|
|
Обзор подготовлен
Александр Пьявкин, заместитель генерального директора по технологиям компании "Ситроникс Информационные Технологии" в России, уверен, что ближайшие 2-3 года реальные подвижки в сторону использования облачных технологий будут происходить только в секторе частных "облаков". Подтверждением тому является активно развивающийся рынок корпоративных ЦОДов.
CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка инфраструктурных проектов в 2011 году? Ваш прогноз на 2012 год?
Александр Пьявкин: Насколько можно судить, динамика сегмента инфраструктуры в составе российского рынка ИТ демонстрирует уверенный рост. Эта тенденция начала набирать обороты еще в 2011 году, однако ожидания интеграторов оказались несколько завышены – прошлый год еще находился под влиянием посткризисных явлений, многие заказчики были вынуждены придерживать бюджеты, выделяемые на "тяжелые" инфраструктурные проекты. С начала 2012 года позитивная динамика рынка полностью восстановилась: президентские выборы подтвердили стабильный политико-экономический курс, стало ясно, что "глобального передела рынка" в ближайшее время не будет, а это, согласно общемировой практике, позитивно влияет на свободное движение денежных средств на рынке.
Что касается оценок, вероятнее всего, по итогам 2012 года российский рынок инфраструктурных проектов сможет продемонстрировать рост в диапазоне 15–20%. Это может произойти, прежде всего, за счет увеличения доли госсектора в части крупных комплексных проектов, а так же благодаря изменению отношения российского бизнеса к ИТ-инфраструктуре в целом: сегодня она рассматривается как средство обеспечения устойчивости бизнеса, напрямую влияющее на его стоимостные характеристики.
CNews: Опираясь на вашу практику за последний год, какому направлению характерно самое динамичное развитие?
Александр Пьявкин: Если основываться на структуре наших продаж, начиная с 2011 года начал доминировать госсектор. Старт крупнейших проектов, которые были реализованы "Ситроникс ИТ" или при участии наших проектных команд, был продиктован объективными потребностями государственных структур. В качестве примера приведу глобальный проект федерального масштаба – организацию видеонаблюдения на всех избирательных участках страны, реализованный в преддверии выборов президента РФ.
Возможность участия в этом проекте была у всех крупных ИТ-игроков российского рынка, но в силу крайне сжатых сроков многие даже не рассматривали такую перспективу. Подавляющая часть сотрудников "Ситроникс ИТ", задействованных в проекте, вышли на работу 1 января и в 2 смены по 12 часов в течение 42-х дней в полном объеме выполняли задачи в рамках программы поставок в регионы России программно-аппаратных комплексов (ПАК) для видеонаблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов на избирательных участках во время проведения выборов президента Российской Федерации в марте 2012 года.
Мы смогли оптимизировать все логистические процедуры и организовали доставку комплектующих специальными авиарейсами, каждым из которых доставлялось около 500 паллет с оборудованием, что соответствует вместимости 11 железнодорожных вагонов. Всего было осуществлено 7 спецрейсов, а общий вес груза составил около 400 тонн. Мы совместно с партнерами начали работу 26 декабря, а 5 февраля проект был полностью сдан, согласно договорным обязательствам.
CNews: Как вы оцениваете состояние ИТ-инфраструктуры российских компаний, если не брать в расчет топ-30 банков, крупнейших телекоммуникационных операторов и ТЭК?
Александр Пьявкин: Если исключить чемпионов по уровню проникновения ИТ, то текущее состояние ИТ-инфраструктуры оставшейся части компаний позволяет нам с оптимизмом смотреть на перспективы развития бизнеса в этих секторах. Здесь, безусловно, есть, что развивать, и мы знаем, как это сделать. Рынок SMB характеризуется разнородностью используемых ИТ, здесь главенствует принцип минимальной достаточности как в части выбора решений, так и в отношении цены. Но и эти компании не могут не испытывать на себе влияния консолидационных процессов "большого рынка" и активного развития новых информационных технологий.
Мы смотрим на эту часть рынка с позиции тех самых топ-30, которые находятся во главе процессов консолидации, именно они развивают российский рынок ИТ-инфраструктуры. Безусловно, в этом процессе основные бюджеты сконцентрированы в Москве и 9 городах-милионниках, а остаток "размыт" по стране, отсюда и вывод о состоянии ИТ-инфраструктуры оставшихся за указанными рамками компаний.
CNews: Можно ли условно разделить инфраструктурные проекты на модернизационные и проекты по оптимизации? Какова доля последних?
Александр Пьявкин: На мой взгляд, данный этап развития рынка подразумевает, что инфраструктурные проекты по модернизации в 99% служат целям оптимизации. Долю тех или иных проектов в структуре, допустим, наших продаж выделить достаточно сложно, так как мы, по сути, не участвуем в проектах по модернизации без оптимизации.
CNews: По вашему мнению, интерес к облачным технологиям перешел в практическую плоскость?
Александр Пьявкин: Массовое использование "облаков", по крайней мере публичных, пока в большей степени остается красивой идеей. Несмотря на все усилия в области маркетинга и пропаганды использования такого формата услуг, консервативный менталитет российских заказчиков переломить сложно. Можно предположить, что спрос на услуги на базе публичных "облаков" в корпоративном секторе сдерживается рядом ограничений – это и вопросы информационной безопасности, и аспекты законодательного регулирования. Кроме того, в отличие от рынка мелких и средних компаний, крупный заказчик в "якорных" для ИТ отраслях – телекоме, ТЭК, банковском секторе – слабо заинтересован в "облачных" услугах из коммерческих дата-центров, поскольку имеет собственные площадки.
Несколько иная ситуация складывается в сегменте частных "облаков". В качестве примера из нашей практики, могу привести проект по строительству частного облака для МГТС. Совместно с командой оператора специалистами "Ситроникс ИТ" спроектирован единый технологический комплекс, представляющий собой дата-центр, физически разнесенный на две удаленные площадки (основной и резервный ЦОДы), но функционирующий как единое целое. С помощью облачных технологий МГТС создаст виртуальную учрежденческо-производственную автоматическую телефонную станцию (УПАТС), виртуальные центры обслуживания вызовов, модернизирует систему хранения данных и внедрит новые сервисы.
С большой долей вероятности можно предполагать, что именно в сегменте частных "облаков" сейчас сконцентрированы реальные подвижки в сторону использования данных технологий. Активно развивающийся рынок корпоративных ЦОДов наглядно свидетельствует о том, что если и ждать "облачной лихорадки", то именно со стороны частных решений, покрывающих собственные нужды крупных предприятий. По крайней мере, в ближайшие 2-3 года ситуация вряд ли изменится.
CNews: Стоит ли ожидать создания ЦОДов, ориентированных на размещение публичных "облачных" сервисов?
Александр Пьявкин: Ожидать, конечно, стоит. Уверенные шаги в эту сторону уже сделаны со стороны крупных ИТ-игроков и телекоммуникационных холдингов. Интерес первых понятен – сейчас важно "застолбить" место на рыночном пространстве. Цель других – обеспечить возможность использования собственных крупномасштабных инфраструктур в коммерческих целях.
Судя по складывающейся ситуации, крупных чисто коммерческих ЦОДов в России пока не так много, но отрицать потенциал этого рынка как минимум недальновидно. Если еще пару лет назад в области коммерческого ЦОДостроения можно было насчитать 2–3 проекта, то в 2011 году их как минимум полдесятка сданы в эксплуатацию и еще столько же в процессе строительства.
CNews: Насколько ИТ-инфраструктура отечественных предприятий отвечает требованиям ИБ?
Александр Пьявкин: Если выносить за рамки пул наиболее зрелых, с точки зрения использования технологий информационной безопасности, компаний, то общая "температура по больнице" стремительно приближается к нулю. Действительно, если подходить по максимальной планке к оценке системы ИБ в компаниях, оставшихся за рамками топ-30, то требованиям и рекомендациям в области обеспечения ИБ (отраслевым международным и отечественным стандартам, руководящим документам российских регуляторов и др.) соответствует минимум компаний.
В целом же, понятие "информационная безопасность" – слишком емкое, чтобы делать детальную оценку, но одно можно сказать точно: рынок ИБ в нашей стране уверенно растет, ежегодно демонстрируя динамику выше показателей рынка ИТ и выше общемирового показателя. Это говорит, как минимум, о том, что вопросы защиты данных постепенно входят в круг приоритетных для массового заказчика. Российский бизнес в глобальном смысле постепенно осознает, что отсутствие комплексного подхода к вопросам ИБ – это угроза функционированию бизнес-процессов.
CNews: Спасибо.
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP