Виртуализация решила проблему перехода с XP для больниц Северо-Запада Великобритании

Windows XP
мобильная версия
В медицинских центрах Саутпорта и Ормскирка, которые вдвоем обслуживают львиную долю жителей английского Западного Ланкашира и прилегающих территорий, нашли ответ на вопрос «Как провести миграцию с Windows XP, не обновляя компьютерный парк?». Решением стали тонкие клиенты и виртуальный интерфейс.

Курирующий работу крупнейших медицинских центров Саутпорта и Ормскирка попечительский фонд решил, необходимость миграции с XP — повод пересмотреть методы использования ИТ в организации в целом. «Мы были вынуждены мигрировать с Windows XP, но целью обновления не была простая замена уже используемых ПК на новые устройства с Windows 7, — прокомментировал британскому изданию Computing Джимми Паркер (Jimmy Parker), руководитель отдела разработки в попечительском фонде, работу которого в свою очередь курирует Национальная служба здравоохранения. — Мы осознали, что существующая инфраструктура не соответствует нуждам медперсонала, заинтересованном в первую очередь в быстром доступе к информации».

После всестороннего тестирования, проводившегося как часть конкурса, в организации решили пойти по пути виртуализации рабочих столов. «Было сложно убедить руководство в целесообразности нововведений, так как руководство не склонно идти на риск. Я был вынужден организовать масштабное тестирование при поддержке VMWare и Dell, хорошо себя показавших», — рассказывает Джимми Паркер. В конечном счете, бесплатные лицензии на корпоративное ПО для виртуализации от Liquidware Labs ProfileUnity сыграли ключевую роль в успехе тестирования. По словам Паркера, в Liquidware Labs выдали организации бесплатные лицензии для тестирования и продлевали их по запросу.

Использование тонких клиентов и виртуального интерфейса рабочих столов помогли увеличить производительность сотрудников и реализовать практически мгновенный доступ к файлам из любой точки госпиталя. Появилась возможность закрепить сессию за пользователем, перемещающимся по территории учреждения с планшетом без необходимости заново запускать приложения или проходить процедуру авторизации на сервере. По словам Паркера, эта функция позволяет значительно ускорить доступ к информации и уменьшить взаимодействие между сотрудниками, обеспечивающими ИБ, и медицинскими работниками. «Медицинские центры в первую очередь ориентированы на пациентов. Последнее, чего бы хотели загруженные доктора — это команды айтишников, обновляющие их ПК, — рассказывает Паркер. — Сейчас, если ломается устройство, поменять его можно очень быстро, нередко с этим справляются сами сотрудники».

Кроме того, виртуализация рабочих столов обеспечивает более высокий уровень защиты информации по сравнению с предыдущим решением, поскольку данные теперь не хранятся на жестких дисках. Их стало сложнее потерять или украсть. «Даже если один из тонких клиентов и будет похищен, он окажется бесполезен за пределами сети госпиталя, так как на нем не хранится медицинской информации. Благодаря этому у нас появилась возможность сэкономить на шифровании и других типах ПО для создания систем безопасности», — добавляет Джимми Паркер.

В Microsoft отметили, что Windows 7 и 8 также предлагают значительно более высокий уровень защиты данных, чем XP. Под этим подразумеваются не только услуги поддержки и регулярные обновлениями безопасности от производителя, но и новые встроенные инструменты обеспечения безопасности. Для Windows 8 — это встроенный антивирус Windows SmartScreen (для Windows 7 доступен его бесплатный аналог Microsoft Security Essentials); встроенная система шифрования информации BitLocker; возможность удаленного управления данными, в том числе, предусмотренная возможность стереть данные при потере или краже устройства; поддержка биометрического доступа, графических паролей, резервного копирование в облако, автоматического включение VPN и др.

Проблема, с которой столкнулись в Национальной службе здравоохранения США, не чужда и российским компаниям. Ссылаясь на исследования компании Evolve IP, в Microsoft говорят, что в российских организациях под ОС Windows XP до сих пор функционируют почти 42% рабочих станций. Впрочем, их количество снижается.