|
|
Обзор подготовлен
Оценки объема рынка ПО для систем видеонаблюдения разнятся, но можно говорить о сотнях млн долл. в мире и десятках - в России. Опрошенные CNews эксперты отмечают высокую консолидированность этого рынка в РФ, неожиданно сильные позиции россиян в Латинской Америке, а также восстановление сегмента за счет возобновления строительства.
Годовой объем рынка ПО для систем видеонаблюдения в России составляет около $50 млн, оценивает генеральный директор ISS Роман Жаркой. “В основном это ПО для записи и передачи видео, доля интеллектуального ПО не велика - порядка 5-10%, - говорит он CNews, - Из этого объема выручки вендоров аналитического ПО подавляющая доля - около 85% - приходится на распознавание госномеров автомобилей, еще 5% - биометрия, распознавание лиц, оставшиеся 10% - это узкоспециальное ПО, например, для анализа контейнерных и железнодорожных перевозок”.
Общий объем мирового рынка такого ПО оценке эксперта 20-кратно превосходит российский, т.е. достигает $1 млрд (это максимальная оценка из всех, названных экспертами, опрошенными CNews). “Около половины выручки разработчиков приходится на США, по 15% - на Китай и Европу, - считает Жаркой.
Мировой рынок ПО для видеонаблюдения в региональном разрезе
Источник: ISS, 2011
Коммерческий директор другого российского разработчика iTV Дмитрий Шелестов оценил объем рынка ПО для видеонаблюдения в 2011 г. на уровне $600 млн. “Цифру считаю вполне реальной, за видеоаналитикой - будущее. Объемы информации неуклонно растут, поэтому анализ видеоизображений должен стать неотъемлемой частью всех систем, - добавляет он. - Был момент, когда на наш рынок началось "нашествие" ряда зарубежных производителей, которые презентовали устройства (камеры, IP-сервера), содержащие функционал, который позиционировали чуть ли не как "искусственный интеллект" в системах безопасности. Но на практике оказалось, что заявленные характеристики не отвечают требованиям заказчиков. Это привело к тому, что многие сотрудники служб безопасности сейчас с недоверием относятся к устройствам, которые заявлены как интеллектуальные. Придется побеждать созданное на рынке недоверие”.
По оценке руководителя отдела медиапроектов интегратора “Техносерв” Артема Герасимова общая мировая выручка вендоров систем видеонаблюдения в 2010 г. составила только $170-$200 млн, из которых на Россию пришлось порядка 10%. “Исходя из нашего опыта, на долю интеллектуального ПО в таких системах (распознавание лиц, определение поведения, видеофиксация объектов (например, госномеров) и т.п.) приходится порядка 8%, - считает он. - Эта пропорция верна как в мировом масштабе, так и отдельно для российского сегмента”.
“Что касается динамики, то в целом рынок за год, если сравнивать 2009 г. с 2010 г., вырос на 10%, но ситуация в разных сегментах серьезно отличается, - считает Жаркой. - Программы для IP-видеокамер, допустим, выросли двухкратно. С осени 2010 г. заметен рост интереса к интеллектуальной составляющей - распознаванию лиц, госномеров”.
Рост объема рынка ПО для видеонаблюдения в 2010 г. по сравнению с 2009 г. составил 15-20%, темпы роста России были выше мировых на 10%. Годом ранее, не смотря на кризис в нашей стране продажи подобного ПО росли быстрее (30-40% роста в 2009 г. по сравнению с 2008 г.) на фоне небольшого падения рынка в мире. Основным драйвером дальнейшего роста в 2011 г. Герасимов называет программу безопасности на транспорте.
Представитель iTV говорит, напротив, о падении в 2009 г. и зависимость сегмента от строителей. “2010 г. можно назвать годом восстановления после финансового кризиса, - уверен Шелестов. - Учитывая то, что наша отрасль серьезно привязана к объемам строительства - кризис не мог не отразиться на объемах потребляемых систем безопасности. Наименее зависимым, на мой взгляд, от кризиса оказались те компании, кто был причастен тем или иным образом к обеспечению безопасности на стратегических объектах страны, а также на объектах транспорта и ТЭК. Неплохой статистикой можно назвать снижение в 2009 г. оборотов на 20%. В 2010 г. большинство считало отличным показателем - восстановить докризисные объемы. И многим это удалось”.
Основными отечественными игроками на рынке Жаркой называет ISS, iTV, DSSL, “Кодос” и “Вокорд”: “Разработки первых двух компаний отличаются большей аппаратной независимостью, не привязаны к конкретным устройствам”. Из мировых вендоров он выделяет Milestone, OnSSI и Indigo Vision.
“Если в большинстве регионов мира рыночные доли российских игроков исчисляются единицами процентов, то в Латинской Америке (Бразилия, Чили, Колумбия и т.д.), например, у нашей компании сильные позиции - порядка 30% общей выручки в регионе, - говорит Жаркой. - Это обусловлено с одной стороны инвестициями в этих стран в безопасность, и с другой - их открытостью, в отличие от Китая. Европа связана долгосрочными договорами на поддержку и не спешит переходить на новые решения”.
В iTV воздержались от перечисления конкретных вендоров, но высоко оценили российские разработки. “Не буду вдаваться в детализацию того, что мы считаем преимуществами, а что недостатками, но приятно осознавать, что и в России появились подобные системы, - говорит Шелестов. - И эти системы, по объективным параметрам, не уступают зарубежным, а кое в чем и превосходят их”.
Гересимов из “Техносерва” основными мировыми игроками рынка разработки ПО для видеонаблюдения называет General Electrics (GE), Nokia Siemens Networks (NSN), Verint, ARTVision, Huawei, выпускающую под своей маркой продукт других китайских программистов. “Продажи российских решений в других странах сейчас практически не заметны”, - оценивает Герасимов в целом по миру.
Но позиции локальных вендоров в России весьма сильны. Именно две опрошенных CNews компании - ISS и iTV, Герасимов называет основными игроками здесь. “Они занимают 70% местного рынка, оставляя на долю зарубежных конкурентов только 30%, - говорит он. - Кроме того, в России интеллектуальным ПО для видеонаблюдения занимается “Союзспецавтоматика” (торговая марка “Кодос”), но их успехи в части ПО значительно скромнее. Из двух ведущих отечественных разработчиков - 70% продаж приходится на ITV, а 30% - на долю ISS”.
Наконец, говоря о трендах, Жаркой называет закономерностью продаж в 2010 г. изменение спроса от систем уровня отдельных объектов к масштабным объединенным решениям, включающим мониторинговые центры, интегрированные с ГИС и видеостенами.
Денис Легезо
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP