[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Телеком в России 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Тарио

Пример решения: Мультисервисная спутниковая сеть SPIN

Основными клиентами сети SPIN являются такие компании и организации, как Сбербанк РФ, Министерство финансов РФ, Российский фонд федерального имущества, дочерние компании РАО «ЕЭС России» (Вологдаэнерго, Тверская энергосбытовая компания, Теплоэнергетическая компания г. Белгорода), Канал им. Москвы, СУАЛ-Холдинг, Таманьнефтегаз,  Русская Православная Церковь, и др.

Основные задачи, которые можно решить при помощи спутниковой сети SPIN

Благодаря уникальным техническим характеристикам аппаратно-программных средств сети SPIN, ее клиенты получают необходимый набор услуг от одного провайдера, обеспечивающего решения телекоммуникационных задач любого масштаба и сложности.

Возможности спутниковой сети SPIN:

  • Передача голосовой информации
  • Передача факсимильных сообщений
  • Высокоскоростная передача данных
  • Доступ к ресурсам Интернет
  • Поддержка VPN (Virtual Private Network - виртуальные частные сети),
  • Видеоконференцсвязь
  • Дистанционное обучение
  • Построение резервной связной инфраструктуры для действующих сетей корпоративных пользователей
  • Совместное использование возможностей SPIN и технологии Wi-Fi

Построение мультисервисной сети связи

Спутниковые технологии сети SPIN позволяют строить масштабируемые мультисервисные сети с возможностью одновременной передачи различных видов трафика - данных, голосовой информации, видео и других приложений.

Пользователь мультисервисной сети получает необходимый набор услуг от одного провайдера — компании «Рэйс Телеком», оператора спутниковой сети SPIN. Такое решение значительно уменьшает затраты на связь и техническое обслуживание сети, позволяет осуществлять единый контроль за качественной работой всех востребованных приложений.

Значительным преимуществом мультисервисной сети SPIN является единое централизованное управление и поддержка сети специалистами компании «Рэйс Телеком» в режиме «7x24», что позволяет клиентам обходиться без собственных специалистов в области спутниковой связи.

Мультисервисная сеть SPIN легко масштабируема. Спутниковые терминалы системы LinkStar, на базе которой реализован наземный сегмент сети SPIN, компактны, быстро вводятся в эксплуатацию, функционируют в автоматизированном режиме и не требуют регламентного обслуживания. Все это позволяет в короткие сроки строить и расширять корпоративную сеть заказчика, особенно в тех регионах России, где экономически невыгодно прокладывать наземные линии связи. Разработчиком и поставщиком системы LinkStar является американская компания ViaSat Inc., один из мировых лидеров в области технологий VSAT. 

Организация доступа в интернет

Особенности спутникового оборудования LinkStar производства компании ViaSat Inc. (США), на основе которого реализован наземный сегмент спутниковой сети SPIN, позволяют организовать эффективный широкополосный высокоскоростной двусторонний доступ к ресурсам интернет.

Прием и передача данных при пользовании услугой доступа в интернет в сети SPIN обеспечивается на высоких скоростях — до 10 Мбит/с в направлении к МЗС пользователя и до 1,5 Мбит/c в направлении от МЗС пользователя. При этом скорость доступа и качество предоставления услуги не зависят от местоположения абонента. Скорость на передачу в направлении от МЗС в системе LinkStar может быть значительно выше (до 4,2 Мбит/с), что является лучшим показателем среди систем аналогичного класса. Однако предоставлению услуг на таких скоростях препятствует низкая энергетика космического сегмента сети, реализованного с использованием бортового ресурса КА группировки «Экспресс».

Передача данных

 Благодаря широким функциональным возможностям спутниковых терминалов LinkStar сети SPIN, ее пользователи могут передавать как сообщения электронной почты, так и большие пакеты данных, аудио- и видеоинформацию. Расстояние не влияет на стоимость передачи данных, а благодаря функции Multicast — одновременной рассылки информации — на цену не будет влиять и количество точек, куда передаются файлы.

Выбирая услугу передачи данных в сети SPIN, пользователь получает:

  • надежную передачу различных видов информации (данные, голосовую информацию, факс, видеоизображение);
  • взаимодействие с одним провайдером услуг — компанией «Рэйс Телеком»;
  • невысокие тарифы на передачу данных в сети SPIN™;
  • решение проблемы «последней мили» независимо от наличия и состояния телекоммуникационной инфраструктуры в регионе;
  • оперативное развертывание и масштабируемость спутниковой сети передачи данных;
  • техническую поддержку и мониторинг оборудования, установленного у пользователя, в режиме «7х24».

Передача голосовой информации

Телефонные переговоры — важная составляющая эффективной работы любой компании. Став пользователем услуг SPIN, организация или частное лицо получают реальную возможность уменьшить собственные расходы на передачу голосовой информации. Услуга передачи голосовой информации по сетям передачи данных (с использованием технологии VoIP) позволяет абонентам спутниковой сети SPIN получать качественную связь даже в тех регионах России, где плохо развита или отсутствует традиционная телефония.

Организация услуги на стороне абонента происходит путем подключения к спутниковому терминалу LinkStar голосового шлюза, к которому подсоединяется аналоговый телефонный аппарат или офисная АТС. Установив спутниковое оборудование сети SPIN в центральном и региональных офисах, компания получит надежную передачу голосовой информации между своими подразделениями и снизит затраты на переговоры за счет невысокой стоимости услуги для абонентов сети.

Другим преимуществом услуги передачи голосовой информации в сети SPIN является реализованная возможность приоритезации голосового трафика над трафиком более низкой важности. Этот механизм (QoS) позволяет в любой момент времени, независимо от интенсивности передаваемого трафика более низкого приоритета, предоставить абоненту сети ресурс, достаточный для организации передачи голосового трафика.

Для кого и зачем

Мультисервисные возможности спутниковой сети SPIN обеспечивают комплексное решение вопросов связи компаниям с территориально распределенной сетью филиалов. Услуги сети SPIN применяются в таких отраслях экономики, как топливно-энергетический комплекс, нефтегазовый сектор, розница, государственные структуры.

Крупные корпорации и компании среднего и малого бизнеса выбрали услуги SPIN для решения телекоммуникационных вопросов на предприятиях, а с началом масштабных изменений на рынке строительства индивидуального жилья, спутниковую сеть SPIN по достоинству оценили и частные пользователи.

Корпоративные пользователи

Спутниковая сеть SPIN обладает целым рядом преимуществ: это большая пропускная способность, поддержка высоких скоростей информационного обмена, возможность оперативного развертывания подключения к услугам сети в любой географической точке зоны обслуживания.

Такие преимущества позволяют строить масштабируемые корпоративные сети для крупных предприятий, нуждающихся в высокоскоростном обмене информацией, многоадресной рассылке больших файлов из центра в региональные офисы, объединении локальных сетей территориально-распределенных филиалов в единую сеть VPN.

Услуга VPN позволяет создать в компании единую систему управления бизнес-процессами в регионах, гарантирует защищенность передаваемой по корпоративной сети информации, обеспечивает качественную передачу голосовых сообщений всем структурам корпорации. На основе SPIN реализуется система резервирования существующих каналов связи предприятия, что обеспечивает дополнительную надежность в работе всей корпоративной сети при аварийных ситуациях на наземных линиях.

Компании малого и среднего бизнеса

Решения, которые предлагает своим клиентам компания «Рэйс Телеком», являются оптимальными не только для крупных корпораций, но и для компаний среднего и малого бизнеса.

Выгодные условия обслуживания в сети SPIN позволяют небольшим предприятиям получать по доступным тарифам высокоскоростной доступ в интернет и оперативно передавать данные партнерам и клиентам.

Услуги спутниковой сети SPIN для образовательных и медицинских учреждений делают возможным реализацию проектов дистанционного обучения и телемедицины. Общение в on-line режиме по системе видеоконференцсвязи упрощает процессы обмена информацией, позволяет быстро принимать важные решения, экономить на доставке материалов в региональные центры.

Один из таких проектов реализован компанией «Рэйс Телеком» для муниципальных учреждений здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа. Высокоскоростной и надежный спутниковый ресурс, предоставляемый сетью SPIN™, позволяет общаться в on-line режиме медицинским специалистам Центральной районной больницы поселка Ярсале и участковых больниц. Сеансы видеоконференций помогают оказывать квалифицированную медицинскую помощь пациентам тех населенных пунктов, где нет надежных каналов связи и существует проблема с транспортным сообщением. В режиме реального времени врачи проводят консультации даже во время операций.

Другими преимуществами спутниковой сети SPIN при организации связи для компаний среднего и малого бизнеса являются высокое качество передачи голосовой информации и защищенность соединения по спутниковому каналу, простота эксплуатации оборудования, возможность дальнейшего расширения сети при развитии бизнеса. Используя спутниковую сеть SPIN, клиенты «Рэйс Телеком» получают полный комплекс услуг связи от одного провайдера.

Частные пользователи

Спутниковая сеть SPIN для частных пользователей — это доступное подключение к сети интернет, которое не зависит от наличия или состояния наземных телекоммуникационных линий. Достаточно иметь спутниковый комплект SPIN и питание 220В, чтобы получить эффективный доступ в интернет на высоких скоростях.

Небольшая антенна с ВЧ-оборудованием внешнего исполнения легко крепится на крыше здания или стене частного дома. Внутренний блок спутникового терминала не занимает много места внутри помещения. Все оборудование МЗС сети SPIN быстро устанавливается и настраивается, к тому же, оно функционирует в автоматизированном режиме и не требует технического обслуживания.

Подключиться к сети SPIN может как один, так и несколько пользователей. Установив, например, в коттеджном поселке комплект спутникового оборудования SPIN, подключенные к нему пользователи будут получать необходимый комплекс услуг связи независимо друг от друга, при стабильно высоком качестве. При этом оплата за потребляемые услуги с каждым клиентом будет осуществляться в индивидуальном порядке.

Интернет-провайдеры

Компания «Рэйс Телеком» предлагает интернет-провайдерам эффективное средство доступа к ресурсам Интернет с использованием возможностей спутниковой сети SPIN. Установив оборудование и подключившись к услугам сети SPIN, интернет-провайдер за короткий период времени получает высокоскоростной доступ к интернет-ресурсам для его использования в интересах своих клиентов. При этом не имеет значение, где находится интернет-провайдер — услуги сети SPIN доступны как в черте города, так и в районах, где отсутствует телекоммуникационная инфраструктура. По желанию провайдера скорость доступа к Интернет-ресурсам может быть изменена (без изменений в составе аппаратных средств SPIN, установленных у провайдера). В связи с этим интернет-провайдеры, используя ресурсы сети SPIN, имеют реальную возможность расширить собственную клиентскую базу и увеличить свои доходы.

Технические характеристики спутниковой сети SPIN

Космический сегмент спутниковой сети SPIN организован с использованием бортового ресурса российской геостационарной спутниковой группировки «Экспресс» в Ku-диапазоне. Наземный сегмент сети  SPIN реализован на базе сетевого спутникового продукта LinkStar компании ViaSat Inc. (США).

Сеть спутниковой связи SPIN представляет собой централизованную сеть с топологией «одноуровневая звезда». На вершине «звезды» находится центральная земная станция спутниковой связи (ЦЗС), поднимающая широкополосную TDM-несущую, организованную в соответствии с открытым стандартом ETSI DVB EN 301192 v 1.2.1. на скорости от 2,5 до 36 Мсимв/с. Эту несущую, называемую также прямым каналом или каналом ответов, принимают все абонентские или малые земные станции сети (МЗС) типа VSAT.

В сети SPIN непосредственное информационное взаимодействие возможно только между МЗС и ЦЗС. Обмен трафиком между любыми МЗС сети осуществляется с обязательным двукратным использованием емкости бортового ресурса и участием ЦЗС по так называемой двускачковой схеме соединения.

Центральная земная станция

Аппаратно-программный комплекс ЦЗС сети SPIN находится на территории Центра космической связи «Медвежьи озера», принадлежащей ФГУП «Космическая связь». Резервированными ВОЛС комплекс связан с действующими узлами сети «Рэйс Телеком».

9 м антенная система ЦЗС сети SPIN на территории ЦКС «Межвежьи озера»

В сети SPIN, как и в любой сети спутниковой связи со звездообразной топологией, ЦЗС является основным функциональным элементом сети. Функционирование, контроль и управление сетью, организация межсетевого взаимодействия и использование внешних ресурсов пользователями спутниковой сети связи — все эти процедуры реализуются с непосредственным и обязательным участием ЦЗС сети.

В состав центральной земной станции помимо антенной системы и оборудования ВЧ-трактов входит низкочастотное оборудование (оборудование основной полосы) системы LinkStar. Оборудование основной полосы в свою очередь состоит из оборудования тракта передачи (прямого канала) и оборудования тракта приема (обратных каналов). Учитывая ключевую роль центральной земной станции для функционирования сети спутниковой связи, все основные активные элементы в составе ЦЗС реализованы в резервированной конфигурации 1+1, а шлюзовые канальные модули (приемники обратных каналов) — в конфигурации N+M.

Управление сетью спутниковой связи осуществляется централизованно. Система управления сетью входит в состав ЦЗС и выполняет следующие функции:

  • управления распределением радиочастотного ресурса в реальном времени;
  • подключения МЗС;
  • управления (конфигурирования) оборудования ЦЗС и МЗС;
  • мониторинга оборудования и сети в целом;
  • оповещения персонала о наступлении событий, возможно требующих вмешательства;
  • сбора статистики по параметрам функционирования оборудования и пользовательскому трафику;
  • формирования отчетов по встроенным и/или специально разработанным шаблонам.

Центр управления сетью (NCC), обеспечивающий сбор информации о состоянии оборудования и управление МЗС, и так называемый Региональный центр управления сетью (RNCC), обеспечивающий функционирование прямого и обратного каналов, имеют (горячее) аппаратное резервирование по схеме 1+1. Переход на резерв происходит автоматически, без остановки функционирования сети спутниковой связи.

Сетевым протоколом в сети SPIN, построенной на базе LinkStar, является IP (IPv.4 RFC 791). Расширенная версия системного ПО LinkStar позволяет использовать в сети открытый стандарт DVB-RCS (ETSI EN 301790).

Малая земная станция

МЗС является  приемопередающим радиоэлектронным средством и элементом сети SPIN, устанавливаемым в непосредственной близости от места размещения оконечного оборудования пользователя.

На задней панели спутникового терминала расположен разъем Ethernet для подключения персонального компьютера/ локальной  сети/ голосового шлюза

Структурно МЗС состоит из внешних и внутренних элементов. К внешним относятся приемопередающая антенная система Ku-диапазона с опорой, ВЧ-блок Ku-диапазона внешнего исполнения и кабели L-диапазона приемного и передающего трактов с разъемами. К внутренним элементам относятся каналообразующий блок LinkStar RCST, а также опционально средства сопряжения с ЛВС и телефонией и источник бесперебойного питания.

 Стандартно МЗС комплектуется антенной системой диаметром 1,2 или 1,8 м  и ВЧ-блоком мощностью на передачу 2 Вт. Такая аппаратная комплектация МЗС спутниковой сети SPIN делает возможным ее регистрацию по так называемой упрощенной процедуре. Каналообразующий блок LinkStar RCST в составе МЗС имеет пользовательский интерфейс Ethernet 10/100 BaseT (RJ-45) для подключения оконечного оборудования пользователя.   

МЗС (системы LinkStar) способна осуществлять передачу трафика на скоростях 156, 312, 625, 1250 и 2500 ксимв/с, что на настоящий момент является абсолютно лучшим показателем для систем аналогичного класса. Действительно, даже с использованием несущей 625 ксимв/с при модуляции QPSK и FEC 6/7 пользователь имеет возможность осуществлять передачу на скорости до 1 Мбит/с. Использование таких высоких скоростей при передаче пользовательского трафика (а скорость передачи в прямом канале еще более высокая) способно обеспечить в интересах пользователей предоставление любых услуг связи и поддержку практически любых приложений.

МЗС является высоконадежным оборудованием, функционирующим в автоматизированном режиме без участия персонала пользователя и необходимости проведения регламентного обслуживания.

Монтаж  ВЧ-блока МЗС. Республика Бурятия. Реально действующий объект сети SPIN

Оборудование МЗС, устанавливаемое вне помещения (антенная система и ВЧ-блок), способно функционировать при температуре от -40°С до +50°С и при воздействии воздушного потока (ветра) скоростью до 20 м/с с порывами до 30 м/с и выдерживать воздушный поток со скоростью до 50 м/с.

Функционально внутренний блок LinkStar RCST совмещает в себе приемник DVB-S, модулятор TDMA и маршрутизатор IP. Блок  LinkStar RCST имеет компактные размеры (высота 1U) и может быть установлен либо на плоскую поверхность, либо в стандартную 19-дюймовую аппаратную стойку, с использованием поставляемого опционально крепежа.

Компактные размеры и небольшой вес внешнего оборудования МЗС (антенной системы и ВЧ-блока) делает установку станции рутинной процедурой, занимающей несколько часов даже в случае использования нестандартной опоры для крепления внешнего оборудования.

Инженеры «Рэйс Телеком» проконсультируют по техническим вопросам, предложат эффективное решение, окажут услуги по монтажу и настройке телекоммуникационного оборудования. В багаже компании очень большой практический опыт разработки и внедрения телекоммуникационных систем, множество успешно завершенных масштабных проектов.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS