[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Телеком в России 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Тарио

Еще один удачный год на мировом рынке оборудования

2006 год ознаменовался усилением инвестиционной активности в мировом телекоммуникационном секторе. Капитальные вложения операторов в инфраструктуру выросли во всех регионах мира, а самыми быстрорастущими сегментами рынка оборудования оказались наименее емкие — WiMAX, IPTV, PON.

2006 год выдался для вендоров вполне удачным. Расходы сервис-провайдеров мобильной и фиксированной связи в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе выросли, по предварительной оценке Infonetics Research, на 5% — до $203,1 млрд. Основными драйверами рынка были активно развивающиеся сегменты широкополосного доступа, IP-телефонии и беспроводных сетей. В операторском сегменте росту CAPEX способствовал переход на технологии IP/MPLS/Ethernet. Аналитики заговорили о новом витке инвестиционной активности. Причем рост CAPEX и выручки операторов наблюдался во всех регионах мира.

Оборудование сетей радиодоступа

Самым емким сегментом рынка телекоммуникационного оборудования остается сегмент оборудования сотовой связи или сетей радиодоступа (Radio Access Network, RAN) в новой классификации. В 2006 году поставки систем RAN, по данным Infonetics Research, выросли в штучном выражении на 8%. Однако по объему доходов этот рынок немного просел (на 2% — до $41,6 млрд). Это случилось из-за падения продаж на 14% в самом емком его секторе — GSM. Это не удивительно, ведь многие провайдеры модернизируют свои GSM сети второго поколения до уровня 3G/3,5G. Поэтому рост в секторе сетей третьего поколения — W-CDMA (на 41%) и CDMA2000 (на 7%) — не случаен. С другой стороны, средняя цена в расчете на одно устройство падает весьма существенно во всех сегментах оборудования RAN. В любом случае тенденция падения доходов в секторе GSM при одновременном росте в секторах W-CDMA и CDMA/CDMA2000, по прогнозам аналитиков, сохранится, по крайней мере, до 2010 года.

В 2006 году доходы от продаж оборудования RAN по регионам распределились следующим образом: 38% — Азиатско-Тихоокеанский, 29% — EMEA, 17% — Северная Америка, 16% — CALA. Лидерами рынка стали Ericsson, Alcatel-Lucent, Nokia и Siemens. Все вместе эти вендоры занимают более 70% рынка RAN.

Мировой рынок оборудования сотовой связи, 2006

Источник: Infonetics Research, 2007

Коммутаторы Ethernet

Объем мировых продаж коммутаторов Ethernet для корпоративного сектора вырос в 2006 году, по оценкам Infonetics Research, на 17% — по объему отгруженных портов. В денежном выражении объем этого рынка составил $15,6 млрд. По прогнозам, к 2009 году он вырастет на 20% до $18,6 млрд.

По итогам 2006 года самый значительный рост наблюдался в секторе 10-ти гигабитных устройств — поставки портов почти удвоились. Хорошо продавались и коммутаторы PoE и 1G — в обоих секторах зафиксировано увеличение поставок на 50%.

Компании Cisco Systems, которая является лидером рынка, удалось заработать в 2006 году свыше $10 млрд. В сегменте устройств 2-го уровня с управляемой фиксированной конфигурацией Cisco занимает 54% рынка (по числу отгруженных портов), далее следует Huawei (13%). В сегменте устройств 3-го уровня разрыв между конкурентами не так велик — компания ProCurve уступает лидеру Cisco 3% рынка (21% против 24%).

Оптоволоконные сети

По данным Infonetics Research мировой рынок оборудования для оптоволоконных сетей вырос в 2006 году на 11% и достиг $11,9 млрд. При этом доля оборудования SONET/SDH постепенно сокращается. Так, если в 2002 году на него приходилось 70% всех продаж в стоимостном выражении, то в 2006 году — только 64%. Аналитики прогнозируют и дальнейшее сокращение доли SONET/SDH в пользу технологий WDM и Ethernet. К 2010 году, по мнению экспертов, продажи WDM-оборудования превысят объем рынка SONET/SDH. В 4 квартале 2006 года доходы от продаж оборудования WDM выросли на 18%, а доходы от продаж SONET/SDH, напротив, упали на такую же величину.

В целом рынок, по прогнозам, будет расти очень умеренно — к 2010 году его объем увеличится до $12,2 млрд, что всего на 2,5% превышает показатель 2006 года. Тройка мировых лидеров выглядит в настоящий момент следующим образом: Alcatel-Lucent, Huawei и Nortel. Больше всего доходов от продаж пришлось на Северную Америку — 35%, далее следуют EMEA — 33%, Азиатско-Тихоокеанский регион — 27% и CALA — 6%.

Мировой рынок оборудования для оптоволоконных сетей, 2006

Источник: Infonetics Research, 2007

Маршрутизаторы и коммутаторы

По данным Infonetics Research мировые продажи маршрутизаторов и коммутаторов для сервис-провайдеров выросли в 2006 году на 33% — с $7,2 млрд до $9,6 млрд. Этот рост выглядит впечатляющим, особенно если учесть существенное (на 32% до $1,3 млрд) падение продаж в сегменте ATM коммутаторов. Доля последних постоянно снижается (в 2002 году объем этого сегмента рынка составлял примерно $5 млрд), что говорит о том, что операторы остановили свой выбор на IP/Ethernet. Действительно, основными драйверами рынка в 2006 году были коммутаторы Ethernet и IP-маршрутизаторы. По прогнозам аналитиков к 2010 году объем мирового рынка маршрутизаторов и коммутаторов для сервис-провайдеров вырастет на 136% до $13 млрд.

Примерно половина всех мировых продаж пришлась в 2006 году на Cisco Systems; далее следуют Alcatel-Lucent и Juniper. Больше всего доходов сформировала Северная Америка — 39%, за ней следуют EMEA — 32%, Азиатско-Тихоокеанский регион — 25% и CALA — 5%.

Мировой рынок маршрутизаторов и коммутаторов, 2006

Источник: Infonetics Research, 2007

Metro Ethernet

В прошлом году, по данным Infonetics Research, доходы производителей оборудования класса Metro Ethernet выросли очень существенно — на 83% до $9,2 млрд. По прогнозам аналитиков доходы на этом рынке к 2010 году увеличатся еще на 73% и достигнут $16 млрд. А всего затраты на оборудование Metro Ethernet за период с 2006 по 2010 год составят, как ожидается, около $64 млрд.

Доходы выросли в каждом из сегментов оборудования Metro Ethernet за исключением коммутаторов и маршрутизаторов Ethernet для корпоративного сектора. Особенно динамично росли доходы в сегменте коммутаторов и маршрутизаторов Ethernet операторского класса, оборудовании Ethernet поверх DSL и сетей КТВ, EPON и устройств Ethernet-доступа (Ethernet Access Devices, EADs)/

Корпоративная телефония

Традиционные учрежденческие телефонные станции (TDM PBX) продолжают терять свою популярность. В 2006 году, по данным Infonetics Research, падение доходов в этом сегменте составило 22%, в то время как УАТС с поддержкой IP, напротив, принесли производителям на 18% доходов больше, чем в 2005 году. В целом рынок корпоративной телефонии вырос на 9% и достиг $8,9 млрд. По прогнозам аналитиков к 2010 году объем мирового рынка оборудования PBX/KTS увеличится на 33% до $11,8 млрд. По итогам 2006 года по числу отгруженных линий IP PBX лидирует Siemens, далее следуют Nortel и Alcatel-Lucent. Cisco Systems удалось сохранить абсолютное лидерство в сегменте IP телефонов — на долю американского производителя приходится почти половина всех поставленных в 2006 году устройств.

Абонентское оборудование широкополосного доступа

По оценке Infonetics Research мировой рынок пользовательских устройств широкополосного доступа (ШПД), подстегиваемый ростом абонентской базы, вырос в 2006 году на 15% до $5,6 млрд. Более существенному увеличению объемов рынка препятствует постоянное падение цен на устройства под давлением все усиливающейся конкуренции производителей.

В большой степени рынок обязан своему росту абонентским шлюзам, доходы от продаж которых увеличились в 2006 году на 39% до $2,9 млрд. Особенно популярны оказались мультисервисные шлюзы — продажи комбинированных ADSL-устройств удваивались ежегодно, начиная с 2002 года, а продажи устройств eMTA1 выросли в 2005 году в 4 раза, в 2006-м — почти в 2 раза. Очень популярны и абонентские устройства с телефонными адаптерами (VTA), позволяющие использовать ШПД для телефонии. По итогам 2006 года доходы от их продаж выросли на 115%, а их доля в общем объеме рынка абонентских устройств ШПД составляет около 30%. По мере движения рынка в сторону второй фазы Triple Play — видео, аналитики прогнозируют взрывной (в 4 раза в 2007 году) рост продаж в сегменте шлюзов VDSL2 и цифровых домашних шлюзов (рост продаж в 6 раз к 2010 году).

Тройка мировых лидеров по итогам 2006 года по объему доходов в сегменте пользовательских устройств ШПД выглядит так: Linksys, Thomson и Motorola. 39% мировых продаж пришлось на Северную Америку, 35% — на регион EMEA, 20% — на Азиатско-Тихоокеанский регион и 6% — на CALA.

Мировой рынок абонентского оборудования широкополосного доступа, 2006

Источник: Infonetics Research, 2007

Транспортное оборудование в сотовых сетях

Миграция сотовых операторов от технологии с коммутацией каналов (TDM) к системам пакетной коммутации (IP) началась еще с момента появления услуг передачи данных 2,5G в середине 1990-х. Этот процесс значительно ускорился с развитием сетей 3/3.5G, с появлением «тяжелого» контента и соответствующим экспоненциальным ростом трафика данных в сетях сотовой связи. Поэтому операторы устремили свои взоры в сторону интернет-протокола. Этому есть простое объяснение: затраты операторов мобильной связи на аренду классических транспортных сетей PDH (или ATM поверх PDH) для передачи трафика от базовых станций к подсистемам коммутации примерно в 2,5 раза выше, чем в случае новых проводных технологий (Ethernet, DSL, cable, PON). Эти расходы действительно колоссальны. Например, в 2006 году сотовые операторы заплатили операторам фиксированной связи около $19,5 млрд. Поэтому инвестиции в оборудование следующего поколения, которое поддерживает IP/Ethernet, должны окупиться довольно быстро.

По данным Infonetics Research объем продаж оборудования для транспорта трафика в сотовых сетях от подсистемы базовых станций до подсистемы коммутации (mobile backhaul equipment) в мире в 2006 году вырос на 13% до $3,9 млрд. При этом количество установленных линий выросло на 24% до 2,3 млн. По прогнозу аналитиков, мировой объем продаж этого оборудования увеличится к 2010 году до $6 млрд. В структуре рынка пока доминирует оборудование для транспорта трафика по эфирным каналам, на которое пришлось 80% продаж и 54% установленных линий. Оборудование Ethernet в 2006 году составило всего 1% (по объему доходов), однако, по прогнозу аналитиков, к 2010 году этот сегмент вырастет до $2,5 млрд, а его доля составит 41%.

В общем объеме доходов от продаж оборудования для транспорта трафика между подсистемой БС и коммутационной подсистемой в сотовых сетях в 2006 г на регион EMEA пришлось 43%, Азиатско-Тихоокеанский регион — 30%, на регион CALA — 21% и Северную Америку — 6%.

Мировой рынок транспортного оборудования в сотовых сетях, 2006

Источник: Infonetics Research, 2007

Операторская IP-телефония

Очень неплохим оказался 2006 год для производителей оборудования для телефонии следующего поколения (next gen voice) и IMS. Мировые доходы в этом сегменте, согласно Infonetics Research, выросли в 2006 году на 32% и достигли $3,3 млрд. Особенно ощутимым был рост в секторе пограничных контроллеров сессий (Session Border Controllers, SBCs) — 66% и медиа-серверов — 32%.  К 2010 году аналитики прогнозируют более чем двукратный рост рынка — до $6,9 млрд. Всего за период с 2006 по 2010 год сервис-провайдеры, как ожидается, потратят $25,2 млрд. Основным драйвером роста в последующие годы будет резкое увеличение числа пользователей VoIP. По прогнозам к 2010 году их количество возрастет по сравнению с 2006 годом примерно в 4 раза.

Основную часть доходов (почти 85% или $2,8 млрд) в этом сегменте приносят продажи медиа-шлюзов и программных коммутаторов (софтсвичей). Лидером в этом секторе по итогам 2006 года стал Nortel (доля рынка 20%); далее следуют Cisco Systems и Siemens. 

Беспроводные локальные сети

По оценке Infonetics Research мировые продажи в сегменте оборудования беспроводных локальных сетей (WLAN) увеличились в 2006 году на 18% и достигли $2,8 млрд. Особенно заметно — на 27% — вырос сегмент WLAN-коммутаторов, доля которых в совокупных доходах составила 22% (остальные 78% приходятся на точки доступа). Существенный рост наблюдался в корпоративном секторе оборудования WLAN — 24%. По прогнозам аналитиков к 2010 году продажи оборудования WLAN вырастут на 51% до $4,3 млрд.  При этом рост будет происходить в корпоративном секторе, в то время как сегмент домашних сетей покажет некоторое снижение. Лидерами рынка по итогам 4 квартала 2006 года были Linksys, Netgear и D-Link — в сегменте частных пользователей, и Cisco, Aruba Networks и Motorola — в корпоративном сегменте. 

Системы терминации кабельных модемов

Мировые продажи систем терминации кабельных модемов (Cable Modem Termination System, CMTS), впервые в 2006 году превысили отметку $1 млрд. В стоимостном выражении рынок вырос на 39%, в количественном (по объем отгруженных портов) — на 51%. По прогнозам Infonetics Research объем рынка CMTS достигнет в ближайшие годы $1,5 млрд, а основным драйвером рынка будет увеличение числа подписчиков широкополосного доступа по сетям кабельного ТВ. В 2006 году этот показатель увеличился на 20% до 59 млн. Компании Cisco Systems удалось увеличить свои доходы в этом сегменте на 54% — до $529 млн, и по итогам 2006 года этот производитель занимает более половины всего мирового рынка CMTS.

IPTV

Очень впечатляющим оказался рост в молодом сегменте IPTV. Согласно Infonetics Research, доходы производителей оборудования IPTV выросли в 2006 году на 150%, преодолев отметку $1 млрд. При этом число пользователей услуг IP-телевидения выросло за год на 166% и превысило 7,2 млн. Доходы сервис-провайдеров возросли на 178% и достигли $2,8 млрд. Основная часть выручки от услуг пришлась на регион EMEA — 49%, а на Азиатско-Тихоокеанский регион — 35%. Доходы от продаж приставок IP set-top box за 2006 год почти утроились и достигли $455 млн (рост 195%). Тройка мировых лидеров в этом сегменте выглядит так: Motorola, Amino Communications и Yuxing.

Прогнозы аналитиков впечатляют — более чем двукратный рост абонентов ежегодно, начиная с 2005 г. и до 2009 г. (к этому времени число подписчиков достигнет 68,9 млн). Продажи оборудования увеличатся с $371 млн в 2005 году до $6,8 млрд в 2009 г. Доходы сектора в течение указанного периода будут расти в среднем на 169% в год.

Пассивные оптические сети

Мировой рынок оборудования для пассивных оптических сетей (PON) в 2006 году также показал значительный рост. По данным Infonetics Research продажи в этом сегменте выросли на 71% и достигли $965 млн. В том числе продажи оборудования класса fiber-to-the-home (FTTH), которые занимают 60% рынка, выросли на 72%. В то же время объем рынка оборудования класса fiber-to-the-business (FTTB), на который приходится остальные 40% доходов, вырос на 69%. Число пользователей услуг на базе технологии PON в 2006 году почти опять удвоилось (это происходило и в период 2004-2005 гг.), достигнув 6,5 млн.

Аналитики прогнозируют, что объем рынка PON-оборудования к 2010 году составит $2,4 млрд., а число пользователей вырастет до 40 млн. Главным драйвером спроса со стороны сервис-провайдеров является все возрастающая потребность конечных пользователей в видео-приложениях, онлайновых играх, сетях Р2Р и других приложениях, требующих широкой полосы пропускания.

WiMAX и Wireless Mesh

Рынок оборудования WiMAX побил все рекорды по темпам роста. По данным Infonetics Research доходы от продаж WiMAX-систем в 2006 году увеличились на 286% и достигли $549,2 млн. Почти так же интенсивно развивался сегмент ячеистых беспроводных сетей (Wireless Mesh) — рост 257% до $392,1 млн. Таким образом, прошедший 2006 год оказался для этих технологий знаковым. При этом фиксированный WiMAX активно внедрялся в развивающихся странах, в то время как его мобильная версия только выходит на рынок. В любом случае прогнозы полны оптимизма — рынок оборудования будет расти с двух и трехзначными показателями вплоть до 2010 года.

Мировой рынок телекоммуникационного оборудования, млрд долл

Сегмент рынка 2005 2006 2010 (П)
Сети радиодоступа (RAN) 42,4 41,6 (-2%) 36,0
Коммутаторы Ethernet Н.д. 15,6 18,6*
Оптоволоконные сети 10,7 11,9 (+11%) 12,2
Маршрутизаторы и коммутаторы 7,2 9,6 (+33%) 13,0
Metro Ethernet 5,0 9,2 (+83%) 16,0
Корпоративная телефония 8,2 8,9 (+9%) 11,8
Абонентский ШПД 4,9 5,6 (+15%) Н.д.
Транспорт в сотовых сетях 3,45 3,9 (+13%) 6,0
Операторская IP-телефония 2,5 3,3 (+32%) 6,9
WLAN 2,4 2,8 (+18%) 4,3
CMTS 0,736 1,02 (+39%) 1,5
IPTV 0,4 1,0 (+150%) 6,8*
PON 0,564 0,965 (+71%) 2,4
WiMAX 0,142 0,549 (+286%) Н.д.

* — прогноз на 2009 г.

Источники: CNews Analytics,  Infonetics Research, 2007

Итак, самый впечатляющих рост на мировом рынке телекоммуникационного оборудования в 2006 году зафиксирован в таких новых сегментах, как WiMAX (+286%) и IP TV (150%). Вместе с тем нетрудно заметить, что как раз эти два сектора являются наименее емкими — объем доходов от продаж соответствующего оборудования в каждом из них не превысил по итогам прошедшего года $1 млрд. В целом 2006 год оказался для большинства поставщиков удачным — рост наблюдался почти во всех сегментах, кроме самого емкого — оборудования сотовой связи.

Виталий Солонин / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS