|
|
Обзор
Рынок ИТ: итоги 2007Обзор подготовлен
При поддержке
Об особенностях развития серверного рынка в России и мире, о роли технологии виртуализации в современных серверных решениях в интервью CNews рассказал Дмитрий Пенязь, руководитель подразделения бизнес-критичных серверных решений HP Россия.
CNews: Какие изменения вы наблюдали на мировом рынке серверных решений в 2007 году? Какова была его динамика?
Дмитрий Пенязь: В последние годы мировой рынок серверных решений после насыщения и интернет-бума начала 2000-х годов вновь стал набирать обороты. В 2007 году он в основном продолжал расти, правда, показатели этого роста, в зависимости от сегмента, были неодинаковыми, а где-то вовсе наблюдался спад. Наибольшую положительную динамику продемонстрировал сектор серверов стандартной архитектуры на базе процессоров архитектуры x86. У компании HP это серверы HP ProLiant и большая часть блейд-серверов HP BladeSystem. Немного подрос корпоративный рынок серверов на процессорных архитектурах RISC и Intel Itanium. У компании HP это семейство серверов HP Integrity. В сегменте же проприетарных, закрытых серверных архитектур, построенных на CISC-процессорах, по данным аналитической компании IDC, напротив, произошло падение.
Для HP все это не явилось неожиданностью, поскольку стратегия компании состоит как раз в ориентации на стандартизацию серверных решений, происходящую в русле индустриальных изменений. И компания HP со своим портфелем серверных решений очень хорошо вписывается в текущий рыночный тренд, поставляя заказчикам наиболее востребованные и гибкие серверные решения. В результате, за 2007 году наша компания смогла увеличить свою рыночную долю на рынке серверов на 9,8%, что свидетельствует о том, что HP растет быстрее рынка. На российском рынке мы отмечаем, что многие заказчики выросли именно из стандартных технологий, они очень хорошо принимают открытые системы, открытые стандарты, открытые процессорные архитектуры, к которым относятся процессоры архитектуры x86 и Intel Itanium.
CNews: Как производители планируют противостоять проблеме насыщенности рынка аппаратными средствами, в том числе серверными системами? Как будут различаться стратегии в зависимости от регионов?
Дмитрий Пенязь: Говорить о насыщении рынка, на мой взгляд, еще преждевременно. Действительно, есть прогнозы, в частности, озвученные аналитиками IDC, о замедлении темпов роста ИТ-рынка в 2008 году. Однако это означает лишь снижение динамики, а вовсе не насыщение рынка. Что касается России, то не исключаю некоторое замедление темпов роста рынка серверов в 2008 году. Хотя при этом прогнозы на несколько последующих лет весьма оптимистичны: денежный рост рынка аппаратных средств должен восстановиться на примерно том же уровне, что и до 2008 года.
В последнее время при выборе и проработке ИТ-решений акценты все больше смещаются от аппаратных средств, в том числе серверов, как таковых к построению готовых решений. Сегодня уже многие корпоративные заказчики начинают разговаривать с нами в терминах построения центров обработки данных (ЦОД), в терминах построения правильной ИТ-стратегии, предоставления ИТ-сервисов и обеспечения соглашения об уровне сервиса. То есть парадигма постепенно меняется.
Наша стратегия работы с заказчиком различается в зависимости, скорее, от зрелости подхода к ИТ у самого заказчика, нежели чем от его региона или размера. Если мы говорим о крупных заказчиках, о компаниях с большими объемами обрабатываемой информации, то не так важно, где они расположены, важно какие перед ними стоят задачи. Мировой опыт и экспертиза HP позволяет нам с уверенностью браться за ИТ-проекты любой сложности и масштаба.
Что же касается регионального развития нашей компании, то на данный момент открыты и действуют 8 региональных офисов HP (в таких городах как Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Хабаровск и др.). Первой фазой процесса продвижения в регионы была организация института региональных представителей. Сейчас идет вторая фаза — расширение офисов техническими консультантами в области корпоративных аппаратных платформ и программного обеспечения — крайне важной составляющей при проработке сложных технологических ИТ-решений. По мере развития рынка становится понятно, что присутствие только коммерческого представителя в регионе, имеющее, безусловно, очень большое значение и придающее бренду компании дополнительный вес, для продвижения высокотехнологичного оборудования и услуг уже явно недостаточно. Ну и, несомненно, следует отметить расширение списка городов прямого присутствия сервисных инженеров HP и размещения складов запасных частей, что позволяет обеспечивать сервис по уровню и качеству сопоставимый с Москвой.
CNews: И все же насыщенность рынка уже «не за горами». Что вам кажется в таких условиях более целесообразным для производителя — сфокусироваться на инновационно-технологической составляющей, либо же на дизайне и сервисе?
Дмитрий Пенязь: На любом рынке производителю надо уметь находить области и компетенции, в которых он обладает наибольшей экспертизой и может предложить наибольшую пользу заказчикам. Скажем, дизайн — категория, безусловно, важная. Однако серьезно задумываться о внешнем виде продукта, инвестировать сюда значительные средства целесообразно только тогда, когда речь идет о потребительских товарах массового спроса. На корпоративном серверном рынке производители уделяют больше внимание удобству в обслуживании, одному из трех столпов, входящему в аббревиатуру RAS (надежность, готовность и удобство обслуживания). Тут можно привести аналогию с рабочим инструментом, например, с отверткой. Удобным инструментом мастер сможет сделать гораздо больше полезной работы, и, следовательно, отдача для бизнеса будет существенно выше — она будет в разы перекрывать разницу в цене между обычной и удобной отверткой. Или вот такой совершенно конкретный пример: если идентичная операция по замене одного DIMM-модуля памяти на сервере HP занимает 5 минут, а на сервере другого производителя — 1,5 часа, то заказчик, которому важна доступность сервера, для которого простой в работе ИТ-системы — это потеря бизнеса, несомненно, выберет HP. Наша компания активно инвестирует в инновационные технологии (такие как технология удаленного управления — iLO, уникальную технологию перераспределения вычислительных ресурсов между серверами — GiCAP и т.д.), ибо на конкурентном рынке, чтобы оставаться лидером, надо всегда быть на шаг впереди конкурентов. Стратегия НР — инновации на базе применения максимально стандартизированных и унифицированных компонент. Такой подход позволяет нашим заказчикам сокращать расходы на обслуживание ИТ-систем и получать лучший возврат от инвестиций в ИТ. Кроме того, он позволяет поддерживать вполне демократичные цены на современную и высокотехнологичную серверную технику без снижения в надежности или качестве сервиса.
CNews: Отмечаете ли вы активный рост спроса на технологии виртуализации — в своей практике? Какие потребительские ниши демонстрируют здесь наибольший интерес?
Дмитрий Пенязь: Спрос на решения виртуализации растет с каждым годом. Причем, для популяризации и продвижения данных технологий именно компания HP приложила немало усилий, став на рынке виртуализации одним из законодателей мод. Если говорить о технологиях виртуализации на рынке бизнес-критичных серверов, то HP даже издала целую книгу, в том числе на русском языке, — The HP Virtual Server Environment («Виртуальная серверная среда HP»), — ставшую настоящим «бестселлером» среди профессионалов. Важно отметить, что именно компания HP первой сделала шаг и перешла от «лоскутной» виртуализации и просто концепции к законченному, полностью интегрированному, промышленному решению для виртуализации бизнес-критичных задач. На сегодняшний день опубликованы и доступны описания типовых архитектур развертывания приложений независимых производителей программного обеспечения (SAS, Oracle, SAP, WebSphere, BEA и т.д.) в виртуализированной среде.
На рынке серверов стандартной архитектуры, несомненно, следует отметить уникальную и хорошо востребованную рынком технологию виртуализации HP Virtual Connect, поддерживаемую во всех блейд-серверах HP BladeSystem, и, конечно, развитые программные средства управления и мониторинга серверами HP, которые интегрируются в унифицированную консоль управления HP System Insight Manager (HP SIM). Несомненно, мы уделяем самое пристальное внимание обеспечению отказоустойчивости решений — несмотря на свою виртуальность, они должны быть максимально надежны. В бизнес-критичных серверах мы придаем особое значение умению системы перераспределять в on-line режиме вычислительные ресурсы между виртуальными операционными окружениями, что позволяет оптимизировать использование вычислительных мощностей для организаций и гарантировать выполнение соглашения об уровне сервиса.
Кстати, одной из знаковых тенденций 2007 года стало приближение технологии виртуализации и виртуализованного сервера к концепции utility, в соответствии с которой вычислительную мощность можно тарифицировать по принципу коммунальных услуг, как свет и газ, «по рубильнику с последующим выставлением счета на оплату». У компании HP есть решения, предусматривающие наличие неактивных процессоров и компонент внутри сервера (технология iCAP), которые заказчик может временно активировать и платить только за время их использования. Уникальность HP — в умении переносить активные процессоры и память не только между разделами в рамках одного сервера, но и между физически различными серверами. Это позволяет оптимизировать использование вычислительной мощности в ЦОД, например, для прохождения пиковых нагрузок, а также позволяет строить более экономичные резервные ЦОД, ресурсы которых активируются только в случаи возникновения внештатных ситуаций. Подобного рода внедрения HP начала осуществлять еще 4-5 лет назад и к настоящему моменту существует ряд практически осуществленных решений данного типа, в том числе и в России.
CNews: Что, на ваш взгляд, может быть сдерживающим фактором для компании, рассматривающей вариант переорганизации своего парка аппаратных решений в пользу виртуальных машин?
Дмитрий Пенязь: Первый сдерживающий фактор — лицензирования. Он имеет общеиндустриальный характер и никак не зависит от производителя аппаратных платформ. Как правило, речь идет о двух видах лицензирования прикладного ПО: по пользователям и по процессорам. В случае с лицензированием по пользователям никаких вопросов не возникает. А вот с лицензированием по процессорам все не так однозначно — до сих пор идут дискуссии, что понимать под процессором при внедрении виртуализации — физический процессор или виртуальный. К счастью, многое здесь было сделано, что называется, «наперед». В частности программные продукты HP сегодня можно лицензировать и по физическому количеству процессоров в сервере, и по количеству виртуальных процессоров, создаваемых в виртуальном окружении. Заказчик сам вправе выбирать оптимальный для себя вариант лицензирования. По этому же пути сейчас идут и многие другие независимые разработчики программного обеспечения. Таким образом, данная проблема становится все менее актуальной.
Второй фактор, сдерживающий внедрение технологии виртуализации, связан с управлением. Ведь если сервер физический, то тогда все предельно ясно: перестали гореть лампочки — что делать понятно. Если же сервер виртуальный, то для анализа случившегося, выявления ошибок, локализации сбоя, разработки сценариев выхода из ситуации необходимо проникнуть достаточно глубоко внутрь системы. Кстати, и здесь благодаря наличию унифицированных средств управления компания НР занимает позиции одного из признанных лидеров рынка. Мы поставляем развитый инструментарий управления всеми серверными системами — унифицированную консоль управления HP System Insight Manager (SIM). Базовая, бесплатная, функциональность HP SIM может быть расширена дополнительными модулями, мы их называем Essentials. Совсем недавно, 17 марта этого года, HP представила еще одно, дополнительное решение — первый в индустрии программный продукт для анализа и оптимизации виртуальных и физических ресурсов — HP Insight Dynamics-VSE, — позволяющий реализовать все преимущества виртуализации для физических серверов. По нашим оценкам, новый программный комплекс способен снизить расходы на выполнение стандартных задач в ЦОДах более чем на 40%.
CNews: Что определяло в 2007 году развитие российского рынка серверов, по вашим наблюдениям? В чем вы видите его главные проблемы сегодня?
Дмитрий Пенязь: Главное, что определяло (причем, не только в 2007 году) и продолжает определять развитие российского рынка — высокие темпы роста. В свою очередью, высокие темпы роста определяют несколько иную, по сравнению с другими странами, стратегию производителей, в том числе и нашей компании, в России. Так, для развитых зарубежных рынков основной возможностью увеличения рыночной доли компании сегодня является «перетягивание» на свою сторону заказчиков, у которых уже были произведены инсталляции других аппаратных производителей. В России же основной акцент делается на то, чтобы «притянуть» к себе тех, кто только начинает задумываться о серьезных серверных решениях. Такие потенциальные заказчики ориентированы в основном на А-бренды, то есть на решения от известных мировых производителей, которые, как правило, гарантируют удобство управления, надежность и высококлассный сервис. Иными словами, на развитых рынках усилия вендоров направлены на «передел», а в нашей стране — на то, чтобы первому предложить свои перспективные технологии.
Кстати, в силу относительной молодости российского ИТ-рынка, в силу отсутствия на нем большого количества унаследованных систем, в Росси существует возможность осуществлять построение ЦОД практически «с нуля». Это позволяет заказчикам сразу использовать самый передовой мировой опыт без оглядки на груз в виде унаследованных закрытых систем. Например, наши иностранные коллеги за рубежом нередко приводят в качестве примеров решения HP, реализованные в России с применением новейших серверных технологий, вобравшие в себя все самое лучшее. Причем, не только в Москве, но и в регионах. Среди таких «образцовых» проектов можно выделить — развертывание виртуальной серверной среды HP VSE на платформе HP Integrity Superdome в «Альфа-Банке»; защиту инвестиций за счет поддержки смешения ячеек различной аппаратной архитектуры внутри одного сервера HP Integrity Superdome в «Мегафоне»; построение распределенного кластера высокой доступности с использованием ОС Linux в банке «Солидарность» и т.д. На самом деле таких «красивых» проектов в России у нас уже довольно много. Так что, российский рынок весьма динамичен, и прямое следствие этого — большая востребованность экспертизы, предоставляемой компаниями мирового уровня.
Что же касается российских проблем, то самая главная из них — ощутимый недостаток квалифицированных кадров. Тем более это касается серверного рынка, сочетающего в себе сразу множество аспектов. Ведь серверные решения далеко не исчерпываются одними лишь серверами. К примеру, при развертывании бизнес-критичных приложений необходимо детально продумывать все, начиная от систем хранения, компонентов сетевой архитектуры и заканчивая прикладным программным обеспечением. Следовательно, специалисты в этой области должны иметь довольно широкий кругозор, обладать глубокими знаниями не только в сфере аппаратного обеспечения, но и стека прикладного ПО. Более того, учитывая, что серверные технологии — это, по сути, сливки «хай-тека», человек должен быть не только технически «подкован», он просто обязан понимать, куда движется эта индустрия, каковы тенденции ее развития, то есть обладать еще и обширными знаниями рынка. И в дополнение к этому, консультант должен понимать, как выбор того или иного ИТ-решения повлияет на бизнес заказчика в долгосрочной перспективе.
Причина же нехватки кадров банальна — кризис, в котором на протяжении многих лет пребывала наша система образования. Возможно, этот негативный тренд удастся переломить за счет притока людей в институты и развития альтернативных форм обучения и сертификации специалистов. Сейчас многие компании, как интеграторы, так и производители, развивают собственные образовательные программы. Мы, например, плотно сотрудничаем с рядом российских ВУЗов, имеем собственные студенческие программы и программы стажировки, а наиболее передовых выпускников приглашаем к себе на работу.
CNews: Насколько отечественный корпоративный сектор демонстрирует осведомленность и заинтересованность в технологиях виртуализации, из вашей практики?
Дмитрий Пенязь: Исходя из опыта нашей компании, могу точно сказать — заинтересованность российских компаний в технологиях виртуализации сегодня есть и большая. Скажем, когда мы анонсировали нашу книгу «Виртуальная серверная среда HP» в Москве и Санкт-Петербурге, количество заказчиков, пришедших на презентацию, и выраженный ими интерес к представленным технологиям превзошел все наши ожидания. И интерес этот не ограничивается только столицами — во всех российских городах нашего присутствия мы видим фактически ту же картину.
CNews: Каковы ваши планы по продвижению на российском серверном рынке в 2008 году?
Дмитрий Пенязь: Наши планы на российском серверном рынке в текущем году — продолжать наращивать свое присутствие в России, предлагая нашим заказчикам инновационный продукт мирового уровня, сопровождаемый качественным сервисом. Мы и далее планируем укреплять наше партнерское сообщество, причем, не только за счет интеграторов, но и за счет разработчиков ПО, активно работать с конечным пользователем для популяризации технологий. По сути, это многогранная и многоплановая деятельность по развитию не только нашей компании в России, но и всего российского ИТ-рынка в целом.
CNews: Спасибо.
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP