У старых ПК под XP откроется второе дыхание

Windows XP
мобильная версия
Миграцию с Windows XP во многом тормозит необходимость обновить не только ОС, но и устаревающее оборудование. PrairieIT предложила решение: программное обеспечение PrairieConnect превращает старые ПК в веб-ориентированные высокопроизводительные облачные машины.

Многие компании решили мигрировать на более новые версии ОС Windows. Другие размышляют, что делать с компьютерным парком, работавшим под Windows XP. Проблема заключается в том, что их нельзя обновить до рекомендованных Windows 7 или 8 из-за недостаточной производительности. В то же время опасно продолжать использовать Windows XP, очень уязвимую для вирусов и возможных хакерских атак. В PrairieIT решили превратить эти ПК в веб-ориентированные, или облачные, компьютеры, т.к. в большинстве своем они уже используются для решения аналогичных задач: доступа к корпоративным порталам, Google документам и веб-приложениям.

«В мире на Windows XP все еще работают около 500 млн. компьютеров, — комментирует Марк Оман (Mark Oman), в прошлом вице-президент Agilent и Hewlett-Packard и основатель PrairieIT. — PrairieConnect станет решением, превращающим устаревшие ПК в полезный и функциональный инструмент для бизнеса».

В PrairieIT вначале разработали решение, призванное помочь компании решить проблему с Windows XP. В дальнейшем было решено предложить другим компаниям опробовать эту новинку. По словам производителей, решение получилось простым и недорогим. PrairieConnect оценит средний и малый бизнес, благотворительные, образовательные и правительственные организации, считает Марк Оман.

PrairieConnect позволяет подключать ПК к Интернету для работы с веб-приложениями, такими, как Google Docs, Gmail и GoogleStore. Кроме того, для работы с документами в режиме оффлайн в программный пакет включен пакет OpenOffice. Решение обойдется пользователям в $10 за одно рабочее место. Полнофункциональная тестовая версия предоставляется бесплатно.

Как сообщили CNews в Microsoft, старые ПК, скорее всего, «потянут» обновление Windows 8.1, «поскольку они лишь немногим выше, чем у Windows XP». Кроме того, пользователи могут продолжать использование Windows XP с учетом неизбежных рисков, возникающих при работе с неподдерживаемой производителем ОС. Главными являются рост уязвимостей самой ОС и снижение уровня защиты информации при ее использовании.

На территории РФ действуют специальные предложения для некоммерческих организаций и образовательных учреждений, в рамках которых ПО Microsoft можно получить либо бесплатно, либо по льготной цене. К примеру, на сайте программы «Инфодонор» представителям НКО доступны последние версии Windows OS, Microsoft Office, SQL Server и ряд других.