|
|
Обзор
Рынок ИТ: итоги 2011Обзор подготовлен
Генеральный директор "АМТ-Груп" Александр Гольцов в интервью CNews перечислил главные тренды развития российского рынка ИТ-услуг этого года. Он считает, что в секторе госуслуг настала пора для активной информатизации образования и медицины. В динамично развивающемся секторе ИБ спрос сместится в сторону комплексных решений для защиты ключевых систем и процессов. Продолжится поступательное распространение облачных технологий.
CNews: Какие события на российском рынке ИТ по итогам 2011 г. вы считаете ключевыми? Куда движется отрасль?
Александр Гольцов: На рынке поставщиков ИТ-услуг (системных интеграторов) прослеживаются две основные тенденции. Первая – это консолидация поставщиков ИТ-услуг, а вторая – медленное, но верное разделение игроков рынка системной интеграции на крупных многопрофильных и узкоспециализированных, нишевых. Эти тенденции взаимоувязаны и являются продолжением общемировой практики.
Со стороны потребления ИТ-услуг стоит отметить, что усиливается роль государства как заказчика высокотехнологичных решений. Таких проектов становится все больше, и они отчасти начинают определять ландшафт рынка.
CNews: Как меняется ситуация на рынке со стороны ИТ-поставщиков? На чем необходимо сфокусироваться в первую очередь?
Александр Гольцов: Конкуренция становится более жесткой. Процессы консолидации на вертикальных рынках, традиционно являющихся активными потребителями ИТ-услуг (телеком, финансы и др.), со своей стороны уменьшают количество центров принятия решений – рынок сжимается. Ниш, неохваченных до сих пор, становится все меньше.
От поставщика ИТ-услуг требуется глубокое знание и понимание бизнес-задач своих заказчиков, наличие направленной экспертизы.
CNews: Какие новые требования к ИТ-решениям и их функциональности предъявляют отечественные заказчики?
Александр Гольцов: Заказчиков интересуют законченные вертикальные решения. Требования формируются исходя из бизнес-задач, и от ИТ-поставщика требуется предложение "под ключ", которое поможет решить поставленную задачу. Конкретика выбора отдельных поставщиков аппаратного и программного обеспечения интересует заказчиков все меньше и меньше. Решение должно быть интегрируемым, масштабируемым, а сделанные инвестиции должны быть защищены возможностью дальнейшего развития.
Также одно из важнейших требований – минимальные затраты на внедрение и эксплуатацию: временные, финансовые, кадровые и другие. Крупным компаниям становится невыгодно содержать многочисленные технические подразделения, не имеющие прямого отношения к основному бизнесу и берущие на себя роль внутреннего системного интегратора в попытках встроить новый продукт в существующую информационную систему предприятия. Модель, когда "пироги печет пирожник", находит все больший отклик среди крупных заказчиков, заинтересованных в эффективном развитии своего основного бизнеса.
CNews: Какие направления развития являются для вас приоритетом?
Александр Гольцов: Среди приоритетных для нас направлений – решения для сектора государственных услуг, обеспечения общественной безопасности, финансового сектора, ТЭК. Помимо реализации инфраструктурных проектов для всех отраслей мы создаем специализированные комплексные решения, нацеленные на решение различных бизнес-задач наших заказчиков. К примеру, в транспортной отрасли востребованы наши уникальные наработки в области обеспечения безопасности. Причем этот опыт мы сегодня трансформируем в решения и для других вертикальных рынков – нефтегазовой отрасли, промышленности и др. В нашем портфеле есть предложения для финансового сектора – в первую очередь, это актуальные сегодня антифродовые системы; системы WorkForce Management для компаний, ведущих массовое обслуживание клиентов; портальные решения для государственного сектора. Сегодня это очень востребовано, и мы продолжаем работу по расширению нашего спектра комплексных решений.
CNews: Какие проекты, реализованные "АМТ-Груп" за последний год, вы назвали бы наиболее значимыми?
Александр Гольцов: В 2011 году мы вели большое количество крупных и профессионально интересных проектов в различных отраслях. Продолжается наше сотрудничество с "Казахтелекомом". Наши специалисты разработали стратегию технического развития сети оператора до 2015 г, в рамках которой предусмотрено внедрение IPv6. Масштабный проект по созданию системы информационной безопасности велся в течение года на предприятиях "РусГидро". Проведена комплексная модернизация корпоративной сети – более 600 точек по всей России – АКБ "Росбанк". Завершено оснащение Петербургского метрополитена системой экстренной связи и информации. Не менее важным был для нас проект по созданию Digital Office для "Банка Москвы". В целом могу сказать, что прошлый год принес нам много значимых и технологически разнообразных проектов.
CNews: Какова структура вашей выручки в отраслевом разрезе? Доля каких отраслей заметно изменилась?
Александр Гольцов: Самую большую долю в нашем обороте традиционно занимает выручка от работы с компаниями телекоммуникационного сектора – по итогам 2011 г. она составила почти 40%. Мы активно работаем над диверсификацией бизнеса на основных вертикальных рыках. Перераспределение долей идет в сторону финансового сектора, выручка от этой деятельности занимает второе место по объему в нашем обороте – порядка 23%. Также по итогам прошлого года значительно выросла доля ТЭК, составив более 15%, и госсектора – 12%.
CNews: Отмечаете ли вы сохранение или увеличение спроса на ситуационные центры? Какие категории заказчиков демонстрируют тут наибольшую активность?
Александр Гольцов: Спрос на создание ситуационных центров растет. Ситуационные центры как комплекс решений могут использоваться для решения двух основных задач – мониторинга и управления непрерывными производственными процессами, а также контроля ситуаций и обеспечения безопасности. Соответственно, высока заинтересованность в создании ситуационных центров у компаний нефтегазовой и топливно-энергетической отраслей, транспортных предприятий, субъектов федерации, городских и муниципальных структур, в компетенции которых находятся вопросы общественной безопасности.
CNews: Как вы оцениваете уровень проникновения транспортных интеллектуальных систем? Каковы перспективы развития этого направления?
Александр Гольцов: Пилотные зоны интеллектуальных транспортных систем стали появляться на различных объектах транспортной инфраструктуры страны совсем недавно и в данный момент находятся, в основном, в стадии опытной эксплуатации. Спрос на данные системы, безусловно, будет расти, поскольку основная их задача – повышение безопасности, эффективности и комфортности транспортной инфраструктуры. Новейшие разработки в области беспроводных сетей, систем навигации, мобильных приложений, RFID-меток, систем обнаружения различных опасных веществ существенно расширяют круг задач, решаемых в рамках ИТС.
Помимо оперативного контроля технического состояния транспортных средств, их местоположения, обеспечения безопасности пассажиров интеллектуальные транспортные системы позволяют информировать пассажиров о местонахождении и предполагаемом времени прибытия транспорта ожидаемого маршрута, демонстрировать служебную и развлекательную информацию на информационных табло и панелях в местах нахождения пассажиров. Реализация таких проектов позволяет существенно повысить привлекательность и комфортность услуг, предоставляемых населению.
CNews: Каковы ваши ожидания относительно продвижения в финансовом секторе?
Александр Гольцов: Финансовый сектор в настоящее время наращивает интерес к развитию комплексных ИТ-систем. И эта тенденция сохранится в ближайшее время. Причина – заинтересованность финансовых организаций в использовании современных технологий в целях привлечения клиентов и предоставления им услуг, в первую очередь через все доступные каналы дистанционного обслуживания. Вторая причина – необходимость оптимизировать задействованные для оказания услуг ресурсы, снизить их себестоимость.
Не менее актуальным для банков является вопрос защиты информации. Интенсивный рост количества мошеннических операций в системах дистанционного обслуживания в сочетании с миграцией услуг в мобильные сервисы вывел задачи борьбы с мошенничеством на первое место. Добавил "масла в огонь" закон о национальной платежной системе (закон от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе"), определивший в большей мере права клиента банка, чем обязанности. Это заставляет банки по-новому взглянуть на вопрос защиты от мошеннических операций не только с точки зрения поиска злоумышленника и возврата средств после хищения, но и с точки зрения принятия превентивных мер, применяя фрод-мониторинг.
Можно ожидать, что наибольший потенциал в ближайшее время будет у решений, направленных на предотвращение утечки информации и внутренних мошенничеств (DLP, мониторинг); контроль и управление деятельностью персонала фронт и бэк-офиса, контроль качества работы (WFM, quality management и т.п.); системы фрод-мониторинга для ДБО.
CNews: Какие тенденции будут определять развитие российского ИТ-рынка и, в частности, вашей компании?
Александр Гольцов: Консолидация и дифференциация игроков рынка получат свое дальнейшее развитие, эта тенденция будет оказывать влияние на рынок достаточно долго. Выигрывать будут те, кто будет предоставлять вертикальные законченные решения, вертикаль будет доминировать над горизонталью.
Продолжится построение электронного государства – соответственно, будут развиваться проекты в области госуслуг, построения и отладки процессов межведомственного взаимодействия. Огромный объем работ предстоит в сфере информатизации медицины и образования.
Обеспечение информационной безопасности продолжит существенно расширять области своего применения. Вслед за ставшей уже привычной защитой информации, мы видим активный спрос наших крупных заказчиков на решения по защите информационных систем, технологических сетей и систем АСУТП предприятия – в общем, всех ключевых систем и процессов, стабильная работа которых напрямую влияет на обеспечение непрерывности бизнеса.
Значительным потенциалом, на мой взгляд, обладает сегмент виртуализации и хранения данных. В 2012 г. мы ожидаем планомерный рост по всем направлениям облачных вычислений, но, в первую очередь, количественный рост станет заметен в области предоставления услуг по модели SaaS и перевода инфраструктур крупного и среднего бизнеса в частные или гибридные облака.
И, как и прежде, мы будем не только следовать тенденциям, которые демонстрирует рынок, но и сами формировать их, основываясь на своих знаниях и опыте – как в области технологий, так и в сфере бизнеса наших заказчиков.
CNews: Спасибо.
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP