|
|
Процесс информатизации российских медучреждений движется не так быстро, как, наверное, хотелось бы. Врачи считают, что причиной тому являются недостаток средств, отсутствие ИТ-специалистов и невнятность политики профильного министерства. В свою очередь, разработчики МИС говорят об отсутствии стандартов информационного обмена и взаимодействия систем.
В очередном опросе ЛПУ, который CNews проводит ежегодно в рамках подготовки обзора "ИТ в здравоохранении", приняли участие 51 медицинское учреждение. Из них 17 (33%) частных ("Дентекс", "Диагностика и лечение", "Медси", "Здоровая семья" и пр.), 3 (6%) ведомственных и 31 (61%) государственное (НИИ нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко, Морозовская детская городская клиническая больница, Психиатрическая клиническая больница № 4 им. П.Б. Ганнушкина, Центр планирования семьи и репродукции № 2, городские поликлиники и больницы Москвы).
Отрадно, что усилия правительства Москвы по ИКТ-оснащению медицинских учреждений не проходят даром. По итогам 2011 г. года доля респондентов, оценивающих уровень ИКТ-оснащенности своих ЛПУ как средний, сократилась почти на 5% по сравнению с 2010 г. и составила 51%. Одновременно почти на 9% увеличилась доля ЛПУ, работники которых довольны имеющимися в их распоряжении ИКТ ресурсами (23,5%), доля их оппонентов уменьшилась почти на 4%.
Как вы оцениваете уровень оснащения вашего ЛПУ компьютерной техникой и МИС?
Источник: CNews Analytics, 2012
Стоит отметить, что в целом 62,7% опрошенных отмечают, что за последний год уровень ИКТ-оснащения медицинского центра улучшился, а 37,3% - что остался прежним.
Заметно возросло число ЛПУ, где внедрена так называемая "Электронная регистратура" - в 2011 г. их уже 82% против 67% годом ранее. Однако доля респондентов, в чьих учреждениях ведется персонифицированный учет пациентов при помощи электронной медицинской карты или автоматизирована лабораторная диагностика, сократилась, причем, в первом случае, весьма значительно (с 47% до 22%).
Для автоматизации каких работ в ЛПУ уже используются информационные системы?
Источник: CNews Analytics, 2012
Возможно, причиной такого резкого изменения этого показателя является то, что с каждым годом врачи все лучше понимают, как должна выглядеть настоящая медицинская или лабораторная информационная система, и перестают считать полноценным информационным ресурсом имеющееся у них половинчатое решение.
Автоматизация каких работ запланирована в вашем ЛПУ в ближайшие 1-2 года?
Источник: CNews Analytics, 2012
Доля ЛПУ, не планирующих проводить никаких работ по автоматизации в ближайшие 1-2 года (33,3%), существенно сократилась – еще в прошлом году таких было 44%. Среди приоритетов остальных – персонифицированный учет с использованием ЭМК (49%), лабораторная диагностика (19,6%).
По мнению представителей ЛПУ, основным фактором, сдерживающим информатизацию, по-прежнему является отсутствие финансирования - об этом заявили 51% опрошенных. На втором месте – отсутствие в ЛПУ ИТ-специалистов, способных грамотно поставить задачу разработчикам, а затем и контролировать ее решение (31,4%). На третьем – невнятная политика Минздрава в области информатизации отрасли (21,6%).
Что сдерживает процесс внедрения ИТ в лечебных учреждения?
Источник: CNews Analytics, 2012
Свою оценку причин низких темпов информатизации отрасли дают и разработчики МИС. По их мнению, пресловутые 24 млрд руб., выделенные на внедрение ИТ в здравоохранении, так и не дошли до первичного звена. "Компьютерная техника и серверное оборудование были поставлены, но пуско-наладочные работы проводятся средствами и силами самих учреждений, где нет специалистов соответствующего уровня", - рассказывает Владимир Зубков, главный инженер компании "Информационно-медицинский центр".
В то же время, обещание появления столь значительного финансирования привело к тому, что на рынок ИТ в здравоохранении потянулись крупные интеграторы, которые, по мнению Георгия Отставнова, генерального директора компании "Брегис", не имеют собственного продукта и возможности быстро его внедрить, но ухитряются выигрывать конкурсы.
Постоянные организационные и кадровые изменения в Минздраве привели к тому, что не были сформулированы технические требования к медицинским информационным системам и порядку их взаимодействия с федеральными сервисами. "Имеющиеся документы, в основном, описывают функционал и состав региональных сегментов ЕГИС-Здрав, что можно было бы считать приемлемым на начальных этапах проектирования этой системы, но никак не в фазе ее практического развертывания, - говорит генеральный директор "Аксимед" Игорь Гридин. - Соответственно, в "подвешенном" состоянии оказываются МИС, уже используемые в медицинских учреждениях, а потенциальные заказчики МИС начинают медлить с их внедрением, ожидая указаний сверху, которые не поступают".
С ним согласен и Александр Гусев, заместитель директора по развитию компании "Комплексные медицинские информационные системы", который отмечает проблемы проработки внятной и согласованной с профсообществом государственной политики в области информатизации здравоохранения, отсутствие нормативной базы, стандартов информационного обмена и взаимодействия. "Инновации опережают законодательную базу и организационные решения", - резюмирует Александр Кирпа, генеральный директор "НСТ-Мед".
Тем не менее, положительная тенденция на рынке ИТ в здравоохранении все-таки наметилась. "Например, электронная регистратура, о внедрении которой в клиниках разных городов совсем недавно сообщалось как о великом событии, сегодня стала практически нормой нынешней медицины", - рассказывает Валентин Фосс, начальник отдела маркетинга компании "Утилекс". "В кабинетах врачей появились компьютеры, некоторые медучреждения стали строить ЦОДы для хранения и обработки медицинских данных", - продолжает Константин Суслов, генеральный директор группы компаний "Хост".
Вернуться на главную страницу обзора
Опубликовано в 2012 г.
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP