СМБ не готов расстаться с Windows XP

Windows XP
мобильная версия
Каждое пятое предприятие СМБ в США и странах Европы все еще использует Windows XP, несмотря на угрозу безопасности. Постоянно возникающие угрозы информационной безопасности делают миграцию на другие ОС первоочередной задачей для бизнеса, считают эксперты.

Согласно исследованию, проведенному производителем антивирусного ПО Bitdefender в США, Германии, Испании и Великобритании, 18% компаний малого и среднего бизнеса (СМБ) все еще держатся за устаревшую ОС, несмотря на то, что с начала апреля 2014 г. Microsoft больше не выпускает исправления и обновления для XP (за исключением патча, выпущенного в мае 2014 и исправляющего критическую ошибку в браузере Internet Explorer).

Среди компаний, попрощавшихся с XP, 53% выбрали Windows 7 Professional. Согласно исследованию Bitdefender, только небольшое количество предприятий малого и среднего бизнеса предпочли другие версии ОС, такие, как Windows 7 Home Premium и Windows 8.1 Pro. Темпы миграции с XP будут зависеть от среды пользования, считают эксперты. Так, медленнее всего менять ОС будут частные пользователи, в отличие от клиентов из крупных корпораций, которые уже или обновили систему, или приобрели опцию расширенной поддержки, тем самым временно отложив решение проблемы.

СМБ находится посередине между двумя сегментами: эти компании осознают возможные риски, но им не хватает средств и обученного персонала, чтобы быстро обновить ОС. Некоторые из них могут также надеяться, что в случае обнаружения действительно серьезных уязвимостей Microsoft снова выпустит исправления для устаревшей XP. Не следует рассчитывать на это, предупреждает Каталин Косой (Catalin Cosoi), ведущий аналитик по вопросам безопасности в Bitdefender: «Это исключение не должно ввести вас в заблуждение: ситуация не повторится. Быстрая миграция с Windows XP сейчас — вопрос первой необходимости для всех ее пользователей».

В сети ходили слухи о том, что хакеры собирают списки уязвимостей операционной системы, которыми и воспользуются после окончания поддержки XP. Эти данные пока ничем не подтверждены, однако, по мнению специалистов, масштаб угроз информационной безопасности действительно критический. Так, во время исследования, длившегося три месяца, эксперты Bitdefender наблюдали, как сотрудники одной из компаний на рынке интернет маркетинга были вынуждены противостоять 800 млн вредоносных атак.