|
|
Обозрение
Рынок ноутбуков 2008Обозрение подготовлено
При поддержке
Когда мы говорим "ноутбук", то в большинстве случаев подразумеваем процессор Intel. Благодаря энергичной маркетинговой политике и большим инвестициям в инновации эта компания занимает значительную долю рынка. Конкурировать с ней последние годы продолжает только AMD. Чем закончится противоборство двух гигантов, пока не решается предсказать никто. Однако, похоже, что именно сегодня "война" платформ вступает в решающую фазу.
О противоборстве AMD и Intel уже складывают настоящие легенды. Битва двух корпораций приобрела поистине титанические масштабы. Говорят, что некоторые букмекеры даже принимают ставки по доле рынка процессоров за квартал, которую "возьмет" та или другая компания.
До лета 2006 года эта "война" носила позиционный характер — пока компания Intel не представила рынку свой новый процессор — Intel Core 2 Duo. До этого момента ноутбуки на базе 64-разрядных процессоров AMD пользовались устойчивым спросом среди пользователей, не гнавшихся за высокими скоростями и большой производительностью.
Тем не менее, согласно данным Mercury Research, в последнем квартале 2006 года AMD контролировал целых 19,4% рынка ноутбуков — больше, чем когда-либо. В немалой степени этому способствовал удачный контракт с Acer, известной своими недорогими моделями ноутбуков, и Dell. Последняя с ноября того же года поставила 400 тыс. ноутбуков на базе чипа AMD. Хотя изначально планировалось поставить более полумиллиона компьютеров, достигнутый результат все равно можно было считать успехом.
Широкое внедрение нового двухъядерного процессора от Intel дало о себе знать — земля начала уходить из-под ног AMD. Многие производители ноутбуков стали предпочитать процессоры Intel продуктам конкурента. У AMD, правда, сохранялась небольшая надежда на то, что процессоры Barcelona повторят успех K8, которые в свое время на рынке ПК попортили немало крови Intel. Но чуда не произошло. Intel по-прежнему лидировала.
Однако AMD не сдавалась. На появление Core 2 Duo компания ответила в прошлом году обновлением линейки мобильных процессоров Turion 64X2, представив процессор TL-66, способный работать на частоте до 2,3 ГГц. Однако специалистов это достижение не особо впечатлило, ведь TL-64 — предыдущее поколение процессоров AMD — работал на частоте 2,2 ГГц. Хотя были тут и определенные нюансы, в частности TL-66 явился первым процессором в семействе Turion 64X2, который начал собираться по 65 нм техпроцессу. Этот процессор был оснащен независимыми кэшами L2 (2x1 Мб). Довольно интересным стало решение по электропитанию данного чипа: TL-66 получает энергию от нескольких линий, которые подают ток на разные участки процессора и чипсета. По каждой линии в отдельности энергия идет непосредственно к вычислительным ядрам. Это позволяет серьезно экономить электроэнергию, переводя одно или оба ядра в состояние C4 (deeper sleep), что не мешает встроенной видеокарте иметь доступ к оперативной памяти.
В 2005 году AMD инициировала процесс, в ходе которого открыто обвинила своего конкурента в нечестном ведении бизнеса. AMD даже представила документы, вроде бы, свидетельствующие в ее пользу. В частности утверждалось, что Sony и Toshiba заключали с Intel специальные договоры на 5 и даже 7 лет подряд якобы под нажимом последней. AMD прямо обвинила в этом Intel, настаивая на том, что максимальному прессингу подверглись как раз те вендоры, которые больше других производят ноутбуки с чипами AMD. В то же время сама Intel отрицает существование подобных договоров и уверяет, что ведет честную игру. В деле с разной частотой фигурировали также такие компании, как NEC, Fujitsu-Siemens, Fujitsu, IBM, Gateway, HP, Supermicro, Hitachi, Dell и др.
Однако производителями ноутбуков дело не ограничилось. AMD предъявила претензии компании Skype, владеющей одноименным сервисом и программой, позволяющей общаться в сети не только через короткие сообщения, но и посредством голосового обмена. AMD потребовала от Skype обнародовать договор, заключенный ею с Intel. Согласно этому документу Skype обязуется оптимизировать свой сервис с целью сделать его более доступным для использования в ноутбуках, построенных на базе Intel Core 2 Duo. В результате такой оптимизации владельцы компьютеров с чипами Core 2 Duo, на которых установлено программное обеспечение от Skype, могут проводить аудиоконференции с возможностью участия в них до десяти человек. Причем, данная опция предоставляется только владельцам ноутбуков на основе платформы Centrino Duo. Согласно заявлению Skype, остальные чипы, в том числе и вся продукция AMD, не обладают достаточной производительностью, а потому их владельцы могут устраивать аудиоконференции только на пять человек.
В Skype никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию, мало того — в компании воздержались и от ответа на вопрос о проведении и результатах сравнительных тестирований двуядерных процессоров Intel и аналогичной продукции AMD. В то время как представители AMD указывают на то, что в процессорах Intel не предусмотрена возможность увеличения их производительности для более оптимальной работы с программами IP-телефонии. Intel же продолжает утверждать, что все это лишь способ уйти от конкурентной борьбы, переведя ее в сферу юриспруденции.
На фоне юридических баталий на рынке развернулась самая настоящая ценовая война. Несмотря на то, что от снижения цен на процессоры выиграли, главным образом, производители ноутбуков, потребители также почувствовали определенные перемены. Правда, коснулись они в основном ноутбуков на устаревших платформах, что не может не радовать отечественных пользователей, особенно в пока еще не слишком избалованных регионах.
Разумеется, снижение цен даже на отдельные модели ноутбуков крайне благотворно повлияло на рост продаж этих устройств по всему миру. И, как следствие, вырос рынок процессоров для них. По данным IDC, в третьем квартале 2007 года рост рынка процессоров для мобильных ПК составил 26,6%. Из всего этого можно сделать вывод, что война между двумя крупнейшими вендорами благотворно сказывается на секторе мобильных систем, двигая его вперед лучше всяких рекламных ухищрений.
Тем не менее, поначалу результаты этой войны были не слишком радужными для AMD. Согласно данным отчетов iSuppli и Mercury Research, в первом квартале 2007 года доля мирового рынка процессоров, принадлежащая Intel, увеличилась на 4,5% и составила 80,2%. Такому обороту событий, помимо инноваций Intel, способствовали и действия самой AMD. В частности она серьезно вложилась в приобретении компании ATI (известного производителя видеокарт); также наблюдались задержки с выходом новых процессоров. Во втором квартале прошлого года ситуация начала клониться в пользу AMD. В частности, по данным Mercury Research, рыночная доля AMD по процессорам x86 составила 22,9%.
Третий квартал 2007 года вновь ознаменовался наступлением AMD. Доля мирового рынка процессоров, контролируемая этой компанией, по данным IDC, выросла по сравнению со вторым кварталом на 0,4% и достигла 23,5%. Соответственно, Intel потеряла ровно столько же. Ее результат — 76,3% рынка. Исследование проводилось по объемам поставок процессоров в натуральном выражении. Специалисты говорили, что успехам AMD в "кампании 2007 года" способствовал выпуск в сентябре первого четырехъядерного процессора AMD Opteron Barcelona. Intel на выпад со стороны AMD ответила выпуском чипов Tigerton.
Однако победы AMD дорого обошлись компании. По итогам третьего квартала она заявила об убытках в размере 396 млн долл. Несмотря на то, что выручка корпорации выросла до 1,63 млрд долл., увеличение расходов на ведение бизнеса не позволило закончить ей этот период с прибылью. В то же время бизнес Intel демонстрировал уверенный рост — более 40%, — который аналитики напрямую связывают с увеличением продаж процессоров для ноутбуков.
В последнем же квартале прошлого года ситуация еще более обострилась, распространившись на других игроков, занимающих остатки рынка. Согласно данным iSuppli, и AMD, и Intel нарастили свои доли. За AMD было 14,2%, рынка, в то время как Intel прибавила 0,1% и достигла показателя в 78,9%. Пострадала в итоге, главным образом, компания VIA, чья доля упала до 6,9%. Но общий счет по итогам года оказался все же в пользу Intel. Ее доля увеличилась за год с 74,8 до 79,2%, в то время как у AMD она упала с 16,1 до 13,2%. Все же остальные производители процессоров "упали" с 9,1 до 7,7%.
В 2008 году "война" продолжилась с особой интенсивностью и вновь не слишком удачно для AMD. По итогам первого квартала нынешнего года компания опять оказалась в убытке, продемонстрировав показатели даже хуже, чем за тот же период прошлого года. В первом квартале 2008 года AMD выручила немногим более 1,5 млрд долл. Причем, подразделение, занимающееся выпуском процессоров, принесло около 1,2 млрд. Остальные 300 млн пришлись на видеокарты и комплектующие для потребительской электроники, что на 15% меньше, чем в предыдущем квартале. Хотя на 22% больше, чем в первом квартале 2007 года. Однако если тогда убыток составлял лишь половину от выручки, то в этом году он почти с ней сравнялся.
Таким образом, AMD "в минусе" шестой квартал подряд и, как прогнозируют аналитики, текущий квартал для AMD, скорее всего, снова будет убыточным. Но, тем не менее, в самой AMD не унывают и рассчитывают вернуться к прибыльности уже в конце нынешнего года.
На 2009 год концерн наметил релиз новой платформы для ноутбуков Shrike, которая будет создана на базе Accelerated Processing Unit (APU). Ее отличие в том, что вместе со стандартными процессорными ядрами там будут находиться особые "разогнанные" ядра на одном кремниевом кристалле. Платформа Shrike будет состоять из чипа под кодовым названием Swift, ядер AMD Stars и ядра по обработке графики. Сами чипы Swift будут производиться по 45 нм технологическому процессу вместе с системной памятью DDR3.
Помимо ожидаемых технологических мер, AMD вводит в действие крайние меры организационного порядка, собираясь уволить каждого десятого сотрудника корпорации. В результате оргвыводов, сделанных в компании, к концу года безработными останутся около 1600 человек. Некоторые сотрудники не дожидаются официального приглашения и уходят сами. Так, в апреле 2008 года AMD покинул главный технический директор компании Фил Эстер. Утверждается, что это было его собственное желание, и финансовые трудности никак не повлияли на его решение. Верится в это, конечно, с трудом, особенно в случае, когда из компании уходит топ-менеджер, отвечающий за технологические вопросы, то есть имеющий прямое отношение к выпускаемой продукции. Однако вполне может быть и такое, что Фила Эстера просто "ушли", ведь именно он на протяжении последних трех лет являлся ответственным за те разработки, которые пока не могут найти себе покупателя. В таком случае, можно сделать вывод, что подобным образом AMD призналась в своих ошибках и думает, что делать дальше.
Так или иначе, но пока AMD в глубокой депрессии — с начала 2006 года ее акции упали в цене более чем на 85%. В настоящее время одна акция AMD стоит 6 долл., в то время, как еще два года назад за нее давали 40 долл. Трудно сказать, как будет разворачиваться борьба AMD и Intel в дальнейшем, но уже сегодня ясно, что если чрезвычайные меры, о которых объявило руководство компании, себя не оправдают, то AMD может постигнуть судьба прочих разработчиков чипов — из ведущего игрока она превратится в независимого разработчика. Как на это посмотрят антимонопольные органы США и Европы — другой разговор, факт в том, что этот год может стать решающим в битве гигантов. Ставки, как никогда, высоки.
Дмитрий Симонов
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP