|
|
Обозрение
ИТ-инфраструктура предприятия 2007Обозрение подготовлено
Преимущества использования SOA очевидны — это интеграция веб-сервисов и бизнес-процессов, дающая существенное ускорение работы системы, снижение стоимости на разработку новых приложений и их дальнейшей интеграции в систему. По прогнозам Gartner, в 2008 году сервис-ориентированная архитектура (СOA) будет применяться более чем в 50% критически значимых бизнес-приложений и бизнес-процессах. К 2010 году этот показатель достигнет 80%.
Использование СOA, позволяющей интегрировать приложения и сервисы, считается наиболее рациональным подходом в условиях сегодняшнего дня. Но есть и другая сторона медали — затраты на внедрение и сопровождение СOA постоянно растут, и подобные решения пока далеко не всем по карману. Окупаемость проектов при этом далеко не столь впечатляющая, как прогнозировалась. По данным Gartner, ближайшие авансовые инвестиции в крупномасштабные приложения на СOA смогут окупиться только в проектах, рассчитанных на срок три года и более. В этих условиях выбор наиболее подходящей системы для внедрения как никогда актуален.
Одним из безусловных лидеров мирового рынка СOA является корпорация IBM. Доходы от продажи лицензий и услуг технического сопровождения программного комплекса IBM WebSphere Portal вот уже четыре года растут весьма впечатляющими темпами. IBM рассматривает данное направление деятельности в качестве одного из приоритетных и наиболее перспективных. По словам Марка Колана, чья должность в корпорации IBM называется Senior e-Business Evangelist, «миграция корпоративных информационных систем в направлении сервис-ориентированной архитектуры — естественный ход вещей. При этом, — подчеркивает Марк Колан. — Переход к СOA вовсе не будет простым и быстрым, ожидается долгий эволюционный процесс. IBM не собирается никоим образом принуждать клиентов к применению новых архитектурных решений — их привлечет потенциальная экономия, которую принесет сервис-ориентированная архитектура, ведь она позволяет сделать приложения более гибкими и дружественными, программные элементы — взаимозаменяемыми и многократно используемыми, а всю ИТ-инфраструктуру — более совершенной и эффективной».
В марте нынешнего года IBM представила целый комплекс новых программных продуктов и технологических услуг, которые должны помочь организациям повышать качество своих сервис-ориентированных архитектур еще на этапе проектирования. В набор входят два инструмента: IBM Rational Tester for SOA Quality (тестирование функциональности приложений на базе веб-сервисов) и IBM Rational Performance Tester Extension for SOA Quality (проверка масштабируемости). Это ПО позволяет автоматизировать тестирование работоспособности веб-сервисов и их взаимодействия с остальными компонентами инфраструктуры компании, выполнять проверку способности системы поддерживать большое количество пользователей, определять ее максимальную производительность, а также выявлять и решать проблемы в функционировании, важные для соблюдения сложных соглашений об уровнях обслуживания в среде, включающей большое количество сервисов.
IBM осуществило множество крупных проектов в области внедрения СOA-платформ — как в общемировом масштабе, так и в России. Одним из наиболее заметных международных внедрений стали работы по внедрению IBM WebSphere Portal для банка Hapoalim, крупнейшего финансово-кредитного учреждения Израиля, объем активов которого составляет почти 60 млрд долларов. В начале прошлого года Hapoalim приступил к построению на базе программного обеспечения IBM WebSphere обновленной СOA-инфраструктуры, чтобы связать 3,5 миллиона клиентов банка с 350 его филиалами, расположенными в Северной и Латинской Америке, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии, а также с фондовыми биржами и правительственными учреждениями. В России внедрять IBM WebSphere в 2005 г. начал ВТБ.
Первым отечественным авиаперевозчиком, интегрировавшим разнородные бизнес-приложения на базе сервис-ориентированной архитектуры, стал «Аэрофлот». Решение о необходимости внедрения было принято еще в 2004 году. По словам Леонида Алтухова, директора по продажам ПО российского представительства IBM, процесс внедрения СOA в компании «Аэрофлот» оказался очень непростым, что было связано, прежде всего, с величиной организации, ее огромной разветвленной структурой и огромным количеством используемых бизнес-приложений. В реализации проекта помог опыт IBM, накопленный по итогам работы с American Airlines, Delta Airlines и рядом других компаний авиатранспортной отрасли.
Целью еще одного явного лидера данного сегмента ИТ-рынка — компании SAP, по мнению Forrester Research, является обеспечение постоянной поддержки своих программных продуктов и своих партнеров. В основе избранной стратегии продвижения СOA — простота внедрения и гибкость настройки различных приложений собственной разработки. SAP продвигает платформу NetWeaver. Будучи технической основой комплекса решений «Управление современным предприятием» (mySAP Business Suite) и композитных приложений SAP xApps, NetWeaver позволяет быстро проектировать, разрабатывать и внедрять новые стратегии и бизнес-процессы. При этом гибко интегрируется с существующей инфраструктурой компании и позволяет сохранять приемлемую структуру затрат.
Имеет смысл также сказать о соглашении между SAP и Cisco Systems, которое, по мнению экспертов, в ближайшее время окажет существенное влияние на рынок СOA-технологий. Во всяком случае, разработчики возлагают на это партнерство большие надежды, договорившись о совместной разработке корпоративных средств информатизации нового образца, полностью меняющих способы взаимодействия между приложениями и сетями. Совместные разработки SAP и Cisco будут строиться на основе сервисно-ориентированной архитектуры SAP (Enterprise SOA) и сервисно-ориентированной сетевой архитектуры Cisco (SONA) на платформе SAP NetWeaver. «Сеть перестает быть простым средством связи и превращается в надежную, комплексную, интеллектуальную платформу для коммуникаций и информационно-технологических услуг, что требует пересмотра отношений между сетями и приложениями», — прокомментировал основную задачу генеральный директор Cisco по разработкам Чарльз Джанкарло. По мнению руководства обеих компаний, новые сетевые инструменты SAP и Cisco должны ликвидировать искусственное разделение между сетевой инфраструктурой и инфраструктурой приложений и обеспечить интеллектуальную маршрутизацию трафика в соответствии с контекстуальными требованиями бизнеса.
Немалых успехов в продвижении собственных СOA-технологических решений добился и Oracle. В отличие от конкурентов корпорацию считают более склонной к принятию открытых стандартов, что дает очевидные преимущества. Тем не менее, по другим высказываниям, решения от Oracle зачастую требуют более тщательного тестирования.
Продолжая работу, направленную на поддержку организаций, разрабатывающих и развертывающих СOA, в марте этого года корпорация объявила о начале поставок третьей версии своего продукта Oracle SOA Suite 10g. Oracle Business Intelligence Suite EE основывается на открытых стандартах и способен встраиваться в любую ИТ-архитектуру. Комплекс предлагает средства бизнес-анализа для реляционных и многомерных источников, XML-данных и текстовых файлов. Благодаря расширенной поддержке веб-сервисов и интеграции с семейством Oracle Fusion Middleware пакет Oracle Business Intelligence Suite EE помогает развертывать бизнес-процессы на базе СOA, определяемые средствами продукта Oracle BPEL Process Manager.
Помимо очевидных лидеров рынка, в этот сегмент стараются пробиться и другие крупные разработчики, предлагая решения, способные как конкурировать с предложениями IBM, SAP и Oracle, так и дополнять их. Этому способствует, прежде всего, адекватная цена и особое внимание к стандартизации веб-сервисов и надежности работы приложений.
BEA Systems в конце 2006 года анонсировала новую версию пакета WebLogic Platform 9.2, набора программных продуктов и инструментов (в состав которого также входит решение WebLogic Integration), позволяющих заложить фундамент корпоративной ИТ-инфраструктуры на базе платформы BEA SOA 360. Платформа BEA SOA 360, по утверждению разработчиков, позволяет организациям в полной мере воспользоваться преимуществами сервис-ориентированной архитектуры, которая обеспечит повышенную продуктивность ИТ-подразделений, поможет оптимизировать структуру затрат и упростит освоение новых источников доходов.
HP в январе 2007 года заключила соглашение с SAP, имеющее целью совместную разработку новых клиентских сервисов. HP приступает к созданию сервисов, которые будут поддерживать ключевые компоненты платформы SAP NetWeaver, включая среду SAP NetWeaver Portal для совместной работы над проектами, решение SAP NetWeaver Exchange Infrastructure (SAP NetWeaver XI) — для интеграции бизнес-процессов и SAP NetWeaver Business Intelligence (SAP NetWeaver BI) — для интеграции информации.
Со своей стороны, в начале ноября 2007 года Fujitsu Siemens Computers анонсировала новейшую сервис-ориентированную инфраструктуру, основанную на отраслевых стандартах. Новый продукт получил название FlexFrame Infrastructure. Он представляет собой готовую для расширений динамическую ИТ-платформу для приложений на базе сервис-ориентированных архитектур. Платформа поддерживает возможности обслуживания как физических, так и виртуальных аппаратных ресурсов. Правда, ее появление на рынке, как подчеркнули в Fujitsu Siemens Computers, следует ожидать только в 2008 году.
Несмотря на очевидную популярность СOA и огромного количества решений, буквально наводнивших рынок, согласно опросам, многие руководители компаний пока испытывают разочарование в данной технологии. В числе недостатков, в первую очередь, называют технические недоработки отдельных платформ, их недостаточную управляемость, а также высокую стоимость внедрения. Не секрет, что тестирование, отладка, управление и обеспечение безопасности СOA — весьма сложные и чрезвычайно затратные процессы. Тем не менее, считают в Gartner, за СOA — будущее, и те, кто сегодня отказываются от использования данных технологий, лишаются очевидного конкурентного преимущества в перспективе ближайших лет.
Андрей Егоров
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP