Одна из крупнейших в Европе ритейл-сетей мигрирует с XP

Windows XP
мобильная версия
Крупная британская сеть универмагов John Lewis сумела довести процесс миграции 26 тыс. корпоративных ПК до конца, несмотря на многочисленные трудности. Основной из них стали создававшиеся для решения локальных задач приложения, которые работали только на устаревшем ПО.

В сетевых универмагах John Lewis, супермаркетах Waitrose и в головных офисах управляющей компании John Lewis Partnership решили обновить оборудование: 26 тыс. ПК и ноутбуков под Windows XP мигрировали на Windows 7. Планирование проекта началось еще в 2011 г., рассказал BBC Пол Майлз (Paul Miles), менеджер по проектам в ИТ-отделе John Lewis Partnership. При этом полноценная миграция стартовала только в начале 2013 г. Также обсуждалась возможность заказать у Microsoft услуги дополнительной поддержки, но этот вариант сочли слишком дорогостоящим. Например, правительству США год такой поддержки обошелся в $9 млн. При этом в Microsoft предупреждают, что стоимость поддержки будет только расти.

Полный список приложений установленных под ОС XP в John Lewis Partnership насчитывал 800 решений. Чтобы определить, какие из них будут работать, а какие нет, ИТ-сотрудникам пришлось потратить большое количество сил и времени. Ник Симпсон (Nik Simpson), заместитель руководителя отдела исследований в Gartner, ранее отмечал, что это весьма трудоемкий этап миграции: «Обновить ОС можно практически безболезненно, но вот над обновлением приложений придется попотеть».

Проблема с обновлением XP приложений заключается в использовании новых технологий в более молодых ОС от Windows. Среди них и функция безопасности «Контроль учетных записей пользователей» (User Account Control, UAC), появившаяся уже в Windows Vista. UAC ограничивает права, с которыми выполняются приложения, в том числе прерывает работу старого ПО, считающего, что оно может записывать информацию в любом месте в любой директории пользователя. И просто отсутствие прав на запись данных также останавливает работу приложения.

По мнению Гарри Оуэна (Garry Owen), старшего менеджера по маркетингу продукции в VMWare, ситуацию усугубляет тот факт, что многие старые приложения в работе используют проприетарные свойства браузера IE6, поставлявшегося вместе с XP. Впрочем, сейчас провести миграцию гораздо легче, считают в VMWare. Согласно исследованиям компании, уже менее чем 50% используемых в настоящее время бизнес приложений написано именно для Windows. «Большинство приложений сейчас пишутся не для ОС, а для браузеров», — добавляет Оуэн.

При миграции на новую ОС часто возникают сложности с самописным программным обеспечением – это может грозить непредвиденными трудностями для всего бизнес-процесса. Особенно если речь идет о «черных ящиках» – приложениях без исходных кодов. «Никто не может понять, как они работают, но они работают», — делится наблюдениями Майлс.

В John Lewis Partnership 90% приложений работают на Windows 7. Оставшиеся 10% — а это 80 программ — пришлось переписать заново. «Для работы части приложений пришлось оставить XP и ввести дополнительные меры безопасности», — рассказал BBC Пол Майлз. Около 60% компьютерного парка было заменено на новые машины. После этого ИТ-специалистам нужно было обучить сотрудников работать с новым программным обеспечением и проследить, чтобы все принтеры заработали. Проект в John Lewis успели закончить к 8 апреля 2014 г., когда Microsoft официально завершила поддержку Windows XP.

В Microsoft в ответ на запрос CNews уточнили, что в Windows 8 в режиме рабочего стола запускается большое количество популярных приложений, в том числе: все конфигурации системы 1С, все популярные решения для управления документами (Дело, DocsVision и Директум), система управления персоналом Босс-Кадры, решения для автоматизации процессов проектирования AUTOCAD и nanoCAD, все популярные утилиты для сжатия и архивирования файлов (WinZip, например), большинство видео и аудио плееров и практически все популярные игры.

«Кроме того, партнеры активно создают специализированные интерфейсы, ориентированные на использование мобильных устройств и управление пальцами, — уточняет Мила Шилина, менеджер по продвижению Windows, Microsoft в России. — Например, в магазине есть приложения от Астрософт для руководителей Assist AS, позволяющее видеть общую ситуацию по компании на основании данных из 1С и детально анализировать информацию по персоналу ASSIST HR». В марте также вышло приложение для медицинской информационной системы Медиалог. А MediPad позволяет врачам и медицинскому персоналу получить доступ к необходимой информации о пациентах во время обхода. В магазине доступны также другие интересные приложения.