|
|
Комментирует CNews Бхаскар Багчи, директор по продажам подразделения "Комплексные мобильные решения для корпоративных заказчиков" компании Motorola.
CNews: Какие факторы, на ваш взгляд, тормозят автоматизацию отечественного здравоохранения? В частности, насколько серьезным препятствием, на ваш взгляд, является малая активность руководства ЛПУ, с точки зрения ИТ-проектов?
Бхаскар Багчи: Финансирование российской системы здравоохранения в основном определяется на государственном уровне. При этом основная причина сложности внедрения современных ИТ в российской медицине – это отсутствие официальной статистики смертности от врачебных ошибок. В США, согласно опубликованным в начале 2000-х гг. статданным, на первом месте стояла смертность от медицинских ошибок, которая в 3--4 раза превышала смертность на дорогах. В России ситуация сходная.
Поэтому сегодня одна из важных задач, которые мы видим перед собой, это информирование лиц, формирующих стратегию развития медицины в России о возможностях новых технологий. Мы достаточно давно работаем с медучреждениями и накопили большой опыт в реализации решений. Россия сейчас делает уверенные шаги в интеграции мобильных решений в медицинской сфере. Наша цель – помочь в этом. И энтузиазм руководителей медучереждений является для нас огромным подспорьем.
В целях минимизации врачебных ошибок компания Motorola предлагает две базовые технологии - технологию автоидентификации (штриховое кодирование, радиочастотные метки RFID) и беспроводные технологии передачи голоса и данных с помощью мобильных компьютеров.
Обычно для повышения эффективности работы лечебно-профилактических учереждений используются следующие приложения: внедрение единой базы данных электронных медицинских карт, ведение электронной историй болезни пациентов, идентификация пациентов и персонала, учет материальных запасов и медикаментов больницы, онлайновый доступ к данным истории болезни, результатам лабораторных анализов и т.п. в любой точке ЛПУ, в том числе у больничной койки больного.
Очевидно, что на пути к всеобщему внедрению описываемых технологий существует масса препятствий в виде нежелания части медперсонала связываться со сложными ИТ-решениями и дополнительных затрат, которые кажутся огромными. Между тем, вложения в наше здоровье возвращаются сторицей. Так, возврат инвестиций в проекте по внедрению автоматизированной системы сбора и обработки лабораторных анализов в среднем занимает около 5 месяцев согласно опыту Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России, который одним из первых внедрил такую систему в нашей стране.
Есть также надежда на то, что введение обязательного страхования ответственности медицинских работников в России побудит лечебные учреждения обратить внимание на современные ИТ. Таким образом, ЛПУ сэкономят на компенсациях больным. Иначе говоря, почти исключат поводы к этим выплатам – число ошибок резко уменьшится!
CNews: Спасибо.
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP