Обозрение подготовлено

версия для печати
Зеленые ИТ в ноутбуках: а где польза?

"Зеленые ИТ" в ноутбуках: а где польза?

В наше время к технологиям предъявляется такое количество требований, что невольно задаешься вопросом об их истинной природе. Одним из таких новых веяний стало применение экотехнологий в ИТ — GreenIT. Сегодня их стараются задействовать во всех секторах ИТ-индустрии, и не в последнюю очередь — в ПК. Здесь идея не только в том, чтобы заботиться об окружающей среде, но и в экономии энергии. Однако существуют отрасли, потребляющие электричества на порядки больше. Так ли нужны в ноутбуках "зеленые ИТ"?

То, что экологические проблемы — это один из важнейших на сегодняшний день вопросов, поднимаемых повсеместно и на самом высоком уровне, лишний раз говорить не надо. Однако есть отрасли, которые с экологической точки зрения вроде бы сами по себе являются вполне «чистыми». Скажем, высокие технологии — какой от них вред? Взять те же ноутбуки — в атмосферу они ничего не выбрасывают, углеводороды не потребляют. Но это только на первый взгляд. Ноутбуки потребляют электрическую энергию, которая, в свою очередь, вырабатывается на электростанциях (разумеется, если устройство подключено "к розетке"). Электростанции работают, как правило, на углеводородном сырье, сжигая которое загрязняют атмосферу, образуя пресловутый парниковый эффект. И чем активнее развиваются ИТ, чем больше "железа", в том числе ноутбуков, используется, тем большие мощности требуются для выработки электроэнергии, а это значит, что растет количество вредных выбросов в атмосферу.

Известно, что средний ноутбук со стандартным жестким диском требует в год примерно 1000-1200 КВт/час электроэнергии. Совсем не трудно подсчитать, сколько энергии потребляют в год все ноутбуки, выпущенные за последние несколько лет. Для этого нужно проанализировать данные по продажам ведущих вендоров. Причем, собственно ноутбуками проблема не ограничивается. Ведь, приобретая персональный компьютер, подавляющее большинство пользователей подключается к интернету. Каждый же "поход" в Сеть означает работу большого количества оборудования — серверов, базовых станций и т.д., — которое, в свою очередь, также потребляет энергию. По данным экологов, даже такое простое действие в Сети, как заказ книги в интернет-магазине, требует сжигания 50-100 граммов угля. А сколько энергии нужно, например, для часа игры? Недаром ведь крупнейшим энергопотребляющим объектом США сегодня является ЦОД компании Google. Наконец, любые электронные устройства нагреваются, выбрасывая в атмосферу углекислоту. И чем мощнее устройства, тем масштабнее выбросы. Согласно данным Gartner, выбросы ИТ-инфраструктуры уже составляют 2% общемировых объемов, то есть сопоставимы с совокупным вредом, наносимым окружающей среде всем мировым автопарком.

Тем не менее, главные экологические проблемы создаются не серверами и СХД, а именно настольными ПК и ноутбуками. На них приходится почти половина от всей энергии, потребляемой ИТ-инфраструктурой. Дело тут, с одной стороны, в устаревших источниках питания и, с другой - в самих технологии питания ПК. КПД элементов питания, которые применялись в ноутбуках до 2007 года, составляет около 75%. Только в прошлом году была предложена новая сертификация элементов питания по стандарту Energy Star 4.0, что позволило увеличить КПД на 10%. Однако это не решило вторую проблему энергопитания. Даже выключенный ноутбук продолжает потреблять из сети 2-3 Вт электроэнергии. То есть даже в ночное время, когда потребление электричества снижается, ПК и ноутбуки требуют мощностей, а это значит, что станции продолжают работать. Справедливости ради все же отметим, что электростанции не перестанут работать, даже если все в мире компьютеры будут на ночь отключаться из сети. Просто в таком случае избыток энергии придется тратить на что-то другое, скажем, на ночную иллюминацию, как это делается в крупных городах.

Зеленые не только листья

Производители ноутбуков начинают задумываться над проблемой энергосбережения и всеми силами стараются как-то минимизировать энергопотребление. Например, компания NEC не так давно выпустила в свет новую линейку моделей ноутбуков Type VE серии VersaPro. Помимо двуядерного процессора, и большого объема жесткого диска, в устройствах этой линейки предусмотрена кнопка "Eco".При ее нажатии общее энергопотребление ноутбука снижается на 20%. Данный результат достигается посредством уменьшения рабочей частоты CPU и уменьшения яркости экрана.

Что и говорить — отличная задумка, но спросите себя, неужели потребитель, заплативший за ноутбук более тысячи евро, купил его для того, чтобы "наслаждаться" тусклым экраном и неторопливым CPU. Многие специалисты, поддерживающие идеи "зеленых", однозначно скажут "да". Отдельные экологи даже требуют ограничить пользование принтерами и факсами, чтобы лишний раз не расходовать бумагу.

Подход, реализованный в ноутбуках компании NEC, является базовым примером того, как Green IT могут быть применены в ноутбуках добровольно. То есть пользователь устройства сам решает — экономить ему электричество или нет, читай — защищать ему окружающую среду или нет. Без всяких сомнений, идея благородная, особенно как вспомнишь о чадящих трубах ТЭЦ или вырубке лесов — рука так и тянется к кнопке "Eco". И уж тем более хочется на нее нажать, когда понимаешь, что можешь существенно продлить работу лэптопа.

Не отстают здесь и другие производители. Так, например, Fujitsu Siemens предлагает модели Lifebook, которые прошли сертификацию соответствия на стандарт Nordic Swan. Получается, что тема экологии в немалой степени сопряжена здесь с маркетингом, иными словами, Green IT — это во многом маркетинговый ход, позволяющий вендорам продвигать свою продукцию.

Аналогичным образом экологическая составляющая использована в продвижении так называемых "тонких" решений для ноутбуков. "Тонкий" клиент — это рабочая станция, которая переносит все процессы по обработке информации на сервер. По сути компьютер в данном случае превращается в приемник/передатчик, который обменивается информацией с сервером. В таком устройстве нет ни одной движущейся детали, а значит, достигается значительная экономия потребляемой энергии. Сделав себе "имя" на рынке настольных ПК, "тонкие" решения все активнее проникают в среду ноутбуков. Тому есть несколько причин. Во-первых, наличие тонкого "ноутбука" в офисе позволяет достичь существенной экономии энергии, что положительно отражается на экологии и счетах за электричество. Во-вторых, внедрение "тонких" ноутбуков позволяет достичь большей мобильности сотрудников. Наконец, "тонкий" ноутбук не так страшно потерять — вся информация хранится на сервере. Именно поэтому компании-производители активно продвигают подобные модели. Скажем, HP выпустила в продажу терминал HP Compaq 6720T Mobile Thin Client под управлением Windows XPE. Этот ноутбук по всем параметрам подходит под понятие "тонкий". Он сделан на базе процессора Intel Celeron M, оборудован флэш памятью емкостью 1 Гб, беспроводным адаптером 802.11a/b/g, а также тремя портами USB, разъемами PC Card и приводом DVD-ROM. Согласно данным исследовательских компаний, каждый седьмой ноутбук, проданный в Европе, относится именно к "тонким".

Складывается впечатление, что вообще экологическое лобби заставляет ИТ-компании менять подход к выпускаемой технике. Так, по данным Gartner, в 2008 году, выбирая оборудование, руководители ИТ-подразделений крупных компаний отдают предпочтение "зеленой" ИТ-инфраструктуре. Этот факт подтверждает Барбара Шедлер, вице-президент компании Fujitsu Siemens Computers по маркетингу. "За последний год мы отметили, что все большее число заказчиков предпочитает "зеленые" решения. Это не удивительно, так как, по результатам недавних исследований, проведенных Fujitsu Siemens Computers, ежегодно одна серверная стойка потребляет столько же электроэнергии, сколько 20 жилых домов", — говорит представитель компании.

Отходы — в доходы

Так или иначе, но жилых домов в мире все же больше, чем серверных стоек. Мало того, разработка и внедрение новых технологий требует соразмерных энергозатрат. Интересно, как подсчитать, сколько дополнительной энергии потребили компании, выполняя требования "зеленых", и как это отразилось на экологии.

При всей энергоемкости ИТ, а особенно настольных ПК и ноутбуков, существуют отрасли, которые требуют энергии на порядки больше. И забота об энергопотреблении ноутбуков выглядит попыткой потушить отлетающие от большого пожара отдельные головни. С другой стороны, развитие технологий и появление все новых и новых моделей ноутбуков ведет к повышению количества отходов. И вот это значительно более насущная проблема, чем энергосбережение. В последнее время даже появился специальный термин e-waste (Waste Electrical and Electronic Equipment, WEEE), под которым подразумевается отслужившее свое компьютерное оборудование. Корень этой проблемы некоторые специалисты видят в слишком частой смене операционных систем, а появление Windows Vista они даже сравнили с экологической катастрофой. Как известно, эта ОС предъявляет огромные требования к производительности оборудования. В результате, все большее число ноутбуков, в принципе способных послужить еще не один год, стало отправляться на свалку. А стало быть, на их место приходят другие лэптопы, в том числе те самые "экологичные" решения. В итоге, довольны все — пользователи могут наслаждаться "общением" с более совершенной системой, у компаний растут прибыли, а воздух, на радость и тем, и другим, становится чище.

Не стоит забывать и еще об одном нюансе. Утилизируя ноутбуки, компании получают дополнительные "бесплатные" ресурсы в виде цветных металлов и прочего ценного сырья. Ведь утилизация ноутбука включена в его стоимость на этапе производства. Многие концерны именно для этих целей строят собственные заводы по утилизации отслужившего оборудования. Например, завод компании Fujitsu Siemens, расположенный в городе Падерборне (Германия), ежегодно перерабатывает порядка 1500 грузовиков старой аппаратуры. При этом в отходы отправляется менее 2,5% материалов из отслуживших свой срок устройств. Кроме того, часть таких устройств восстанавливается и перепродается в странах третьего мира. А это уже прямые прибыли.

Получается, что Green IT во многом не более чем реализация принципа "экономика должна быть экономной". Однако весьма приятно сознавать, что, тратя деньги на "зеленые" технологии, воплощенные в тех или иных устройствах, в том числе и в ноутбуках, мы не просто экономим на издержках, но еще и заботимся о природе.

Дмитрий Симонов

Григорий Низовский
Acer

Григорий Низовский:

Данные о рынке в исследованиях международных агентств постепенно приближаются к реалиям

На вопросы CNews отвечает Григорий Низовский, коммерческий директор Acer CIS Inc.

CNews: Насколько всерьез нужно рассматривать новую рыночную концепцию «зеленых ИТ», по вашему мнению? Чем ее появление обусловлено в большей степени — объективной потребностью потребителей, либо же очередным витком маркетинговых стратегий вендоров?

Григорий Низовский: Маркетинг и потребитель — понятия неразрывные. В наше время идеи социальной ответственности и оценки влияния деятельности компании на окружающую среду во всем мире движут не только компаниями ИT-отрасли. В России сейчас многие из нас (я имею в виду граждан и потребителей) много работают, стараются заработать больше, чтобы получить лучшее. Когда же мы, наконец, захотим на заработанные деньги еще и хорошо жить, то мы поймем что разговоры о потреблении электроэнергии, вредных выбросах в атмосферу, утилизации упаковок — это не просто слова.

Полный текст интервью

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS