Власти Голландии заменят Windows XP в январе 2015 г.

Windows XP
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Правительство Голландии подписало контракт с Microsoft на продление поддержки Windows XP после официального завершения жизненного цикла системы. Это обойдется бюджету страны в сумму от 6,8 до 8 млн евро.

От 34 до 40 тыс. чиновников правительства Нидерландов продолжат использовать Windows XP на своих рабочих ПК до января 2015 г. В связи с этим правительство страны озаботилось обеспечением поддержки операционной системы после с 8 апреля 2014 г. — официальной даты окончания поддержки, заявленной корпорацией Microsoft, сообщило издание Dutch News.

Расширенная поддержка обойдется правительству в 200 евро с одного компьютера (речь идет о разовом платеже). Таким образом, за обновления ОС голландскому бюджету придется выложить от 6,8 млн до 8 млн евро. Ко времени окончания срока поддержки все компьютеры голландского правительства будут переведены на более «свежую» версию Windows — 7 или 8. Этот шаг является одним из условий контракта с Microsoft.

Решение правительства Нидерландов в тренде: на прошлой неделе власти Великобритании подписали с вендором соглашение, по которому продление поддержки XP, Office 2003 и Exchange 2003 обойдется казне в более чем 5,6 млн фунтов. Все системы будут обновлены к апрелю 2015 г.

Текст информационного сообщения Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК РФ) от 7 апреля 2014 г. напоминает, что Windows XP все еще применяется для защиты конфиденциальной информации, что обусловлено использованием большого количества разработанного под ОС специфического ПО. Переходный период на более новые версии ОС продлится до декабря 2016 г., а до тех пор планируется ввести определенные ограничения на эксплуатацию систем под управлением Windows XP и реализовать дополнительные меры защиты информации.

Выпуск патчей безопасности и техподдержка Windows XP прекращены с 8 апреля 2014 г. По сообщению Microsoft, пользователи, не успевшие обновиться до этой даты, могут считать свои ПК незащищенными.

В официальном заявлении компания сообщила, что рекомендует бизнесу и частным лицам «обновляться» как можно скорее. Иначе, по словам генерального менеджера Microsoft по направлению Windows Джейсона Лима (Jason Lim) безопасность пользователей будет под угрозой. «Крайне важно, чтобы наши клиенты, которые все еще владеют устройствами на Windows XP, поняли, что это не просто обновление на что-то более свежее. Это нужно для защиты ПК, особенно интернет-пользователей. Windows XP не рассчитана на современную мобильную жизнь, постоянное подключение к сети или защиту бизнеса и частных лиц от миллионов возникающих угроз», — озвучил позицию корпорации Лим.

Обновление операционных систем в госсекторе — достаточно трудоемкая задача, однако в гораздо меньшей степени, чем обновление систем на встраиваемых устройствах , например на АТМ. В связи с этим компания будет поддерживать встраиваемую версию системы до января 2016 г.