|
|
Обзор подготовлен
Решения на базе технологий Open Source на сегодняшний день являются полноправными конкурентами проприетарным продуктам. Однако в случае систем электронного документооборота эта модель не оправдывает себя.
Концепция СПО доказала свою жизнеспособность во многих сегментах ИТ-индустрии. По данным IDC, Linux-сервера теперь занимают 18,4% от всего рынка серверных ОС. Достаточно сильны позиции сторонников свободного ПО в сегменте СУБД, где MySQL занимает заметное место.
Но прикладные системы, в том числе СЭД, отличаются от платформенного ПО — операционных систем, СУБД, и даже от офисных пакетов, во-первых, по числу пользователей, а во-вторых, они почти всегда требуют проведения предпроектного обследования и настройки под нужды заказчика. Поэтому модель монетизации путем получения платы за техническую поддержку, принятая в мире СПО, для СЭД может не сработать — этих средств банально не хватит на развитие продукта.
По функциональным характеристикам ECM-решения с открытым кодом и проприетарные не должны различаться. Но СПО — иная бизнес-модель доставки ECM-сервисов для заказчиков, и это начинает оказывать влияние на процесс принятия решений о выборе ECM-платформы.
Из числа компаний, опрошенных AIIM, только 5% используют Open Source ECM. Еще 5% намерены перейти к использованию этой бизнес-модели ECM в течение 2 лет. Однако этот прогноз может быть скорректирован в сторону увеличения, если бизнес примет на вооружение облачные сервисы более широко.
Есть среди клиентов и категорические противники СПО, их 38%. Еще 50% считают маловероятным, что они начнут использовать ECM с открытым кодом.
По отзывам клиентов Gartner, решения Open Source больше пользуются устойчивым спросом в Европе или в отраслях, где бюджетные ограничения играют существенную роль. Также надо сказать, что изобилия предложений в сегменте Open Source ECM не наблюдается.
Безусловно, лидером среди решений этого класса является Alfresco, единственный представитель клана СПО, включенный в магический квадрат Gartner, в сектор "провидцев".
Alfresco начинала свой бизнес в 2005 г. с создания собственного репозитория документов, а сегодня предлагает практически полный набор программных компонент, реализующих стратегию ECM, включая records management, WCM и BPM (путем интеграции с JBoss или Activity).
На самом деле разработчиков СПО-систем управления контентом довольно много. Можно назвать такие имена: Composite C1, DotNetNuke, Drupal, eZ Publish, Hippo, Joomla, mojoPortal, Nuxeo, Plone, SilverStripe, Squiz, Umbraco, WordPress.
Однако они в основном фокусируются на веб-разработках и публикации контента, а не на корпоративном сегменте, как традиционные ECM, поэтому редко используются в решениях по управлению документами и бизнес-процессами в компаниях.
К преимуществам решений с открытым кодом следует отнести их доступность, возможность модификации и создания собственных производных продуктов на их основе (в том числе и проприетарных).
Отдельно стоит сказать о возможности сертификации СПО-решений на соответствие требованиям по информационной безопасности по достаточно высоким классам защиты, поскольку для этого требуется наличие исходных кодов. Это связано с формальными требованиями ФСБ и ФСТЭК, которые уже не отвечают современным подходам к поиску уязвимостей в программном обеспечении, но все еще являются действующими.
Слабые стороны модели СПО также хорошо известны. В первую очередь, сказывается недостаток опыта работы с крупными корпоративными заказчиками и ограниченная масштабируемость решений (по сравнению с аналогичными проприетарными ECM). Для поддержки таких решений обычно от технических специалистов требуется больше знаний и больший объем работы для их настройки.
Что касается конкретных примеров внедрения, то, несмотря на утвержденный правительством 17 декабря 2010 г. "План перехода федеральных органов власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения", массового использования СЭД/ECM решений в госсекторе не наблюдается. На уровне министерств и ведомств это распоряжение трактуется как документ, который не имеет нормативного характера, а содержит лишь перечень мероприятий. Бизнес также не спешит внедрять ECM-решения на СПО. Разработка СЭД на СПО в Минкомсвязи фактически завершилась ничем.
Хотя интерес к СПО и, в частности, к СЭД на базе Open Source, в целом и снизился, он не исчез совсем. Скорее рынок переживает этап избавления от иллюзий и завышенных ожиданий, что происходит с любыми новыми концепциями. CIO определенно не стоит сбрасывать со счетов свободное ПО и продолжать мониторить этот сегмент на предмет появления новых интересных предложений.
Станислав Макаров
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP