|
|
Обозрение
Рынок ноутбуков 2008Обозрение подготовлено
При поддержке
В прошлом году производители наперебой соперничали между собой в оригинальности, стремясь представить рынку как можно более совершенную модель ноутбука. Причем не только по функционалу, но и исходя из таких параметров, как габариты, вес, энергоемкость и т.п. Устойчивой остается тенденция последнего времени — погоня за минимализмом, будь то толщина, вес или потребление электроэнергии.
Всякий раз, когда появляются те или иные технические новинки, вокруг них создается ажиотаж. Рекламные кампании нередко превозносят их "до небес", в подробностях объясняя потребителю, какие уникальные качества должны заставить его приобрести то или иное недавно выведенное на рынок устройство. Не являются исключением и ноутбуки. Надо отдать должное маркетинговым подразделениям ведущих мировых производителей портативных ПК — продажи лэптопов, в том числе и самых "продвинутых", по всему миру продолжают расти на зависть десктопам.
В начале 2008 года Apple представила мобильный ПК, с который были связаны большие ожидания "армии" поклонников "яблочного" производителя. Позиция "нишевого" бренда, чью технику едва ли можно рекомендовать широкому кругу потребителей, обязывает поражать пользователя, предлагая ему безальтернативную продукцию. На сегодняшний день вершиной разработок компании стал MacBook Air — самый тонкий ноутбук в мире (от 1,94 до 4 мм). Лэптоп имеет 13,3-дюймовый дисплей, снабжен полноразмерной клавиатурой с подсветкой. MacBook Air собран на основе процессора Intel Core 2 Duo с частотой 1,6/1,8 ГГц (в зависимости от версии), объемом памяти — 2 Гб, плюс еще 4 Мб кэш-памяти второго уровня. 1,8-дюймовый жесткий диск, которым оснащается новинка, обладает объемом 80 Гб. Именно у MacBook Air впервые появился "тачпад", способный различать несколько типов нажатий. Достоинствами этого ноутбука стали также крайне низкое энергопотребление — всего 20 Вт и, разумеется, вес — не более 1,4 кг.
На презентации устройства Стив Джобс, сооснователь и исполнительный директор Apple, сам продемонстрировал его главное и несомненное преимущество — ноутбук помещается в бумажном пакете. Многие поспешили назвать новинку от Apple революционной и пообещали ей большое будущее. Без всяких сомнений, габариты ноутбука имеют для потребителя большое значение. Однако делать ставку только лишь на компактность — вряд ли оправданный шаг, ведь помимо того, что устройство удобно при транспортировке, оно должно выполнять еще и все те функции, которые ждет от современного ноутбука нынешний пользователь. С этой точки зрения MacBook Air не только не решил многие проблемы, но и создал новые трудности. В частности, невозможность замены севших батарей на новые без подзарядки или отсутствие оптического диска — едва ли можно назвать сильными сторонами данного аппарата. Не стоит забывать и о значительной стоимости MacBook Air — от 2 до 5 тыс. долл. в зависимости от страны.
Само собой, не только Apple занята производством и выводом на рынок новых мобильных ПК. Над подобной задачей трудятся все бренды класса А. Их разработки более традиционны, чем у Apple, более привычны в эксплуатации, да и стоят заметно демократичнее. Разработки сегодня ведутся как premium-сегменте, так и на нижнем ценовом уровне. Так, например, относительно недавно компания BenQ представила на суд рынка новую серию ноутбуков Joybook S32, отличительной чертой которой является корпус цвета морской волны, выполненный из алюминия. Все дело в специальной технологии LCM, с помощью которой корпус можно раскрасить в любой цвет. Правда, остальные параметры не сильно удивляют — вес 1,8 кг, платформа Intel Santa Rosa, четыре порта USB, разъем FireWire и модуль Bluetooth 2.0 + EDR, а вдобавок к этому 1,3-мегапиксельная камеры Qeye.
Однако было бы несправедливо утверждать, что в технологическом плане ничего нового не происходило. Так, например, на фоне явно имиджевых лэптопов сильно выделяется ноутбук Sager NP9261, обладающий целым рядом технологических новинок. В частности, он имеет возможность поддержки четырехъядерных процессоров Intel. Снабжен двумя SSD-накопителями — по сути, обычными "флешками", правда, объемом по 64 Гб каждая, — объединенными в единый RAID-массив и отличающимися завидной скоростью, превышающей аналоги на основе HDD. В этом ноутбуке используется 17-дюймовая матрица разрешением 1920х1200 пикселей. Аппаратная часть построена на процессоре Intel Core 2 Duo, а за видео отвечает NVIDIA GeForce Go 7950 GTX — одна из самых мощных видеокарт для ноутбуков. Стоимость данного устройства немаленькая — более 2 тыс. долл. Для тех же, кто не хочет расставаться с такой суммой, но желает приобрести непременно этот лэптоп, производитель предусмотрел более доступный вариант — вместо двух SSD-накопителей один HDD SATA емкостью в 200 Гб и один SSD емкостью 64 Гб. С одной стороны, вроде бы можно уместить больше информации, однако присутствие SATA-винчестера, во-первых, снижает скорость обращения к дискам, а, во-вторых, делает устройство заметно более шумным.
Использование гибридных винчестеров объясняется, главным образом, желанием производителей приспособить свою продукцию под Windows Vista. Кроме того, SSD-винчестеры требуют меньше электроэнергии, что позволяет, с одной стороны, увеличить время работы компьютера в автономном режиме, а, с другой стороны, повысить мощность процессора.
Таким путем пошли в компании Nec, представив рынку портативный компьютер LaVie C LC950/KC. По сравнению с Sager NP9261 у него меньше диагональ экрана — 15,4-дюйма, меньше разрешение матрицы — 1440х900 пикселей. Но в то же время этот ноутбук оснащен 2,2-гигагерцовым процессором Core 2 Duo T7500 и серьезной дисковой системой (гибридным HDD объемом 160 Гб с флэш-памятью 256 Мб), а также приводом Blu-ray. Отдавая дань повальной моде на безопасность, производители снабдили ноутбук специальной веб-камерой, которая "помнит" лицо своего хозяина и не позволяет воспользоваться устройством никому другому (технология Face Pass).
Еще одной тенденцией стало развитие линеек гендерно-ориентированных устройств. Так, компания Sony дополнила свою серию VAIO C компьютерами для женщин — моделями VGN-NR11Z/S и VGN-NR11Z/T. Эти портативные ПК оборудованы 15,4-дюймовыми матрицами и собраны на базе Intel Core 2 Duo T7250 с частотой 2 ГГц, 2 Гб оперативки и 200 Гб на винчестере, приводом DVD, модулем WiFi и т.д. Правда, совершенно не понятно, что тут же женского. Возможно, все дело в дизайне.
Еще одним новшеством стал релиз от MSI — GX600. Этот лэптоп оборудован кнопкой Turbo, с помощью которой, по заверениям производителя, пользователь может ускорить работу процессора на 20%. Довольно смелый шаг, учитывая, что "зеленые" пробрались и на рынок ноутбуков. Ведь сегодня "экологический прессинг" заставляет некоторые компании делать все ровно наоборот — вводить опции, замедляющие работу процессора и видеокарты.
Другой вектор технологического развития обращен в сторону создания "народного" ноутбука. В этом сегменте также есть интересные новинки. На роль "народного" вполне может претендовать Eee PC от компании Asus. Как известно, Asus давно демпингует на рынке, стремясь представить продукцию по максимально низкой цене. Стоимость Eee PC на европейских рынках сейчас составляет около 200 долл., что делает его доступным практически для всех категорий покупателей. За эти или чуть большие деньги в зависимости от комплектации можно приобрести модель 701-6, построенную на базе процессора Celeron M с частотой 800 МГц, которая обладает 256 Мб оперативной памяти формата DDR2. Плюс к этому "прилагается" 4 Гб флэш-памяти, WiFi-модуль и камера. Разрешения дисплея — всего 800 на 480 пикселей. Разумеется, ни о какой Windows Vista тут даже говорить не приходится. Мало того, даже XP на подобном устройстве будет не совсем комфортно. А потому в качестве рекомендованной производителем ОС заявлена Linux.
Сегодня обсуждаются самые разнообразные концепции развития ноутбуков. Одна из наиболее популярных точек зрения — портативные ПК пойдут по пути мобильных телефонов, по мере уменьшения их веса и толщины они будут все больше приближаться к концепту этих устройств. В частности вполне вероятным выглядит изменение способа открытия лэптопа — ожидается, что, помимо традиционной еще с 1980-х годов модели "книжки", в будущем экран монитора станет сдвигаться, как на некоторых сотовых телефонах. Так, например, немецкий дизайнер Феликс Шмидбергер уже создал прототип ноутбука-слайдера. Этот портативный ПК выполнен в виде двух OLED-панелей, одна из которых используется в качестве клавиатуры, а другая — в качестве монитора. Подобный подход поможет осуществить давнюю мечту производителей — сделать ноутбук еще тоньше, а его экран — еще больше. Причем, как и во многих современных мобильных телефонах, один из экранов может быть использован даже в сложенном состоянии, например, для просмотра фильмов или чтения карт.
В итальянской компании Canova был разработан также весьма интересный концепт — V12 Design, — который может стать газетой, электронной книгой, пианино и даже альбомом для эскизов.
Оригинальное устройство "произвел на свет" американский дизайнер Джонатан Лукас. У его ноутбука вообще нет экрана, ибо предназначается он для слепых людей. Siafu — таково название этого компьютера — вместо изображения выдает рельефные формы, которые незрячие люди считывают с помощью пальцев. Поверхность может стать текстом, набранным азбукой Брайля, или выпуклой картинкой. Все дело в специальном материале Magneclay, который способен менять свою форму под действием электрических импульсов.
Еще одна перспективная разработка — ноутбук Cario, — создателем которой стала британский дизайнер Анна Лопес. Его целевая аудитория — автомобилисты. Для удобства использования клавиатура компьютера крепится на руле, а изображение выводится непосредственно на ветровое стекло машины. Характерная особенность этого устройства — интегрированность с программным обеспечением автомобиля, в частности во время работы Cario автомобиль не сможет тронуться с места.
Если говорить о начинке устройств, то в них будут более активно применяться многоядерные процессоры, что в принципе уже происходит. "Прожорливые" и неторопливые HDD в ноутбуках будущего окончательно уйдут в прошлое. Развитие получат твердотельные накопители — они более экономичны, ибо лишены движущихся частей, их емкость может потенциально достигать двух терабайт. Активное развитие наверняка получит и флэш-технология, емкость "флэшек" может возрасти до 250 Гб.
LCD-мониторы, требующие больших энергозатрат и раздражающие пользователей выпадающими со временем пикселями, наверняка уступят свое место OLED-дисплеям, которые состоят не из пикселей, а из маленьких "лампочек". Поскольку их толщина всего 2-3 мм, то MacBook Air вскоре покажется самым настоящим толстяком. В то же время вендоры пока не проявляют большого интереса к OLED-технологии. Согласно исследованиям DisplaySearch, LED-подсветка будет применена только в 8% ноутбуков, выпущенных в мире в 2008 году, не говоря уже об OLED-мониторах. Также следует ожидать и появления трехмерных дисплеев, которые могут дать новый толчок игровой индустрии.
Получат развитие и технологии беспроводного доступа. Многие специалисты отдают приоритет в этой области технологии сверхширокой полосы частот UWB (ultrawideband), действующей примерно по тому же принципу, что и Bluetooth. С помощью нее можно передавать огромные массивы данных на небольшие расстояния.
Но, пожалуй, главное, над чем предстоит поработать инженерам — это оптимизация энергопотребления ноутбуков. Классическая схема батарей уже практически исчерпана, из нее уже "выжали" все, что только можно. Разве что вместо литий-ионных аккумуляторов появятся литий-полимерные. Такие элементы питания можно выполнять в любой форме, что дает большой простор для дизайнерских идей и позволяет экономить пространство внутри компьютера, однако это не решает проблему увеличения срока автономной работы мобильного ПК. Единственное, что станет проще — это подзарядка — достаточно просто положить ноутбук на специальную поверхность.
Тем не менее, попытки решить проблему энергопитания будут продолжаться. И здесь предлагаются самые разные варианты. Один из них — использование солнечных батарей. Скажем, вместо двух панелей — экрана и клавиатуры — можно подсоединять к лэптопу третью, "солнечную", панель, которая и будет заряжать ноутбук. Правда, в этом случае придется поступиться габаритами, но что не сделаешь ради независимости "от розетки".
Еще один вариант предложила российская компания "Аспект", объявившая о завершении разработки блока питания на основе нанотехнологий, дающей мобильным компьютерам возможность автономной работы в течение 10 часов. Если все пойдет "по плану", и новый продукт оправдает себя экономически, то это станет настоящим прорывом. Вес нового блока питания — 100-150 г. Тонкая наноструктура, используемая в изделии, состоит из множества слоев и решает задачу высокой плотности компоновки энергии в единице объема — заявленная удельная мощность устройства составляет 180 милливатт на квадратный сантиметр. Уже создано небольшое производство, которое теоретически позволит выпускать около 100 тыс. блоков питания в год. Безусловно, с учетом объемов продаж ноутбуков — это капля в море, но сам по себе факт инновационного подхода вселяет оптимизм.
Дмитрий Симонов
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP