|
|
Обзор подготовлен
Некогда паровоз считался верхом технического прогресса, а сегодня его можно встретить разве что в музее. Никто уже не подумает воспользоваться 3-дюймовой дискетой, не говоря о давно исчезнувших 5-дюймовых гибких дисках. Но и популярным сегодня оптическим дискам (CD, DVD, Blu-ray), вероятно, уготована недолгая жизнь. CNews попытался определить технологии, которые сейчас находятся в расцвете, но которые неизбежно уступят свое место другим, более совершенным инновациям.
Угасание технологии необязательно означает ее смерть - она может выжить, но из мейнстрима превратится в узкоспециализированное решение для ограниченного круга задач. Бывает и так, что похороны какой-то технологии отмечаются не одним и не двумя фальстартами, однако в итоге она продолжает жить дальше.
Примелькавшийся десктоп, громоздкое устройство с монитором, системным блоком и кучей проводов не просто станет редкостью, но может исчезнуть совсем. Вытеснит его вовсе не ноутбук. Напротив, это мобильное устройство само может вскоре стать жертвой прогресса. «Ноутбук – весьма противоречивый продукт, - признался в одном из своих выступлений на CNews FORUM Ренат Юсупов, старший вице-президент компании Kraftway. - С одной стороны есть требования к мобильности (чем меньше размеры – тем лучше), с другой – высокие требования к визуализации (чем больше экран – тем лучше)». Заметим, что это же ограничение касается и столь популярного сегодня смартфона: его мобильность – злейший враг хорошей визуализации.
В то же время развитие облачных технологий делает практически ненужным сам вычислительный блок – все вычисления происходят в «облаке». А что касается средств визуализации, то мы давно уже окружены огромным количеством экранов - различными мониторами, телевизорами и т.д., которые год от года становятся все «умнее» и, по сути, сами превращаются в компьютеры.
«Как будет выглядеть ПК при революционной модели развития технологий? – задается вопросом Ренат Юсупов. - Скорее всего, это будет небольшое устройство, главная задача которого - хранение персональных данных, паролей. Оно будет включать в себя средства аутентификации пользователя. А все сервисы вероятнее всего будут снаружи, в «облаке». Это устройство будет обладать возможностью подключения, скорее всего беспроводного, к любым другим устройствам – средствам визуализации (мониторы, проекторы), печати, вычислений и т.д.». Итак, ПК исчезнет, а вместо него возникнет одна большая инфраструктура, то самое «облако».
Переход на цифровое вещание официально анонсирован во многих странах мира, в том числе и в России. Согласно принятой Правительством «Концепции развития телерадиовещания в РФ на 2008 — 2015 годы» аналоговое вещание через 4 года должно быть прекращено. Главное достоинство цифрового вещания – более экономное использование частотного диапазона. Благодаря алгоритму сжатия изображения (обычно это MPEG-4) на одном частотном канале может транслироваться не одна, а до 16 программ.
Большинство современных телевизоров уже оснащаются тюнерами для приема цифровых программ. Тем же кто, не успеет или не сможет купить телевизоры со встроенным цифровым тюнером, придется обзавестись специальной цифровой приставкой – set-top-box. Правда, учитывая социальную значимость телевидения и его ни с чем несравнимую силу воздействия на электорат на бывшей 1/6 части суши, вероятно, эти приставки будут раздаваться почти, если не полностью бесплатно.
Наиболее радикально настроенные провидцы пророчат смерть практически всем видео- и фотокамерам. Действительно, зачем нужен отдельный аппарат, когда встроенные средства фото- и видеофиксации есть практически в любом мобильном телефоне, смартфоне или планшете? Однако радикалы явно поторопились. Главная и наиболее сложная деталь высококачественной фото или видеотехники – объектив - остается механической. Сколько бы мегапикселей не насчитывала матрица, при некачественных линзах хорошего снимка не получится. Кроме того, законы физики обойти пока не удается: чем больше фокусное расстояние объектива, тем легче получить резкое и не размытое изображение. Но если разместить в смартфоне объектив с мало-мальски приемлемым фокусным расстоянием, гаджет просто не поместится в кармане.
Зато архаичная магнитная пленка, как цифровая, так и аналоговая, неизбежно канет в Лету. Ее применение в цифровых видеокамерах объяснялось несовершенством тогдашних устройств памяти. Не так далеки еще те времена, когда SD-карта емкостью 64 МБ (целых 40 трехдюймовых дискет!) казалась фантастикой. Теперь же выпускать карты объемом меньше 1 ГБ считается неприличным. А видеокамеры будущего будут записывать информацию на твердотельные накопители (флеш-память). Таким образом, они избавятся от лентопротяжного механизма – одной из наиболее сложных, капризных и хрупких конструкций.
Трехмерным изображением уже никого не удивишь. Этикетка 3D превратилась в рекламную завлекалочку для голливудских блокбастеров, несмотря на то, что большинство из них от перехода в стерео не выиграли практически ничего. К тому же, один досадный момент способен испортить удовольствие от просмотра любимых кинофильмов или телепередач в 3D – специальные очки. Единственный вариант увидеть стереоскопический эффект без них – устроится в определенном месте и смотреть на экран под строго выверенным углом. Неудивительно, что попытки избавится от лишнего гаджета предпринимались неоднократно.
Так, Тайваньский индустриальный институт технологических исследований (Taiwan's Industrial Technology Research Institute, ITRI) презентовал 42-дюймовый 3D ЖК-экран, смотреть на который можно под разными углами и, тем не менее, увидеть объемную картинку. Правда изображение полдучается весьма «сырым», и конструкторам придется немало поработать над его доводкой. Также над технологией 3D без очков работают в компаниях Samsung, Apple, Toshiba и других. Ожидается, что через 4-5 лет такие телевизоры станут массовым товаром.
Торжественные похороны DVD, чьи позиции неизбежно падут под натиском Blu-Ray, объявлялись неоднократно. Действительно, по мере распространения Blu-Ray плееров и Blu-Ray-дисководов, новый более емкий формат неизбежно вытеснит некогда супер-перспективный DVD. Собственно один раз так уже произошло – CD-технология уступила место DVD-технологии, и лишь тот факт, что в мире осталось еще очень много не выработавших свой ресурс CD-устройств, спасает пока CD-диски от полного забвения.
Однако и Blu-Ray неизбежно окажется на обочине - более того, его история будет даже короче, чем у CD и DVD. Убийца оптических дисков – потоковое видео и твердотельные устройства памяти (USB-накопители, карты флеш-памяти и т.д.). Подключение к высокоскорстному интернету становится все дешевле и доступнее, а там, где нет возможности найти хорошую и недорогую связь подойдут хорошо знакомые «флешки». Уже сегодня многие производители бытовой электроники оснащают проигрыватели лазерных дисков USB-разъемами, чтобы пользователь мог получать картинку как с диска, так и с иного внешнего носителя. Отказ от ставшего лишним дисковода – вопрос лишь времени.
Конечно, полностью из нашей жизни обычные металлические ключи никогда не исчезнут. Однако этой одной из самых древних технологий безопасности со временем находится замена. Доступ по отпечатку пальца или радужной оболочке глаза уже широко используется. Наконец, давно применяются электронные брелки-«токены», преимущество которых в том, что их не страшно потерять – без введения пароля, система или входная дверь не разблокируется.
В таком случае, зачем носить с собой ворох ключей, если уже существуют умные дома, а автомобили под завязку набиты электроникой? По утверждению Эви Сильбершатца, профессора Иельского университета, доступ по биометрическим данным будет находить все более и более широкое применение. Более того, он в значительной степени может заменить собой удостоверение личности, поскольку все данные о владельце отпечатков пальцев могут храниться в центральной базе данных, к которой будут обращаться ИТ-системы самых различных государственных учреждений – от инспекторов дорожного движения, до служителей общественных библиотек.
Сегодня цифровой плеер (или как его чаще называют «mp3-плеер») столь же популярен, как кассетный магнитофон в 70– 0-х годов или кассетный плеер–«уолкмен» в 90-х. Крохотная коробочка без единой движущейся детали, вместо громоздкого механического устройства – что может быть удобнее? Оказывается, нет предела совершенству. Зачем носить с собой несколько, пусть и маленьких коробочек, когда можно обойтись всего одной - смартфоном? Функция цифрового плеера встраивается в мобильные телефоны с 2000 года – именно тогда появился Siemens SL45 c MP3-плеером и поддержкой карт памяти. В дальнейшем идея оттачивалась и доводилась до совершенства – емкость памяти росла, а управление становилось все более удобным. Уже многие пользователи задались вопросом «Зачем нужен iPod, когда уже есть iPhone?». Как следствие – если продажи iPhone продолжают расти угрожающими темпами (в 2010 году - 193% от показателей 2009 года), выручка от реализации iPod наоборот сокращается: в 2010 году она оказалась на 11% меньше, чем годом ранее.
Таким образом, цифровой плеер как отдельное устройство будет вытеснен смартфонами или простыми мобильными телефонами со встроенной мультимедийной функцией.
Похоже кредитные карты, которые так и не получили широкого распространения в нашей стране, исчезнут. На смену пластику в первую очередь придут встроенные в мобильные устройства (смартфон или мобильный телефон) чипы с NFC-радиотехнологией (беспроводная связь малого радиуса действия). Списание денег может проводиться как с банковского счета, посредством мобильного банкинга, так и со счета абонента у оператора связи. Таким образом, телеком-компании перетянут на себя часть банковских функций. Надо полагать, что за эту возможность они охотно «уцепятся», дабы повысить год от года усыхающий доход на одного абонента (APRU). Наконец, есть возможность в будущем обзавестись и полностью виртуальным кошельком – оплата будет производиться по биометрическим данным. Метод хорош тем, что при нем практически невозможно забыть деньги дома.
Некогда подававшая большие надежды технология, так и не смогла стать всенародно любимой. Теперь же вездесущий смартфон отобрал у КПК скромные, но весьма полезные функции. Бессмысленно таскать с собой карманный компьютер, если с него невозможно позвонить (как со смартфона) или отправить e-mail (как с ноутбука, планшетника или того же смартфона).
В результате резкое сокращение спроса и прекращение выпуска компактных компьютеров. Dell отказался от производства КПК еще в 2007 году. Родоначальник класса, Palm, продержался несколько дольше, но тоже был вынужден покинуть рынок в 2009 году. Единственный вендор, который упорно продолжает выпускать теперь уже архаичные устройства – HP. Однако, по данным IDC, реализует он всего около 100 тыс. КПК в год.
Проводную связь, как когда-то радио с приходом телевидения, хоронили неоднократно. Не раз и не два в солидных изданиях появлялись заметки о том, что бурное развитие Wi-Fi, мобильной связи 3G, 4G, 5G и прочих поколений, вытеснит неудобные провода и превратит паутину разноцветных кабелей в пережиток прошлого.
Однако критики не учитывают двух важных факторов. Во-первых, радиоэфир – ресурс дефицитный. Развитие радиоэлектронных средств только подстегивает этот дефицит. Чтобы включить какое-то новое устройство, необходимо сначала выключить старое. Поэтому радиоэлектронные средства доступа всегда дороже проводных, поскольку на них приходится применять более дорогостоящие решения, чтобы справится с дефицитом вакантных частот. Второе препятствие еще более серьезное. Оно заключается в том, что эфир невозможно полностью защитить от помех. Солнечные вспышки и следующие за ними магнитные бури, электромагнитные помехи, которые создают различные работающие приборы и механизмы, наконец, сознательно включаемые «глушилки» - все это делает беспроводную передачу очень уязвимой. Поэтому связь по проводам может лишь несколько сократится в объемах, но чтобы она умерла насовсем - пока это кажется утопией.
Сергей Филимонов
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP