[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Внедренческий консалтинг растет за счет вертикализации продуктов и услуг

Внедренческий консалтинг растет за счет вертикализации продуктов и услуг

В 2007 г. затраты на внедрение бизнес-приложений в России составили 572,33 млн долл., показав рост 27,2% (данные IDC). При этом доля данной категории в общей структуре рынка ИТ-услуг увеличилась до 15,2%. Рост затрат на внедренческий консалтинг стимулирует целый ряд факторов: от постоянного расширения количества отраслевых решений и в целом вертикализации услуг поставщиков до развития франчайзинговых сетей и продвижения на новых рынках.

Так называемые типовые отраслевые решения на базе ERP-систем ключевые игроки рынка разрабатывают для самых разных рынков. Одними из первых появлялись вертикальные решения для торговли, промышленности, фармацевтики. Сегодня разработчики переключаются на еще более специфические ниши — например, строительство. В 2007 г. компания USN Projects анонсировала решение по управлению инвестициями и капитальным строительством на базе SAP. Годом ранее R-Style разработала решение по оптимизации задач оперативного финансового управления, бюджетного планирования и контроля на базе Microsoft Dynamics NAV для управляющих компаний инвестиционно-строительных холдингов. Уже в 2005 г. на российском рынке были представлены следующие продукты: «1С: Заказчик строительства», модуль «Управление строительством» в «Галактика ERP», система управления предприятием Business Control 1.3, MAG Builder для Microsoft Dynamics AX, «ЛАНИТ-строительство», SAP for Engineering, Construction and Operations, Строительные решения на платформе системы «Алеф», Программный комплекс «Гектор-строитель» и др.

Увеличение потребностей вертикальных рынков в ИТ-услугах связывают с происходящими сегодня в разных отраслях процессами слияний и поглощений, стремлением привлечь инвесторов, и соответственно, повысить свою прозрачность, а также с ужесточением конкуренции.

В 2007 году наблюдается рост числа крупных тендеров со стороны страховых компаний на внедрение CRM и  ERP систем, связанный со значительным увеличением  числа клиентов. Финансовый сектор все сильнее зависит от международных стандартов, поэтому здесь отмечается рост затрат на внедрение западных продуктов. В ответ на это ведущие вендоры постоянно увеличивают предлагаемый пакет предложений. Так, в 2007 году IBS провела локализацию SAP for Banking (в проекте принимала участие ОТР), а также SAP for Insurance (в частности, локализуется направление ведения полисов и регулирование убытков ОСАГО). Первый проект внедрения системы SAP for Insurance стартовал в «Национальной страховой группе». Проект, реализуемый  Energy Consulting, включает внедрение решения для управления всем финансовым блоком, сборами и выплатами; а также управление персоналом, решение для стратегического планирования и бюджетирования.

В числе других значимых проектов 2007 года в финансовом секторе — внедрение SAP ERP HСM в «Тройка Диалог» (IBS); внедрение Oracle Real Application Clusters (RAC) в «Московском кредитном банке» (МКБ). Банк ВТБ начинает комплексный проект на базе продуктов Oracle, который охватит головную организацию и 58 филиалов банка.

Вендоры расширяют линейки

Еще одним фактором увеличения затрат на внедренческий консалтинг можно рассматривать существенное увеличение предложения продуктовой линейки вендоров. В частности, она наращивается за счет поглощения компаний, в том числе и специализирующихся на разработке вертикальных решений.

Лидером поглощений в 2007 году стала Oracle. Политика компании сфокусирована на удержании позиций на мировом рынке, за счет новых разработок и поглощений перспективных или ведущих нишевых софтверных компаний. Одним из перспективных  направлений в Oracle после приобретения Siebel стала CRM-практика. Стоит отметить, что в декабре 2007 года стартовал проект внедрения Oracle Siebel CRM в строительный холдинг «МИЭЛЬ» (проект реализует AT Consulting). Из последних значимых вертикальных «приобретений» можно упомянуть появление в портфеле Oracle решений для торговли Retek.

Консолидационная политика Oracle в 2007 г.

Компания Статус Направление деятельности
Moniforce Приобретена Разработка ПО для управления производительностью веб-приложений. Две основных разработки Moniforce — WebStress и WebProbe — следят за производительностью и доступностью веб-сервисов, работающих на серверах.
Планируется внедрение разработки Moniforce в систему Enterprise Manager, управляющую серверными продуктами Oracle. Аналогичный софт также выпускают компании Corvil, Quest Software, OpNet и Hewlett-Packard.
Interlace Systems Приобретена Разработчик ПО для стратегического операционного планирования. Является ключевым компонентом сегмента решений для поддержки процессов управления эффективностью бизнеса (Enterprise Performance Management, EPM).
BEA Systems Заключено соглашение на покупку в 2008 г. Производство программных средств middleware.
Bridgestream Приобретена Разработчик ПО для управления ролями Enterprise Role Management. Продукт Enterprise Role Management стал ключевым компонентом решений для управления идентификационными данными, обеспечивая повышение общего уровня безопасности и более эффективное соблюдение нормативных требований.
Netsure Telecom Limited Заключено соглашение Разработчик ПО для контроля и анализа сетей и обеспечения целостности данных о функционировании сетевых компонентов. Компания Netsure предлагает поставщикам коммуникационных услуг ПО для исследования и анализа сетей, имеющее огромное значение для эффективной эксплуатации существующих и новых сетей и сервисов.
Bharosa Заключено соглашение Разработчик ПО, помогающего защищать онлайновые операции от краж идентификационных данных и мошеннических действий.
Sophoi Стратегическое сотрудничество Разработанный Sophoi пакет iPLS (Intellectual Property Licensing Suite) является ведущим корпоративным бизнес-решением для управления интеллектуальной собственностью и лицензирования.
Agile Software Corporation Заключено соглашение Разработчик ПО для управления жизненным циклом продукции (Product Lifecycle Management, PLM).
Lodestar Corporation Заключено соглашение Разработчик технологий управления данными измерительных приборов и решений для работы на конкурентных ранках для предприятий энергетики и ЖКХ.
Tangosol Заключено соглашение Разработчик ПО для распределенных сред доступа к данным (Data Grid), размещаемых в оперативной памяти.
Hyperion Solutions Corporation Заключено соглашение Разработчик ПО для управления эффективностью бизнеса.

Источник: CNews Analytics, 2007

Политика поглощений корпорации Microsoft в 2007 году была обращена на компании, разрабатывающие продукты или оказывающие услуги для интернета. Ведущей компанией в данной области является Google, занимающая 62% мирового рынка интернет-сервисов в 2007 году. В попытке вытеснить этого игрока Microsoft поглощает все новые и новые компании. В 2007 году компания пыталась совершить враждебное поглощение Yahoo, но сделка так и не была осуществлена.

Консолидационная политика Microsoft в 2007 – 2008 гг.

Компания Статус Направление деятельности
Tellme Networks Приобретена,
март 2007
Разработка голосовых технологий
Medstory Приобретена,
март 2007
Разработка онлайновой системы поиска информации в области медицины и здравоохранения
Screen Tonic Приобретена,
май 2007
Мобильная реклама. Платформа Stamp позволяет размещать рекламные ссылки и баннеры, контекстную рекламу на страницах мобильных браузеров и осуществлять доставку рекламы в виде SMS-сообщений на мобильные устройства
aQuantive Приобретена,
май 2007
Американская онлайновая рекламная компания, предоставляет услуги в области видео по запросу и IP-телевидения, владеет ПО, с помощью которого можно эффективно размещать рекламу в Сети, и службой DRIVEpm, позволяющей рекламодателям управлять своими действиями в интернете
Stratature Приобретена, июнь 2007 Разработка продуктов Master Data Management для корпоративных баз данных
Parlano Заключено соглашение,
август 2007
Разработка корпоративного ПО
Facebook 1,6% акций,
октябрь 2007
Социальная сеть, которая позволяет обмениваться информацией с друзьями, а также позволяет внешним разработчикам создавать игры и другие приложения, работающие «на платформе» Facebook.
Microsoft получила исключительные права на продажу рекламы на Facebook за пределами США
Fast Search & Transfer Планирует приобрести,
2008 г.
Разработка систем интернет-поиска
Rapt Планирует приобрести,
2008 г.
Интернет-реклама. Microsoft планирует интегрировать инструменты и бизнес Rapt с технологиями компании онлайн-рекламы aQuantive
Komoku Приобретена,
март 2008
Специализируется на разработке решений для определения руткитов (хакерские наборы для удаленного управления захваченной машиной) и защиты от них

Источник: CNews Analytics, 2007

Со своей стороны, SAP AG в 2007 году тоже скорректировала свою стратегию развития. Компания, всегда делавшая ставку на разработку собственных технологий, теперь приступила к поглощению бизнеса других игроков, присоединившись тем самым к Oracle в гонке за долю рынка.

Консолидационная политика SAP AG в 2007 г.

Компания Статус Направление деятельности
Pilot Software Приобретена,
февраль 2007
Разработчик ПО для бизнес-анализа и стратегического менеджмента
Business Objects Заключено соглашение,
октябрь 2007
Разработчик BI-систем
Yasu Technologies Приобретена,
октябрь 2007
Индийский разработчик ПО в области управления бизнес-процессами

Источник: CNews Analytics, 2007

Про-российский консалтинг

В последнее время заметно увеличивается количество внедрений российских систем — как дополнительных или как основных продуктов. Соответственно, увеличивается и консалтинговая составляющая подобных проектов. Примером здесь может служить компания «1С», которая применяет уникальную практику развития с помощью франчайзинговой сети — сети партнеров, которые разрабатывают ПО на базе продуктов 1С и распространяют их под этим брендом. При этом, по договоренности, компании-франчайзи не могут развивать продукты конкурентных фирм, в том числе и западных — тех же SAP, Oracle. В результате последовательной и многолетней реализации такой политики компания обогнала по популярности бизнес-приложений своего ближайшего конкурента Microsoft, с каждым годом увеличивая свою долю на рынке. Программные продукты на базе «1С» традиционно считают ориентированными на рынок СМБ. Однако все чаще компании, внедряющие «тяжелые» решения SAP или Oracle, попутно реализуют и проекты с «1С».

Галина Полынская / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS