|
|
Обзор
Рынок баз данных 2010ФАС прислушалась к основателю MySQL Майклу Видениусу, опасавшемуся за судьбу СУБД после ее перехода под контроль Oracle. Согласно условиям слияния с Sun, которые выдвинули российские власти, Oracle обязана продолжать поддерживать и развивать MySQL.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство корпорации Oracle на приобретение Sun Microsystems. Ходатайство затрагивает российские "дочки" Sun: "Сан Майкросистемс" (головной офис), "Сан Майкросистемс СПБ" (центр высоких технологий в Санкт-Петербурге) и "Май Эс Кью Эл". Из-за последней компании, занимающейся продажей СУБД с открытым кодом MySQL, ФАС выставила ряд условий при одобрении ходатайства Oracle.
Корпорация будет обязана совершенствовать и создавать дальнейшие версии MySQL в рамках общедоступной лицензии, а также сохранять и периодически совершенствовать подключаемую архитектуру инструментов хранения СУБД. Кроме того, Oracle не должна в качестве условия продажи лицензии на MySQL навязывать услуги собственной техподдержки, а "после окончания срока действия текущих договоров с изготовителями комплексных продуктов, включающих MySQL, предложить поставщикам инструментов хранения, на данный момент являющимся обладателями коммерческой лицензии Sun, продлить договоры на тех же условиях на срок, истекающий не позднее 10 декабря 2014 г.".
О слиянии двух американских корпораций было объявлено год назад: тогда Oracle обязалась заплатить за Sun 7,4 млрд долл., а годом ранее Sun приобрела за 1 млрд долл. компанию MySQL - шведского разработчика одноименной СУБД. Именно из-за MySQL, являющейся продуктом с открытым исходным кодом, у Oracle и возникли проблемы при осуществлении поглащения Sun. В частности, создатель MySQL Майкл Видениус собирал подписи в защиту своего продукта и через CNews призывал российское сообщество свободного ПО "объединиться против общего врага в лице крупных корпораций и сохранить СУБД открытой".
Если власти США одобрили слияние Oracle и Sun еще в августе 2009 г., то Еврокомиссия выразила свое беспокойство судьбой MySQL после сделки с Oracle и выпустила заявление с возражением против покупки корпорацией Oracle компании Sun Microsystems. Протест комиссии касается получения Oracle контроля над MySQL, пишет Wall Street Journal, так как корпорация сама является ведущим разработчиком СУБД. В сентябре 2009 г. Еврокомиссия взяла 4,5 месяца на изучение этой сделки на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.
В появившемся заявлении дается предварительная оценка сосредоточения в руках одного владельца как СУБД с открытым исходным кодом MySQL, так и корпоративных решений Oracle. "Сделка может иметь негативные последствия для конкурентной ситуации на рынке систем управления базами данных", - говорится в документе. Окончательное решение должно быть вынесено до 19 января 2010 г.
Основателю Oracle Ларри Элиссону пришлось выступить с заявлением, что MySQL не является прямым конкурентом продуктов Oracle и поэтому корпорация не намерена сворачивать его разработку. В своем ответном заявлении Oracle указывает, что мнение Евросоюза обнаруживает полное непонимание его экспертами как рынка СУБД, так и специфики создания ПО с открытым исходным кодом. "Совершенно очевидно, что проект MySQL не может никем контролироваться именно по причине своей открытости", - считают в корпорации.
Скот Макнили (Scott McNealy), основатель и председатель совета директоров Sun, также отметил, что клиентам компании не следует бояться предстоящего слияния с Oracle. Компания Эллисона, по его словам, твердо намерена инвестировать в ключевые технологии Sun — процессоры Sparc, операционную систему Solaris, язык Java и открытую СУБД MySQL. В итоге от завершения сделки на 7,4 млрд долл. выиграют оба вендора, заверил Макнили.
Ранее сделка уже была одобрена Министерством юстиции США, которое также напомнило о своей позиции после появления протеста Еврокомиссии. "Наше антимонопольное подразделение внимательно изучило планируемую сделку между Oracle и Sun, и пришло к выводу, что такое слияние не повредит конкуренции в каких-либо сегментах рынка", - говорится в заявлении министерства.
Свое заключение юридическое ведомство построило на сборе данных от участников рынка СУБД и изучении внутренних документов участников сделки. "Мы надеемся, что обе компании и Еврокомиссия придут к быстрому решению возникшего затруднения", - заявляют в Минюсте.
В Oracle считают, что их СУБД и MySQL – это совсем не схожие продукты. К тому же они играют на рынке, где также присутствуют шесть других компаний. "В европейском законодательстве не содержится причин для отказа в совершении подобной сделки, - считают в корпорации. – Подобные слияния происходят регулярно и уже десятилетиями не запрещены ни в США, ни в Европе".
В итоге еврокомиссары также пришли к выводу, что MySQL и Oracle не являются взаимозаменяющими решениями, и, кроме того, у MySQL есть другая альтернатива с открытым исходным кодом – СУБД PostgreSQL. Разрешение Еврокомиссии на покупку Sun было выдано в январе.
В ФАС ходатайство на приобретение Sun поступило еще в августе, но служба дважды продлевала его рассмотрение. "Фактически, Еврокомиссия удовлетворилась заверениями Элиссона, что поддержка MySQL будет продолжена, - констатирует Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании "Альт Линукс". - А российская ФАС решила юридически закрепить данные обещания, и я считаю данный шаг правильным".
Правда, эксперты сомневаются, что ФАС реально могла воспрепятствовать сделке между двумя американскими корпорациями. "Российский рынок не столь значим для Oracle, чтобы она прислушивалась к мнению властей России или даже к своему представительству в Москве, - говорит президент Leta-IT Company Александр Чачава. - В крайнем случае Sun могла бы просто ликвидировать свои российские юридические лица, у которых все равно нет никаких активов, а сотрудников перевести в представительство Oracle". По мнению Чачава, в условиях, когда сама Oracle обещала продолжить поддержку MySQL, выставление ФАС условий на данный счет больше похоже на попытку службы заявить о себе.
В сообщении ФАС указано, что в случае невыполнения Oracle выданного ей предписания корпорация будет привлечена к административной ответственности, а ведомство сможет в судебном порядке добиться признания сделки недействительной. Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов считает, что максимум, чего сможет добиться ФАС в случае невыполнения ее требований – это наложения штрафа. "Добиться из России отмены самой сделки между Oracle и Sun будет весьма проблематично, - полагает Наумов. - Но это не избавляло Oracle от необходимости получения разрешения от ФАС: в случае слияния двух компаний они обязаны пройти через эту процедуру во всех странах, где они обе работают".
Игорь Королев, Денис Легезо
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP