Отставка Windows XP подстегнет спроc на ПК и ноутбуки

Windows XP
мобильная версия
Продажи ПК по всему миру некоторое время шли на спад. Причина — растущая популярность мобильных устройств, смартфонов и планшетов. Выход Windows XP на пенсию может всерьез рассматриваться как лекарство для рынка ПК, утверждают эксперты.

Сообщение корпорации Microsoft о постепенном прекращении поддержки и выпуска обновлений для разных групп пользователей Windows XP не только подстегнул миграцию компаний на альтернативные ОС, но и стал лекарством для рынка ПК, чьи продажи заметно просели в последние годы. Об этом говорят исследования, проведенные Gartner, IDC и японской брокерской фирмы Nomura Holdings.

Согласно аналитическим отчетам, опубликованным Gartner и IDC, мировой рынок ПК вырос на 0,1% или же упал на 1,7%. В своей методологии IDC не учитывает планшеты на Windows, но учитывает хромбуки, а Gartner поступает с точностью наоборот. И хотя результаты исследований в аналитических отчетах Gartner и IDC несколько противоречат друг другу, оба результата существенно выше предыдущих прогнозов самих аналитиков. И еще эксперты сходятся в том, что в сложившейся ситуации однозначно выиграют Microsoft и Intel, владеющие большими долями на рынке.

Согласно прогнозу японской брокерской фирмы Nomura Holdings, поставки ноутбуков от лидирующих производителей ODM в Тайване последовательно вырастет на 7% в третьем квартале 2014 г. и на 5% в четвертом. Ситуация позволит компенсировать спрогнозированный ранее ежегодный спад спроса на ноутбуки, и обеспечить равномерные поставки оборудования на протяжении всего 2014 г.

«Мы ожидаем, что необходимость в миграции с Windows XP в корпоративной среде приведет к необходимости обновления парка ноутбуков и повышению спроса во второй половине 2014 г.», — прокомментировал ситуацию аналитик Nomura Holdings Патрик Чен (Patrick Chen).

Оптимизм Nomura Holdings основан на оценке популярности Windows XP: по сведениям компании, 30% из эксплуатируемых сейчас 860 млн ноутбуков все еще используют отправленную в отставку Microsoft ОС. По подсчетам Nomura Holdings, дополнительный спрос составит 3,2 млн устройств в квартал. Если замена ПК на XP продлится с первого квартала 2014 г. до последнего квартала 2015 г., то спрос на ноутбуки в 2015 г. увеличится на 9%, подсчитали в Nomura Holdings.

Среди тайваньских ODM производителей, считает Патрик Чен, самая сильная позиция у Compal Electronics: прогнозируемый рост спроса на устройства компании во второй половине 2014 г. составляет 11%. Следом идет Quanta Computer с ежегодным приростом в 6%. А вот спрос на ноутбуки Wistron во второй половине 2014, вероятно, упадут на 9% по сравнению с тем же периодом в прошлом году, считает Чен.