|
|
Обозрение подготовлено
Убеждать в том, что без развитой серверной инфраструктуры не существует современного предприятия, вроде бы, уже никого не надо. Однако на повестку дня выходит другая проблема – оптимального использования серверных систем. Как и в случае с прочим оборудованием, совокупная стоимость владения серверами (ТСО) иногда может быть довольно высокой. Поэтому ее снижение может быть поставлено в число важнейших ИТ-задач предприятия.
ТСО включает в себя большое количество самых разных аспектов. Соответственно, существует и множество методик его расчета. Несмотря на то, что большая часть ИТ-бюджета компании приходится на затраты по администрированию и технической поддержке, а также по управлению и поддержке компьютерных систем самими пользователями, есть еще немало других, не менее существенных статей расходов. Это и стоимость электроэнергии, потребляемой серверным хозяйством, и зарплата специалистов, обслуживающих серверы, и стоимость ремонта и комплектующих. Таким образом, ТСО сервера складывается из следующих основных составляющих: стоимости оборудования и ПО, затрат на их установку, перенос данных со старых носителей, обслуживание и ремонт, административных расходов, затрат на оплату труда собственных специалистов и электроэнергию.
Наиболее часто используются методики, разработанные совместными рабочими группами специалистов из Microsoft и Interpose, а также методики Gartner. Несмотря на некоторые различия, оба подхода делят все затраты на два класса. Первый – капитальные или бюджетные, куда включается стоимость самой техники и ПО. Второй – внебюджетные или косвенные, которые зависят от конечных пользователей и эффективности их работы.
Расчет модели ТСО необходим для того, чтобы руководители ИТ-подразделений предприятия распределяли средства ИТ-бюджетов таким образом, чтобы, с одной стороны, добиваться максимальной отдачи от оборудования, а, с другой стороны, элементарно не выходить за рамки выделенных сумм. Ведь до сих пор во многих организациях ИТ-бюджеты распределяются по остаточному принципу. При этом, согласно выкладкам специалистов Gartner, на первый класс расходов приходится лишь 21% от общей стоимости затрат на использование информационных систем, все остальное "съедает" второй.
Остаточность финансирования ИТ-нужд выливается в то, что при начале расчета модели ТСО не сразу можно понять, сколько же всего стоит владение серверами. Причиной тому является не слишком тщательное ведение расходов на ИТ и частое использование внебюджетных источников финансирования. Согласно данным Interpose, более 50% ИТ-расходов компаний идут из внебюджетных средств, то есть приходятся на второй класс расходов.
Помимо этого любая компания должна понимать, что она существует в постоянно меняющемся мире. Поэтому создать серверную инфраструктуру раз и навсегда и забыть о ее существовании не получится. Все изменения, которые воздействуют на компанию, можно разделить на внешние и внутренние. Начнем с первых. Прежде всего, надо помнить, что в технологическом плане ИТ развиваются быстрее остальных отраслей, постоянно появляются новые технологии, за которыми компаниям, если они желают оставаться конкурентоспособными, просто необходимо поспевать. Например, в свое время далеко не все оценили появление сети интернет. Долгие годы многие солидные организации считали его игрушкой и не торопились вводить в свою бизнес-практику. В результате они понесли серьезные финансовые потери. Кроме того, на бизнес компании очень серьезное воздействие оказывает государственная политика, выражающаяся в постоянном изменении законодательства. Особенностью этого фактора в России является то обстоятельство, что органов, выпускающих разного рода нормативные документы, довольно много, и зачастую их деятельность слабо координируется друг с другом.
Что же касается внутренних изменений, то практически ни одна компания не остается внутренне неизменной. Перемены в административно-хозяйственной модели управления характерны для всех бизнес-структур.
Фактор затрачиваемой на содержание серверных систем электроэнергии, на первый взгляд кажущийся не таким уж и важным, на самом деле имеет в TCO немалое значение, более того, он – пожалуй, даже один из ключевых. В последнее время проблема избыточного потребления оборудованием ИТ-инфраструктур электроэнергии становится одной из наиболее серьезных, причем как в России, так и в мире. Во многом виной тому служит бурное развитие ЦОДов, которые, судя по статистике, являются одними из самых активных "пожирателей" электрических мощностей. При этом введение различных энергосберегающих технологий, которые и так с трудом приживаются на рынке серверов, уже не приносит желаемого результата. Во-первых, они недешевы, а, во-вторых, подчас малоэффективны, практически несоизмеримы с затратами на их внедрение.
Для того чтобы рассчитать ТСО серверов с "электрической" точки зрения, и выработать соответствующие пути ее минимизации, неплохо было бы для начала понять, о каком же уровне потребления идет речь. Серверная система работает круглосуточно и без выходных. Ведь, помимо обеспечения офисной инфраструктуры, на ней лежит обязанность по поддержанию корпоративного сайта и хранению данных компании. Тем не менее, тут есть варианты. Энергопотребление сервера существенно различается в разные периоды и зависит от нагрузки. Максимальную нагрузку, а стало быть, и максимальное энергопотребление, сервер испытывает при включении и загрузке программного обеспечения, а также в конце и начале рабочего дня, когда пользователи рабочих станций отключаются и подключаются к серверу. Согласно данным ряда тестов, она составляет около 270 Вт. Обычная или рабочая нагрузка сервера, когда он "спокойно" работает, выполняя штатные задачи, несколько ниже и составляет порядка 230 Вт. И, наконец, минимальная нагрузка, обычно в нерабочее время, по выходным и праздничным дням, то есть когда к серверу подключено минимальное количество рабочих станций, составляет примерно 120 Вт.
Если сделать своего рода усредненные вычисления, то получается, что каждый рабочий день сервер максимально загружен в течение 1,5-2 часов. В рабочем режиме он "трудится" 8-8,5 часов (либо 10-12 часов – в зависимости от "жизненного" цикла предприятия). Минимальная же загрузка длится в среднем 10-15 часов. При этом считается, что по выходным и праздничным дням минимальная нагрузка составляет 24 часа, но это опять же – в зависимости от "жизненного" цикла конкретного предприятия.
Теперь, если просуммировать количество часов (рассчитав среднее значение) и умножить результат на соответствующие тарифные ставки, то получится сумма, которая в годовом исчислении составит порядка 20% от стоимости оборудования. Соответственно, разумный руководитель будет искать возможные пути минимизации "электрических" затрат. Но здесь все не так просто – сервер все равно будет потреблять ровно столько, сколько ему нужно. Даже оборудование, основанное на самых современных энергосберегающих технологиях, все равно будет "съедать" ощутимую часть бюджета. А значит, для снижения ТСО необходимо искать дополнительные пути.
Как считают специалисты, оценка ТСО, в том числе и в части, касаемой энергоснабжения, должна не напугать или расстроить пользователя, а обозначить проблемные места и наметить пути их решения. После этого можно приступать к минимизации совокупной стоимости владения.
Поиск путей минимизации ТСО относится к наиболее типичным требованиям клиентов при проведении аудита ИТ. Подсчитав показатель ТСО, логично приступить к следующему этапу – его снижению. Ведь если грамотно подойти к этому вопросу, адекватно оценив реальные потребности серверного хозяйства с расходами на его содержание, то экономия может составить от 25 до 35%. А это очень серьезная сумма.
Также стоит иметь в виду, что, рассчитывая ТСО серверной системы, часто принимаются во внимание только стандартные расходы, описываемые двумя классами по Gartner. При этом возможные проектные риски, возникающие при реализации конкретного проекта, нередко остаются "за кадром". В таком случае, во-первых, квалификация специалистов компании, которая реализует проект в конкретной организации, может оказаться недостаточной, так как компания будет стремиться сэкономить на них – раз риски не включены в расчет. А, во-вторых, ИТ-специалисты компании могут переоценить свои собственные силы и начать разрабатывать систему "под себя", что часто приводит сначала к безумным тратам на создание, отладку и постоянную доводку "самопальной" системы, а после – требует новых инвестиций в покупку готового решения.
Сейчас в качестве актуальной тенденции снижения ТСО многими специалистами называется аутсорсинг. В случае передачи ИТ-инфраструктуры на аутсорсинг экономия может быть не только прямой, то есть за счет уменьшения операционных расходов и зарплаты специалистов, но и косвенной, подразумевающей экономию рабочего времени финансовых работников, освобожденных от необходимости подсчитывать ТСО по сложным схемам в процессе бюджетирования организации. В качестве примера удачного аутсорсинга обычно приводят Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространство (NASA), которое уже давно при обслуживании своей ИТ-инфраструктуры, отличающейся повышенной сложностью, пользуется услугами сторонних организаций.
Еще одним аспектом снижения ТСО, который, возможно, было бы логичнее вынести на первое место, является правильный выбор архитектуры, стандартов, платформ, технологий серверов. Ненадежность или нестабильность работы серверных систем влечет за собой, прежде всего, высокие эксплуатационные расходы, а впоследствии – серьезные затраты на модернизацию. В случае ошибки при выборе серверной платформы снижение ТСО представляется уже малореализуемой задачей.
Но если оставить в стороне "первородный грех" серверных платформ, то хорошим способом снижения не только их ТСО, но и ТСО всей ИТ-инфраструктуры предприятия может быть максимальная централизация в обработке и хранении данных с переносом прикладного ПО с рабочих станций на серверы. Выгоды тут очевидны. Вместо сотен лицензий на специализированный софт для каждой рабочей станции организация покупает одну лицензию для сервера. Соответственно обслуживание и модернизация ПО происходит в одном месте – на сервере, а это означает, что и специалисты нужны для обслуживания только сервера. Таким образом, сервер играет существенную роль еще и при расчете общего ТСО компьютерной инфраструктуры.
Отсюда следует, что при расчете ТСО серверных систем необходимо учитывать не только стоимость владения самими серверами, но и возможности снижения ТСО всей компьютерной инфраструктуры в целом. В противном случае, уменьшив ТСО на участке серверов, можно получить ее рост в другом месте ИТ-инфраструктуры.
Дмитрий Симонов
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP