|
|
Обзор
Рынок ИТ: итоги 2007Обзор подготовлен
При поддержке
Об основных причинах непрозрачности российского ИТ-рынка, о критериях оценки качества ИТ-услуг, степени зрелости рынка и его участников, а также о том, какие тренды 2007 года сохранят в ближайшем будущем свою актуальность, в интервью CNews рассказал генеральный директор группы компаний AT Consulting Сергей Шилов.
CNews: Как развивался российский рынок ИТ в 2007 году? Какие основные тенденции вы могли бы здесь выделить?
Сергей Шилов: Если говорить об ИТ-рынке в целом, то, на мой взгляд, акценты понемногу смещаются с покупки аппаратного обеспечения на приобретение программного обеспечения и услуг. Если говорить о секторе услуг по внедрению и поддержке информационных технологий от ведущих мировых производителей, то он рос бурно, что хорошо видно на примере нашей группы компаний: бизнес вырос более чем в два раза. Основными тенденциями стали рост требований к качеству услуг, увеличение масштабов проектов и недостаток специалистов по этим направлениям.
CNews: Российский рынок ИТ по-прежнему остается непрозрачным. Почему это происходит? Кто является «генератором завесы»: заказчики или поставщики ИТ-продуктов и услуг? Как эта ситуация будет развиваться в ближайшие годы, на ваш взгляд?
Сергей Шилов: Значительная часть рынка по-прежнему приходится на поставку аппаратного обеспечения. А дистрибуция аппаратных средств у нас идет по сложным схемам благодаря существующему таможенному законодательству. В этом смысле «генератором завесы» являются как поставщики, так и заказчики аппаратного обеспечения, потому что и те, и другие стараются минимизировать свои расходы. В большей степени непрозрачностью мы обязаны заказчикам, так как именно они хотят платить меньше. Поставщики же просто играют по предложенным правилам.
Ситуация изменится в ближайшие годы, если Россия вступит в ВТО (что поможет решить проблему с таможенными барьерами). Кроме того, прозрачности стоит ждать и в связи с намерением крупных системных интеграторов провести IPO, так как после этого им станет значительно сложнее использовать «серые» схемы.
CNews: Какие сегменты российского рынка ИТ развивались в 2007 году наиболее активно? На рынке уже несколько лет говорят о «буме ИТ-услуг», но он никак не наступит. С чем это может быть связано, на ваш взгляд?
Сергей Шилов: В прошлом году активно развивались услуги по внедрению крупных пакетов SAP, Oracle и других. Однако о буме на рынке ИТ-услуг пока говорить рано. Причин тут несколько. Первая — во многих отраслях российской индустрии компании конкурируют друг с другом не по уровню эффективности бизнеса, а по влиянию, наличию административного ресурса, финансовым возможностям. А качественные ИТ-услуги дают компании конкурентное преимущество именно за счет увеличения эффективности бизнеса, улучшая реакцию на те или иные изменения на рынке. Но это справедливо исключительно при рыночной конкуренции, а у нас во многих отраслях конкуренции либо нет, либо она не рыночная. Это основная причина, по которой ИТ-услуги не востребованы в нашей стране в том объеме, в котором они востребованы на Западе.
Другая причина — ментальность: далеко не все руководители, ответственные за ИТ, умеют мыслить стратегически, умеют правильно представить проекты по внедрению внутри своих компаний. Для многих из них проще своевременно закупить аппаратные средства и предоставить базовые услуги (обслуживание аппаратных средств, базовый набор офисных программ и т.д.). Большие проекты кажутся чем-то опасным, рискованным, непредсказуемым, их боятся. Сейчас наметилась тенденция к изменению ситуации, появилось поколение «новых» руководителей, мыслящих стратегически, умеющих продавать идеи, извлекать из крупных проектов пользу для бизнеса. Тем не менее, общую картину они пока не изменили.
Есть еще одна причина — растущее влияние госсектора, который об эффективности ведения бизнеса думает не в первую очередь. В итоге при отсутствии реальной, рыночной конкуренции эффективность бизнеса не востребована, особенно на этапе «поиска места под солнцем», самом важном для недавно созданной компании. Наконец, рынок поставщиков качественных ИТ-услуг у нас просто недостаточно развит. И потому даже те заказчики, которые понимают, каким образом можно получить максимальный результат, весьма ограничены в выборе поставщиков, способных справиться с реализацией сложного проекта.
CNews: Можно ли утверждать, что сегмент ИТ-услуг растет не так активно, как прогнозировалось, из-за невысокого качества самих услуг?
Сергей Шилов: Безусловно, проблема невысокого качества услуг тормозит развитие всей отрасли. Однако надо понимать, что спрос рождает предложение. Требования заказчиков к качеству ИТ-услуг растут, все больше клиентов понимают, что такое действительно качественные ИТ-услуги, сколько это стоит, как это должно выполняться. И радует, что уже существуют компании, способные выполнить эти требования. К сожалению, на сегодняшний момент объем этого рынка существенным назвать пока нельзя. Заказчики есть, тенденция присутствует, но не такая заметная, как хотелось бы. За 15 лет в России успешно реализовано достаточно проектов — объективно, опыт накапливается. Однако «критической массы» заказчиков, способных изменить расстановку сил, еще нет.
На текущий момент ситуация на рынке такова: есть стандартные требования, есть накопленный опыт, однако как у поставщика, так и у заказчика пока отсутствует понимание неизбежности наказания за некачественно выполненный проект. Но я верю, что в ближайшее время ситуация изменится.
Важно понимать, что главный критерий качества ИТ-услуг — это положительное влияние на бизнес-цели клиента. Примеры соответствия первому критерию: после внедрения ERP-системы складские запасы значительно уменьшились, и компания получила ощутимую, видимую экономию; после внедрения хранилища данных заказчик получил действительно объективный портрет своего клиента, за счет чего пошли дополнительные продажи. Иными словами, бизнес-цели — важнейшая составляющая понятия качественных ИТ-услуг. Непонятно, зачем покупать услуги, которые напрямую не влияют на бизнес-результат. Второй критерий — соблюдение сроков. Третий — соблюдение рамок бюджета.
CNews: Какие ИТ-услуги сегодня наиболее востребованы на рынке? Можно ли их сейчас как-то формализовать?
Сергей Шилов: Думаю, что формализация вполне возможна. На текущий момент самой распространенной услугой, которая приносит значительное количество прибыли нашим ведущим системным интеграторам, является обслуживание и поддержка проданного аппаратного обеспечения. Дальше идет ряд услуг, связанных с адаптацией, внедрением или поддержкой программных продуктов. Есть, безусловно, еще разработка ПО на заказ. Наконец, ИТ-консалтинг, включающий такие услуги, как разработка стратегии и т.д.
Безусловно, все эти области можно детализировать и дальше. Можно ли четко сказать, на чем зарабатывает деньги тот или иной поставщик, или на что идут деньги того или иного заказчика?Безусловно, да. Однако в настоящий момент большинству поставщиков это невыгодно, потому что львиная доля их доходов поступает либо от продажи, либо от обслуживания аппаратного обеспечения. И так как этот вид бизнеса считается менее привлекательным и перспективным, если сравнивать, например, с внедрением больших программных пакетов или консалтингом в области ИТ, то прозрачная картина уменьшила бы рыночную стоимость наших крупнейших системных интеграторов. Именно в этом сейчас заключается причина непрозрачности. Очевидно, что если бы нашим поставщикам было выгодно рассказывать о том, на что они тратят деньги, проблем с классификацией и четким делением не возникло бы. Мне кажется, в данном случае проще смотреть на статьи расходов наших крупнейших заказчиков, и уже исходя из этой информации оценивать перспективность и объем рынка услуг или поставок аппаратного обеспечения. Таким образом, по востребованности на первом месте — поставки аппаратного обеспечения, дальше идут адаптация и внедрение программных пакетов.
CNews: Если говорить об услугах в сегменте аппаратного обеспечения — можно ли утверждать, что сегодня рынок созрел для полноценного технологического консалтинга? Будут ли в ближайшие годы разделены понятия «гарантия» и «сервис»?
Сергей Шилов: Если говорить о технологическом консалтинге, то на текущий момент это, безусловно, востребованная услуга. Проблема заключается в том, что есть определенный конфликт интересов. Потому что одна из важнейших составляющих технологического консалтинга — экономия средств заказчиком. То есть технологический консалтинг, в частности, должен помогать оптимальным образом планировать затраты по закупке и использованию аппаратного обеспечения. А сейчас эту услугу, в основном, предоставляют компании, которые параллельно являются дистрибьюторами аппаратного обеспечения. В некотором смысле, крупнейшие заказчики сегодня — заложники этой ситуации.
Что касается разделения понятий «гарантия» и «сервис» — такая тенденция существует, но не в ближайшей перспективе. Одна из причин, по которой они будут разделены — это потенциальная «публичность» компаний-поставщиков. Несколько крупнейших системных интеграторов решились на IPO. И этот шаг, безусловно, обяжет их подробнее рассказывать о том, на чем они зарабатывают деньги, и поможет повысить прозрачность российского рынка в целом.
CNews: Какие отрасли демонстрируют наибольший спрос на полноценные ИТ-услуги?
Сергей Шилов: Зрелость заказчиков растет с каждым годом, мешает лишь качество конкуренции, о котором я говорил ранее. Тем не менее, у большинства компаний уже есть первый опыт внедрения крупных проектов и покупки ИТ-услуг. И спрос на полноценные услуги, безусловно, есть, хотя объемы его пока относительно малы. На текущий момент объем этой ниши измеряется всего лишь сотней миллионов долларов в год, а для того, чтобы она стала заметной, объем должен измеряться миллиардами. Наиболее продвинут в этом плане телекоммуникационный рынок, поскольку он напрямую зависит от успешного внедрения ИТ. Огромный путь прошли металлургические компании и финансовые институты.
CNews: Как вы оцениваете уровень конкуренции на российском ИТ-рынке? Продолжится ли тенденция слияний и поглощений в ближайшие годы, на ваш взгляд?
Сергей Шилов: Уровень конкуренции зависит от конкретного ИТ-сегмента. К примеру, дистрибуция и поставка аппаратного обеспечения — высококонкурентный рынок. Если говорить о рынке ИТ-услуг, то здесь конкуренция на текущий момент не является главным движущим фактором, в силу того, что не так много поставщиков предоставляют качественные ИТ-услуги. Пока еще идет процесс формирования рынка. Конкуренция усилится, когда рынок перевалит за миллиард долларов в год. А слияния и поглощения, безусловно, продолжатся, поскольку рынок укрупняется, проекты становятся масштабнее. Сейчас рынок крайне фрагментирован, на нем присутствует очень много компаний, которые зависят буквально от одного или нескольких заказчиков. И, разумеется, по мере развития рынка такие компании будут вынуждены присоединяться к кому-то покрупнее, или, может быть, сами выступят инициатором консолидации. В противном случае их ждет крах.
CNews: Какие тенденции будут определять развитие российского ИТ-рынка в ближайшие годы?
Сергей Шилов: Наиболее заметными тенденциями станут: увеличение доли ИТ-услуг в бюджетах крупных заказчиков; ужесточение требований к качеству ИТ-проектов; повышение конкуренции среди поставщиков, в первую очередь — поставщиков ИТ-услуг. Не менее значимое влияние на рынок окажут тренд слияний и поглощений, а также выход крупнейших системных интеграторов на открытый рынок.
CNews: Спасибо.
Сообщить факт о Windows XP
Почему устарела Windows XP?
Сообщить цифры о Windows XP