|
|
Обзор подготовлен
CNews: Как вы оцениваете роль государства в целом и госзаказа в частности в том, что последствия финансового кризиса не стали для ИКТ-рынка катастрофическими?
Леонид Гуштуров: Вопросы построения информационного общества относятся сегодня к наиболее приоритетным в нашей стране. Важнейшую роль в их решении играет создание полноценной инфокоммуникационной инфраструктуры для взаимодействия органов власти, бизнеса и граждан. Несмотря на то, что в прошлом году под влиянием кризиса проводилось некоторое сокращение бюджетов, общая тенденция к внедрению механизмов электронного взаимодействия госструктур сохранилась – соответственно, сохранились и объемы потребляемых услуг. Этот рынок не самый маржинальный, но весьма стабильный, что очень важно в кризисных условиях.
CNews: В конце 2009 г. было объявлено о переходе от информирования населения о деятельности госорганов к оказанию электронных государственных услуг, был обнародован план такого перехода, открылся портал госуслуг. Насколько телекоммуникационная инфраструктура страны и столичного региона в частности готова к тому, чтобы обеспечить передачу значительных массивов информации в процессе межведомственного электронного документооборота?
Леонид Гуштуров: Стоит отметить, что Москва на сегодняшний день по телекоммуникационной инфраструктурной составляющей полностью готова к оказанию электронных госуслуг. Правительство Москвы уделяет большое внимание использованию информационных технологий для развития социально-ориентированных сервисов, обеспечения безопасности городской среды, преобразования работы всех государственных служб, отвечающих за предоставление услуг населению.
Еще в 2001 году мэром Москвы было выпущено постановление «О разработке комплексной программы движения Москвы к информационному обществу», впоследствии разработана и принята целевая программа «Электронная Москва». Наша компания была одним из крупнейших поставщиков услуг при реализации проектов автоматизации деятельности городских структур города Москвы. Сеть «Акадо Телеком» остается крупнейшей городской сетью NGN в России, охватывающей в Москве более 80% зданий.
Если же говорить в целом о стране – практически все государственные ведомства уже имеют собственные сети для рабочего взаимодействия. Объединить их в единую инфраструктуру – задача несложная. Современный уровень развития технологий позволяет делать в буквальном смысле все, что пожелает заказчик, и практически в любых масштабах. Другой вопрос – чтобы созданная сеть работала без сбоев и «узких мест», ее надо грамотно спланировать с учетом маршрутов и объемов передаваемой информации. Нам уже неоднократно в ходе реализации проектов приходилось заниматься проектированием и построением защищенных сетей для межведомственного взаимодействия. Мы готовы продолжать оказывать необходимую помощь в решении этих задач.
Вопрос, который может потребовать более длительного времени на реализацию – это вопрос хранения и обработки информации. Для эффективной работы электронного правительства потребуются мощные центры обработки данных.
CNews: Телекоммуникационные услуги традиционно передаются госведомствами на аутсорсинг. Привел ли объявленный государством курс на электронные госуслуги к значительному изменению спроса на ИКТ – сервисы со стороны государственных ведомств? Насколько изменились спектр и объемы услуг, оказываемых вашей компанией государственным ведомствам?
Леонид Гуштуров: Требования госструктур к спектру предоставляемых услуг, объему передаваемой информации в последнее время выросли. Государственные заказчики оперируют огромным количеством информации. При этом имеют территориально распределенную структуру для предоставления услуг населению в регионах. Поэтому, в первую очередь, госорганизациям требуется обеспечение электронного документооборота, доступ к актуальной информации и единым базам данных, централизованный сбор отчетной и статистической информации. Для этого создаются многоуровневые защищенные сети передачи данных. На базе этих сетей реализуются системы внутренней связи, аудио- и видеоконференцсвязи, организуются горячие линии и т.д. Массовыми стали услуги доступа в интернет, цифровая телефония. Среди услуг, набирающих популярность, – видеонаблюдение для дистанционного контроля и управления объектами.
CNews: Насколько велик интерес госзаказчиков к услугам коммерческих ЦОД на фоне уже существующих и планируемых к реализации в рамках различных программ ведомственных ЦОД?
Леонид Гуштуров: Определенный интерес у госструктур к таким услугам есть. Собственные ЦОД у нас в стране имеют не только коммерческие, но и государственные структуры, такие как МВД, МЧС, ФНС. С полным переходом госкомпаний на электронный документооборот потребность в аутсорсинге услуг ЦОД будет только возрастать. На наш взгляд, это сможет стать новым толчком для развития рынка коммерческих ЦОД – даже при принятии решения о строительстве собственных, государственных центров обработки данных профессиональные коммерческие площадки могут быть востребованы в качестве резервных.
CNews: Какова доля проектов в государственном секторе в деятельности вашей компании? Как вы оцениваете перспективы сотрудничества с государственным сектором?
Леонид Гуштуров: В рамках государственных контрактов «Акадо Телеком» получает сейчас примерно пятую часть своих доходов. За последний год мы укрепили свои позиции в сегменте государственных заказов. Опыт работы в интересах госсектора у нас колоссальный, во многих проектах мы не только оказываем услуги связи, но и выступаем в роли системного интегратора – проектируем и строим сети, определяем состав необходимого оборудования, организуем его поставку, монтаж и запуск в эксплуатацию. В целом, мы ведем много проектов, как долгосрочных, так и текущих, рабочих. Все они для нас значимы и интересны, поскольку решение масштабных задач позволяет продемонстрировать наш профессиональный опыт и приобрести новый.
CNews: Какие проекты, реализованные "Акадо" для госведомств, вы могли бы обозначить как наиболее интересные?
Леонид Гуштуров: С 1992 года «Комкор» принял участие в реализации более 130 крупных комплексных проектов различной направленности. Это создание корпоративных информационных сетей для органов власти, инфраструктуры для повышения качества и доступности услуг населению; систем контроля и диспетчеризации объектов, общественной безопасности и управления дорожным движением; обеспечение работы экстренных служб и служб правопорядка. Также реализовано немало проектов для социальной сферы. Причем направленность их совершенно разная – образование, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, культура и т. д. Среди интересных проектов прошлого года, которые можно выделить - уникальный проект по созданию единой общегородской системы дистанционной передачи данных о потреблении энергоресурсов по каждому объекту теплоснабжения для компании МОЭК. Помимо этого, была создана система видеонаблюдения за строящимися объектами Саммита АТЭС-2012 года во Владивостоке.
CNews: В 2010 г. государственные ведомства начали проводить тендеры на электронных торговых площадках. Имеет ли ваша компания опыт участия в электронных торгах? Как вы оцениваете эффективность такого способа госзакупок?
Леонид Гуштуров: Наша компания уже аккредитована для участия в электронных аукционах на уполномоченных торговых площадках. Более того, «Акадо Телеком» принимает участие в электронных торгах начиная с 2009 г., в результате побед в проводимых конкурсах и тендерах мы получили достаточно большое количество заказов. То есть мы полностью готовы к переводу на электронную форму торгов всех бюджетных закупок.
На наш взгляд, это достаточно эффективный и современный способ проведения торгов. Простота и доступность участия в электронных торгах позволяет расширить круг поставщиков, и, соответственно, заказчики получат возможность приобрести услуги связи лучшего качества по рыночным ценам. Для нас, как участников торгов, плюсами также станут экономия времени, прозрачность проведения торгов и равные условия для всех участников.
CNews: Какие требования предъявляются госструктурами к телеком-операторам? За счет чего компания может успешно конкурировать на этом рынке?
Леонид Гуштуров: При проведении тендеров к поставщикам услуг предъявляется ряд формализованных требований, прописанных в конкурсной документации. Для того чтобы быть допущенным к участию, им надо соответствовать в полном объеме.
Если вывести за скобки ценовой фактор, наиболее жесткие требования предъявляются по срокам организации услуг, несмотря на масштабность проектов. Залог успеха – наличие распределенной сетевой инфраструктуры с большим количеством точек присутствия. Большое влияние уделяется вопросам защиты сетей, поскольку государственные структуры оперируют конфиденциальной информацией. Не менее важны надежность и качество оказываемых услуг. Появляются конкретные требования и формы отчетности для контроля качества. Причем госзаказчики в некотором смысле являются законодателями моды в области SLA.
По совокупности требований проекты, реализуемые в государственном секторе, можно соотнести с проектами для финансовой сферы – по уровню защищенности, и с операторскими – по надежности и гарантиям предоставления услуг.
Успешно конкурировать на этом рынке помогает опыт. Чем больше выполненных проектов в портфеле оператора, тем выше его готовность к выполнению и требований заказчика, и проектных задач.
CNews: Спасибо.
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP