Обзор "Рынок серверных технологий 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Рынок серверного оборудования демонстрирует высокую динамику инноваций

Рынок серверного оборудования демонстрирует высокую динамику инновацийНе секрет, что самые современные технологические разработки в первую очередь появляются в сегменте серверов, и лишь затем отдельные из них постепенно мигрируют в сегмент персональных компьютеров. Связано это с тем, что рынок серверов располагает большей финансовой независимостью — крупные предприятия готовы платить за инновационные решения, способные дать им очевидное конкурентное преимущество. Неизменно высокая динамика инноваций наблюдалась и в 2006 году.

Заинтересованность крупных заказчиков в новых решениях в области серверного оборудования выражается в регулярном инвестировании в разработки со стороны ведущих производителей. По сообщению многих аналитиков рынка, ряд международных фондов венчурного капитала в течение 2005-2006 гг. инвестировали более $1 млрд в компании, разрабатывающие передовые решения в области blade-серверов.

Решительные шаги к стимулированию инновационной политики предпринимают и сами разработчики. Один из ведущих производителей серверов, корпорация Sun Microsystems, в частности, недавно объявила о создании нового подразделения — Sun Microelectronics, призванного курировать разработки в области сетевых решений, шифрования и высокопроизводительных вычислительных систем. Данная мера, по мнению руководства корпорации, даст возможность максимально ускорить процесс разработки и внедрения новейших решений в области серверного строительства.

Несмотря на очевидный оптимизм производителей — новые решения были заявлены во всех технологических и ценовых сегментах, по мнению специалистов, 2006 год не стал годом принципиальных инноваций. Тем не менее, некоторые разработки определенно заслуживают внимания. Тем более, что именно они будут, видимо, определять развитие рынка серверного оборудования в ближайшие годы.

vPro — прорыв Intel

Специалисты считают, что главной инновацией в области развитии серверных платформ в 2006 году можно считать появление технологии Intel AMT, в рамках создания платформы для построения корпоративных ПК — vPro. Технология Intel AMT представляет собой модуль дистанционного мониторинга состояния сервера, что существенно упрощает обслуживание большого количества систем. Intel AMT существенно облегчает проведение диагностики всевозможных неисправностей, изоляцию ПК, зараженных вредоносным ПО, обслуживание оборудования в дистанционном режиме. Специалисты подчеркивают, что удаленная диагностика возможна даже в том случае, если сервер обесточен и неработоспособен.

По мнению целого ряда экспертов, появление платформы vPro ознаменовало настоящий технологический прорыв Intel. Правда, по информации пресс-службы AMD, в настоящий момент ведется активная разработка технологии Trinity для платформ Opteron, призванной превзойти Intel AMT в функциональности и наборе возможностей.

Будущее за четырехъядерными процессорами

Основной тенденцией 2006 года стал окончательный переход производителей серверов на процессоры многоядерной архитектуры. Технологии одноядерных процессоров остались только в сегменте оборудования начального уровня. 2006 год можно назвать годом торжества двухъядерной структуры, а в самом его конце публике были представлены первые образцы четырехъядерной структуры. В ноябре Intel презентовала новинку — Xeon 5300. И уже в январе 2007 HP, IBM и Fujitsu Siemens Computers создали серверы, построенные на базе Xeon 5300.

Тем не менее, появление нового процессора вызвало пересуды и скепсис у многих специалистов. Дело в том, что Xeon 5300 не является полностью четырехъядерным процессором — на самом деле он представляет из себя два двухъядерных CPU, заключенных в одном корпусе. Специалисты указали на то, что новое решение не лишено недостатков. К примеру, данный процессор предполагал только использование памяти FB-DIMM — помимо того, что эта память обладает гораздо более высокой ценой, чем классический DDR2, ее использование для целого ряда задач приводит к существенному снижению производительности.

Процессорные инновации также коснулись снижения энергопотребления и тепловыделения. Это крайне болезненные вопросы для производителей серверов — в последние годы энергопотребление постоянно возрастало. Находясь в постоянном поиске, производители предлагали самые разные решения — даже системы с жидкостным охлаждением, что, по мнению экспертов, существенно увеличивало риск выхода машин из строя. Кроме того, тепловыделение мешает проектированию машин с высокой плотностью монтажа, что существенно влияет на компактность серверов. Появление процессора Xeon явилось прорывом еще и потому, что впервые с 2001 года снизилось энергопотребление и тепловыделение новых систем - ведь один чип потребляет электроэнергии и рассеивает тепла меньше, чем два.

Четырехъядерные процессоры сегодня активно используются в строительстве мощных современных серверов. Не так давно корпорация Intel выпустила сервер хранения данных Intel SSR212MC2 - первый в отрасли интегрированный сервер хранения данных в корпусе 2U на базе 2 четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300, оснащенный 12 жесткими дисками. Стоечный сервер для сегмента SMB легко конфигурируется в сервер NAS, SAN и сервер приложений. К слову сказать, данный сервер по желанию заказчика может поставляться и с двухъядерными процессорами, если решение окажется чересчур дорогостоящим.

Кстати, Sun Microsystems заявила, что в 2008 году состоится выпуск серверов с процессором Rock, имеющем 16(!) ядер. Пока же Sun вплотную занята проектом Neptune. Основной проекта является разработка сверхскоростного процессора, призванного ускорить обмен данными в сетях мультиядерных серверов. У Sun, как известно, уже имеются серьезные разработки в этой области.

Сетевая карта для серверов нового поколения

Не так давно компания Sun анонсировала сетевую карту Ethernet, способную передавать данные на феноменальной скорости — 10 Гбит/c.  Разработка получила длинное название - Sun x8 Express Dual 10 Gigabit Ethernet Fiber XFP Low Profile Adapter. Работа над этим продуктом велась в течение всего 2006 года. Согласно официальному заявлению Sun, новый сетевой адаптер использует технологию многопоточности. Устройство способно распознавать многопроцессорные и многоядерные системы и направлять потоки данных только тому процессору, которому они нужны, что увеличивает пропускную способность и эффективность функционирования. 10 Гбит/с сетевой Ethernet адаптер Sun расширяет паралаллелизм обработки информации центральным процессором и операционной системой на сетевые адаптеры. Используя сходство процессорных потоков, происходит привязка к специфическому потоку обработки данных процессором, что позволяет проводить корреляцию пакетов Rx и Tx один-к-одному по всему TCP-соединению. Данные будут передаваться не по витой паре, а посредством оптического кабеля. При этом специалисты не остановились на скорости в 10 Гбит/с — благодаря двум портам, пропускная способность адаптера 16 Гбит/c. Sun планирует внедрить новинку во все новые серверы в течение 2007 года.

Новые «лезвия»

Также в 2006 году перспективные инновации, влияющие на быстродействие и надежность систем, представили ведущие производители. Обновления коснулись, в частности, оборудования компании Hewlett-Packard. Речь идет о шасси HP BladeSystem c-Class, явившиемся заменой систем p-Class. Устройства оснащены соединительными панелями (midplane), впервые позволяющими достичь рекордной суммарной пропускной способности в 5 Тб/с. Специалисты HP указывают на возможность применения систем c-Class в составе кластерных решений, таких как HP Cluster Platform 3000BL и 4000BL.

IBM также представила новую систему - BladeCenter HT. Новинка может комплектоваться 2 и 4-процессорными blade-серверами на базе процессорных архитектур Intel Xeon, AMD Opteron и IBM Power. Пропускная способность внутренней подсистемы ввода/вывода одного blade-модуля увеличена с 4 Гбит/с до 40 Гбит/с, а соответствующий суммарный показатель для серверной системы BladeCenter HT, сконфигурированной в шасси с применением системной объединительной панели, достигает 1,2 Tбит/с. Возросшая мощность и расширенные возможности масштабируемости BladeCenter HT также помогают клиентам эффективно консолидировать существующие и новые рабочие нагрузки. Правда, начало поставок новых систем IBM BladeCenter HT запланировано только на второй квартал 2007 года.

По мнению экспертов, в 2007 — 2008 гг. сохранится высокая динамика развития серверных технологий, инновации в этой области будут появляться регулярно. Производители по-прежнему будут стремиться к тому, чтобы совместить надежность, стабильность и масштабируемость с высокой производительностью и совместимостью.  Возможно, в ближайшем будущем будет внедрен новый подход в разработке архитектуры серверов, призванный упростить инфраструктуру и обеспечить наиболее эффективное применение новых систем.

Андрей Михайлов

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS