[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Телеком в России 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Тарио

Игорь Спицын: 2006 год стал годом масштабных проектов в телеком-секторе

Игорь СпицынО наиболее востребованных российскими операторами технологиях, об изменении структуры отечественного телекоммуникационного рынка, о наиболее интересных телеком-проектах компании в интервью CNews рассказал вице-президент «УСП Компьюлинк» Игорь Спицын.

CNews: Насколько изменился российский телеком за прошедший год, по вашим наблюдениям?

Игорь Спицын: На рынке идет процесс консолидации и укрупнения компаний: за последний год произошел ряд крупных слияний и поглощений. Наблюдается положительная динамика инвестирования в телекоммуникационный сегмент рынка, активная миграция капитала в сектор услуг связи. Сохраняется постоянный рост объема телекоммуникационного рынка со среднегодовым темпом 30%. Увеличение финансовой устойчивости крупных телекоммуникационных компаний повлекло за собой ряд крупных ИТ-проектов.

Доля альтернативных операторов в общем доходе постоянно растет. Наибольшую активность демонстрируют альтернативные операторы Москвы и Санкт-Петербурга, где их доля уже достигла 70-80%. В ряде индустриально развитых регионов доля таких операторов тоже значительна — от 30 до 60%.

В ближайшие годы ожидается дальнейшее изменение структуры рынка: снижение до 40% доли традиционной телефонии (местной, междугородной и международной) с соответствующим увеличением доли подвижной связи и интернета до 41% и передачи данных — до 18%.

CNews: Как изменилась ситуация на этом рынке для присутствующих здесь ИТ-компаний, по вашему опыту?

Игорь Спицын: Прошедший год был, несомненно, годом масштабных проектов. Особенно следует отметить крупные федеральные программы, начало реализации которых пришлось на 2006 год. Такие проекты, как  «Предоставление универсальной услуги связи» и «Образование» являются, в первую очередь, социально значимыми. И их появление говорит о понимании государством важности информатизации населения и развития регионов.

Вместе с тем, высокий темп развития отрасли подразумевает и быстрый рост телекоммуникационных компаний, которые должны обеспечивать достойный уровень решений и услуг в сегменте связи, а также совершенствовать сервисную систему для заказчика. Сегодня компания «УСП Компьюлинк» задействована в ряде проектов федерального масштаба, в которых использует свой опыт построения телекоммуникационных систем.

CNews: Какие главные тенденции вы отмечаете на российском рынке интеграции в телекоммуникационной отрасли по итогам 2006 года?

Игорь Спицын: Приятно отметить, что все большее число заказчиков понимает преимущества комплексных услуг. Благодаря этому появилась возможность реализовывать крупные и высоко-бюджетные проекты, минимизируя при этом возможные риски, снижая затраты времени на поиск дополнительных подрядчиков, упрощая процесс контроля выполнения проекта поставщиком со стороны заказчика.

CNews: Есть мнение, что потенциальным инвесторам интересен высокотехнологичный и инновационный бизнес, в то время как большинство российских компаний ИТ-сектора зарабатывают на дистрибуции оборудования. Какие доводы можно привести за и против?

Игорь Спицын: Дистрибуция оборудования не является самой доходной сферой деятельности. Несмотря на это, наличие в портфеле услуг крупной ИТ-компании дистрибуторского направления позволяет существенно сократить финансовые и временные затраты на поставку оборудования. Это особенно важно в тех случаях, когда речь идет о масштабных проектах.

Можно прогнозировать, что в 2007 году большая доля прибыли группы компаний «Компьюлинк» будет по-прежнему приходиться именно на комплексные услуги.

CNews: Какие технологии наиболее востребованы сегодня отечественными операторами?

Игорь Спицын: Сегодня уровень отечественного телекоммуникационного рынка очень близок к международным стандартам. Поэтому нет смысла разделять технологии для российских и для западных операторов.

На первом месте по-прежнему находятся технологии мультисервисной передачи данных (XDSL, NGN, MPLS). Можно с уверенностью констатировать начало эры услуги Triple Play, предоставляющей доступ ко всем видам стандартных и интерактивных услуг связи. Постоянно повышается уровень компетентности специалистов в этой области, что позволяет внедрять передовые решения и технологии.

CNews: Какова доля телекоммуникационных проектов в выручке компании по итогам 2006 года? Как изменился этот показатель по сравнению с результатами работы годом ранее?

Игорь Спицын: Доля телекоммуникационных проектов постепенно увеличивается: если в 2005 году в обороте ИТ-услуг по группе компаний «Компьюлинк» она составляла 35%, то в 2006 году — почти 40%.

CNews: Какие из своих телекоммуникационных проектов за последнее время вы могли бы выделить как наиболее важные?

Игорь Спицын: Наиболее масштабный и инновационный проект нашей компании связан с реализацией программы предоставления универсальной услуги связи, разработанной Мининформсвязи РФ. Главная особенность проекта заключается в огромных масштабах развертывания телекоммуникационных систем, что представляет для нас огромный интерес и позволяет приумножить накопленный опыт.

CNews: Каковы перспективы развития телекоммуникационного направления в компании на 2007 год?

Игорь Спицын: Мы планируем и в дальнейшем развивать направления проектирования, строительства объектов связи, дистрибуции оборудования. Профессиональный опыт позволяет компании «УСП КомпьюЛинк» продолжать реализовывать ряд крупных проектов, часть из которых уже близится к завершению. По-прежнему будем участвовать в проектах федерального масштаба. Уверен, что наши профессионализм и компетентность в сегменте услуг связи будет способствовать развитию российской телекоммуникационной отрасли.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS