|
|
Обзор подготовлен
При поддержке
CNews: Какие аспекты построения ИТ-стратегии являются в настоящее время приоритетными для отечественного финансового сектора?
Сергей Шилов:На мой взгляд, есть несколько важных аспектов. Первый из них - это поставщики и работа с АБС. Важная составляющая стратегии на текущий момент — переход на новую банковскую систему. Возможность такого перехода обсуждают большинство банков: кто-то осторожно, кто-то уверенно. Так как большинство АБС внедрено много лет назад, и технологии устарели, выбор обычно делается между заменой текущего решения на современное западное и внедрением обновленных, построенных на современных технологиях, российских систем. Как альтернативу замене АБС многие банки рассматривают возможность разгрузки имеющейся АБС за счет внедрения современных фронт-офисных систем и хранилищ данных. Второй аспект — это сокращение издержек, то есть оптимизация бюджетов, оптимизация бизнес-процессов. Этот аспект стал приоритетным, поскольку большинство финансовых организаций в последние годы с большим вниманием относятся к своим расходам.
CNews: Насколько успешно банкам удается следовать избранной ИТ-стратегии? Как часто в нее вносятся коррективы, в виде каких факторов?
Сергей Шилов:Я бы не стал в этом вопросе выделять банки или любые другие организации. Общая особенность рынка в России — крайне динамичное развитие. Поэтому многие компании, в том числе и банки, часто вносят изменения в свои стратегии. Это справедливо и для ИТ-стратегии. Связано это с той динамикой, которую демонстрирует рынок. Например, за последнее время резко ухудшилась ситуация на рынке труда. Эта тенденция была заметна и раньше, но в настоящий момент ситуация стала критической. Просто поразительно, насколько не хватает сейчас квалифицированных кадров. И это, конечно же, вносит серьезные коррективы в ИТ-стратегию банка.
Другой пример: несколько лет назад внедрение АБС от западных поставщиков рассматривалось как один из основных сценариев развития банков, а сейчас приоритеты в отдельных банках претерпели изменения. Так что стратегии меняются, и это нормальный процесс. Это не значит, что у банков недостает экспертизы - просто рынок меняется очень быстро, а банки следуют за его тенденциями.
CNews: Изменилась ли за последние годы расстановка сил среди ИТ-поставщиков, работающих в отечественном банковском секторе? Осталось ли на этом рынке место для новых игроков, на ваш взгляд?
Сергей Шилов:Кардинально расстановка сил не изменилась. Основной статьей затрат на программное обеспечение (помимо стандартных офисных приложений) являются все-таки АБС. Традиционные поставщики АБС (как, например, «Диасофт») стараются предоставлять банкам все большее количество программных продуктов, идут в какие-то смежные области. Остается ли на этом рынке место для новых игроков? Безусловно, да. Банки ищут новые области оптимизации бизнес-процессов, в частности, строят единые корпоративные хранилища данных и фронт-офисные системы. Эти решения всегда были востребованы, но с ростом розничного рынка они становятся не просто популярными — решающими для бизнеса банков. Многие банки уже задумались о том, как использовать аутсорсинг, потому что на рынке не хватает специалистов, и укомплектовать штат зачастую просто невозможно. В то время как аутсорсинг мог бы положительно сказаться на сокращении их затрат. Так что, на мой взгляд, на этом рынке места еще достаточно много, игрокам есть куда развиваться.
CNews: Какие факторы являются ключевыми при выборе банком ИТ-партнера?
Сергей Шилов:На текущий момент все без исключения банки смотрят, в первую очередь, на экспертизу и клиентов ИТ-партнера. Рынок, по большому счету, достаточно сложный для вхождения: не имея экспертизы и рекомендаций, получить проект практически невозможно. Кроме того, многие банки тщательно знакомятся с командой, внимательно читая резюме каждого участника. Наличие свободных ресурсов у ИТ-партнера в условиях глобальной нехватки кадров тоже приобретает критическое значение. Так что объективными ключевыми факторами выбора сегодня являются наличие экспертизы, ресурсов и успешно выполненных проектов подобного рода.
CNews: Насколько заметно сегодня стремление отечественных банков к «переезду» с отечественных программных решений на зарубежные, на ваш взгляд?
Сергей Шилов:Этот процесс набирал обороты несколько лет назад, но на текущий момент он «притормозился». И сказать, что сейчас это массовая или основная тенденция, я не могу. Крупнейшие банки, безусловно, внедряют западные программные продукты, но не менее популярны ИТ-решения российских поставщиков. И сейчас, наверное, отечественные решения пользуются даже большей популярностью, чем западные. Потому что у российских систем большее количество успешных внедрений. Западные поставщики за последние годы, безусловно, имели возможность продемонстрировать свою экспертизу, однако банкам в силу дороговизны этих решений далеко не всегда была очевидна их экономическая обоснованность. Нельзя забывать и о необходимости локализации зарубежного ПО.
Так что сейчас тенденция замены отечественных решений на западные не очевидна, хотя это не значит, что зарубежное ПО не внедряется. Просто нельзя однозначно утверждать, что западные продукты — будущее абсолютно для любого банка. Скорее, они будут использоваться в основном в тех банках, где очень большие объемы данных. Крупные розничные банки со временем в той или иной степени перейдут на западные программные решения. Остальные банки будут пользоваться главным образом российскими программными продуктами.
CNews: Остается ли место российскому ПО в крупных отечественных банках после вступления нашего государства в ВТО, по вашим прогнозам?
Сергей Шилов:Если говорить именно о рынке программного обеспечения, то я считаю, что после вступления в ВТО мало что изменится. Наше банковское законодательство (в первую очередь - в области регулирования) значительно отличается от западного, поэтому входной барьер для зарубежных программных продуктов высок. Соответственно, локализация, местные ресурсы, понимание нюансов рынка, — все это имеет огромное значение. Я думаю, что здесь проблема связана не со вступлением в ВТО, а с успешностью проектов по внедрению западных решений и наличием локализованной российской версии. Существенным образом вступление России в ВТО на ситуацию не повлияет.
CNews: Какие требования к построению хранилищ данных вышли на первый план у игроков отечественного финансового сектора? Насколько изменился спрос на подобные проекты, по вашему наблюдению?
Сергей Шилов:По нашим наблюдениям, спрос значительно вырос. Причем не только количественно, но и качественно. Если до этого большинство банков считало, что хранилище данных можно создать для того, чтобы выстроить пять-шесть отчетов и этого будет достаточно, то на текущий момент банки смотрят на эту проблему шире. В основном они хотят построить идеальное единое корпоративное хранилище данных, которое бы явилось источником всех отчетов, единой версией «правды». Кроме того, такое хранилище должно давать возможность анализировать клиентскую базу, понимать и прогнозировать поведение клиентов, помогать банкам заработать дополнительные деньги. И такая постановка вопроса, разумеется, требует другого подхода, другого уровня инвестиций, другого уровня качества выполнения работ. На текущий момент таких проектов становится все больше. За этим — будущее.
CNews: Насколько востребованы в отечественном финансовом секторе услуги по аудиту информационных системы и ходу их внедрения?
Сергей Шилов:Эта ниша является достаточно стабильной, лично я не заметил особого роста за последние годы. Такие услуги, безусловно, оказываются, чаще для этих целей заказчики привлекают компании из «большой четверки». В общем, это рынок небольшой, нельзя сказать, что подобные услуги являются обязательной составляющей каждого проекта. Скорее, это исключение из правил. Тенденции к тому, чтобы это случалось чаще, пока не видно.
CNews: В чем вы видите специфику ИТ-проектов, реализуемых в банках Казахстана? С какими сложностями столкнулись, в частности, вы в ходе проекта для «Народного банка Казахстана»?
Сергей Шилов:В целом, между Россией и Казахстаном, конечно, есть определенные культурные различия, но их куда меньше, чем между Россией и Европой. Поэтому мы достаточно быстро адаптировались. Законодательство Казахстана ближе к западному, поэтому западные продукты в Казахстане внедрять проще.
Если говорить о проектах в «Народном банке Казахстана», то нам удалось успешно справиться в крайне сжатые сроки с большим количеством тяжелых проектов. Поэтому у нас весьма позитивные впечатления от работы с этим банком. Правильнее и честнее было бы здесь говорить не о сложностях, а о положительном опыте. На мой взгляд, в этом банке собралась выдающаяся команда управленцев высшего звена, которая успешно его развивает. Именно это является основным фактором успеха сложных ИТ-проектов, которые ведутся в банке.
CNews: Каковы ваши планы по развитию экспертизы в области автоматизации финансовой отрасли на ближайший год?
Сергей Шилов:Планы следующие: мы рассчитываем на успешное развитие отношений с заказчиками, для которых уже реализовали ряд проектов. В первую очередь это проекты по внедрению фронт-офисных систем и систем хранилищ данных, а также консалтинговые услуги по внедрению российских АБС. Мы надеемся, что в России появятся интересные проекты по внедрению западных АБС, хотя на текущий момент их совсем не много. Кроме того, мы считаем, что для банков сейчас наступило самое благоприятное время, чтобы рассмотреть интересные предложения по аутсорсингу. И мы собираемся этим активно заниматься. Банки сокращают бюджетные расходы, и мы можем им предложить решение, помогающее экономить деньги за счет аутсорсинга.
CNews: Спасибо.
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP