Oracle прекратила поддержку Java в XP, но потом передумала

Windows XP
мобильная версия
Oracle сообщила о прекращении поддержки Java для Windows XP, но вскоре изменила свое мнение. В новом сообщении компании говорится, что Java будет работать на Windows XP, а в планах — реализация поддержки JD8.

В начале июля в разделе часто задаваемых вопросов на сайте Oracle было опубликовано сообщение, вызвавшее ажиотаж среди пользователей XP. Формулировка сообщения звучала провокационно: «пользователи XP могут по-прежнему использовать обновления Java 7, но на свой страх и риск».

Издание ZDNet получило комментарии у Генриха Шталь (Henrik Stahl), вице президента по управлению продукцией в компании. Oracle вслед за Microsoft рекомендовал пользователям обновить ОС. Кроме того, как отметил эксперт, специалисты Oracle работают над тем, чтобы обеспечить пользователей XP самыми последними обновлениями безопасности для Java 7. Тем не менее, Oracle рекомендует клиентам обновить ОС.

По словам генерального директора датской компании Heimsdal Security Мортена Кьерсгора (Morten Kjaersgaard), XP до сих пор остается очень популярной как среди частных, так и среди корпоративных пользователей: практически 88% с установленной Windows XP используют Java. Последние несколько лет Java была основным источником угроз безопасности. Несмотря на возможные риски, отмечает Мортен Кьерсгор, пользователи XP обычно довольно упорны, и с высокой долей вероятности попадут в зону риска. Это представляет серьезную угрозу безопасности, считает эксперт.

Пользователи XP с Java и без

Источник: Heimdal Security, 2014

Неделю спустя после публикации нашумевшего поста Генрих Шталь сообщил радостную новость: поддержке Java на Windows XP — быть. В сообщении г-на Шталя говорится, что «все версии Java, ранее поддерживавшиеся на XP до 8 апреля 2014 г. (дата «отставки» XP Microsoft), продолжат работать. В частности, JDK 7 также продолжит работу на Windows XP».

Oracle пока не дает гарантий, что проблемы совместимости Windows XP и JDK 8 будут решены, но специалисты компании продолжают работать над этим. Поддержка продлится до апреля 2015 г. После этого пользователи XP смогут получить обновления только за дополнительную плату и подписав специальное соглашение.