|
|
Проведенное ЦНИИ ОИЗ РФ в 2009 г. исследование уровня ИКТ-оснащенности российских государственных медучреждений показало, что компьютерный парк медицинских учреждений нуждается в переоснащении, широкополосный доступ к сети интернет крайне незначителен, а прикладное программное обеспечение, связанное с автоматизацией лечебного процесса, практически не развито. Оно легло в основу утвержденной недавно программы модернизации.
В 2009 г. Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИ ОИЗ) РФ по заказу Минздравсоцразвития РФ проводил анкетирование медицинских учреждений, расположенных на всей территории России. Целью этого анкетирования был сбор данных об ИКТ-оснащении ЛПУ. Из 9476 медучреждений страны анкеты заполнили 7457, т.е. 79% от общего числа. Таким образом, данные, полученные в результате этого опроса, можно считать достоверными.
В дальнейшем результаты анкетирования были использованы для обоснования программы модернизации региональных медицинских информационных систем и при разработке концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 28 апреля 2011 г. № 364.
«Приведенные цифры показывают, что компьютерный парк медицинских учреждений нуждается в переоснащении, широкополосный доступ к сети интернет крайне незначителен, а прикладное программное обеспечение, связанное с автоматизацией лечебного процесса, практически не развито, - комментирует Георгий Лебедев, заместитель директора по информационным технологиям ЦНИИ ОИЗ РФ. - Это как раз и предопределило необходимость проведения серьезной модернизации».
Итак, по итогам 2008 г. в среднем российском медучреждении имелось 36,38 ПК, из них 21,3 (58%) были подключены к локальной вычислительной сети (ЛВС), 7,27 (20%) имели доступ в интернет.
Технологическая инфраструктура медицинских учреждений (Россия)
Источник: CNews Analytics по данным ЦНИИ ОИЗ, 2008 г.
Понятно, что показатель «средней оснащенности» ЛПУ сродни пресловутому показателю «средней температуры по больнице». Поэтому давайте попробуем детализировать данные проведенного исследования, распределив, например, респондентов по федеральным округам. В результате становится очевидна неравномерность технологического развития учреждений здравоохранения в различных регионах страны.
Например, оснащенность медучреждений ПК колеблется от 13,3 штук на ЛПУ в среднем по Северо-Кавказскому федеральному округу до 52,25 штук по Уральскому федеральному округу, лидирующему по этому показателю в стране. На втором месте находится Сибирский федеральный округ (47,21 ПК на ЛПУ), на третьем – Северо-Западный федеральный округ (47,1 ПК на ЛПУ). Вопреки общепринятому мнению о благополучном положении Центрального федерального округа, по среднему числу ПК на одно ЛПУ (29,15) он находится лишь на 6 месте в стране.
Аналогичная ситуация наблюдается и при сравнении среднего числа компьютеров, имеющих доступ к сети интернет, в отдельных федеральных округах - ко всемирной паутине подключен примерно каждый пятый ПК, и эта пропорция характерна для всех федеральных округов.
Технологическа инфраструктура медицинских учреждений (по федеральным округам)
Источник: CNews Analytics по данным ЦНИИ ОИЗ, 2008 г.
При еще более детальном рассмотрении представленных респондентами данных выясняется, что неравномерность технологического оснащения существует не только на уровне федеральных округов, но и на уровне регионов, составляющих в один и тот же округ. Например, в том же Центральном федеральном округе, включающем в себя 18 регионов, среднее число ПК на одно ЛПУ отличается более чем в 3 раза. Достаточно неожиданным выглядит низкий показатель московских медучреждений (14,63 ПК на ЛПУ), всегда считавшихся одними из самых благополучных в стране.
Доля компьютеров, имеющих выход в интернет, значительно варьируется от 45% в Калужской области до 7% в Москве и 11% в Орловской области.
Технологическая инфраструктура медицинских учреждений (ЦФО по регионам)
Источник: CNews Analytics по данным ЦНИИ ОИЗ, 2008 г.
Что же представляет собой тот немногочисленный компьютерный парк, который имеется в медицинских учреждениях? Результаты опроса показали, что пригодными для эксплуатации могут считаться лишь 68% ПК – те, которые относятся к категории Pentium IV и выше. 14% компьютерного оборудования может быть списано без малейшего сожаления (компьютеры класса Pentium II и ниже), а 18% относительно пригодно для решения несложных задач в рамках ЛПУ (компьютеры класса Pentium III).
Мощность технологической инфраструктуры учреждений здравоохранения
Источник: CNews Analytics по данным ЦНИИ ОИЗ, 2008 г.
Неблагополучной можно назвать и ситуацию с организацией каналов связи медучреждений. Значительная часть из них использует для передачи информации внешние электронные носители (35,44%) или выходит в интернет через модем (36,64%). Широкополосный доступ, уровень проникновения которого в России, по последним данным, превысил 34%, используется лишь в 9,11% ЛПУ, а спутниковый интернет остается уделом избранных (0,9%).
Каналы связи учреждений здравоохранения
Источник: CNews Analytics по данным ЦНИИ ОИЗ, 2008 г.
Результаты опроса, организованного ЦНИИ ОИЗ в 2009 г., показали, что среднее российское ЛПУ достаточно неплохо оснащено общесистемным ПО и программами, автоматизирующими его административно-хозяйственную деятельность. Офисное ПО имеется в 87,06% медучреждений, бухгалтерские программы – в 76,24%, правовые системы – в 64,77%, кадровые программы – в 38,64%.
Оснащенность медицинских учреждений общим ПО
Источник: CNews Analytics по данным ЦНИИ ОИЗ, 2008 г.
С автоматизацией основной деятельности медучреждений дела обстоят не столь хорошо. Практически все ЛПУ автоматизировали управление ресурсами (98,66%), многие – экономико-статистический учет (41,83%). Но собственно медицинские информационные системы, так необходимые для организации самого процесса лечения, имеются не более чем в 13,58% медучреждений.
Оснащенность медицинских учреждение специальным ПО
Источник: CNews Analytics по данным ЦНИИ ОИЗ, 2008 г.
По мнению Георгия Лебедева, на сегодняшний день показатели, приведенные в этом исследовании, не сильно изменились, поскольку в течение 2009-2010 гг. закупки в сфере ИКТ практически не проводились сначала по причине финансового кризиса, а затем в ожидании принятия программ модернизации.
Возможно ли в сложившихся условиях осуществить мероприятия, предусмотренные Концепцией информатизации здравоохранения, в оговоренные сроки? Опрошенные CNews эксперты верят в то, что ситуация разрешима, и настроены решительно.
«Будет проведено дооснащение ЛПУ, потому что министерство здравоохранения считает, что уровень компьютерного оснащения ЛПУ на территориях слишком низкий, что является препятствием для того, чтобы сделать первые шаги. В 2011 г. будет решен вопрос об организации каналов связи на региональном уровне»,- говорит Вадим Дубинин, директор департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
«Мы возлагаем большие надежды на программу модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, в результате реализации которой в 52 учреждениях здравоохранения будет создана необходимая коммуникационная - технологическая инфраструктура и внедрены современные медицинские информационные системы. В объемных показателях это до 2500 автоматизированных рабочих мест,- говорит Владимир Стрючков , заместитель председателя правительства - министр здравоохранения и социального развития Пензенской области. - Надеюсь, это позволит достичь показателя обеспеченности медицинского персонала компьютерной техникой в 1 персональный компьютер на 6 человек. Сейчас этот показатель составляет в 90% ЛПУ 1 персональный компьютер на 11 человек и только в 10% ЛПУ 1:2».
«Уровень оснащенности лечебных учреждений компьютерной техникой и ПО в настоящее время остается недостаточным, компьютерная техника сосредоточена в основном в административно-хозяйственных службах учреждений,- продолжает Ольга Кшняйкина , заместитель министра здравоохранения республики Мордовия. - Не секрет, что одним из приоритетных направлений программы модернизации здравоохранения является внедрение современных информационных систем в сферу здравоохранения. В рамках данной программы министерство здравоохранения республики Мордовия предполагает расходовать финансовые средства, выделяемые из бюджетов всех уровней, на комплексную информатизацию медицинских учреждений, создание единого информационного пространства как учреждения, так и отрасли здравоохранения региона в целом.
«Конечно же, необходимо запускать ЦОДы, протягивать каналы, строить системы доступа к облачным медицинским приложениям и одновременно создавать локальную инфраструктуру, тянуть сети, а затем обучать пользователей»,- считает Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway.
«Последняя перепись населения показала, что 70% населения живет в больших городах. Думаю, что 70% лечебных заведений непросто, но возможно модернизировать в рамках объявленной государственной программы. С оставшимися 30%, полагаю, будет большая проблема - никакое оснащение дополнительным оборудованием, никакие томографы, ни информатизация, ни современные инструментальные методы исследования не помогут. Базовая инфраструктура – сами здания, расстояния и дороги, ограниченный коечный фонд, доступность экстренных медицинских услуг – все это, скорее всего, не позволит осуществить модернизацию в полном объёме,- продолжает он. - Тем не менее, государственная программа будет каким-то образом диверсифицирована, и информатизация медицины будет идти вслед за капитальными затратами. С учетом того, что основная часть населения России живет в городах, информатизацию здравоохранения реализовать более чем реально».
Вернуться на главную страницу обзора
Опубликовано в 2011 г.
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP