|
|
Обзор
Рынок ИТ: итоги 2009Обзор подготовлен
CNews: Как вы оцениваете текущее состояние и перспективы развития ряда проектов и программ с участием государства, в том числе программы "Электронное правительство", проекта по переводу государственных структур на СПО и т.д.?
Алексей Кузовкин: Считаю нынешний подход к созданию электронного правительства предельно правильным. Уже наметилась четкая переориентация государства и переход от инфраструктурных проектов к созданию востребованных сервисов для обычных пользователей и юридических лиц. И это не просто тенденция, это заявленный план, который четко исполняется. Уровень электронного правительства в России пока значительно отстает от развитых стран, но государство уже создает долгосрочные программы для сокращения этого разрыва.
Централизованный перевод государственных структур на СПО и создание систем, работающих по принципу "ПО как услуга" (SaaS) неизбежен. Информационные системы, основанные на технологии SaaS, крайне важны для России - они позволяют радикально снизить стоимость владения информационными системами, но требуют больших капитальных вложений на этапе создания. Пока эти системы находятся в зачаточном состоянии. Локальные проекты перевода на СПО, инициируемые отдельными ведомствами, по сути, опережают планы государства.
Интерфейс современных Linux программ по логике не отличается от привычного ПО. Это очень важная информация для тех, кто хочет начать использовать СПО и принимает решение. В мире доля пользователей СПО значительно выше, чем в России. Пока. Косвенно о числе пользователей СПО можно судить хотя бы по тому, что за прошедший год число скачиваний свободного офисного пакета OpenOffice, составило 100 миллионов. Лидерами по использованию СПО являются Швейцария и Германия, где низок уровень компьютерного пиратства, а эффект экономии на лицензионных отчислениях стал очевиден как для государства, так и для граждан.
Распространение СПО в нашей стране должно существенно ускориться благодаря государственной поддержке. Первым шагом стал школьный проект, в котором «Армада» разработала отраслевой дистрибутив для применения в школах. По аналогии в будущем должны быть разработаны дистрибутивы для других областей применения. Недавно компания, входящая в «Ростехнологии», начала строительство дата-центров для создания инфраструктуры российского СПО – механизма хранения, доступа и контроля таких отраслевых дистрибутивов. СПО - один из элементов инновационной экономики, и я уверен, что это направление будет и в дальнейшем поддерживаться Президентом и Правительством России.
CNews: Как строится политика «Армады» в отношении работы с госсектором?
Алексей Кузовкин: Нужно уточнить, что к госзаказчикам мы относим и государственные монополии (нефть, газ, транспорт), и компании с государственным участием (госкорпорации), а не только органы госвласти. Если так смотреть на госсектор, то им обеспечивается около 30% всего российского ИТ-рынка, а "Армада" занимает в этом сегменте около 3%. Что касается нашей выручки, то доля доходов от государственных структур составляет 75%. За последние два года сильно поменялась структура государственных закупок в ИТ-секторе. При росте общих бюджетов доля аппаратного обеспечения снижается, а расходы на разработку ПО и ИТ-услуг растут. Это связано с тем, что инфраструктура уже создана, и необходимо разработать программы для ее использования. Приобретение западного ПО обходится дороже, и с точки зрения государственных структур, оно менее безопасно.
CNews: Есть ли у компании задача повысить свою долю в каких-то новых секторах рынка?
Алексей Кузовкин: «Армада» на протяжении последних лет стабильно входит в Топ-30 крупнейших российских ИТ-компаний. В отличие от грандов рынка, наша более молодая компания, обладает продуктовой линейкой, которая имеет еще много возможностей для расширения без создания внутренней конкуренции между компаниями группы. Рост в этом направлении происходит как за счет собственных инновационных разработок, так и благодаря приобретению нишевых лидеров, обладающих перспективными продуктами для существующей у нас клиентской базы. Также компании, с которыми мы ведем переговоры по приобретению, часто являются лидерами и в новых для нас клиентских секторах рынка, поэтому выход группы в эти сегменты возможен.
CNews: Какие проекты группы компаний в 2009 г. вы бы отметили особо?
Алексей Кузовкин: «Армада» концентрирует свои усилия на развитии инновационных направлений, являющихся также и высокомаржинальными – это разработка ПО и ИТ-услуги. Важным стратегическим направлением могу точно назвать перевод услуг государственных ведомств в электронный вид. В 2009 году компания уже выполнила ряд проектов в этой области, а на 2010—2015 гг. запланировано существенное расширение указанной деятельности - с учетом распоряжения Правительства РФ 1555-Р, в котором утвержден план перевода первоочередных госуслуг в электронный вид начиная с марта 2010 года и подготовки программы «Электронное правительство 2011-2015».
В области СПО началась опытная эксплуатация Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), объединяющей ресурсы более чем 50 российских органов федеральной государственной власти (система создана нашей компанией с использованием СПО). Реализация такого беспрецедентно крупного решения с использованием СПО также является стратегическим шагом в развитии направления разработки ПО.
Также компания приступила к разработке прототипа системы контроля за нарушением правил дорожного движения. Государственный контракт включает разработку федерального решения и межведомственную информационную интеграцию — область, где «Армада» обладает существенной экспертизой. Решение может быть тиражировано в масштабах всех регионов страны в рамках частно-государственных партнерств.
В сегменте управления проектами, где уверенно лидирует входящая в группу компания «PM Expert», мы выступили одним из инициаторов и разработчиков базовой серии национальных стандартов в области управления проектами, которые уже прошли этап публичного обсуждения. В развитых странах такие стандарты уже повсеместно разработаны и внедрены.
Продолжается успешная работа в области ИТ-аутсорсинга – наша компания полностью поддерживает существующую ИТ-инфраструктуру Министерства финансов РФ, Федерального казначейства и других организаций.
В целом в 2009 г. как и ранее, на одного заказчика у нас приходится не более 10% бизнеса компании. В структуре выручки преобладают доходы от контрактов с государственными заказчиками и компаниями с государственным участием (75%), а еще 25% - это банки, финансы, промышленность и другие отрасли экономики.
CNews: Спасибо.
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP