|
|
Обзор подготовлен
При поддержке
CNews: Слово «виртуализация» давно стало привычным в ИТ-среде. В чем суть этого понятия? В чем заключается подход к виртуализации компании Microsoft?
Владимир Курилов: Виртуализация – это технология, позволяющая сделать вычислительные ресурсы автономными и взаимно независимыми. При этом можно говорить о виртуализации оборудования, приложений, представлений, целом ряде других видов виртуализации. Для того чтобы быть эффективной, виртуализация должна применяться ко всем уровням вычислительной структуры – от центра обработки данных до отдельного ПК.
Благодаря виртуализации все элементы ИТ-инфраструктуры становятся более гибкими, аппаратное и программное обеспечение может использоваться более разнообразно. Упрощаются многие задачи, выполняемые ИТ-персоналом. Виртуализация – мощное средство преобразования инфраструктуры, обеспечивающее ускорение развертывания приложений и постоянную доступность систем, приложений и данных, помогает устранить трудности, связанные с восстановлением и освобождением серверов и настольных компьютеров для тестирования и разработки, гарантирует сокращение расходов и повышение гибкости всей среды.
В настоящее время решения по виртуализации представляют на рынке многие вендоры. Один из них – компания Microsoft, предлагающая комплексный подход к виртуализации, помогающий максимально использовать преимущества технологии. Суть подхода Microsoft заключается, во-первых, в разработке связанной стратегии виртуализации в ИТ-инфраструктуре. Во-вторых, в интеграции управления виртуальными и физическими компьютерами со средствами на основе политик для упрощения системы. В-третьих, в применении расширенных технологий защиты, непрерывности и восстановления для обеспечения максимальной надежности бизнеса. Стимулирование необходимых изменений в корпоративной культуре для эффективного управления ресурсами в виртуальной среде.
CNews: Какие преимущества может получить компания, использующая технологию виртуализации?
Владимир Курилов: Стратегия комплексной виртуализации может оказать значительное воздействие практически на каждый аспект жизненного цикла управления ИТ-инфраструктурой. Она способна обеспечить большую эффективность, гибкость и существенные экономические преимущества в масштабах предприятия.
Виртуальная операционная система (ОС) не привязана к физической платформе, поэтому при обновлении аппаратного обеспечения не требуется заново переустанавливать ОС и прикладное ПО. В этом случае виртуальная OC может быть просто скопирована на другой физический сервер даже без перерыва в обслуживании. В конечном итоге это ведет к уменьшению затрат на модернизацию аппаратного обеспечения.
В традиционной ИТ-инфраструктуре для выполнения одной задачи выделяется отдельный сервер, что, безусловно, упрощает настройку, управление и работу с системой. При этом загрузка сервера часто не превышает 15%, в то время как его энергопотребление составляет примерно 75% от пиковой нагрузки. Как следствие – КПД сложнейших технологических систем зачастую сопоставим с КПД паровоза. Виртуализация же позволяет повысить этот показатель в несколько раз. Конечно же, речь идет не только об оптимизации работы оборудования, стоимость которого постоянно снижается, но и о виртуализации приложений, ресурсов, и, в конечном итоге, информации. Виртуализация – это технология будущего и уже сейчас ее поддержка встраивается в микропроцессоры.
Компаниям выгодно виртуализировать наиболее требовательные рабочие нагрузки, поскольку именно это в максимальной степени сокращает затраты. Им необходимы решения, интегрированные со средствами управления. В ответ на запрос рынка корпорация Microsoft создала виртуализацию Hyper-V – 64-разрядную технологию нового поколения, дающую гибкость и управляемость как физических, так и виртуальных компонентов. Hyper-V идеальна для консолидации серверов как в ЦОДах, так и в удаленных офисах с филиалами, то есть для более эффективного использования оборудования. Она также позволяет ИТ-отделам совершенствовать собственное администрирование и быстро разворачивать новые серверы для адаптации к потребностям бизнеса. Windows Server virtualization (WSv) также можно использовать в качестве части плана аварийного восстановления, требующего от приложения гибкости и переносимости между аппаратными платформами.
CNews: Каковы возможности средств виртуализации Windows 2008?
Владимир Курилов: Виртуализация Hyper-V разработана с использованием 64-разрядного гипервизора – программной «прослойки» между ОС и оборудованием, – которая позволяет нескольким виртуальным машинам (VM) без конфликтов получать доступ к физической памяти и ресурсам ЦП. Гипервизор Hyper-V использует аппаратные технологии Intel VT и AMD-V, и наибольшая часть работы по виртуализации выполняется оборудованием. В отличие от платформ виртуализации на базе программной эмуляции оборудования, издержки платформ для аппаратной виртуализации, виртуальные машины работают более эффективно. В итоге создается высокопроизводительная программно-аппаратная платформа виртуализации.
Hyper-V предназначена только для версий Windows Server 2008 x64 и предоставляет практически неограниченную масштабируемость для виртуальных машин. Каждой из виртуальных машин на основе их потребности в ресурсах можно гибко выделять переменный объем ОЗУ (до 32 Гб), за счет чего в полной мере использовать многочисленные гостевые ОС и виртуальные машины без серьезного ущерба для эффективности каждой. Ключевое достоинство гипервизора Hyper-V – возможность работы с многопроцессорными 32- и 64-разрядными виртуальными машинами. Он создает основу для виртуализации, способной поддержать в будущем любую модель роста.
Hyper-V поддерживает функцию добавления «на лету» логических процессоров к работающим виртуальным машинам. Данная функция обеспечивает лучшую масштабируемость для виртуальных машин и делает возможным динамическую реакцию на изменение их загрузок. Поскольку добавление дополнительных ресурсов процессора к работающей виртуальной машине не требует ее перезапуска, администраторы могут значительно быстрее и с минимальным нарушением работы служб реагировать на меняющиеся обстоятельства.
Hyper-V можно установить как роль на Server Core, что даст дополнительные преимущества в области безопасности и производительности, в частности уменьшится уязвимая зона, понизятся требования к обновлению ПО, перезагрузки будут более редкими по причине обновлений Windows, повысится производительность.
Консоль управления для Hyper-V на основе консоли MMC 3.0 делает несложным создание VM и управление ими с рабочей станции или другого сервера Windows Server 2008. WMI и поддержка сценариев PowerShell в WSv предоставляют широкую и гибкую поддержку для управления на основе сценариев как размещающим сервером, так и гостевыми VM.
Microsoft Virtual Server 2005 и Hyper-V используют общий открытый формат VHD для хранения жестких дисков VM. Это значит, что существующие VM, созданные в Virtual Server 2005, могут быть перенесены на Hyper-V, что дает администраторам возможность и дальше пользоваться своими текущими наработками в области виртуализованной инфраструктуры, перемещая их в Hyper-V 2008 по мере необходимости.
Безусловно, есть еще немало других интересных продуктов Microsoft, связанных с виртуализацией. В частности виртуализация рабочей среды с помощью Microsoft Virtual PC 2007, виртуализация приложений за счет применения Microsoft SoftGrid Application Virtualization, виртуализация представлений через службы терминалов Microsoft.
Виртуальные машины вообще дают беспрецедентные возможности по максимальному использованию доступного оборудования. Корпорация Microsoft и ее партнеры предоставляют единую поддержку по проблемам взаимодействия с несколькими ОС (Windows, Linux и Linux с поддержкой Xen), а ИТ-отделы могут управлять как физическими, так и виртуальными ресурсами, используя гибкие и эффективные средства.
CNews: Каковы перспективы использования виртуализации отечественными предприятиями, на ваш взгляд?
Владимир Курилов: Как и любая новая технология, виртуализация должна завоевать доверие. Вполне естественны некоторая инерционность рынка и осторожное отношение к этой технологии. Виртуализация предполагает кардинальные изменения в имеющейся ИТ-инфраструктуре, в привычном стиле работы ИТ-подразделений, к чему готовы далеко не все. Так что пока в России реализуются только первые проекты и говорить о массовом использовании виртуализации еще преждевременно. Многие компании предпочитают дождаться результатов внедрения технологии, детально проанализировать опыт, и уже затем они будут принимать решение об использовании виртуализации в том или ином виде в своей практике. До сих пор промышленные средства виртуализации достаточно дороги, и целесообразность развертывания виртуальной инфраструктуры должна иметь очень хорошее экономическое обоснование.
Системным интеграторам важно донести до потенциальных клиентов экономические преимущества виртуализации в терминах совокупной стоимости владения, окупаемости инвестиций – то есть акцентировать внимание именно на финансовых показателях. При правильной организации работы выгоду от виртуализации могут получить не только крупные компании, но и представители сектора СМБ. Интересно также и то, что виртуализация отлично вписывается в современную концепцию сервис-ориентированной архитектуры (СОА), формируя более узкую область – сервис-ориентированную инфраструктуру (СОИ).
В отличие от западных рынков, в России пока слабо реализуется парадигма Green IT или «Экологически чистых информационных технологий», предполагающая всесторонние усилия компаний по экономии энергопотребления, отказу от экстенсивного роста бизнес-площадей, оптимизации процессов охлаждения и вентиляции объектов ИТ-инфраструктуры. В то же время отечественные предприятия не смогут долго игнорировать мировые тенденции, «зеленая волна» неизбежно докатится и до России, и вот тогда все средства оптимизации использования ИТ-ресурсов (к которым, несомненно, относится и виртуализация) станут востребованы.
CNews: Что в ближайшем будущем предложит на рынке виртуализации Microsoft, по вашей информации?
Владимир Курилов: Microsoft – относительно новый игрок на рынке виртуализации. Однако корпорация делает акцент не на отдельных компонентах технологии, а на комплексном подходе к ее внедрению, что, несомненно, является существенным конкурентным преимуществом. Приобретение в 2003 году компании Connectix позволило корпорации Microsoft расширить свой портфель предложений средствами виртуализации. Новый импульс в своем развитии системы виртуализации получили с выходом Windows 2008 x64 с применением технологии Hyper-V. Многие необходимые компоненты зачастую уже задействованы в инфраструктуре компаний, поэтому покупка и эксплуатация недостающих элементов не требует значительных ресурсов. Например, гипервизор Hyper-V уже встроен в Windows Server 2008 редакций Standard, Enterprise, Datacenter. Рынок с нетерпением ждет System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2008, с появлением которого компания Microsoft станет предоставлять комплексные средства управления для виртуализированных центров обработки данных, повысит коэффициент использования физических серверов и обеспечит централизованное управление инфраструктурой виртуальных машин.
Уже сейчас можно отметить некоторые наиболее важные функциональные особенности Virtual Machine Manager 2008 (VMM). Во-первых, он позволяет обеспечивать консолидацию множества физических серверов в виртуальную инфраструктуру для повышения эффективности использования оборудования. Во-вторых, способен быстро и безопасно развертывать VM. В-третьих, обеспечивает централизованное хранение и управление образами и шаблонами VM. И, наконец, поддерживает Windows Server 2008 Hyper-V, Virtual Server 2005 R2, а также VMware Infrastructure. Причем VMM – не просто новый продукт в линейке Microsoft, это расширение линейки System Center. Он великолепно интегрирован с уже вышедшими продуктами и вобрал в себя все лучшие технологические решения.
CNews: Расскажите о планах «ЛАНИТ», связанных с технологией виртуализации.
Владимир Курилов: Кредо «ЛАНИТ» – использование самых передовых технологий мирового уровня. И виртуализация не является исключением. «ЛАНИТ», имея статусы Microsoft Gold Certified Partner и LAR, активно внедряет в своих проектах все передовые решения Microsoft. Это касается и виртуализации. Мы готовы предложить заказчикам наши знания и опыт, ресурсы и наборы решений Microsoft.
Если сегодня виртуализация становится ключевым элементов центров обработки данных, то следующий этап ее распространения – применение в качестве обязательного ИТ-инструмента обеспечения непрерывности бизнеса. По мере совершенствования виртуализация станет стандартным «промежуточным» слоем между аппаратным и программным обеспечением, повышая гибкость и адаптивность информационных систем. Microsoft не просто предлагает сегодня весь спектр решений, необходимых для создания динамических центров обработки данных, но и продолжает активные исследования в данной области. А «ЛАНИТ» всегда поможет предприятиям в выборе оптимальной конфигурации ИТ-инфраструктуры и обеспечит эффективное внедрение решений.
CNews: Спасибо.
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP