В Новой Зеландии вокруг Windows XP разгорелись политические страсти

Windows XP
мобильная версия
В Новой Зеландии, где 40 тыс. ПК на службе правительственных учреждений работают на Windows XP, вопрос миграции из технического перерос в политический. Темпы перехода не устраивают оппозицию, которая утверждает, что халатность руководства приводит к растрате денег налогоплательщиков.

Обновление 40 тыс. ПК в госучреждениях и переход на Windows 7 и 8.1 продвигается, но довольно медленно. Министр внутренних дел Новой Зеландии Питер Данн (Peter Dunne), в чьей зоне ответственности находится миграция правительственного и министерского компьютерного парка с XP, отметил, что замедляет процесс использование устаревших приложений.

Данн отрицает, что в сферу компетенции начальника информационного управления правительства Колина МакДоналда (Colin MacDonald) входит принятие решений вместо госучреждений. Ответственность за миграцию несет каждое учреждение в отдельности. Кроме того, в каждом учреждении ситуация отличается и требует индивидуального подхода. «Провести миграцию для более, чем 160 государственных учреждений, каждое из которых использует разные системы (и чаще всего это устаревшие ОС) — довольно сложный процесс, который не предполагает одного решения для всех, — комментирует Питер Данн. — Для миграции с долго использовавшейся стабильной платформы необходимо перекомпоновать каждое приложение, чтобы убедиться в его работоспособности на новой платформе».

Оппозиция в лице Лейборстской партии Новой Зеландии утверждает, что команда Данна допускает халатность в вопросе миграции с Windows XP и тратит деньги налогоплательщиков впустую.

Член Парламента Новой Зеландии от оппозиции Клер Каррен (Clare Curran) сообщила, что минимум 20 министерств и 14 районных органов здравоохранения не смогли провести миграцию всех терминалов к 8 апреля 2014 г. (дата официального выхода Windows XP на пенсию). Правительственные организации с большим количеством установок Windows XP включают полицию, министерство юстиции, промышленности. «Правительство еще 6 лет назад знало, когда закончится поддержка XP, но решило позволить учреждениям пустить дело на самотек, тратя миллионы налогоплательщиков и утаивая истинную стоимость миграции», — сказала Каррен.

Но Данн все равно продолжает защищать правительственную политику. Как министр сообщил изданию iTnews, правительственные учреждения могут подписать индивидуальные соглашения о расширенной поддержке с Microsoft. Другим вариантом является работа с ПК на Windows XP в режиме ограниченного доступа. Учреждения, работающие на Windows XP, не будут отключены от правительственных сетей. Для некоторых учреждений хорошей альтернативой может стать облачное решение. Некоторые из госорганов мигрируют на новый правительственный сервис по предоставлению виртуальных рабочих столов (DaaS, Desktop-as-a-Service), помогающий учреждениям работать более слаженно и по более гибкой модели.