|
|
Обзор подготовлен
Саморегулирование в строительной отрасли существует полтора года. С отмены лицензирования многим ИT-компаниям необходимо получать свидетельства СРО на проектные и монтажные работы наравне с классическими строительными организациями. На сегодняшний день в строительной отрасли сформировано множество СРО, которые представлены в каждом Федеральном округе России и различны между собой по многим параметрам.
С января 2010 года утратившие силу строительные лицензии были заменены свидетельствами о допуске СРО. Для очищения строительной отрасли от фирм-однодневок и организаций, некачественно выполняющих работы, контролирующие функции были переданы самим участникам рынка.
На примере объединений в проектировании рассмотрим динамику появления СРО. Всего за несколько месяцев (с начала действия свидетельств и включая март 2010г.) в строительной отрасли были зарегистрированы 138 проектных СРО в России. К маю 2010г. численность СРО достигла 155.
Динамика появления проектных СРО (март 2010г.-май 2011г.)
За последний год эта тенденция заметно снизилась – всего на 9 партнерств стало больше. Общее число проектных СРО теперь составляет 164.
Как основным игрокам рынка формирование СРО было необходимо преимущественно типичным строительным компаниям. На первый взгляд, саморегулирование затронуло именно организации, возводящие здания и сооружения, то есть осуществляющие строительство в классическом понимании. Соответственно, большинство существующих СРО по своим требованиям и нормам ориентированы именно на таких представителей строительной отрасли.
С другой стороны многие работы, на которые необходимо получать свидетельства о допуске, выполняют также организации-представители других отраслей. ИТ-интегратору для ведения своей деятельности важно наличие допуска к работам, связанным, например, с прокладкой сетей. Имея возможность создать свои отраслевые партнерства, ИТ-компании, как и строители, сформировали СРО, по нормам и требованиям ориентированные на потребности своей отрасли.
На сегодняшний день в проектировании дветаких ИТ-СРО: НП МОООП «Ярд» и «ПроектСвязьТелеком» – объединения компаний в области информационных технологий, передачи данных, телекома и безопасности.
Основываясь на мониторинге сайтов, проводимых Национальным объединением проектировщиков, можно выделить города и округа, где расположены головные офисы СРО (без учета филиалов).
Итак, ТОП-5 городов, где представлены проектные СРО.
Наибольшее число проектных СРО зарегистрировано в Москве и области – их более 60. Интересно, что в Центральном ФО сосредоточена половина всех проектных СРО России: около 50%.
В Санкт-Петербурге объединены более 20 СРО. Пятерку лидеров замыкают Пермь, Краснодар и Екатеринбург. В каждом из этих городов до 5 СРО.
В Московских СРО состоят около 13 тысяч организаций. Петербургскими СРО были выданы свидетельства более 5 тысячам организаций. СРО в Перми, Краснодаре и Екатеринбурге вместе объединяют немногим меньше 2 тысяч организаций.
Отдельно можно выделить Ростов-на-Дону и Саратов, в которых всего несколько, но крупных объединений проектных организаций. В каждом из этих городов в СРО входят около 800 компаний.
Кроме различия по специализации деятельности участников, СРО делятся на региональные (объединения компаний одного города или региона) и межрегиональные (география партнерства распределена по всей территории РФ). При этом технология работы межрегиональной СРО не намного сложнее региональных. Несмотря на отдаленность в расположении компаний, препятствий во взаимодействии и работе не возникает. Скорее наоборот, в рамках одной межрегиональной СРО у компании-интегратора, получившей заказ федерального уровня, появляется возможность привлечения партнеров из регионов для выполнения субподрядных работ.
Александр Любинский, генеральный директор межрегиональной ИТ-СРО «Ярд», комментирует: «Выбирая субподрядчиков для работы в регионах из той же СРО, интеграторы, как правило, уже лично знакомы с большинством членов партнерства в ходе общих собраний и принятии совместных решений. Уровень взаимного доверия между организациями в одном партнерстве значительно выше. Кроме того, нормы квалификационного контроля для всех организаций данной СРО одинаковы, что повышает уверенность в надежности этих компаний. В этом заключается основное преимущество межрегиональных СРО».
Распределение СРО по Федеральным округам | |
Центральный | 77 |
Северо-Западный | 27 |
Южный | 10 |
Дальневосточный | 4 |
Сибирский | 13 |
Уральский | 8 |
Приволжский | 23 |
Северо-Кавказский | 2 |
Логично, что наибольшее число СРО зарегистрировано в Центральном Федеральном округе. В Северо-Кавказском Федеральном округе находятся всего две СРО, что составляет около 1% от общей численности проектных СРО.
На сегодняшний день численность СРО, возможно, даже выше, чем в действительности необходимо строительной отрасли. Все больше появляется «коммерческих» СРО, которые в борьбе за привлечение клиентов занижают требования и, закрывая глаза на отсутствие необходимых документов и несоответствие требованиям, принимают без разбора все компании в свои ряды. При дальнейшем развитии такого сценария организации-члены СРО столкнутся с проблемами в случае компенсационных выплат и покрытия причиненного ущерба работами недобросовестных компаний партнерства. Другой вариант – свидетельство о допуске компании будет признано недействительным из-за внезапно пропавшей СРО вместе с взносами и компенсационным фондом. Либо после проверки регулятором данной СРО и выявления факта подлога документов такая СРО может быть расформирована.
С учетом того, что все чаще в СМИ появляется информация о несоблюдении некоторых СРО требований законодательства или откровенного торга свидетельствами, не исключено сокращение численности партнерств. Национальные объединения проектировщиков и строителей, Ростехнадзор сейчас реализуют программу по выявлению недобросовестных СРО, формированию «черного списка» с целью очищения саморегулирования от подобных коммерческих структур.
Распределение СРО по Федеральным Округам
Источник: Ярд, 2011
Несмотря на высокую численность СРО, обширную представленность в регионах и единые законодательные требования, при детальном изучении СРО различаются между собой. Прежде всего, по составу участников и отраслевой направленности, по географическому охвату, а также по сформированным внутренним требованиям и нормам, установленным в каждом отдельном объединении.
Андрей Давидюк, председатель правления НП МОООП «Ярд», отмечает: «Многообразие и географическая распределенность СРО обусловлены потребностями строительной отрасли. Различия в специализации работ компаний требуют индивидуального подхода, разработке норм и требований применимой к конкретной сфере деятельности. Наиболее эффективное саморегулирование возможно между игроками рынка единой отрасли».
Саморегулирование в строительстве может стать фундаментом, отправной точкой для внедрения такой же системы в другие отрасли деятельности. Некоторые законодательные инициативы могут также отразиться на ИТ-отрасли. Например, несмотря на лицензирование в пожарной деятельности, эксперты уверяют в том, что возможность появления саморегулирования в этой отрасли весьма актуальна. Чтобы обеспечить непрерывность своего бизнеса, ИТ-компаниям нужно быть готовыми к такому переходу и следовать верному для себя курсу на карте саморегулирования.
Ирина Малахова
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP