRS/EDGE трафиком, что предоставляет оператору самые широкие возможности по развитию сети и предоставляемых услуг.
CNews.ru: Некоторые иностранные аналитики заявляют, что ожидать значительного роста пользователей 3
Дмитрий Тимерханов: Технологическое отставание России от Западной Европы до последнего времени было «общим местом», однако опыт развития сетей GSM, когда любые оптимистичные прогнозы относительно числа абонентов оказывались пессимистичными в течение последующего полугода, вновь заставляет допустить существование некой «российской специфики». Последняя, в частности, обусловлена достаточно низким уровнем развития систем проводной связи. Прогноз спроса на 3
CNews.ru: Какие инновационные технологии в сфере телекоммуникаций имеют, на ваш взгляд, наибольший потенциал в России?
Дмитрий Тимерханов: В первую очередь это технологии, направленные на предоставление широкополосного доступа в интернет, а также позволяющие более эффективно использовать уже существующую инфраструктуру. Среди них MPLS, позволяющая совместить эффективное использование полосы пропускания, свойственное сетям пакетной передачи данных, с заданным уровнем качества обслуживания; xWDM, расширяющая возможности уже проложенных оптоволоконных коммуникаций; MetroEthernet для мегаполисов и xDSL для менее развитых регионов.
CNews.ru: Какие из продуктов и решений Alcatel были наиболее востребованы на российском телекоммуникационном рынке в последнее время? С чем, по вашему мнению, связан успех именно этих продуктов и решений?
Дмитрий Тимерханов: Вопрос во многом пересекается с предыдущим. Применительно к Alcatel, растущий интерес отмечается в оборудовании мультисервисных сетей и сетей следующего поколения; оборудовании сетей мобильной связи, допускающем плавную миграцию к услугам следующих поколений, к современным транспортным сетям. Также начинают пользоваться спросом профессиональные услуги и услуги по интеграции сетей.
CNews.ru: Изменилась ли структура спроса на продукты и решения Alcatel в России за последнее время? С чем, на ваш взгляд, это связано?
Дмитрий Тимерханов: Поскольку Alcatel предлагает полный спектр решений для операторов, то изменение спроса на продукты происходит в соответствии с изменением общерыночных тенденций. Так, в середине прошлого десятилетия доминировало оборудование фиксированной коммутации и транспортных сетей. Затем наступил период бурного развития мобильной связи стандарта GSM. Сейчас акцент все больше смещается в сторону мультисервисных услуг, оборудования передачи данных и сетевых приложений. Постепенно восстанавливается интерес к телекоммуникационным проектам со стороны крупных корпоративных заказчиков, существенно снизившийся после окончания строительства сети Транстелекома и последовавших за этим разбирательств в отношении руководства МПС.
CNews.ru: Как развивается сотрудничество Alcatel с российскими компаниями, работающими в области спутниковой связи? Расскажите о наиболее значимых проектах, которые реализовала ваша компания в последнее время?
Дмитрий Тимерханов: Благодаря тесному сотрудничеству с российскими производителями, как спутниковых платформ, так и компонентов для космических аппаратов, производство полезной нагрузки является одним из наиболее успешных направлений работы Alcatel в России. В данный момент в производстве находятся 4 спутника серии
CNews.ru: Разработкой каких продуктов и решений заняты в настоящее время специалисты вашей компании? Когда ожидается появление этих новых разработок на российском телекоммуникационном рынке?
Дмитрий Тимерханов: Alcatel производит полный спектр оборудования инфраструктуры телекоммуникаций, от решений для подводных транспортных сетей до полезной спутниковой нагрузки. Только в 2002 году в рамках программы научных исследований и разработок было инвестировано более 2,2 млрд. евро. Эта программа позволяет Alcatel предлагать заказчикам надежные и эффективные решения для любых сегодняшних задач с возможностью экономичной эволюции к последующим технологическим уровням, что подтверждается более чем столетней успешной историей нашей компании.
CNews.ru: Спасибо.
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP