|
|
Обзор подготовлен
Как и многое в России, в секторе cloud computing всё происходит не благодаря, а вопреки. Как выразился один CIO с большим чувством юмора: «Очень любопытно наблюдать за противостоянием нефтяной иглы и cloud-пузыря». Мнения разделились, и дискуссия накалилась.
На фоне того, что было описано в предыдущих статьях о cloud computing, заявления, прозвучавшие на «ИТ Ассамблее» Клуба топ-менеджеров 4CIO.Ru, собравшемся в Москве в ноябре 2010г., выглядят явным диссонансом.
Однако они чётко отражают реальное состояние дел. «Мы не дозрели до «облаков» ни инфраструктурно, ни юридически,- уверен генеральный директор OSSystems Алексей Анисимов. - Сейчас невозможно даже представить себе ситуацию судебного разбирательства по теме аутсорсинга и «облаков».
Так есть ли успешные проекты создания отечественных «облаков» и, главное, практического использования сервисов бизнесом в России? Ответ: однозначно, есть! Но их крайне мало для того, чтобы назвать этот поступательный процесс трендом.
Большинство опрошенных экспертов сходится на мысли, что тренда как такового сейчас в России нет. Есть некоторые флуктуации, направление и величина которых зависит от степени «продвинутости» команды топ-менеджеров той или иной корпорации. Люди складывают на чашу весов плюсы и минусы, после чего делают выводы.
Самые распространенные «pro и contra»
Аргументы «за» | Аргументы «против» |
Нет необходимости устанавливать, обновлять и поддерживать работоспособность оборудования и ПО. | Ограничения со стороны регуляторов и законодателей (прежде всего, по соображениям безопасности) |
Небольшие периодические затраты, вместо существенных разовых | Не достаточный уровень покрытия регионов широкополосными каналами связи |
Экономия на helpdesk, и квалифицированных системных администраторах. | «Облака» и аутсорсинг – причина сокращения ИТ-персонала компаний |
Глобальная доступность | Сами компании не всегда готовы – двойной учет, непрозрачные процессы, нелицензионное ПО |
Увеличивается скорость развертывания решений | В госсекторе не совместимы ИТ-системы в разных ведомствах, затруднен обмен данными. |
Работоспособность решений обеспечивается в короткий строк. | Достаточно ограниченный спектр предложений отечественных сервис - провайдеров |
Использование лицензионного ПО за меньшие деньги (снижение юридических рисков) | Проблемы с получением достаточного уровня обслуживания со стороны сервис- провайдера |
Источники: NEC, CNews Analytics, 2011г.
Разбор аргументов «за» и «против», представленных в таблице, зачастую приводит к решению использовать исключительно частные облака на базе собственных дата-центров. И персонал удается сохранить, и требования регуляторов выполнить, и часть преимуществ «облака» получить.
«Облака – не панацея от всех возможных проблем в ИТ, но свою долю рынка они безусловно займут. Малый и средний бизнес с радостью ухватятся за возможность переложить на кого-то часть своих проблем с эксплуатацией ИТ. Т.е. спрос есть», - отмечает Игорь Литвинов, руководитель бизнес-направления аппаратно-программных комплексов компании «Микротест».
Основные проблемы с внедрением лежат в юридической плоскости и в менталитете. Практика показывает, что юридические вопросы будут со временем решены. В худшем случае российское законодательство будет развиваться, следуя за европейским. Менталитет тоже изменится.
«Когда-то люди боялись отдавать деньги в банк, а теперь считают, что в банке их хранить надежнее. То же самое будет происходить и с данными. Сейчас многие опасаются отдать их внешнему провайдеру. А лет через пять они же будут считать, что облачный ЦОД респектабельного провайдера – самое надежное место для хранения данных. Особенно если к тому времени появится законодательное регулирование хостинговых услуг», - продолжает г-н Литвинов.
Что касается CMБ – тут, действительно, всё гораздо проще. Редко встречаются те, у кого, например, веб-сайт хостится на собственных серверах. Преимущества Google Docs знают уже все. А в Facebook ежедневно разгораются дискуссии, что лучше применить для того или иного проекта. Люди прекрасно разбираются в достоинствах, например, тех или иных «облачных» сервисов для работы с задачами – «todo list + dropbox» или «Remember the milk». А, может, попробовать GQueues?
Пример экономии малого предприятия при использовании «облачной» электронной почты (тыс. долларов)
Источник: компания NEC, 2010
Иногда случается, что из-за занятости администраторов или ИТ-директоров, сотрудники крупных компаний самостоятельно оформляют подписку на тот или иной сервис, чем несказанно раздражают службы информационной безопасности. А с другой стороны, если нерасторопность ИТ-служб мешает бизнесу, то…? И в каком случае угроз компании больше – испытывать судьбу с нелегально подключенными сервисами или сразу стать клиентом респектабельного провайдера?
Тот же СМБ и удаленные филиалы первыми распробовали вкус Managed Services – услуги по управлению внешними службами собственной ИТ- и телеком- инфраструктурой. Managed Services предлагаются сейчас практически всеми крупными операторами связи.
Что касается цифр, то по данным IDC, потенциал рынка «облачных» вычислений в России колоссален: на сегодняшний день его объем составляет всего 4,8 млн. долларов, а к 2013 году эта цифра может вырасти до 93 млн. долларов.
Антон Марченко, руководитель отдела маркетинга Softline Cloud Services, соглашается: «В целом, предположения IDC о будущем российского рынка cloud computing выглядят реалистично. Несмотря на пессимистичный взгляд на «облака» в России части ИТ-директоров, мы наблюдаем практически экспоненциальный рост спроса на рынке, причем не только от СМБ-сегмента, но и от крупного бизнеса. Поэтому почти 20-тикратный рост рынка за два года, который предрекает IDC, вполне возможен в России. В нашей стране существует уникальное явление, когда компании предпочитают внедрять решения «как у соседа». Поэтому чем больше будет историй успеха использования cloud бизнесом, тем быстрее будет происходить рост рынка, несмотря на многие неблагоприятные внешние факторы. Мы смотрим на перспективы как частных, так и публичных облаков в России с оптимизмом».
Какими крупными проектами запомнился в России сегмент «облачных» вычислений? Очевидно, первым пунктом можно выделить проект по созданию бизнес-инкубаторов в сфере "облачных" вычислений в Сколкове, предложенный фондом Almaz Capital Partners. Стоимость проекта составит $30 млн.
Пока государственные люди отбирают идеи для Сколково, частный бизнес ушёл в отрыв. В декабре 2010 г “Оверсан” и “Российские космические системы” анонсировали первое российское облако корпоративного уровня. Оно вполне может быть использовано в госпрограммах «Национальная облачная платформа», «Электронное правительство» и в иных частных проектах.
Дмитрий Лоханский, генеральный директор «Оверсан», заявил тогда: «В облаке уже размещены проекты и ИТ-инфраструктуры более 200 компаний рунета и реального сектора экономики, облако использует для своих внутренних нужд компания “Российские космические системы».
Компания Softline активизировала продвижение Softline Cloud Services, поставщика SaaS-решений для корпоративных клиентов, а также проекта Softcloud, предоставляющего разработчикам платформу для разработки и полный цикл продвижения и продаж SaaS, продающего SaaS-решения через партнерскую сеть.
«Спектр облачных продуктов, предоставляемых компанией Softline, довольно широк, мы можем предложить решение для практически любого клиента. Однако основным потребителем нашего «облака», на данный момент, является крупный бизнес с распределенной филиальной сетью. Это, в основном, компании финансового сегмента и секторов Retail и FMCG», - добавляет г-н Марченко.
На рынке облачного хостинга появился новый игрок - Parking.ru со своим Slidebar. Это «публичное облако», построенное на собственной облачной платформе Parking Cloud. На западе аналогичные «облака» предоставляют, например, Amazon и Rackspace, но по многим причинам их услуги проблемно купить из России.
Какие же всё-таки крупные заказчики уже рискнули уйти в облака? Вот несколько кейсов.
В начале 2011г. компанией АСБК совместно с Финансово-экономическим департаментом МЧС России в целях оптимизации финансового обеспечения и бюджетного учета был проведен эксперимент по централизации баз данных и обработки информации на едином сервере территориального органа. Проведение эксперимента было организовано в Центральном региональном центре на базе Главного управления МЧС России по Московской области и подведомственных ему учреждений.
В результате проведенного эксперимента была реализована система бухгалтерского учета государственного учреждения в модели «частного облака». Учреждения МЧС, участвующие в эксперименте, через защищенные каналы интернет получили доступ к сервису, обеспечивающему полноценный учет и отчетность государственного учреждения.
Компания Softline завершила свой первый проект по внедрению SaaS-версии решения Microsoft Dynamics CRM в Runa Capital, новом фонде для инвестиций в хайтек-стартапы ранней стадии развития (направления инвестиций – программное обеспечение, мобильные и интернет-сервисы).
Компания «АйТи», которую корпорация Microsoft выбрала своим российским партнером для участия в программе Microsoft Hyper-V Cloud Accelerate, выполнила первое пилотное развертывание частного облака. Так на базе гипервизора Microsoft Hyper-V в одном из крупнейших универсальных банков России «АйТи» запустила private cloud.
В настоящее время реализуется еще один проект для группы компаний развлекательной индустрии. В течение первого полугодия 2011 года «АйТи» планирует выполнить несколько проектов по построению частных облаков для своих заказчиков.
Про телеком- и интернет-компании, например, Yandex или Mail.ru, и говорить не приходится. Они регулярно обновляют свои предложения как частным, так и корпоративным клиентам. Вендоры также видят в них один из локомотивов развития cloud computing в России. Среди последних предложений, адресованных именно им, продукт от Cisco - Videscape.
Представитель Softline Cloud Services делится своими наблюдениями: «В данный момент, на российском рынке превалирует предложение платформы-как-сервис (PaaS), или инфраструктуры-как-сервис (IaaS) в форме «частного облака». В основном, такой сервис предлагают хостинг-провайдеры и системные интеграторы.
Однако на рынке существуют и абсолютно новые предложения от независимых российских разработчиков, такие как, например, проект Hivext – облачная платформа разработки веб-приложений. Есть также и наши российские разработчики SaaS, однако их продукты предназначены, как правило, для малого бизнеса и малоизвестны среди ИТ-директоров крупного бизнеса».
Такая ситуация достаточно уникальна по сравнению с общемировой, поскольку наполненность рынка различными продуктами невелика. Это в немалой степени связано с тем, что российским компаниям сложно приобретать решения ведущих мировых вендоров, если их невозможно приобрести за рубли напрямую у российского представительства вендора.
«Наша компания занимается, в частности, тем, что упрощает эту процедуру, являясь реселлером решений таких крупных игроков рынка cloud, как Google и Symantec», обращает внимание Антон Марченко.
Подводя итоги исследования, необходимо отметить - у России как всегда есть уникальный шанс. В силу своего отставания в освоении «облаков», сохраняется шанс не наступить на те грабли, о которые ушиблось немало компаний на Западе. Одновременно всё больше и больше маячит перспектива замкнуться на территории России и стать неким подобием «национального частного облака». Но cloud – по определению – вещь интернациональная.
Вадим Ференец
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP