|
|
Обзор подготовлен
CNews: Как вы оцениваете объем российского рынка СЭД/ECM-cистем в 2011 г.? Насколько быстро он растет? Как изменяется при этом доля компании «ДоксВижн»?
Владимир Андреев: Для начала хорошо бы определиться, что мы подразумеваем под этим рынком? Можно оценивать объемы продаж «коробочного» ПО платформ СЭД/ECM, можно оценивать объем проектных решений, сделанных на этих платформах. Но можно оценивать и объем инвестиций, сделанных компаниями в автоматизацию самых разнообразных процессов обработки документов. И если объем продаж можно еще хоть как-то оценить количественно, то по объему инвестиций мы можем делать только некоторые предположения, исходя из нашего опыта.
По статистике DSS «ДоксВижн» в 2011 г. автоматизировала 12% всех рабочих мест в отрасли. Если учесть, что в отчет за 2011 г. попали отнюдь не все вендоры, а примерно половина, то можно оценить общее количество легально купленных пользовательских лицензий в 200-300 тыс. штук. Но эта цифра выглядит явно заниженной, что позволяет сделать вывод о том, что достаточно большое количество процессов автоматизируется либо на нелегальном ПО, либо путем разработки специфических приложений, не базирующихся на платформах СЭД/ECM.
Объем рынка в рублях оценить еще сложнее, так как ценовая политика вендоров, особенно если речь идет о крупных проектах, может сильно отличаться от опубликованного прайс-листа.
Что касается стоимости проектов. В зависимости от масштаба и сложности внедрения, соотношение стоимости проекта к стоимости лицензий может варьироваться от 1/1 до 20/1, то есть отличаться в разы, но все это очень приближенные оценки. Нам очевидно только то, что реальные деньги, потраченные компаниями на автоматизацию различных процессов обработки документов, существенно превышают стоимость лицензий базового ПО платформ СЭД/ECM. В оценке темпов роста мы склонны согласиться с оценкой агентства DSS и говорить о примерно 30-40%.
Изменение доли компании имеет смысл оценивать за несколько последних лет. По нашим оценкам, последние 3-4 года мы растем несколько быстрее рынка.
CNews: Как вы оцениваете соотношение сил между российскими и зарубежными компаниями на рынке СЭД/ECM? Каких изменений здесь можно ждать в ближайшее время?
Владимир Андреев: Рынок СЭД/ECM - один из немногих в области ПО, где отечественные производители достаточно успешно конкурируют с зарубежными поставщиками. Связано это, прежде всего, со специфической традицией ДОУ (документационное обеспечение управления) и ее важностью в структуре управления российской компании.
Соотношение сил в разных сегментах рынка различно: если на рынке небольших компаний западные продукты практически отсутствуют, то в очень крупных инфраструктурных внедрениях в коммерческом секторе превалируют все-таки зарубежные ECM платформы, хотя в последнее время отечественные продукты начали составлять им достойную конкуренцию. Так же существенное преимущество имеют отечественные продукты при автоматизации госсектора, где основным автоматизируемым процессом является именно ДОУ.
Что касается среднего рынка, то тут отечественным платформам составляют конкуренцию Microsoft Share Point и Lotus Notes, на базе которых отечественные разработчики создают решения для традиционных российских задач документооборота. Очевидно, этот процесс будет продолжаться и в ближайшем будущем— с одной стороны, отечественные платформы будут реализовывать все большую платформенную функциональность и решать проблемы масштабируемости, с другой — все больше законченных решений с отечественной спецификой будет создаваться на базе западных платформ.
Есть еще один тренд — постепенный перевод решений СЭД в облака, и тут соотношения игроков на российском рынке пока не очевидно.
CNews: Ждет ли российский рынок СЭД/ECM этап консолидации через слияния и поглощения? Когда это произойдет, по вашим предположениям?
Владимир Андреев: По всем классическим законам развития рынка это должно происходить. Масштабы задач в отрасли таковы, что, безусловно, требуется консолидация инвестиций для их решения. Однако явных движений в этом направлении не происходит, но все вендоры, я считаю, реально задумываются о том, как обеспечить возможность дополнительного инвестирования проектов или своих продуктов.
CNews: Каковы сегодня приоритеты заказчиков при выборе CЭД/ECM? Как они изменились за последнее время, по вашим наблюдениям?
Владимир Андреев: Важнейшее изменение заключается в том, что в отличие от автоматизации традиционных задач ДОУ, СЭД начинает восприниматься заказчиками как платформа для решения самых различных задач. Начиная от создания архивов документов, включая юридически значимые, заканчивая задачами процессного управления с использованием самых различных приложений с отраслевой спецификой.
С одной стороны это существенно расширяет варианты использования корпоративной СЭД, а с другой предъявляет к ней совершенно новые требования с точки зрения масштабирования, удобства использования. Новые стандарты появляются и в сфере средств разработки и интеграции. Приоритеты очень зависят от конкретного внедрения, типа и масштаба бизнеса. Безусловно, можно констатировать, что разнообразие требований к СЭД существенно увеличилось за последние несколько лет.
CNews: Отмечаете ли вы отраслевую специфику требований к CЭД/ECM?
Владимир Андреев: Безусловно, помимо общих задач, характерных для любых типов организаций — построение ДОУ и архивов, можно выделить специфические требования отдельных отраслей. Например, для государственных структур требуется интеграция с системами автоматизации госуправления, нужна система обработки обращений граждан. Банкам необходимы системы обработки документов операционного дня, управления архивами клиентских досье, кредитный документооборот. Для промышленных предприятий нужны средства поддержки технологической документации, СМК и МТО, для строительной отрасли —управления проектной документацией и т.д.
У нас уже появились партнеры, специализирующиеся на определенных предметных областях. Однако, что касается вендоров, то пока на российском рынке не произошло отраслевой фокусировки, все продают все. Видимо, пока вертикальная специализация — это удел партнеров, разрабатывающих законченные вертикальные решения.
CNews: Подтверждают ли ваши наблюдения рост реального интереса к мобильным версиям этих систем? Насколько вообще мобильность - устойчивый тренд на рынке ЕСМ?
Владимир Андреев: Параллельно с выходом СЭД за «границы канцелярии» и включение в контур документооборота топ-менеджеров и обычных линейных сотрудников, все больше востребованными становятся нетрадиционные варианты доступа к функциям приложений СЭД.
Мобилизация — это один из очевидных трендов. Не случайно в предложениях всех активных игроков рынка появились готовые модули, решающие задачу мобильного доступа к типовым сценариям обработки документов — назначению и выполнению заданий, получению документов для обработки на этапе бизнес процесса, средствам контроля исполнительской дисциплины и т.д. Сейчас подобная функциональность является жизненно необходимой для любой платформы СЭД.
CNews: Готов ли рынок к облачным ЕСМ, по вашему мнению? Что может стимулировать распространение такого рода сервисов в России?
Владимир Андреев: Облака - это то, что неминуемо должно прийти на смену текущим моделям использования корпоративных ИТ-систем. С этим уже никто не спорит, вопрос только в том, как быстро будет осуществляться этот переход.
В области СЭД сегодня есть ряд как технологических (отсутствие у вендоров адекватных инструментов облачного масштабирования, продвижения и доставки приложений, понимания средств интеграции облачных сервисов в единую систему и .т.д.), так и организационных проблем (законодательной базы и доверия к облачным технологиям), которые препятствуют немедленному переходу корпоративных СЭД в облака . Скорее всего, в первую очередь на облачные технологии будут переходить небольшие компании и рабочие группы. Уже сейчас есть экспериментальные SaaS-площадки, реализующие базовые функции СЭД/ECM для этого сегмента (в частности наш сервис www.Docloud.ru).
В ближайшем будущем мы ожидаем появления PaaS-площадок, которые позволят строить СЭД для крупных компаний. Тогда можно будет говорить о полноценном переносе корпоративных СЭД в облака. В тоже время, уже сейчас ничто не ограничивает компании в возможности переноса своих решений в инфраструктуру IaaS, хоть это и не дает такой выгоды, как использование других облачных архитектур. Но в любом случае, для «психологической подготовки» потребителя к подобному переносу потребуется некоторое время.
CNews: Какие тренды будут определять развитие этого рынка в ближайшие 2-3 года - по вашим ожиданиям? Как в этой связи будет меняться ваша стратегия развития?
Владимир Андреев: Основные тренды в области СЭД/ECM уже очевидны — прежде всего, это расширение вариантов использования платформы и вытекающее из него требование к повышению удобства использования. Компаниям необходимо наличие готовых горизонтальных и вертикальных решений, увеличение разнообразия средств доступа к приложениям (включая вышеописанные мобильные средства доступа). Они предъявляют повышенные требования к интеграции СЭД с другими приложениями ИС. И, наконец, актуальным становится использование облачных технологий.
Мы очень внимательно следим за этими трендами, и наша текущая стратегия их отражает. Например, мы вывели на рынок принципиально новую версию платформы Docsvision 5. В ближайшее время наших актуальных и потенциальных заказчиков ждет много новых и интересных решений.
CNews: Спасибо.
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP