|
|
Обозрение подготовлено
Интерес к blade-серверам сегодня высок, как никогда. По данным IDC, за 2007 год продажи «лезвий» архитектуры х86 в России выросли на 185%, что объясняется как необходимостью постоянного увеличения серверного парка из-за растущих объемов информации, так и технологическими и ценовыми преимуществами blade-решений. Ведь их отличают высокая надежность, менее разветвленная и сложная кабельная инфраструктура, а также лучшая управляемость – и в итоге уменьшение совокупной стоимости владения.
Главный аргумент в пользу blade-серверов – возможность максимальной оптимизации ИТ-систем. Именно «лезвия», будучи наиболее компактными и удобными в обслуживании, имеющие сравнительно низкие показатели энергопотребления, предоставляют здесь наилучшие возможности. По словам Вадима Латы, коммерческого директор дистрибьюторской компании RSI, неоспоримыми преимуществами blade-серверов является возможность реализации с их помощью интегрированного управления серверной системой. В то же время специалист отмечает, что если для Европы минимальная степень энергозатрат является одним из важнейших условий при выборе сервера (чему «лезвия» полностью соответствуют), то в России этот вопрос для заказчиков не столь принципиален. И квалифицированных ИТ-специалистов, понимающих все плюсы использования данного оборудования, в нашей стране гораздо меньше, чем в Европе. Если бы не подобные нюансы, то российский рынок blade-серверных систем демонстрировал бы еще более впечатляющую динамику. В любом случае, даже имеющиеся цифры свидетельствуют о большом прогрессе российского «лезвийного» рынка.
В Fujitsu Siemens Computers приводят свои доводы, объясняющие растущую популярность blade-систем. Разумеется, во многом они перекликаются с приведенными выше суждениями. Во-первых, «лезвия» действительно очень экономичны (в смысле требований к электропитанию и охлаждению). Во-вторых, они, несомненно, более компактные и удобные в эксплуатации, нежели традиционные системы (блоки здесь стандартизированы в рамках определенной модели шасси, серверы снабжены встроенными средствами дистанционного управления, имеют минимум кабельных соединений). В-третьих, blade-системы отличает высокая готовность оборудования (предусмотрено дублирование и «горячая» замена блоков уже в стандартной комплектации). И, наконец, только в этом конструктиве доступна особая функциональность (технология процессорной сети PAN, возможность объединения двухпроцессорных базовых блоков в четырехпроцессорные, виртуальные вводы-выводы).
Но и этим перечнем не исчерпывается весь «список» преимуществ blade-решений. Так, при установке в стойку традиционного сервера потребуется проведение монтажных работ, подключение кабельных коммуникаций, а в случае особой необходимости придется менять конфигурацию блоков распределения питания, а также иерархии консольных коммутаторов. Все эти действия сложны, трудоемки и требуют привлечения не одного высококвалифицированного специалиста. В свою очередь, blade-системы развертывают, как правило, путем установки модулей в шасси. При этом настройка нового «лезвия» осуществляется автоматически, практически без вмешательства сотрудников компании или привлеченных специалистов, что является одним из принципиальных достоинств blade-решений. Происходит это довольно просто. «Лезвие» автоматически подключается к системе предприятия без использования кабельных соединений, предполагающих связь с локальной сетью, сетью электропитания, а также внешней дисковой подсистемой. В то время как около четверти рабочего времени сетевого администратора, по мнению экспертов, уходит на работу с кабельными подключениями. А основной причиной простоев серверов, по статистике, становятся сбои именно в кабельных соединениях. Благодаря же применению интегрированных коммутаторов VLAN в «лезвийных» системах кабели, подключающие их к локальной сети, объединяются всего лишь в нескольких uplink-портах. При этом отпадает необходимость в изменении конфигурации кабелей, осуществляющих взаимокоммутацию модулей сервера. Таким образом, становятся ненужными KVM-переключатели и внешние коммутаторы.
За счет всего этого достигается высокая экономия денежных средств. Мало того, напрашивается логичный вывод о том, что раз процедуры подключения, замены, управления и ремонта серверов проще, то и ошибок со стороны системного администратора меньше. Наконец, можно банально сэкономить на обслуживающем персонале – работа упрощается и отпадает необходимость нанимать дорогостоящих специалистов соответствующей квалификации с наличием уникального опыта.
В то же время столь ярко выраженные преимущества «лезвий» помешали в свое время аналитикам сделать объективные выводы. Так, еще в 2002-2003 году многие исследовательские компании давали прогноз доли blade-серверов на российском рынке серверного оборудования на 2008 год в пределах 30%. Однако на треть рынка в этом году «лезвиям» вряд ли стоит рассчитывать. По предварительным оценкам, к концу нынешнего года этот показатель составит не более 15%.
Безусловными лидерами на рынке blade-серверных систем на сегодняшний день являются IBM и НР. По данным IDC, эти компании контролируют 38,9 и 38,6% «лезвийного» сегмента соответственно. А по последним данным Gartner, совокупная доля двух ведущих вендоров составляет 78%. Значительно более скромные, но все равно заметные позиции на рынке «лезвийных» систем занимают Sun Microsystems и Fujitsu Siemens Computers.
«Учитывая столь серьезные позиции IBM и НР на данный момент, их высокую маркетинговую активность и довольно амбициозные планы на ближайшие годы, не думаю, что в обозримом будущем ситуация изменится коренным образом, – полагает Вадим Лата. – Соперничество между двумя лидерами сектора blade-систем будет продолжаться».
По мнению экспертов, сейчас основной потребитель blade-систем – это крупные компании, первыми на деле опробовавшие серверы новой конструкции. В Fujitsu Siemens Computers уверены, что уже можно говорить и о проникновении «лезвий» в ИТ-инфраструктуру средних предприятий. В так называемые data intensive, то есть системы, вынужденные постоянно обрабатывать большие объемы данных, а потому нуждающиеся в серьезных вычислительных ресурсах. Что же касается распределения продаж по секторам, то в основной своей массе blade-серверы продаются туда же, куда и «обычные» стоечные системы – никакой отраслевой специфики здесь практически нет.
С мнением Fujitsu Siemens Computers согласен и Вадим Лата. По его свидетельству, закупают blade-серверы, главным образом, крупные предприятия, имеющие большой парк серверного оборудования - чаще всего они относятся к «нефтянке» и банковской сфере.
В RSI считают, что на текущий момент оптимальными вариантами серверов для многих российских компаний являются недорогие полки с «лезвиями», как правило, на двух жестких дисках – именно они и пользуются наибольшим спросом среди потребителей.
В качестве довольно интересного и весьма показательного примера blade-сервера можно привести шасси модели Primergy BX600 S3 от Fujitsu Siemens (совместимой с большинством блоков для шасси предыдущих поколений S1 и S2) с двухпроцессорными серверными модулями на базе платформ Intel и AMD новейших поколений. Это система общего назначения предназначена как для средних, так и для крупных организаций и по своим характеристикам примерно соответствует представленным на рынке моделям других изготовителей. Еще одна вариация Primergy – BladeFrame – представляет собой технически новую систему, в которой впервые в мире были реализованы технологии процессорной сети и виртуального ввода-вывода. Она отличается одними из самых высоких среди blade-серверов показателей суммарной производительности, гибкости и отказоустойчивости.
В 2008 году благодаря усилиям компании «Т-Платформы» на рынке появились и первые отечественные blade-серверы – T-Blade. Как рассказал Андрей Слепухин, руководитель отдела исследований новых технологий «Т-Платформ», это единственное на сегодняшний день blade-решение в отрасли, интегрирующее новый чипсет Intel 5400 с увеличенной до 1600 МГц частотой системной шины и поддержкой памяти DDR2-800. Благодаря слоту расширения PCI-Express 2.0 системы T-Blade совместимы с любыми стандартными адаптерами сетевых устройств. Это не только оптимизирует стоимость узла и обеспечивает гибкость при конфигурировании кластерных решений, но в перспективе дает пользователям суперкомпьютерных систем существенный выигрыш в производительности. Так, поддержка самой быстрой в отрасли технологии интерконнекта QDR InfiniBand позволила повысить пропускную способность сетевых интерфейсов каждого модуля T-Blade до 40Гб/с.
Шасси T-Blade имеет высоту всего 5U и вмещает 20 четырехъядерных процессоров Intel Xeon E5472 на базе 45-нм техпроцесса c частотой 3.0 ГГц, что позволяет достичь концентрации вычислительной мощности в 7.68 TFlops в стандартной 19-дюймовой стойке. В одной стойке можно разместить до восьми шасси T-Blade, каждое из которых содержит 80 процессорных ядер с суммарной пиковой производительностью 960 GFlops. Энергопотребление систем T-Blade составляет не более 435 Вт на модуль в максимально производительной конфигурации, что достигается благодаря использованию инновационных технологий Intel и оригинального термодизайна. Шасси T-Blade включает восемь блоков питания мощностью 650Вт с «горячей заменой» и резервированием N+1. Десять вентиляторов с «горячей заменой» расположены в передней части шасси, что обеспечивает более эффективное охлаждение и продляет срок жизни вентиляторов, снижая совокупную стоимость владения системой. В настоящее время первые blade-решения отечественной разработки T-Blade используются в самом мощном в России суперкомпьютере СКИФ МГУ.
«Лезвия» чаще всего закупаются в составе готовых решений для крупных проектов, поэтому выявить конкретные ценовые категории сугубо по серверным позициям довольно сложно, хотя некоторые примерные построения сделать все же возможно.
По мнению специалистов Fujitsu Siemens Computers, практически все поставляемые конфигурации находятся в ценовом диапазоне от 250 тыс. до 2,5 млн руб. и относятся к среднему уровню. Однако с оговоркой – именно столько стоят конфигурации, полностью раскрывающие преимущества blade-серверов. Дело в том, что более дешевые конфигурации чаще всего себя не оправдывают: слишком уж большая часть цены приходится на инфраструктуру, то есть вспомогательные по сути, но необходимые для работы компоненты, такие как шасси, блоки питания, модули управления и т.д. На долю же собственно серверов остается совсем немного. В то же время рынок находится в развитии и не исключено, что в настоящий момент происходит период накопления потребительского опыта, повышения информированности клиентских компаний, а, значит, популярный ценовой коридор, скорее всего, будет изменяться.
Сегодня структура продаж blade-серверов по конструктивным типам в России постепенно меняется. По мнению ряда экспертов, в этом вопросе наша страна идет даже впереди многих европейских стран. Спрос на стоечные версии в целом и «лезвия» в частности, растет довольно стабильно. И, напротив, спрос на напольные серверы не растет (по крайней мере, существенно). Результатом такого положения становится стремительное сокращение в продаже доли напольных серверов. На фоне этих изменений усиливается тенденция спроса на двухпроцессорные серверы. При этом становится все более очевидной реальная тенденция перехода на внедрения в ИТ-системы компаний именно таких типов серверов и отказ от применения многопроцессорных и однопроцессорных версий. Что касается тенденций потребительских предпочтений по признаку производителей, то все большее число клиентов обращает внимание на серверы, построенные на базе процессоров AMD.
Говоря о дальнейшей динамике рынка, практически все авторитетные исследовательские компании обещают продолжение бурного роста blade-сегмента. Так, по оценкам экспертов из IDC, в течение ближайших пяти лет объем этого рынка может увеличиться в штучном выражении до 28,8% от суммарного количества всех поставленных серверов и в деньгах – с 3,77 млрд долл. в 2007 году до 11,3 млрд долл. в 2011 году. В настоящий же момент blade-сегмент серверного рынка продолжает расти самыми быстрыми темпами.
Сергей Семенов
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP