|
|
Смертность населения России по-прежнему превышает аналогичный показатель стран Европы почти в 2 раза. Анализ данных Росстата позволяет предположить, что такая ситуация связана в первую очередь с низким уровнем технической оснащенности медицинских учреждений нашей страны.
По данным Росстата, на конец 2008 г. численность населения Российской Федерации составляла 141,9 млн человек. По причине каких-либо заболеваний в 2008 г. в стране умерло 1290,2 человека на 100 тыс. населения, а по внешним причинам – 172,2 человека на 100 тыс. населения. Если рассматривать показатели смертности населения от самых распространенных заболеваний (таких, как инфекционные болезни, злокачественные новообразования, болезни системы кровообращения, органов дыхания и органов пищеварения), а также от внешних причин в различных странах мира, то окажется, что в России от этих болезней умирает в 2,5 раза больше людей, чем, например, в Японии или Швейцарии. Правда, еще хуже дела обстоят в соседних странах - Украине и Казахстане, - показатели которых отличаются от японских в 4 с лишним раза.
Смертность населения по различным причинам в некоторых странах мира, 2008
Источник: CNews Analytics по данным Росстата, 2009
Чем же вызван столь высокий уровень смертности граждан нашей страны? Конечно, при детальном анализе этой проблемы необходимо учитывать множество факторов, в том числе экологические, социо-культурные и т.п. Но поскольку формат издания, а тем более этой статьи не претендует на всеобъемлющее исследование проблем здравоохранения, остановимся лишь на нескольких очевидных факторах. Например, на том, имеют ли российские граждане возможность получить необходимую медицинскую помощь, а также какого качества помощь им предлагается.
Основываясь на данных того же Росстата, можно утверждать, что численность работников здравоохранения в России уже на протяжении нескольких лет остается практически неизменной (по итогам 2008 г. 49,6 врачей и 106,5 среднего медперсонала на 10 тыс. населения). В то же время, начиная с 1995 года, число больниц в России неуклонно сокращается. Сам по себе этот факт еще ни о чем не говорит – известно, что по числу больничных коек и врачей на душу населения мы многие годы занимали первые места в мире.
Количество больничных учреждений в России сокращается, 1995-2008
Источник: CNews Analytics по данным Росстата, 2009
Гораздо важнее понять, на какие условия могут рассчитывать при госпитализации граждане нашей страны. Оказывается, в 2008 г. 45,6% больниц требовали капитального ремонта, 2,6% находились в аварийном состоянии, 6,2% требовали реконструкции и лишь 45,6% были в удовлетворительном состоянии. Учитывая, что по сравнению с 2007 г. общее число стационаров в стране уменьшилось незначительно, а доля "относительно пригодных для работы" заведений упала на 18,5%, можно предположить, что в этот период больницы в стране никто не ремонтировал.
Техническое состояние больничных учреждений в России, 1995-2008
Источник: CNews Analytics по данным Росстата, 2009
Еще более впечатляющими выглядят данные о наличии, а точнее, отсутствии в отечественных больницах элементарных удобств. В 2008 году 29,7% из них не имели горячей воды, 10,1% - канализации, 9,2% - центрального отопления, 7,6% - водопровода и 7,3% - телефонной связи.
Доля больниц и стационаров, в которых отсутствуют коммунальные услуги (%), 1995-2008
Источник: CNews Analytics по данным Росстата, 2009
Схожая ситуация прослеживается и при анализе данных о состоянии амбулаторно-поликлинических учреждений. С 2005 г. их число уменьшилось более чем на 25%, при этом число посещений в смену в пересчете на 10 тыс. населения осталось на прежнем уровне.
Количество амбулаторно-поликлинических учреждений в России, 1995-2008
Источник: CNews Analytics по данным Росстата, 2009
Техническое состояние этих учреждений на протяжении долгих лет остается неизменным. Около четверти из них требуют капитального ремонта, 4,4% нуждаются в реконструкции, а 1,4% находятся в аварийном состоянии. Однако в 70% случаев при посещении поликлиники российский гражданин все-таки окажется во вполне приличном с точки зрения технического состояния заведении.
Техническое состояние амбулаторно-поликлинических учреждений в России, 1995-2008
Источник: CNews Analytics по данным Росстата, 2009
На фоне данных о больницах, сведения об отсутствии коммунальных удобств в поликлиниках воспринимаются уже значительно спокойнее. В конце концов, можно в 36% случаев помыть руки холодной водой из-под крана или принести ее из колодца (9,3%), для обогрева затопить печку дровами (11,5%) и сходить в туалет типа "сортир" (12,6%). Главное, не проводить в таком заведении слишком много времени.
Доля амбулаторно-клинических учреждений, в которых отсутствуют коммунальные услуги (%), 1995-2008
Источник: CNews Analytics по данным Росстата, 2009
К сожалению, данных об оснащении больниц и поликлиник современным оборудованием, компьютерной техникой и медицинскими информационными системами в отчете Росстата не содержится. Согласно предварительным итогам исследования, проведенного по инициативе Минздравсоцразвития РФ в 2009 г., средняя компьютерная обеспеченность одного лечебно-профилактического учреждения составляет 37 компьютеров. В 60-80% случаев - это современные компьютеры Pentium 4. Около 40% ПК подключены к локальным сетям, и около 22% компьютеров имеют выход в интернет. Что касается программного обеспечения, то в 88% учреждений имеются офисные приложения, в 82% - бухгалтерские программы, в 68% - правовые системы, в 43% - кадровые, и примерно в 18% - медицинские информационные системы.
Думается, что при наличии таких чисто бытовых проблем, как аварийное состояние здания, отсутствие горячей воды, отопления или канализации, главные врачи медучреждений вряд ли всерьез озабочены вопросами информатизации. Поэтому изменить ситуацию к лучшему в данном случае можно лишь волевым решением, финансируемым сверху.
На вопросы CNews ответил Михаил Эльянов, к.т.н., президент АРМИТ.
CNews: В начале 2009 года вопросы информатизации здравоохранения поднимались на заседании Совета при президенте РФ по развитию информационного общества. В результате была создана межведомственная рабочая группа по вопросам использования ИКТ в сфере здравоохранения и социальной защиты населения во главе с министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой. Какое влияние оказали эти события на процесс внедрения ИТ в российской медицине?
Михаил Эльянов: Пока, по моим наблюдениям, эта рабочая группа не оказала никакого влияния на ситуацию с ИКТ в российской медицине. В группе очень мало специалистов по ИТ. Ответственным секретарем рабочей группы является директор департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков. Понятно, что мнение рабочей группы не может сильно отличаться от мнения департамента информатизации министерства.
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP