Обзор подготовлен

версия для печати
Более 50% новостроек снабжены интеллектом

Более 50% новостроек снабжены "интеллектом"

Уже в середине прошлого века стала всерьез обсуждаться тема, что дом не просто стены и крыша, это своего рода организм, который знает, когда открывать окна, какую температуру поддерживать в помещении, как его освещать и т.п. Сейчас эта идея получает все большее распространение. В России, в том или ином виде, концепция «интеллектуального здания» реализуется более чем в половине вновь возводимых объектов.

До недавнего времени четкого определения "интеллектуального здания" (ИЗ) по сути не существовало. Чаще всего под ИЗ понималось здание, оборудованное структурированной кабельной системой (СКС), с помощь которой возможно передавать разные типы сигналов: голос, данные, видео, сигналы пожарной и охранной сигнализации и т.д. Сегодня такая система закладывается уже на стадии проектирования и строительства здания, а в более ранних постройках она прокладывается в существующих каналах коммуникаций. С появлением беспроводных стандартов связи под СКС стали понимать не просто структурированную кабельную систему, а структурированную систему связи. Появились и отдельные, более конкретные, термины для обозначения разных типов ИЗ.

Во-первых, это собственно "интеллектуальное здание". Как правило, под ним понимают здание делового назначения. Это может быть как огромный бизнес-центр, так и небольшой отдельностоящий магазин или ресторан. Во-вторых, "умный дом". Этот термин применяют, главным образом, в отношении частных домовладений.

"Современное "интеллектуальное здание" оснащено всеми необходимыми средствами связи, безопасности, климатическими системами, — поясняет Александр Широков, директор департамента интеллектуальных зданий компании "Крок". — Все инженерные службы современного здания контролируются единой системой диспетчеризации, что позволяет экономить энергетические, тепловые ресурсы, экономить на содержании обслуживающего персонала, позволяет не допустить вероятное развитие аварий, прогнозировать и планировать регламентные работы".

В современном "интеллектуальном здании" инженерные системы составляют почти 50% от общей стоимости готового здания. Комплекс инженерных систем решает задачи охраны жизни и здоровья людей, создания комфортных условий труда, обеспечения необходимой информацией и т.д.

"В том или ином виде идея "интеллектуального здания" сейчас реализуется более чем в половине вновь возводимых объектов, — говорит Виктор Гутман, технический директор компании "ИнтернетДом". — Определить точнее довольно трудно, поскольку крайне непросто четко разграничить систему охраны, диспечерезации и собственно "интеллектуальное здание". На мой взгляд, это некий эволюционный процесс, когда с помощью современных технологий все системы здания начинают работать как единое целое. Именно в этот момент и возникает "интеллектуальное здание".

Стандарты и решения

В настоящее время в основе большинства ИЗ лежат стандарты протоколов TIA/EIA 568 и 569 для кабельных систем и технологических трасс коммерческих зданий. Однако в последнее время стали появляться и другие протоколы. В привилегированном положении находятся открытые форматы. "В первую очередь, это LonWorks и BACnet. Кроме того, весьма активно используется IP-video, IP XML, EIB (KNX)", — перечисляет Виктор Гутман. Закрытыми же форматами пользуются производители оборудования и их использование ограничено.

Так, стандарт BACNet (Building Automation Control Network, протокол для сетей контроля и автоматизации зданий) в свое время был предложен Американским обществом инженеров по отоплению, охлаждению и воздушному кондиционированию (ASHRAE), он имеет индекс 135-1995, и наибольшее распространение получил на американском рынке. В этом стандарте используются программируемые контроллеры, которые могут быть объединены в сеть, выступая промежуточным звеном между любыми обслуживаемыми ими устройствами. При этом связь между контроллерами осуществляется по СКС.

В Европе же используется, главным образом, стандарт LonWorks, созданный Echelon Corporation. В то же время его применение возможно и в США, поскольку BACNet поддерживает протокол передачи голоса LonTalk, являющийся составной частью LonWorks. Более того, одной из магистральных задач компании LonMark, продвигающей LonWorks, как раз и является совмещение различных устройств на основе единого стандарта. LonWorks поддерживает ассоциация EIBG (European Intelligent Building Group), в которую входят такие концерны как AMP, Lucent, BICC, Honeywell, Legrand и др.

Указанные протоколы используют для автоматического управления кондиционированием, освещением, лифтами и т.д., то есть всеми теми элементами, которые в совокупности составляют ИЗ. При этом для того, чтобы "интеллектуализировать" здание не обязательно прибегать к инсталляции всех известных элементов ИЗ, при необходимости можно ограничиться лишь некоторыми. Хотя сказать, какой из них на сегодняшний день наиболее востребован, сказать довольно-таки сложно. Тем более что зачастую существование одного элемента обеспечивается за счет другого. Однако есть параметр, который, с точки зрения специалистов, обязателен в любом ИЗ — это безопасность. Так, по словам Виктора Гутмана, системы контроля доступа, видеонаблюдения, пожарной и технологической безопасности — непременные атрибуты любого ИЗ. После безопасности в рейтинге популярности идут системы, позволяющие экономить ресурсы.

"Используемые сегодня при создании инженерных систем современное оборудование и современные технические решения обладают своей локальной автоматикой, — говорит Александр Широков. — Наиболее востребованными являются те системы, которые позволяют снизить расходы на эксплуатацию и экономить энергоресурсы. В первую очередь это системы климатики: теплоснабжения, кондиционирования, вентиляции; а также системы, связанные с электрикой".

В последнее время все большую актуальность приобретает установка электропривода окон и дверей. Данная электроника требует включения в общую систему управления, дабы оператор либо сама система (по сигналу от собственной метеостанции) могли оперативно управлять окнами, скажем, при начале грозы.

Еще одним трендом в системах ИЗ стало использование датчиков контроля протечек воды. Они могут устанавливаться как непосредственно в котельных, так и на этажах здания. Такие датчики сообщают о появлении воды на полу, отправляя сигнал на пульт диспетчера или в соответствующую эксплуатационную службу, и, как правило, одновременно извещают систему, которая автоматически перекрывает водопроводный стояк.

"Интеллектуализация" здания приносит вполне ощутимые результаты. Прежде всего, оборудование, используемое в "интеллектуальном здании", реже ломается, поскольку его состояние в режиме on-line постоянно контролируется автоматикой. При инсталляции ИЗ у компании появляется возможность экономить на обслуживании систем здания — отпадает необходимость нанимать квалифицированный персонал, поскольку большую часть его работы выполняют "интеллектуальные системы". Наконец, благодаря рациональному использованию ресурсов владелец здания может существенно сократить расходы на электричество, воду и тепло.

"Арифметика здесь проста: киловатт выделенной мощности сейчас стоит 2-2,5 тыс. долл. На среднее офисное здание нужен мегаватт. Получается, что только для того, чтобы получить электрические мощности для обычного здания необходимо единовременно заплатить 2-2,5 млн долл., не говоря уже о последующей стоимости эксплуатации, — рассказывает Виктор Гутман. — "Интеллектуальная" же система позволяет экономить, избегая пиковых нагрузок. Например, кондиционеры, отопительные приборы, снеготаялки будут включаться не произвольно, по принципу "включил и забыл", а последовательно. Как только один прибор "сделал свою работу", он автоматически отключается и включается другой прибор, более актуальный в конкретный период времени".

В России, где рынок ИЗ находится еще на начальном этапе развития, пока нет точных данных о преимуществах "интеллектуальных систем", выраженных в более или менее конкретных цифрах. Однако за рубежом (в США и Европе) такая статистика имеется. Так, при инсталляции систем ИЗ западный потребитель получает экономию: на эксплуатационных расходах — 30%; на платежах за электроэнергию — 30%; на платежах за воду — 40%; на платежах за тепло — 50%. Кроме того, "интеллектуальные здания" более экологичны, например, СО2 они выбрасывают на 30% меньше, чем обычные сооружения. Также стоит отметить льготы при страховании рисков — в некоторых случаях страховые компании делают скидку до 60%.

Интересные исследование провела компании Lucent. Так, по ее расчетам, срок окупаемости  "интеллектуального здания" в США составляет три года. Эти выводы основаны на расчетах издержек на перестройку и перепрофилирование существующих помещений в крупных офисных зданиях. Специалисты рассмотрели два здания — базовое (обычное) и "интеллектуальное" — в двух вариантах развития событий. Первый вариант — незначительное изменение потребностей пользователей с течением времени, второй — значительное изменение потребностей пользователей в ходе эксплуатации здания. Таким образом, мы имеем четыре случая. В качестве здания первого типа можно рассмотреть жилой дом, в качестве второго — крупный торгово-офисный центр. Расходы на содержание торгово-офисного центра в случае "интеллектуального здания" ниже, хотя стартовые расходы на создание выше. Через три года эксплуатации суммарные расходы (нарастающим итогом) в случае базового здания становятся больше, нежели в случае "интеллектуального".

При этом стоимость строительства и проектирования здания составляет лишь 11% от всех затрат. Оставшиеся 89% — это расходы на эксплуатацию. Из них: 14% — платежи за энергоресурсы, 25% — затраты на ремонт и модернизацию оборудования, 50% — оплата труда инженеров службы эксплуатации. Установка "интеллектуальной" начинки увеличивает стоимость объекта на 30%, зато будущие расходы на обслуживание снижаются на 40-60%.

Несмотря на то, что для каждой сферы бизнеса — будь то офис, ресторан или магазин — используется свой проект ИЗ (хотя и на общей основе), это не означает, что решение обязательно должно быть сделано "на железных болтах" и в нем не предусматриваются возможности для изменений. "Важно, чтобы алгоритмы, по которым элементы ИЗ взаимодействуют друг с другом, были гибкими, — замечает Виктор Гутман. — Если назначение здания меняется, то и системы должны иметь возможность перенастройки".

Специфика рынка

В России первые решения по "интеллектуализации" зданий стали продвигаться практически сразу, как только стал набирать обороты бизнес инсталляторов СКС. После того, как кабельщики появились в составе всех ведущих интеграторов, возникла необходимость их более широкого, чем просто создание СКС, использования. И работа для них — разумеется, в области создания ИЗ — тот час же нашлась. Растущий спрос на ИЗ, стремление максимально расширить их возможности привели к тому, что многие компании, ранее занимавшиеся только СКС, стали настоящими интеграторами. Решения, которые они продвигали, и задачи, которые им приходилось решать, уже не вписывались в привычные рамки прокладки "проводов" и установки "хабов".

Главная же специфика рынка ИЗ в России заключается в том, что он довольно закрыт и компетенция значительной части его игроков далеко не всегда соответствует заявляемым высоким стандартам. Сегодня на рынке работает более двухсот компаний, которые далеко не всегда обладают достаточным профессионализмом. Нередки случаи, когда заказчик остается недоволен результатами внедрения, что негативно сказывается на самой концепции ИЗ. Хотя подчас и сами заказчики не до конца понимают, что им нужно и вынуждены соглашаться с тем, что ему предлагают интеграторы. По словам Александра Широкова, серьезных игроков этого рынка, готовых от начала до конца выполнять комплексные проекты, в России наберется немногим более десятка. Помимо "Крока", обычно здесь называют такие компании как "Интернетдом", Ecoprog, "АРМО-Групп", ICS, АПТ-РОС, "АйТи", IBS, "Оптима-Интеграция" и др.

Еще одной спецификой рынка ИЗ являются относительно продолжительные сроки исполнения проекта. "На реализацию проекта в среднем уходит два-три года. И, естественно, качественно выполнять такие длительные проекты могут не только высококвалифицированные компании, но еще и достаточно крупные — те, у кого есть ресурсы, как человеческие, так и финансовые", — полагает Александр Широков.

Данный сегмент отличается еще одним, весьма проблемным, нюансом. Дело в том, что понятие "интеллектуальное здание" до сих пор многими трактуется неодинаково. Иногда под "интеллектуализацией" здания понимается, например, инсталляция системы кондиционирования с "единой кнопкой", которую технический сотрудник должен нажать, если комнатный термометр показывает ту или иную температуру. Отсюда вытекает еще одна сложность — невозможность более или менее точного определения объема российского рынка ИЗ. Так, по словам Виктора Гутмана, объем отечественного рынка "интеллектуальных" внедрений, скорее всего, превышает 200 млн долл. и наверняка ниже отметки в 1 млрд долл. Более конкретные оценки вызывают скепсис, поскольку происхождение таких цифр не совсем понятно, ведь большинство компаний-интеграторов подобную отчетность не публикуют.

Куда движется "интеллект"?

Главную тенденцию развития сегмента "интеллектуальных зданий" определяет технический прогресс. Как только появляются новые технологии, они сначала апробируются в premium-секторе, и уже после этого начинают применяться в широкой практике, в том числе и в построении офисных и тому подобных систем.

"Тенденции развития систем "интеллектуального здания" определяются двумя силами: с одной стороны, запросами рынка, а, с другой стороны, стоимостью готовых решений, — говорит Виктор Гутман. — Как только эти два показателя уравновешивают друг друга можно приниматься за работу".

И сегодня такой процесс "уравновешивания" идет полным ходом. О том, что системы "интеллектуального здания" потеряли былой ореол элитарности говорит активный рост сегмента в регионах. Сейчас фактически во всех областных центрах либо уже есть, либо реализуются проекты по созданию "интеллектуальных зданий". Причем, осуществляются они не только крупными федеральными компаниями, но и региональными интеграторами, которых с каждым годом становится все больше.

"На развитие рынка влияет и тот факт, что руководители многих государственных компаний и крупных частных корпораций начинают понимать, что достичь увеличения производительности труда и лучшей управляемости компании можно только через обеспечение комфортных условий для работы персонала", — полагает Александр Широков. По словам специалиста, растут инвестиции в регионы, современные технологии стали доступнее, заказчики стали лучше понимать, что, например, повышение тарифов на все энергоносители можно хотя бы как-то сгладить путем применения современных энергосберегающих технологий.

По мнению Виктора Гутмана, далее рынок пойдет по пути лечения "врожденных болезней". Речь здесь идет, прежде всего, о принятии единого стандарта. "Если проводить аналогию с тем, как обстоят дела в области ИЗ, со строительной сферой, то часть домов на этом рынке возводится из камня, часть из пластиковых бутылок, а часть из неоструганных бревен. Словом, используется, все, что оказывается под рукой", — делится наблюдениями технический директор компании "ИнтернетДом".

В ближайшем будущем должна наступить определенность и в вопросе, какой стандарт станет на рынке доминирующим — LonWorks или BACnet. На каких-то этапах, конечно, возможно некое совмещение обоих стандартов, однако, в конце концов, кто-то все же должен одержать верх.

Еще одна ярко выраженная тенденция — вытеснение с рынка малопрофессиональных компаний, что свидетельствует о его взрослении. С сугубо же технической точки зрения, наиболее активно будут развиваться IP-технологии, как проводные, так и беспроводные.

В целом ИЗ наверняка ждет радужное будущее. Тем более что в настоящее время на этот тип здания имеется не только коммерческий, но и имиджевый заказ. "Интеллектуальное здание" стало модным — таким образом, заказчик подчеркивает свой высокий статус и состоятельность. Главное, чтобы у потребителя была возможность сделать максимально осмысленный выбор, и здесь инсталляторам еще есть над чем поработать.

Дмитрий Симонов

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS